Уфа
+17º +17º
16
июль
понедельник
ЦБ 62.2934 0.0872
MOEX 62.5100 0.2550
ЦБ 72.4659 -0.2158
MOEX 73.0400 0.3900
НЕФТЬ 74.88 0.66
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Может кто-то оказался в трудной жизненной ситуации и этот пересказ ему поможет
Горобзор

Может кто-то оказался в трудной жизненной ситуации и этот пересказ ему поможет

Больничная палата. 3 кровати заняты, а четвертая освободилась только час назад. После принятия медицинских процедур, все заняты каждый своим делом. Кто-то читает, кто-то просто лежит, а я задремала. Проснулась от того, что кто-то тихо поздоровался. Открываю глаза, вижу женщину лет сорока, с перекошенным лицом и оттопыренными большими ушами. Первая мысль, что мелькнула – после инсульта. Вслед за ней, спросив разрешения, вошел очень интересный мужчина с сумкой. Помог разложить все вещи в тумбочку, попутно объясняя новенькой где-  что лежит. И все это делалось не на показ, а чувствовалась забота и желание помочь устроиться поудобнее. Поинтересовавшись все ли ей удобно, попрощавшись с нами и поцеловав попутчицу, ушел. Любопытство распирало не только меня. За ними тщательно наблюдала и моя соседка по койке баба Люба. Как только дверь закрылась, она сразу же спросила, кем ей приходится сей молодой человек. Новая соседка по палате вначале предложила познакомиться. Ее зовут Райфа, а мужчина приходится ей мужем. И не дожидаясь вопросов, сама начала свой рассказ.

Мама с отцом жили не очень хорошо и наступившая третья беременность была для матери нежелательной. Чтобы избавиться от ребенка, мама ложилась под стол и ножкой стола давила живот. Но боги распорядились по-иному. Я родилась, но с  дефектом лица. Из-за того, что лицо перекошено, все думают, что я перенесла инсульт. С тех пор как я начала осознавать себя,  меня называли не по имени, а криворотом. Дружить со мной особо никто не хотел. Я росла одиноко, без подруг, даже старшие брат и сестра со мной не очень контактировали. И, чтобы занять себя, я постоянно что-то делала - уборку по дому, летом занималась огородом и садом, очень много вязала, придумывала для себя новые увлечения. И, чтобы я не делала,  делала очень скрупулезно, не торопясь, чтобы потом наслаждаться своей работой. В моей семье меня любила только моя бабушка с маминой стороны. Она всегда говорила, что судьба человека в его руках. И если бог не дал мне красивого лица, значит, я должна привлекать людей чем-то другим. Людей привлекают трудолюбивые люди, а ленивых, какие бы ни были красивыми, общество отталкивает. Если хочешь счастья, значит, нужно красиво работать. Ее слова были и есть для меня как кредо. Окончив 8 классов, я уехала в Уфу и поступила в первое попавшее училище. Выбрала профессию каменщика, чтобы работать в мужском коллективе. Почему именно в мужском? Учась в школе, я больше обид терпела от одноклассниц, и тогда еще поняла, что женская половина человечества более жестока и коварна.  Так я стала каменщиком.

Устроилась работать в Строительный трест №3. Работать приходилось в любую погоду, особенно было тяжело делать кладку на высоте, где сильнее чувствуется ветер. Бригада состояла в основном из закоренелых женатых мужчин. Вначале приняли меня  недобро. Но когда я с первых дней начала давать норму опытного каменщика, они стали относиться ко мне с уважением. Видя мое усердие, старание, ребята тоже перестали халтурить. Каждый старался подобрать мне место работы с более комфортными условиями. Даже обстановка в бригаде поменялась,  все вместе, не делясь на твое и мое, стали выполнять общую норму. Бригада, когда-то отстающая, стала передовой. Меня выбрали бригадиром. На день строителя стали выделять нашу бригаду, постоянно премировали.

Однажды зимой к нам в бригаду прислали худенького, но очень симпатичного паренька. Никак не давалась ему правильная кладка. Видя, что работа у него не продвигается, я предложила ему свою помощь. Сделав свою работу, я переходила на его ряд. И так в течении нескольких дней, успевала делать и свою работу и помочь Славику (так его звали). Постепенно он освоился, стал со мной более откровенным и разговорчивым. Однажды пригласил меня в кино. И пошло, поехало. Первые поцелуи, дальше больше. 

Как-то в начале лета предложил поехать с ним к его родителям в деревню в гости. Я, конечно, отказывалась прекрасно понимая, какое впечатление произведу на его родственников. Но он оказался очень настойчивым и вот мы поехали. Встреча как я и предполагала была очень недружелюбной, даже никто и не пытался это скрывать. Даже наоборот, сестра давала мне совет, как сделать косметологическую операцию, иначе у меня нет шансов выйти замуж. Я могла уехать в тот же день, но мне хотелось доказать всем, что Славик, сделав свой выбор, никогда об этом не пожалеет. На следующее утро я встала с рассветом, взяла мотыгу и ушла в огород. Еще с вечера я увидела заросшие травой и не окученные посадки картофеля. Когда закончив работу вышла с огорода, еще во дворе услышала громкие споры. Было понятно, что разговор идет обо мне. Утром, не найдя меня в доме Слава решил, что я уехала, и тоже стал собираться  к отъезду.  Все родственники обступили его и не давали возможности выйти, одновременно высказываясь вслух по поводу моих недостатков. Увидев меня, Слава очень обрадовался и пошел ко мне навстречу. На вопрос где я была и все ли в порядке,  я ответила, что все нормально, но так как встаю очень рано, не хотелось напрасно тратить время и использовала его с пользой, привела в порядок огород. Когда все вышли в огород, не могли поверить, что такой большой участок я обработала одна и за такое короткое время. Даже во взгляде у них что-то изменилось, подобрело что ли. Потом помогла будущей свекрови накрыть стол. Завтрак прошел в более миролюбивой обстановке  Сестра Славы тоже не отходила от нас, пытаясь загладить свою вину. Родители еще долго ахали, охали, а потом сказали, что любое принятое решение сына они примут. И вот живем уже почти 19 лет.  Имеем 3 комнатную квартиру,  живем в достатке. Старший сын заканчивает школу, дочке - 13 лет. Свекор со свекровью  встречают всегда радушно. Да и я, конечно, приехав к ним в гости не сижу без дела. 

Ляля Каримова

Другие статьи автора

Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе

«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.

Реклама