Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Такая древняя и такая современная, эта светлая Пасха!
Горобзор

Такая древняя и такая современная, эта светлая Пасха!

Пасха, светлое Христово Воскресение – древнейший и самый важный и почитаемый христианский праздник.

Установлен праздник в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии это – «праздников праздник и  торжество из торжеств». Статус его непререкаем и свят для каждого верующего и уважаем даже теми, кто далёк, как они считают, от веры и Бога.

Безусловно, существует самая тесная связь с иудейской Пасхой – Песах, если так можно сказать, прародительницей праздника. Песах, в свою очередь, берет начало от слова «пасах» - миновал, прошел мимо, которое говорит о том, что Всевышний миновал еврейские дома, когда уничтожал первенцев Египта – первенцев от царей и первенцев от рабов, первенцев от скота.

В Исходе есть об этом такие строки:

«В полночь Господь поразил

всех первенцев в земле

Египетской, от первенца фараона,

сидевшего на престоле своём, до первенца

узника, находившегося в темнице,

и всё первородное из скота».

Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай её празднования  появился задолго до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее – с земледелием.

У христиан название праздника приобрело иное толкование – «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от греховного рабства посредством смерти Иисуса Христа. Таким образом, ветхозаветная пасха стала прообразом Пасхи христианской.

Церковному празднованию Пасхи предшествует сорокодневный Великий Пост. Празднование Пасхи у православных продолжается столько же – 40 дней, в западном христианстве – 50.

Дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает её каждый год переходящим праздником. В этом году католики отметили его 1 апреля. Православные отметят Светлое Христово Воскресение 8 апреля. Кто в храмах, кто в семейном кругу, и каждый – в сердце своём. Гастрономическим символом праздника являются крашенные в яркие цвета яйца и куличи на столе для всех приобщенных к нему и далеких от него.

Притча о тщеславии и вере

Однажды один ослик вернулся домой радостный, счастливый и  гордый. И всем домашним заявил:

- Меня сегодня поручили некоему Иисусу, и когда мы вошли в Иерусалим, все толпы народа говорили мне, восклицая «Хвала, хвала, благословен грядущий во имя Господа»! Они устилали дорогу предо мною одеждами и ветвями.

Тогда мать сказала ему:

- Вернись снова в город, но на этот раз один.

Он так и сделал, и вскоре возвратился домой огорченный и печальный:

- Меня никто не заметил, а когда обратили внимание, то просто погнали вон из города.

Тогда мать ему сказала:

- Сынок, без Господа – ты всего лишь осёл.

 

Илья Макаров

Другие статьи автора

Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе

«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.