Главная
-
Блоги
-
Светлана Акаёмова
-
В таких местах туман - действительно необычное явление
Светлана Акаёмова

В таких местах туман - действительно необычное явление

Речь идет об Айгирских скалах «зубы Шурале», с которых утром можно наблюдать невероятную красоту - густой туман, как река проплывающий посреди гор.

Айгир называют «попсовым» местом. Так и есть. Но если опустить дискомфорт от присутствия шумной молодежи, то эти скалы, несомненно можно считать самым романтичным и энергетически сильным в Башкирии.

Добираются до Айгира в основном на электричке Уфа-Белорецк. Высаживаются на станции Айгир и топают в сторону скал около 2,5 км.

На машине к ним и к самому приюту не подъехать - по пути встретится брод, с которым редкая машина справится).

Но если без машины никак, или вы не успели на электричку, то доезжаете до деревни Реветь, оставляете там машину (местные уже знакомы с этой практикой, и за сотку рублей согласятся присмотреть за ней). Ну а дальше нагружаете на себя свои вещи - и пешком либо 1 км до ближайшей станции «128», либо 9,5 км по заповедной зоне до самих скал «Зубов Шурале».

Если же вы не побоялись трудностей и решились идти пешком вдоль железной дороги, то не  «топите» сразу, ведь силы на подъем с вещами вам еще пригодятся.

Вы сразу поймете, что преодолели путь, когда увидете справа туристов, поднимающихся на склон, или же памятник парню, который погиб на рельсах. Уже от него пора подниматься на сами скалы.

Подъем на вершину всего 750 метров, но он не такой уж и простой. Визуально по уровням сложности его можно поделить на три части: сначала стОит преодолеть крутой грунтовой подъем, затем полазать по крупным острым камням (курумнику), образовавшихся после разлома скал, и следом идет подъем через скальник, где придется поднимать себя по веревке в некоторых местах. На самом деле, тропа интересная! Не обязательно быть скалолазом, чтобы подняться. Но в простых кедах и с пакетами приключение доставит мало радости.

 

На полпути к скалам есть родник с питьевой водой, поэтому обрадую вас заранее - тащить с собой лишние несколько кг не придется.

Днем на скалах очень много народу. Все толпятся, ждут своей очереди чтобы сфоткаться, но ближе к вечеру отходит электричка, и люди после обеда уже торопятся спуститься. Тогда народу становится меньше и место на скалах освобождается, чтобы можно было спокойно насладится панорамным видом, поесть, почитать или - самым бесстрашным - помечтать, свесив ноги со скалы.

Наверху достаточно места, чтобы поставить палатку, но местечко для уединения придется поискать. В основном все разбивают лагерь возле обрыва - это сокращает время утром, чтобы проснуться и занять удобную точку для созерцания самого интересного здесь - тумана.

Тот, кто ночевал там наверху, уже знают, как роскошно туман лавирует между холмами. Это выглядит очень мощно! 

К рассвету дымка становится все ниже и ниже, потихонечку оголяя ковер из деревьев, а уже к полудню и вовсе исчезает.

Сейчас осень, и наверняка Айгир также прекрасен, и выглядит совсем по-другому. Только в сезон дождей, я думаю, подъем на него опасен.

Скалы «зубы Шурале» - не единственное место, где на Айгире можно разгуляться. Если на вершине пройти 6 км по хребту по натоптанной тропинке, то можно попасть на еще одно интересное место - пик Уфа, который является высшей точки хребта Караташ. Сама я там не бывала, но обязательно исследую это место и расскажу по возможности.

Другие статьи автора

Реклама