Уфа
+23º +23º
20
май
воскресенье
ЦБ 61.9408 0.1193
MOEX 62.2850 0.1000
ЦБ 73.1769 0.1533
MOEX 73.2700 -0.0375
НЕФТЬ 79.26 -0.24
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Самое главное в нашей жизни - это здоровье
Горобзор

Самое главное в нашей жизни - это здоровье

После просмотра фильма «Дыши ради нас» я вспомнил свои моменты из госпиталя. И решил написать о некоторых из них.
Когда я лежал под завалами рухнувшей казармы, я думал, что после того как меня вытащат, все мои страдания и страхи пройдут, что все будет хорошо, а самое главное – я буду жить дальше. Но я и представить себе не мог, что самое трудное ожидало меня впереди.
Каким-то чудом я выжил тогда. Честно признаюсь, первые 45 дней после трагедии для меня показались настоящим адом.
В госпитале я был одним из самых тяжёлых пациентов. Врачи не давали никакой надежды. Шансы были 50/50. Мне было отведено 3-4 дня.
20.07.15, через 7 дней комы, я очнулся, и к этому времени перенёс уже около 10 операций и ампутацию обеих ног. Ноги мне не сразу так взяли и отрезали, нет. Ампутацию проводили в 3 этапа: 1 - до колен, 2 - чуть выше колен, 3 - 1/3 бедра. Да, мне пытались их спасти, но мои ноги меня самого же убивали. Гангрену было не остановить, из-за некроза мышц в кровь попадали мертвые ткани, что привело к заражению организма и отказу почек. И после второй остановки сердца, на консилиуме врачей приняли решение спасать мне жизнь, а не ноги. Руки оставались под вопросом ампутации.
Когда я очнулся мои руки и ноги (то, что от них осталось) были с открытыми ранами. По ночам они очень сильно кровоточили, за ночь я терял, бывало, по литру крови. Были и экстренные случаи, когда кровь не останавливалась и приходилось зашивать рану без обезболивающего. Помню, как я говорил, что мне больно, а мне отвечали: «Ты же десантник, терпи». Плакал, кричал, но терпел.
Я очень долго не мог разговаривать, т.к. на шее стояла трубка, через которую я дышал. Трахеотомия – именно от неё у меня шрам на шее. Свои желания я объяснял всякими жестами, а когда хотел что-то сказать, передо мной ставили алфавит, и я карандашом указывал на буквы и так составляли слова. Писать не мог, потому что на руке работали только 2 пальца.
Мне постоянно завязывали руки, чтобы я не отрывал от себя катетеры, трубки, системы, датчики жизнеобеспечения. Бывали случаи, когда мне сносило крышу, я истерил, психовал.
Я был в медикаментозной коме, т.е. меня специально пичкали наркотиками, чтобы я не умер от боли. После того как меня вывели из этого состояния я не спал больше 10 дней. Мой организм настолько сильно привык к наркотикам, что без них я уже не мог уснуть.
Что я делал в это время? Я считал плитки, которыми были обложены стены реанимации. Насчитал 3187 штук.
Боже, я просто сходил с ума.
Знаете, чему я больше всего радовался? Тому, что мне назначали очередную операцию. Да-да. Возможно, вы скажите, что я ненормальный, но я радовался этому, потому что это было единственной возможностью хоть как-то поспать.
Как я уже говорил, я перенёс кучу операций. В общей сложности мне было наложено около 150 швов. И каждый раз, когда их снимали, я безумно этому радовался. Про себя говорил: «Если швы снимают, значит я иду на поправку. А это ещё один малюсенький шажочек домой».
На протяжении 40 дней у меня не спадала температура. Максимальная температура тела у меня составляла 41,8. Я помню, как мое тело обкладывали льдом, чтобы его как-то охладить.
После того как у меня отказали почки в день у меня выходило 30 мл. мочи. Поэтому, чтобы восстановить их работу, я на протяжении 30дн. был на гемодиализе.
Многие меня спрашивали, видел ли я что-нибудь необычное во время клинической смерти? Друзья, скажу честно, никакого света в конце туннеля я не видел. Но, я помню один момент, как увидел себя сверху. Я лежал на кровати, вокруг меня бегали люди в белых халатах, суетились. Я предположил, что это мог быть момент остановки сердца, не знаю, может это был сон или ещё что то, не могу объяснить. Но это правда.

В реанимации я чувствовал себя овощем. Я не двигался, не шевелился. Лежал словно бревно, которое бросили и оставили. Я боялся, что проживу свою жизнь именно таким образом. Даже в туалет ходил под себя.

Плакал. Я пишу об этом прямо, чтобы вы понимали всю реальность моего тогдашнего состояния.
Это был настоящий кошмар наяву, который мне никогда не забыть.
Были ли у меня тогда какие-нибудь желания? Да. Их было всего два:
1. Выйти наконец-то на улицу. Лето 2015-го было очень жарким. Представляете какого было в реанимации, где не разрешали открывать окна и включать кондиционер? Как-то раз моя сестренка, придя меня проведать, от духоты упала в обморок. Я целый день смотрел в окно и завидовал всем людям, которые имели возможность выйти на улицу. Ну а вышел я туда только в конце сентября.
2. Сходить в душ. Такой возможности я не имел 4 месяца, т.к. было очень много открытых ран. В душ я смог пойти только в ноябре месяце. Просидел под струей воды около 2,5 часов. В тот момент я был самым счастливым человеком.
Это только малая часть моей истории в госпитале. Только пройдя эту школу выживания, я понял, что самое главное в нашей жизни - это здоровье.
Будьте все здоровы мои читатели. Я Вас очень люблю.

Другие статьи автора

Реклама