Происшествия

В Башкирии осужденные колонии особого режима ИК-4 прекратили голодовку

В Башкирии осужденные колонии особого режима ИК-4 прекратили голодовку
Дамир Нуров

Протестная акция осужденных колонии особого режима  ИК-4 в городе Салават прекращена 28 июля, сообщает официальный сайт ГУФСИН России по РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, 20 июля 2012 года контингент колонии начал акцию протеста, поводом к которой стала смерть 35-летнего осужденного исправительного учреждения в больнице города Салават. 

 

Началось все с того, что пятеро осужденных, двое из которых осуждены за убийства, еще двое за наркопреступления и один за дезорганизацию деятельности  учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, предприняли попытку суицида, порезав себе вены. Однако все повреждения были поверхностными, всем была оказана своевременная медицинская помощь и в госпитализации ни один из них не нуждается. Общий срок, который предстоит отбыть этим пятерым в колонии, составляет 68 лет и 2 месяца лишения свободы. 

 

Одновременно часть осужденных колонии объявила голодовку. По данным ГУФСИН по РБ, письменно о своем решении отказаться от приема пищи заявили 125 человек. По сведениям Следственного управления СК РФ по РБ, проводившего доследственную проверку в колонии, от приема пищи  отказались 643 осужденных,  а 125 из них заявили о необходимости встречи с Уполномоченным по правам человека в Башкирии и представителями прокуратуры республики.

 

Однако, по заверениям пресс-службы ГУФСИН России по РБ, голодовки, как таковой, фактически не было. Заключенные отказались принимать пищу, приготовленную в столовой, но имели возможность приобретать продукты во внутреннем магазине колонии по безналичному расчету, а также получать их в посылках и передачах от родственников, что и происходило на самом деле. 

 

Через два дня после начала массовой акции контингента колонии, стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти 35-летнего осужденного колонии, чья смерть стала поводом для массовых выступлений. Как подтвердила Прокуратура РБ, смерть осужденного наступила в результате гипертонической болезни сердца и не стоит в причинной связи с применением к нему специального средства сотрудниками колонии, как считали сами заключенные.  

  

Надо отметить, что Салаватская  колония ИК-4 в Башкирии является учреждением особого режима, в котором содержатся особо опасные рецидивисты. 

 

Согласно статьи 18 Уголовного кодекса РФ рецидив преступлений признается особо опасным  при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы или при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление, пояснили в пресс-службе ГУФСИН по РБ.

 

Сейчас ситуация в колонии нормализовалась, осужденные прекратили голодовку. О результатах проверок, проводившихся в ИК-4 Прокуратурой РБ и Следственным управлением СК РФ по РБ, оба ведомства пока не сообщали. 

Читайте также

В Башкирии за два дня утонули пять человек

Читать далее

В Башкирии проводится проверка избиения 14-летней школьницы ее сверстницами

Читать далее

В Уфе на пожаре пострадал офицер полиции

Читать далее

В Уфе сгорел частный дом на улице Запотоцкого

Читать далее

В Башкирии из-за короткого замыкания произошло два пожара

Читать далее

В Уфе школьник угнал скутер у своего знакомого

Читать далее

В Башкирии жертвой вооруженного нападения вновь стал таксист

Читать далее

В Уфе три школьницы ограбили магазин

Читать далее

В Уфе предприниматель запер в подвале связанного 11-летнего ребенка

Читать далее

В Уфе раскрыто разбойное нападение восьмилетней давности

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...