Право

В Уфе лодыря осудили за экстремизм

В Уфе лодыря осудили за экстремизм
Дамир Нуров
Калининский районный суд Уфы признал 49-летнего жителя столицы виновным в совершении преступления, подпадающего под статью 116 Уголовного Кодекса РФ о насильственных действиях по мотивам национальной ненависти и вражды. 
 
Началось с того, что 10 апреля 2011 года около семи часов вечера во дворах Калининского района Уфы был избит мужчина. Пострадавший, проходя мимо стройки, внезапно получил сзади удар по спине. От удара упал, а неизвестный со словами «Россия для русских», «Чуркам здесь не место» начал избивать лежащего на земле человека бейсбольной битой.
 
Пострадавший еще не успел прийти в себя и заявить о нападении правоохранителям, а в отделение полиции Калининского района несколько очевидцев уже сообщили подробности инцидента и приметы нападавшего. Чуть позже по картотеке ранее судимых избитый мужчина опознал своего обидчика.
 
– В ходе расследования выяснилось, что некоторое время назад «экстремист» работал разнорабочим на рынке, а хозяином точки был гражданин Узбекистана, – рассказала ГОРОБЗОР.РУ старший дознаватель Управления организации дознания МВД по РБ Адэля Яковлева. – Заплату владелец выплачивал не в полном объеме и с задержкой, поскольку был недоволен систематическим пьянством нанятого работника и его отсутствием на рабочем месте.
 
В конце концов лодыря и прогульщика уволили, за что он затаил обиду на всех «узбеков», живущих в Уфе. По вечерам после очередной дозы алкоголя он стал прогуливаться в районе строящихся домов с бейсбольной битой в руке. Во время очередной такой прогулки в состоянии сильного подпития он увидел в переулке мужчину, внешне похожего на жителя Азии. На нем он и решил выместить свою злобу.
 
– На самом деле потерпевший оказался коренным жителем Уфы и по национальности башкиром, – пояснила Аделя Яковлева.
 
Суд назначил уфимскому лодырю-экстремисту наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
 
По данным дознавателей МВД по РБ, в 2010 году по Башкирии было зарегистрировано всего три преступления против личности, совершенных по мотивам расовой, национальной или религиозной вражды. А вот за первое полугодие 2011 года таких преступлений зарегистрировано уже 6, по 4 из них преступники осуждены.

Читайте также

В Башкирии преподаватель вуза пытался съесть взятку на глазах у оперативников

Читать далее

В Башкирии врача-психиатра за взятку на три года лишили права работать

Читать далее

В Башкирии задержан чиновник лесничества, продавший 200 участков леса

Читать далее

В Башкирии УФАС доказало факт сговора производителей молока

Читать далее

С августа 2011 года в России вводится штраф за неуплату штрафа

Читать далее

В Башкирии с поличным при получении взятки в 400 тысяч рублей задержан чиновник Госкомторговли

Читать далее

В Башкирии офицер спецназа МВД признан виновным в гибели двух солдат

Читать далее

В Башкирии задержали экстремиста, пропагандировавшего нацизм в Интернете

Читать далее

В Уфе закрыли религиозную секту «Орда»

Читать далее

В Башкирии проходит операция «Нелегальный мигрант»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...