Уфа
+12º +12º
16
август
четверг
ЦБ 66.3772 -0.3763
MOEX 67.2650 0.9250
ЦБ 75.2253 -1.0072
MOEX 76.3750 1.0900
НЕФТЬ 70.78 -1.95
Главная
-
Блоги
-
Горобзор
-
Домоклов меч висит над каждым горожанином
Горобзор

Домоклов меч висит над каждым горожанином

Это случилось внезапно весной 1990 года. Жители города повсеместно почувствовали в квартирах неприятный запах, исходивший от воды. Пить эту воду было совершенно невозможно. Вскоре стала известна причина – сточные воды вынесли с территории «Уфахимпрома» огромное количество диоксина, который попал в Уфимку, а из нее в Южный водозабор.

В городе творилось невообразимое. Тысячи человек были заняты поиском альтернативных источников воды. Около родников в Уфе и окрестностях скапливались огромные очереди, люди повсеместно тащили на себе различную посуду с водой. Город охватила паника.

Экологическая катастрофа, совпавшая с катастрофой политической и социальной, вывела на улицы тысячи горожан. Митинги сотрясали город. На этом фоне появились свои «заводилы» и модераторы. Ярким примером стал митинг на Советской площади, когда один из организаторов размахивал на трибуне мертвым попугаем, утверждая, что он сдох от диоксиновой воды. Надо сказать, это вызвало бурный отклик, а фото несчастной птицы долго фигурировало на страницах газет.

Кульминацией эпопеи стал массовый митинг у двери обкома партии, когда наэлектризованная толпа, в которой были в основном студенты вузов, готова была штурмовать здание. Только усилиями молодежных лидеров столкновение удалось предотвратить. На следующий день народ начал выходить на улицы города, чтобы участвовать  в «зеленой цепочке». Это было то еще зрелище. Цепь из людей разных возрастов, взявшихся за руки, протянулась от здания обкома партии до «Уфахимпрома». Что примечательно, первым в этой цепочке стоял тогдашний глава местного КГБ, державшийся одной рукой за ручку двери обкома.

Экологическая бомба под город была заложена в далеком 1942 году и с тех пор висит домокловым мечом над каждым горожанином.  «Уфахимпром» долгое время был одним из крупнейших в стране производителем химических средств защиты растений. Выпуск этой продукции был связан с образованием большого количества опасных отходов, а также диоксина – одного из самых токсичных техногенных веществ с мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием.  В момент основания химпредприятия шла война, потом были трудные годы восстановления хозяйства, и мало кто обращал внимание на очистку и утилизацию вредных веществ, которые скапливались и скапливались, пока не рванули.

Прошло почти 30 лет с того памятного дня. Что же сделано по устранению катастрофы и ее последствий? Была исписана  масса бумаг на эту тему. Еще правительство СССР приняло постановление по вопросу экологической ситуации в городах Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Выпускали свои постановления республиканские органы власти. Создавались научно-исследовательские институты и экологические центры, разрабатывались различные программы. По теме влияния диоксинов защищено несколько докторских диссертаций. В конце концов, производство на «Уфахимпром» было остановлено в 2004 году, затем предприятие признали банкротом. Но та отрава, которую наработал «Уфахимпром» за десятилетия своего существования, осталась и по-прежнему угрожает городу.

Эпизодическая обеспокоенность городских властей опасным соседством с развалившимся монстром вполне оправдана – кто-то должен же напоминать об этом. До сих пор в зону повышенного риска попадают сотни тысяч горожан. Паводки и дожди провоцируют попадание высокотоксичных веществ в реки, из них в Южный водозабор. Городские и республиканские власти вновь говорят о необходимости иметь проект, экспертизу, софинансирование.  За тридцать лет эту проблему решить не смогли, и есть ли вероятность того, что решат самостоятельно? Сомнительно. Вообще-то проблема «Уфахимпрома» - это проблема общероссийского масштаба. В стране есть примеры того, как их решают, когда они выносятся на такой уровень. Вот идет очистка северных территорий и островов от хлама, оставленного предшествующей эпохой. Буквально недавно президент отдал распоряжение решать наконец экологические проблемы вокруг озера Байкал. Уфимская химическая проблема из того же разряда. И надо решительнее выходить на российский уровень и требовать существенной помощи в ликвидации опасной для миллионного города проблемы. Мы не можем жить под домокловым мечом.

 

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе

«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.

Реклама