Уфа
+12º +12º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Все, что ни происходит, все к лучшему
Горобзор

Все, что ни происходит, все к лучшему

В деревне хорошо. Особенно летом. Все вокруг дышит жизнью. Деревья и травы растут, животные резвятся на лугах, комарики летают,  муравьи копошатся. И посреди этого великолепия помещен человек. Он буквально сливается с природой. Особенно это заметно в нынешнем году, когда сверху беспрестанно льется вода, а внизу не просыхают лужи. Идешь, бывает, по надобности и вбираешь в себя эту красоту. Нет, городскому человеку этого чувства не понять. Ему, городскому жителю, ведь что надо? Чтобы зимой на улице сугробов не было, а летом  было сухо. Где же в этом природа?

Симбиоз с природой у деревенского жителя вырабатывает  особое чувство созерцательности и философский настрой.  Мне, когда особо делать нечего, что, впрочем, к счастью, часто случается, люблю пофилософствовать. И прихожу к тому же выводу, что и многие до меня – все, что ни происходит, все к лучшему.

Вот, к примеру, жалуются у нас люди на постоянные дожди.  Как будто когда стоит жара, то это лучше. В Сибири и на Дальнем Востоке – жара, так там лесные пожары не затихают все лето, дышать нечем. У нас дожди, зато пожаров нет. Неизвестно еще, за что природу благодарить.  Или другой пример, деревенский.  На днях волки задрали козу Зинку, принадлежащую бывшей продавщице нашего бывшего магазина Кузьминишне. Магазинов в деревне давно нет, а Кузьминишна еще есть, а у нее до недавнего времени была коза. И была эта Зинка такая стерва, что вся деревня ее ненавидела. Спасу от нее не было: в огород заберется, ничего целого не оставит, или белье на заборе изжует и порвет. Поделать ничего не могли – частная собственность. И тут эту козу буквально сожрали волки. Вся деревня радовалась, а Кузьминишна убивалась, потеряла кормилицу. Я это к тому рассказываю, что если где-то плохо, то в другом месте от этого только хорошо. Так природа устроена.

В человеческих отношениях все также устроено, потому как человек тоже природное явление. Если одному тяжко, то другому, возможно облегчение. Я хоть и деревенский упырь, но за событиями слежу внимательно. По причине дождей и природной лености сижу дома у компьютера. Сынок подарил этот аппарат, я и пользуюсь. Часто  изумляюсь и нахожу подтверждение своим размышлениям. Не больно давно узнал, что уфимский градоначальник в одночасье лишился трех своих заместителей. Одного посадили за взятки, другого готовят к суду за какие-то экономические преступления, третий добровольно еле унес ноги. Ну, подумалось, кранты всей администрации городской, теперь и начальника посадят, будут по телевизору показывать коллекции часов, считать квадратные метры и гектары. А как же, вокруг одни жулики вертелись, начальник же ни сном ни духом. Но, гляжу, обошлось. Глава даже в гору пошел, что ни рейтинг, то он на первых местах. Даже перед президентом выступал, рассказывал о том, как надо города благоустраивать, и тот его похвалил. Надеюсь, скоро орден к юбилею дадут. В природе ничего однозначного нет.

То же самое происходит и на глобальном уровне.  Америка и Европа ввели против нас санкции. Они перестали давать нам дешевые ихние кредиты, не продают новую технику и еще какую-то гадость делают. Думали, мы прогнемся и побежим с протянутой рукой. Да не на того напали. Извернулись, делаем лучшие в мире самолеты, ракеты и еще их же в космос возим. Но пуще всего мне понравилось, что мы отказались от их сыров с плесенью и гусиной печенки от насильно перекормленных гусей. Признаться, я не то что не едал раньше всех этих рокфоров, пармезанов и фуагра, но и названия их услышал, когда ввели обратное эмбарго. Однако все равно приятно, можем же жить без польских яблок. У нас этих яблок в деревне осенью девать некуда.  Опять же  у нас к селу повернулись лицом. И селяне ответили. Они  научились делать эти самые пармезаны, они их даже из пальмового масла могут делать, а плесени у нас итак хватало. С фуагра дело сложнее, гусей жалко.

Вернемся обратно к нашей деревне. Она хороша уже тем, что в ней не стало магазинов, больниц, нет газа, хотя Газпром когда-то обещал. Нет магазинов – питаемся только здоровой пищей со своего огорода, нет больниц – не стоим в очередях  к врачам, тоже здоровье сохраняем. Без газа еще лучше. Вон в соседнем селе провели газопровод, так там что ни год кто-нибудь  отравится угаром или взорвется. Как-то замечательный русский писатель Михаил Булгаков написал в «Белой гвардии»: «Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему». Читал давно, но это запомнил. В этой фразе большой философский смысл, он придает нам оптимизм и веру в замечательное будущее.

Постараюсь и в дальнейшем делиться с вами своими размышлизмами из деревенской глуши. Под старость много разных мыслей копится*.

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе

«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.

Реклама