Уфа
-5º -5º
16
ноябрь
пятница
ЦБ 66.6159 -1.3816
MOEX 66.0425 0.1450
ЦБ 75.5358 -1.2198
MOEX 74.8900 0.2075
НЕФТЬ 67.88 1.92
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Инфанта Маргарита
Горобзор

Инфанта Маргарита

В 1970-х мы были октябрятки и пионерки, но, как и каждой девочке, нам хотелось быть принцессами. Я любила рисовать, и в нашем хрущевском дворе стала известной как большая принцессо-художница. Я их рисовала в разных роскошных и пышных платьях, а подруги восхищались. Даже летом из деревни некоторым посылала их в письмах.
Фасоны, в основном, придумывала сама, но иногда удавалось найти и интересную картинку. А в те времена было их очень мало. Книги, а уж тем более художественные альбомы, были в великом дефиците. Как-то отец купил по случаю большой настенный календарь с репродукциями, и среди работниц, доярок и свинарок меня поразил портрет некой инфанты Маргариты, с печальными светлыми глазками на удлиненном личике и в широчайшем прекрасном платье. Я потом долго хранила листок из этого календаря, и, вероятно, с тех времен у меня и остался интерес к истории костюма.
Спустя много лет я узнала, что инфанта Маргарита – это девочка из могущественного королевского рода Габсбургов. Характерным и отличительным признаком многих Габсбургов был тяжелый выдвинутый вперед подбородок. По крайней мере, у четырех женщин этой семьи в VII веке: Марии Анны Испанской, Марианны Австрийской, инфанты Маргариты и инфанты Марии Терезии – были немного странные, немного непропорциональные, но какие-то невероятно притягательные лица - тяжеловатые в подбородке, с большими, загадочно-печальными круглыми глазами. Но вполне возможно, что это всего лишь магия портретов великого придворного живописца Диего Веласкеса.
Мария Анна Испанская (1606-1646) была сестрой испанского короля Филиппа IV и супругой австрийского императора Фердинанда III. Их сыном был Леопольд I, а дочерью Марианна Австрийская.


Марианна Австрийская (1634-1696) стала второй женой своего дяди испанского короля Филиппа IV. Из пяти детей Марианны выжили только инфанта Маргарита и Карл, ставший наследником испанского престола. Большую часть жизни Марианна была регентом и соправительницей своего сына Карла II – болезненного и страдавшего физическими пороками. Когда-то веселая и жизнерадостная австрийская принцесса Марианна всю жизнь страдала от мрачной строгости испанского придворного этикета.


Инфанта Мария Терезия (1638-1683), была старшей сводной сестрой инфанты Маргариты, и дочерью испанского короля Филиппа IV и Изабеллы Французской. В 1660 году ее выдали замуж за французского короля Людовика XIV, который приходился ей двоюродным братом по отцовской, и двоюродным братом по материнской линии. Любвеобильный Людовик не был хорошим супругом, но королева все свои невзгоды переживала молча, и когда она скончалась, Король-Солнце заявил, что это было единственной неприятностью, которую она ему доставила. Все последующие французские короли были потомками Марии Терезии.


Инфанта Маргарита (1651-1673) – дочь испанского короля Филиппа IV и Марианны Австрийской. В 15 лет она вышла замуж за близкого родственника, австрийского императора Леопольда I. Брак оказался счастливым, у супругов было много общих интересов в искусстве и музыке. Но здоровье юной императрицы было очень слабым, и она умерла в возрасте 21 года. Из четырех ее детей трое умерли в младенчестве.

 

Другие статьи автора

Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе

«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.

Реклама