Уфа
+11º +11º
28
май
понедельник
ЦБ 61.6659 0.2569
MOEX 62.2650 0.6650
ЦБ 72.1183 0.1101
MOEX 72.6000 0.4250
НЕФТЬ 76.27 -3.20
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Может кто-то оказался в трудной жизненной ситуации и этот пересказ ему поможет
Горобзор

Может кто-то оказался в трудной жизненной ситуации и этот пересказ ему поможет

Больничная палата. 3 кровати заняты, а четвертая освободилась только час назад. После принятия медицинских процедур, все заняты каждый своим делом. Кто-то читает, кто-то просто лежит, а я задремала. Проснулась от того, что кто-то тихо поздоровался. Открываю глаза, вижу женщину лет сорока, с перекошенным лицом и оттопыренными большими ушами. Первая мысль, что мелькнула – после инсульта. Вслед за ней, спросив разрешения, вошел очень интересный мужчина с сумкой. Помог разложить все вещи в тумбочку, попутно объясняя новенькой где-  что лежит. И все это делалось не на показ, а чувствовалась забота и желание помочь устроиться поудобнее. Поинтересовавшись все ли ей удобно, попрощавшись с нами и поцеловав попутчицу, ушел. Любопытство распирало не только меня. За ними тщательно наблюдала и моя соседка по койке баба Люба. Как только дверь закрылась, она сразу же спросила, кем ей приходится сей молодой человек. Новая соседка по палате вначале предложила познакомиться. Ее зовут Райфа, а мужчина приходится ей мужем. И не дожидаясь вопросов, сама начала свой рассказ.

Мама с отцом жили не очень хорошо и наступившая третья беременность была для матери нежелательной. Чтобы избавиться от ребенка, мама ложилась под стол и ножкой стола давила живот. Но боги распорядились по-иному. Я родилась, но с  дефектом лица. Из-за того, что лицо перекошено, все думают, что я перенесла инсульт. С тех пор как я начала осознавать себя,  меня называли не по имени, а криворотом. Дружить со мной особо никто не хотел. Я росла одиноко, без подруг, даже старшие брат и сестра со мной не очень контактировали. И, чтобы занять себя, я постоянно что-то делала - уборку по дому, летом занималась огородом и садом, очень много вязала, придумывала для себя новые увлечения. И, чтобы я не делала,  делала очень скрупулезно, не торопясь, чтобы потом наслаждаться своей работой. В моей семье меня любила только моя бабушка с маминой стороны. Она всегда говорила, что судьба человека в его руках. И если бог не дал мне красивого лица, значит, я должна привлекать людей чем-то другим. Людей привлекают трудолюбивые люди, а ленивых, какие бы ни были красивыми, общество отталкивает. Если хочешь счастья, значит, нужно красиво работать. Ее слова были и есть для меня как кредо. Окончив 8 классов, я уехала в Уфу и поступила в первое попавшее училище. Выбрала профессию каменщика, чтобы работать в мужском коллективе. Почему именно в мужском? Учась в школе, я больше обид терпела от одноклассниц, и тогда еще поняла, что женская половина человечества более жестока и коварна.  Так я стала каменщиком.

Устроилась работать в Строительный трест №3. Работать приходилось в любую погоду, особенно было тяжело делать кладку на высоте, где сильнее чувствуется ветер. Бригада состояла в основном из закоренелых женатых мужчин. Вначале приняли меня  недобро. Но когда я с первых дней начала давать норму опытного каменщика, они стали относиться ко мне с уважением. Видя мое усердие, старание, ребята тоже перестали халтурить. Каждый старался подобрать мне место работы с более комфортными условиями. Даже обстановка в бригаде поменялась,  все вместе, не делясь на твое и мое, стали выполнять общую норму. Бригада, когда-то отстающая, стала передовой. Меня выбрали бригадиром. На день строителя стали выделять нашу бригаду, постоянно премировали.

Однажды зимой к нам в бригаду прислали худенького, но очень симпатичного паренька. Никак не давалась ему правильная кладка. Видя, что работа у него не продвигается, я предложила ему свою помощь. Сделав свою работу, я переходила на его ряд. И так в течении нескольких дней, успевала делать и свою работу и помочь Славику (так его звали). Постепенно он освоился, стал со мной более откровенным и разговорчивым. Однажды пригласил меня в кино. И пошло, поехало. Первые поцелуи, дальше больше. 

Как-то в начале лета предложил поехать с ним к его родителям в деревню в гости. Я, конечно, отказывалась прекрасно понимая, какое впечатление произведу на его родственников. Но он оказался очень настойчивым и вот мы поехали. Встреча как я и предполагала была очень недружелюбной, даже никто и не пытался это скрывать. Даже наоборот, сестра давала мне совет, как сделать косметологическую операцию, иначе у меня нет шансов выйти замуж. Я могла уехать в тот же день, но мне хотелось доказать всем, что Славик, сделав свой выбор, никогда об этом не пожалеет. На следующее утро я встала с рассветом, взяла мотыгу и ушла в огород. Еще с вечера я увидела заросшие травой и не окученные посадки картофеля. Когда закончив работу вышла с огорода, еще во дворе услышала громкие споры. Было понятно, что разговор идет обо мне. Утром, не найдя меня в доме Слава решил, что я уехала, и тоже стал собираться  к отъезду.  Все родственники обступили его и не давали возможности выйти, одновременно высказываясь вслух по поводу моих недостатков. Увидев меня, Слава очень обрадовался и пошел ко мне навстречу. На вопрос где я была и все ли в порядке,  я ответила, что все нормально, но так как встаю очень рано, не хотелось напрасно тратить время и использовала его с пользой, привела в порядок огород. Когда все вышли в огород, не могли поверить, что такой большой участок я обработала одна и за такое короткое время. Даже во взгляде у них что-то изменилось, подобрело что ли. Потом помогла будущей свекрови накрыть стол. Завтрак прошел в более миролюбивой обстановке  Сестра Славы тоже не отходила от нас, пытаясь загладить свою вину. Родители еще долго ахали, охали, а потом сказали, что любое принятое решение сына они примут. И вот живем уже почти 19 лет.  Имеем 3 комнатную квартиру,  живем в достатке. Старший сын заканчивает школу, дочке - 13 лет. Свекор со свекровью  встречают всегда радушно. Да и я, конечно, приехав к ним в гости не сижу без дела. 

Ляля Каримова

Другие статьи автора

Реклама