Уфа
+15º +15º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Кадровый пустырь быстро не засеешь
Горобзор

Кадровый пустырь быстро не засеешь

Пора отпусков. Региональные депутаты и министры, прочие чиновники отдыхают от трудов праведных. На политическом небосклоне затишье, только глава республики курсирует по городам и весям. То уборочной страдой озаботится, то строительство посетит, а то и с меломаном встретится. Обычная работа. Даже никаких выборов в республике в ближайшее время не намечается. В это время около политическим кругам не о чем позубоскалить, и они стараются найти хоть какую-нибудь тему.

На радость им в самом конце прошлой рабочей недели такая тема появилась. Глава республики уволил вице-премьера правительства Ильяса Мунирова «в связи с переходом на другую работу». Похоже, этого увольнения не ожидал ни сам чиновник, ни его окружение, так как весь свой последний день на высоком посту чиновник провел в совещаниях и заседаниях, награждал отличившихся работников. А вечером стал просто Ильясом Мунировым, без всяких приставок. В принципе, к таким кульбитам должен быть готов любой чиновник, их переставляют с места на место с завидной регулярностью. Ничего необычного в этом нет, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. В республиканских, и не только, СМИ пошла писать губерния.

Некоторые местные писатели - журналисты и политологи – в своих домыслах по этому поводу доходят до абсурда. Любители клановых заговоров сразу оповестили о том, что в борьбе за этот пост победил человек, близкий к генеральному директору госхолдинга «Башспирт» Николаю Князеву. При этом ссылаются на анонимные источники. О том, каким образом новый вице-премьер Николай Хорошилов может быть связан с «Башспиртом», не уточняется. А если принять во внимание, что Хорошилов последние одиннадцать лет возглавлял Бирский район, то трудно представить, что он входит в какой-то могучий клан, способный расставлять своих людей на государственные должности. С другой стороны, тут же утверждается, что Ильяс Муниров – это человек, близкий к главе региона, его земляк и вообще из его команды. Однако же вот, уволили.

Надо сказать, что наши министры и другие чиновники не очень-то публичные. О них самих и об их деятельности не так уж много известно. Поэтому отставки и перемещения в этой среде мало интересуют широкие круги населения. Но население очень интересует то, что делается в той или иной сфере – в ЖКХ, строительстве, здравоохранении и т.д. Если дела там идут неважно и это отражается на жизни людей, то они предъявляют претензии. И претензии эти идут не в адрес какого-либо министра, а в адрес главы республики. Обиженные проводят митинги, демонстрации, объявляют голодовки, пишут жалобы в адрес первого руководителя. Ему приходится принимать меры, в первую очередь кадровые. Не справляется человек с работой на своем месте, его убирают или пересаживают на другое место.

На этот раз под разборки попал Ильяс Муниров, не проработавший на своем посту и одного года. До назначения вице-примьером он руководил Госкомтрансом республики. Видимо, хорошо справлялся со своими обязанностями, поэтому получил повышение. Доверили ему руководить самыми проблемными отраслями – жилищным и дорожным строительством и ЖКХ. Ясно, что эти проблемы породил не Муниров, они до него появились. Возможно, назначая его, надеялись, что этот человек поправит положение. Он не справился. Обманутые дольщики по-прежнему митингуют, голодают, пишут во все инстанции. В дорожном строительстве положение не лучше. При строительстве дороги в объезд села Караидель оплатили 222 млн рублей за невыполненную работу. Чашу терпения переполнило дело о 800 млн рублей, выделенных в последние годы Башкирии Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ на расселение ветхого жилья. Эти деньги пошли отнюдь не на расселение жителей из ветхого жилья, а совсем в другую сторону. Уфимская мэрия облагодетельствовала этими деньгами застройщиков, которые должны были расселять жильцов из сносимых домов на свои средства.

Неизвестно, на каком поприще объявится Ильяс Муниров, и справится ли с новыми обязанностями вице-премьер Николай Хорошилов. Но частая смена кадров на самом верху республиканской власти говорит о том, что в республике существует кадровый голод. И возник он задолго до нынешнего главы республики. Рахимовский режим за два десятилетия своего существования, когда кадры подбирались по признаку лояльности и кумовства, оставил после себя кадровый пустырь, засеять который не так-то просто. Пока это происходит путем проб и ошибок*.

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе

«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.

Реклама