Другие виды спорта

фото и видео из личного архива героя

Большое интервью заслуженного мастера спорта России Алексея Селиверстова о бобслее, хоккее и коллекции кружек

Большое интервью заслуженного мастера спорта России Алексея Селиверстова о бобслее, хоккее и коллекции кружек

В 2006 году имя уфимского спортсмена Алексея Селиверстова прогремело на весь мир. В составе экипажа-четверки с пилотом Александром Зубковым российские бобслеисты на Олимпийских играх 2006 года в Турине впервые в истории России завоевали олимпийские серебряные медали, уступив немцам лишь 0,13 секунды. Однако спорт в жизни уфимца был всегда, и разный. До бобслея – легкая атлетика, после – хоккей. В свободные время Алексей путешествует по Башкирии, и собирает кружки. О своем пути титулованный спортсмен – многократный чемпион России и мира – рассказал в интервью компании «Ворота в спорт» специально для ГорОбзор.ру.

«А что такое бобслей?»

Во время учебы в школе Алексей Селиверстов из третьего класса перешел в четвертый спортивный. Родители будущего чемпиона справедливо рассудили, что сорванца надо занять чем-то полезным, чтобы не слонялся по улицам. Школьник всерьез увлекся легкой атлетикой, которая закалила его характер, и он до сих пор дружит со своим первым тренером Анваром Агеевым. К слову, Алексей Селиверстов имеет звание мастера спорта по легкой атлетике.

«Однажды наступил поворотный момент. Ко мне подошел мой будущий первый тренер по бобслею Рустем Фаизов и спросил, хочу ли я заниматься бобслеем. На что я спросил, а что такое бобслей? Он мне долго объяснял про желоб, бобы, санки. Но, когда Рустем Фаизов спросил, хочу ли я поехать за границу на молодежный чемпионат мира в Италию, я сразу же согласился. С легкой атлетикой ездил только по России – Омск, Москва, Кострома, Челябинск. Легко меня заманили, – с улыбкой вспоминает Алексей. – Хочется добавить, что до бобслея были еще и Паралимпийские игры в 1996 году в Атланте и полтора года подготовки к ним. Я принимал участие в качестве лидера с нашим известным башкирским паралимпийцем Сергеем Севостьяновым, заслуженным мастером спорта СССР и России по спорту слепых, и результатом нашей совместной работы стала золотая паралимпийская медаль в пятиборье и серебро в прыжках в длину. Сергей Севостьянов – это пример для подражания, человек огромной силы, самообладания и воли к победе, именно он мне показал, что нет ничего невозможного».

Спорт привил юному Алексею дисциплину и невероятную волю к победе. Раз тренер сказал, что надо бежать в +30° по резиновой дорожке 10 кругов, значит, надо, независимо от обстоятельств, даже если самочувствие оставляет желать лучшего. Отговорок быть не может. Более того, с годами бобслеист научился выступать на соревнованиях, превозмогая боль. На молодежном чемпионате в Италии уфимец вышел на трассу с ожогом третьей степени. Несмотря на травму, Алексей с удовольствием вспоминает, как катался на бобе по местам, где снимали фильм «Скалолаз» 1993 года со Сталлоне, на курорте Кортина-д’Ампеццо.

«На тренировках перед соревнованиями боб перевернулся, я получил сильнейший – степени 3Б – ожог об лед, как бы парадоксально это ни звучало. Причиной ожога становится сильное трение, так как скорость боба – более 120 км/ч. Форма целая, а плечо просто сгорело. Помню, как старшие ребята мне накладывали разведенное в воде мумие. И через 2 дня подошел тренер, спросил, готов ли я выступать. Я благодарен ему за то, что он тогда меня убедил. Это важно для любого спортсмена. Да, больно, неприятно, но есть силы и возможности победить. Я пересилил себя. Практически аналогичная ситуация произошла на тренировочном заезде на Олимпийских играх в Турине: боб перевернулся, и я травмировал то же самое плечо, но мы сделали невозможное и выиграли серебряную медаль, как потом сказал наш президент федерации Валерий Лейченко, что это серебро – золото», – поделился Алексей.

Еще один важный момент в бобслее – коммуникабельность. Экипаж состоит из людей со своими амбициями, целями и идеями. Одно неверное движение разгоняющего – и вся четверка проиграет гонку. И здесь важно оставаться человеком. Алексей знает о поддержке товарищей и конкуренции в коллективе не понаслышке.

«Все в экипаже разные и амбициозные, как в любом коллективе. Потому важно быть коммуникабельным. Есть и определенная конкуренция, например, кто попадет в экипаж. Пока вы вместе, вы едины, но как только ты переходишь в другой экипаж, то это уже конкуренция. Нужна слаженность. Важный момент у меня был на моих первых Олимпийских играх: в 1998 году в Японии на последнем тренировочном заезде во время разгона я не запрыгнул в боб. Мне был 21 год. Я очень сильно переживал, ведь завтра начало Олимпийских соревнований. И меня очень здорово поддержали ребята: мы вместе с ними пошли в гараж, прыгали, отрабатывали старт. Такая поддержка невероятно важна», – признался спортсмен.

15 лет жизни Алексей посвятил бобслею и ни о чем не жалеет. Сам он ласково называет этот вид спорта зимней Формулой-1. Для чемпиона бобслей – эмоции, зашкаливающий уровень адреналина, американские горки и невероятные скорости. Достигать высот, считает собеседник, помогали присущие каждому российскому спортсмену качества – патриотизм и верность делу. Алексей очень рад, что благодаря его тренеру Рустему Фаизову бобслей продолжает развиваться в Башкирии.

«За плечами множество соревнований, 15 лет в сборной России по бобслею, три Олимпиады. Карьера спортсмена коротка, и она может прерваться в любой момент. Это трудно спрогнозировать. Кроме того, всегда есть молодые амбициозные ребята, которые наступают на пятки, хотят медали и будут бороться. Я прошел большой путь в бобслее, начиная у самых истоков, когда после развала СССР не было ничего, и дойдя до олимпийских медалей. Это дорогого стоит. Я всем советую заниматься спортом, любым, который нравится», – заключил собеседник.

«Красивых матчей будет сыграно немало»

Для Алексея Селиверстова пришло время двигаться дальше. Старшие коллеги нередко спрашивали бобслеиста, что он будет делать – преподавать или тренировать. И в 2009 году от – на тот момент – главного тренера ХК «Торос» Василия Чижова поступило предложение. Приняв его, следующие 8 лет олимпийский чемпион провел в системе хоккейного клуба «Салават Юлаев».

«Мне предложили стать тренером по ОФП. Для меня это было чем-то новым, интересным и необычным. Хотя к тому моменту я еще ни разу в жизни не вставал на коньки. Надо признать, что игра мне понравилась. Кроме того, у меня все получалось, ребята уважали, поэтому я остался в хоккее, отказавшись от поездки в Ванкувер на свою четвертую Олимпиаду. В «Торосе» у нас был отличный подъем, и я сделал выбор», – поделился Алексей.

По словам спортсмена, подготовка в хоккее и бобслее сильно отличается. В последнем большая ставка делается на индивидуальные качества. Однако и тот, и другой вид спорта условно можно назвать командным. Что касается общей физической подготовки, то в хоккее работа ведется точечно по каждому игроку.

«Разные методики, разная подготовка для хоккеистов и бобслеистов. Но есть как раз ОФП – база, в ходе которой развиваются общая группа мышц, вестибулярный аппарат, координация. В хоккее все индивидуально, потому важно правильно протестировать спортсменов, определить сильные и слабые стороны. Также появляются все новые методики работы с когнитивными функциями мозга. Этим я и занимаюсь», – отметил специалист по ОФП.

Кружки, кружки и еще раз кружки

Сегодня Алексей Селиверстов – тренер по ОФП в омском хоккейном клубе «Авангард», и он начинает готовиться к новому сезону. График у олимпийского чемпиона по-прежнему напряженный – 68 игр в сезоне, десятки перелетов. Уфимец в работе 10 напряженных месяцев. Но, как только появляется свободное время, Алексей путешествует, правда, по-прежнему активно.

«Мне нравится путешествовать. Видеть новые места. Очень много ездил по Башкирии – сплавы, пещеры. У меня большой список рекомендаций, начиная от горы Иремель и заканчивая пещерой Победа» – поделился спортсмен.

Еще одна страсть Алексея – кружки. Он неоднократно рассказывал в интервью о своей драгоценной коллекции. Для чемпиона это карта, которая хранит места, воспоминания, впечатления. Первый экземпляр уфимец привез из поездки в Атланту.

«Сейчас у меня в коллекции примерно 500 кружек. Она мне очень импонирует. У каждой кружки есть своя интересная история, которую хочется вспомнить, рассказать. Откуда я ее привез или, может, кто-то подарил», – заключил Алексей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

Российские телеканалы могут отказаться от показа Олимпиады

Читать далее

«Бостон» стал чемпионом НБА-2023/24

Читать далее

18-летний сын главы Чечни Ахмат Кадыров стал министром спорта региона

Читать далее

Путин подписал указ о назначении Дегтярева министром спорта России. Матыцин перешел на другую работу

Читать далее

Арина Соболенко опубликовала эмоциональный пост в связи с жизненными трудностями

Читать далее

МОК допустит на Олимпиаду максимум 54 россиянина

Читать далее

МОК призвал спортсменов и правительства отказаться от участия в Играх дружбы

Читать далее

Путин поручил министерству спорта РФ и ОКР дать предложения по участию россиян на Олимпиаде

Читать далее

Валиева получила дисквалификацию на четыре года. Она лишилась семи чемпионских титулов

Читать далее

Губерниев высказался о критике биатлонистками отеля в Уфе

Читать далее

Команды из Башкирии выиграли международный турнир «Золотая осень»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Карпин высказался о восьми подряд победах сборной России

Футбол

«Металлург» обыграл «Авангард» и сократил отставание в серии

Хоккей

Роман Ротенберг призвал легионеров «Динамо» уважать Россию

Хоккей

Сушинский оценил шансы «Сибири» на выход во второй раунд Кубка Гагарина

Хоккей

Ефремов – о поражении от «Сибири», слабой реализации и большинстве

Хоккей

Епанчинцев – о победе над «Салаватом», игре уфимцев в большинстве и характере «Сибири»

Хоккей

Козлов – о поражении от «Сибири», эмоциях «Салавата» и игре Ливо

Хоккей

«Салават Юлаев» уступил «Сибири» на выезде в третьем матче плей-офф

Хоккей

В Уфе пройдет третий ежегодный турнир воспитанников «Салавата Юлаева»

Хоккей

Хет-трик Сошникова принес «Адмиралу» победу над «Трактором» в овертайме

Хоккей

Кожевников высказался о двух провальных матчах «Сибири» в серии с «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на третий матч плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на третий матч серии плей-офф «Сибирь» – «Салават Юлаев»

Хоккей

«Сибирь» – «Салават Юлаев». Где и во сколько смотреть третий матч серии плей-офф КХЛ?

Хоккей

«Авангард» обыграл «Металлург» в третьем матче серии. Ткачев забил в овертайме второй раз подряд

Хоккей

Козлов – о крупной победе над «Сибирью», хет-трике Уилсона и игре Ливо

Хоккей

Скотт Уилсон – о победе над «Сибирью», своем хет-трике и стычках

Хоккей

Епанчинцев – о поражении, провокациях «Салавата» и удалениях

Хоккей

«Салават Юлаев» одержал вторую победу в серии с «Сибирью». Уилсон оформил хет-трик

Хоккей

Первая драка в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь». Ремпал подрался с Мерфи (ВИДЕО)

Хоккей

«Салавата Юлаева» объявил состав на второй матч плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

Источник: в КХЛ может появиться американский клуб

Хоккей

Уфа примет предварительный этап Кубка России по волейболу

Волейбол

«Такие вещи без команды не делаются». В минском «Динамо» и ЦСКА высказались о потасовке в концовке игры

Хоккей

Первый скандал в плей-офф КХЛ. Форвард ЦСКА несколько раз ударил клюшкой игрока минского «Динамо» (ВИДЕО)

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу во втором матче плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сибирь». Где и во сколько смотреть второй матч серии плей-офф КХЛ?

Хоккей

Источник: Черчесов может возглавить «Ростов»

Футбол

Забуга о сравнении Кэсселса и Тодда: «Нэйтан – лучшая версия себя, как будто люди разного уровня»

Хоккей

Виктор Козлов – о разгромной победе над «Сибирью», психологии команды и лидерах

Хоккей

«К чему готовились, то и получили». Ефремов высказался о победе над «Сибирью»

Хоккей

Вадим Епанчинцев – о разгромном поражении от «Салавата», удалениях и слабой реализации «Сибири»

Хоккей

«Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» в первом матче плей-офф, забросив семь шайб

Хоккей

Алексей Василевский забросил первую шайбу «Салавата Юлаева» в плей-офф 2024/2025 (ВИДЕО)

Хоккей

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на первый матч плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

На арене «Салавата Юлаева» появилась комната для намаза

Хоккей

Источник: УЕФА запустила процесс возвращения российского футбола в Европу

Футбол

Букмекеры сделали прогноз на первый матч серии плей-офф «Салават Юлаев» – «Сибирь»

Хоккей

«Салават Юлаев» стартует в плей-офф. Где и во сколько смотреть первую игру с «Сибирью»?

Хоккей

Стала известна зарплата Кузьмина по новому контракту с «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Глеб Кузьмин продлил контракт с «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Названо условие, при котором Ротенберга уволят из СКА

Хоккей