Такими шиханы вы еще не видели
Мой уикенд прошел возле шихана Юрактау. Место мной много раз обхожено, ибо выросла в Салавате. Теперь еще и лазаю там, на скале. Заночевала у подножья впервые, и думала, что это место меня уже ничем не удивит. Но я заблуждалась.
Заметили, как в выходные ярко светила луна? Вынужденная необходимость заставила меня холодной ночью выйти из палатки, и я застыла: в тишине передо мной стояла мощная скала, освещенная лунным светом. На ней отчетливо можно было увидеть каменные очертания. Присмотревшись, я увидела четыре огромных впечатанных скульптуры старцев – хозяев шиханов. Мелкие освещенные камни стали походить на людей, животных, воинов. Запечатлеть это камера моего телефона не смогла бы, но я «сфотографировала» глазами. (Считаю, что на это стоит посмотреть!)
Гора пережила разные эпохи и видела множество событий. Одно из ярких – это сражение между восставшими башкирами и правительственными войсками в 1707 году у подножия Юрактау. Бои шли около десяти дней, закончились сотнями погибших и победой восставших.
А сколько же событий, нам не известных, пережила еще гора? Может, она расскажет тебе как-нибудь, в тишине ночи, под яркой луной?
Для новых ощущений мне захотелось встретить рассвет на шихане. В 6:30 всходило солнце, поэтому подъем на гору был скорым: 20-30 минут, и мы уже на макушке. Встретить рассвет наверху с кружкой горячего чая вполне себе реально – высота горы 200 метров.
Но чудо в другом: туман, который окутал равнину, поля, леса и деревни, стал для меня открытием в этих знакомых местах. Вид был уже совершенно особенный.
Сотни туристов поднимаются на Айгирские скалы в Белорецком районе, чтобы встретить рассвет и посмотреть на плывущие туманы среди гор. Так вот, на юге Башкирии на шиханах совсем другая картина: туман ровным слоем лег на поле. Он был настолько густой, концентрированный, что как будто Стерлитамак и низину покрыло пеной или снегом. И только два шихана, как пирамидки, возвышаются на горизонте.
Инсайд поездки: даже в приевшемся месте отдыха всегда откроются новые детали, если вы сами этого захотите.
На что там посмотреть еще:
- У Юрактау небольшое плато, но зато две вершины на разной высоте.
- Утром на горе совсем пусто и тихо.
- С вершины можно рассмотреть Куштау, который сейчас является памятником природы.
- После всей этой историей с ее разработкой, на Юрактау стало достаточно многолюдно.
С нее можно также увидеть Торатау, хорошо видны Стерлитамак, река Белая. У подножья горы расположено озеро Мокша, в котором сейчас зацвели кувшинки.
Сама гора под ногами говорит о том, что Юрактау, как и большинство гор, раньше был древним коралловым рифом. Следы прошлого видны невооруженным взглядом: во многих местах в камнях остались отпечатки морских раковин.
Другие статьи автора
Юмагузинское водохранилище
Туристический обозреватель Башкирии Светлана Акаёмова о Юмагузинском водохранилище.
Активный отдых в живописном месте для всей семьи: сплав по реке Ай
Впервые для себя открыла отдых на воде. Для первого сплава, я выбрала самый живописный маршрут – по реке Ай.
Таганай
Туристический обозреватель Башкирии Светлана Акаёмова о путешествии на Таганай.
Озеро и Хребет Зюраткуль
Туристический обозреватель Башкирии Светлана Акаёмова о национальном парке «Зюраткуль».
Разве так просто потерять ребенка на елке?
Светлана Акаёмова о том, как легко порой потерять бдительность на детском празднике, и что делать, если это все же случилось.
Знаменитая тройка Башкирии
Туристический обозреватель Светлана Акаёмова о знаменитых Шиханах.
В таких местах туман - действительно необычное явление
Туристический обозреватель Башкирии Светлана Акаёмова об Айгирских скалах «зубы Шурале».
Выключи фонарик: ты, темнота и тишина
Туристический обозреватель Башкирии Светлана Акаёмова об Охлебининской пещере и ее окрестностях.