«Даже в России условия для тех, «кто против нас» комфортабельнее, чем для тех, кто здесь живет...»
Я летаю на самолетах раза 3-4 в год. Обычно это рейс «Казань - Москва – Казань». И все чаще я задаю себе вопрос: а не проще ли добираться до столицы поездом? Все любят самолеты за оперативность, но в сухом остатке мы выигрываем не больше 4-5 часов. Арифметика простая: около часа добираться до аэропорта, 2 часа - от регистрации до полета, сам полет - 1,5 часа, ожидание багажа + шаттл до терминала – это еще час. Прибавьте еще час на аэроэкспресс. В итоге получаем 6,5-7 часов. На поезде можно добраться от 11 до 13. Есть еще и экономическая разница: на трансферы (такси или аэроэкспресс) мы потратим еще 2 тысячи. На вокзалы же можно доехать на автобусе или метро. Но я все равно выбираю перелеты. Причины разные, и смысла их расписывать нет.
На территории аэропорта для меня самые тяжелые 1,5 часа - от регистрации до посадки. Обычно просто нечем заняться. Но если рейс задерживают на час-два (это не редкость), то организм начинает требовать еды. Пути в город уже нет - вы в трансферной зоне. Вы в ловушке, и этим будут пользоваться владельцы аэропортовских кафешек.
Посмотрев на витрины, вы увидите, что скромный сэндвич будет стоить 250-400 рублей, стакан кофе - 250-350 рублей, горячее блюдо - 500-1000 рублей и т.д. Местные рестораны живут практически в бесконкурентной среде, и они пользуются тем, что пассажирам просто некуда деваться. Но давайте разберемся, кто больше остальных страдает в этой ситуации?
На прошлой неделе я улетал из Шереметьево в Казань. Зал ожидания был переполнен, а вот в кафе можно было найти местечко. Я заказал стакан кофе и стал наблюдать за контингентом заведения. Откровением для меня стало, что на внутренних рейсах процентов на 50-60% ресторанчик был заполнен иностранцами, которые мило беседовали, поедая горячие колбаски и запивая их пивом. В метрах 10 от кафе молодая мама успокаивала свою дочку: «Потерпи! Скоро уже в самолете будем! Там попьешь…»
Про бешеные цены в аэропортах говорили уже неоднократно. Но логика в том, что иностранцев они не пугают. 10-20 евро - это средний чек в европейском ресторане. Для них это норма. А вот местным придется потерпеть, их покормят в самолете. Дадут «резиновую» булку и полстакана сока.
На телевидении депутаты нам постоянно твердят, что весь мир против нас. Но даже в России условия для тех, «кто против нас» комфортабельнее, чем для тех, кто здесь живет.
Фото автора
Другие статьи автора
Как различить правду и ложь
Наркес Карнеева о том, что правда зависит от наших убеждений, и от того, что нам вложили в детстве, и как относились к нашим мечтам, а ложь - от внутреннего состояния человека.
Герои «Первой республики»: как снимают историческое кино в Уфе
«Первая республика» – полнометражный художественный фильм, приуроченный к 100-летию Башкирии. Картина о тех людях, которые создавали республику такой, какой мы знаем ее сейчас. Фильм расскажет истории таких выдающихся деятелей, как Газиз Альмухаметов, Габдулла Амантаев, Губай Давлетшин, Касым Азнабаев, Хадия Давлетшина. ГорОбзор.ру присутствовал на съемках фильма и узнал всю «кинематографическую кухню» изнутри.
6 грубых ошибок внешнего вида женщин
Юля Инамора о том, как одеваться не стоит.
Почему я выставляю свою жизнь на всеобщее обозрение?
Рустам Набиев о мотивации.
Как управлять людьми с помощью бренда?
Айдар Хусаинов о том, что Башкирии нужно последовать примеру цивилизованных стран.
О требованиях Роскомнадзора
Директор РОО по содействию в поиске пропавших детей Павел Нестеров о трудностях в поиске пропавших.
Цените то, что имеете
Рустам Набиев о безграничных возможностях каждого человека.
Кто такой настоящий талант?
Айдар Хусаинов о настоящем таланте.