Главная
-
Блоги
-
Артур Идельбаев
-
Какова будет программа этнотура «Настоящая Башкирия» и что такое погружение в национальную кухню?
Артур Идельбаев

Какова будет программа этнотура «Настоящая Башкирия» и что такое погружение в национальную кухню?

Очень-очень много вопросов о программе первого этнотура «Настоящая Башкирия». Кстати, да, тур решили назвать так - «Настоящая Башкирия». Мне кажется, что это правильно.

Это единственный туристический маршрут, в котором гости погрузятся в атмосферу настоящей первобытной Башкирии - с атмосферой юрты, конями, кумысом, луками и стрелами, бортевым и липовым бурзянским медом.

Не просто с переодеваниями в национальные костюмы для селфи, а с перевоплощением в башкир, какими их описывали знаменитые русские исследователи 18-го века Рычков, Паллас, Татищев.

Кстати, первая группа, которая едет в этот тур 15-17 декабря, уже сформирована и если в последний момент кто-то не откажется поехать, то на эти даты уже мест нет.

Интересно, что группа заполнилась буквально за первые полдня после выхода статьи о новом туристическом маршруте. Люди записались даже не имея на руках программы тура. Видимо, так их заинтересовала идея. Программу они получили уже вместе с договором.

По многочисленным просьбам выкладываю программку сюда.

ПРОГРАММА
ЭТНО-ТУРА «НАСТОЯЩАЯ БАШКИРИЯ»

Количество человек: 20-25 человек; 
Дни заезда: пятница, суббота, воскресенье. (3 дня, 2 ночи);
Размещение: турбаза «Каповатур», деревня Миндигул Бурзянского района РБ; 
Трансферт: микроавтобус марки «Мерседес».

Пятница 15.12.2017.
11:30. Сбор группы у площади Салавата Юлаева
12:00.Выезд группы из г. Уфа по маршруту Уфа – Старосубхангулово - Миндигул Бурзянского района (370 км); 
14:30. Остановка у кемпинга «Инзер». Обед (не входит в стоимость тура);
17:00. Приезд на турбазу «Капова-тур» дер. Миндегул Бурзянского района РБ; 
17:00-17.30 Размещение;
18:00-20:00. Ужин. В программу ужина входит:
- мастер-класс игры на башкирских музыкальных инструментах (курай, кубыз) и горловому пению;
- знакомство с блюдами башкирской национальной кухни;
- дегустация башкирских национальных напитков: кумыс, айран, буза, катык, хите балы (медовуха из меда бурзянской пчелы).
20:00-24:00. Башкирская баня. В программу входит:
- парение по-башкирски с медом, медвежьим жиром и травами;
- чай из самовара с травами и башкирским медом;
- башкирский массаж с медом, топленым маслом и медвежьим жиром.

Суббота.16.12.2017
09:00 -10:00. Завтрак
10:15. Подготовка к выезду на конно-санный маршрут:
- инструктаж по техники безопасности и обращению с лошадьми, знакомство с упряжью;
- переодевание в национальные костюмы.
10:30. Выезд на лошадях и санях до местности «Юлбасар» (длина маршрута туда и обратно 5 км).
11:00.-15:00. Программа:
- катание на лошадях;
- обучение и проведение турнира по стрельбе из традиционного лука;
- полдник ( чай из самовара с башкирским медом и выпечкой)
- участие в играх кочевников (альтернатива сабантую);
- участие в театрализованной постановке из истории башкир; - фотосессия.

15:00.-15:30. Возвращение на базу.
15:30. Обед. В программу обеда входит:
- продолжение знакомства с блюдами башкирской национальной кухни;
- дегустация башкирских национальных напитков.
16:30. Мастер-класс по приготовлению башкирских национальных блюд. В программу мастер-класса входит:
- приготовление выпечки и кулинарных изделий (для женщин);
- разделка и приготовление кочевнического блюда из баранины на открытом огне (для мужчин)
- катание на тюбинге (для детей).
19:00-20:30. Ужин. В программу ужина входит:
- продолжение знакомства с блюдами башкирской национальной кухни;
- дегустация башкирских национальных напитков;
- мастер-класс по башкирским национальным танцам.
20:30-24:00. Башкирская баня. В программу входит:
- парение по-башкирски с медом, медвежьим жиром и травами;
- чай из самовара с травами и башкирским медом;
- башкирский массаж с медом, топленым маслом и медвежьим жиром.

Воскресенье 17.12.2017
09.00. Завтрак.
10.00. Выезд в заповедник Шульган-таш. Экскурсии в пещеру Шульган-таш.
13.00. Обед на турбазе «Каповатур». В программу обеда входит:
- Продолжение знакомства с блюдами башкирской национальной кухни;
- Дегустация башкирских национальных напитков;
- Вручение сертификатов о прохождении туристического маршрута «Настоящая Башкирия»;
- Награждение отличившихся и победителей конкурсов и мастер-классов памятными призами и подарками.
14:00. Отъезд в Уфу.

Р. С.: Вся еда халяльная. В стоимость тура входит также предоставление фото и видеоотчетов участникам маршрута в электронном виде. Отчеты будут высланы на электронные адреса, предоставленные гостями тура.

Надо иметь ввиду, что это усечённый 3-х дневный вариант программы, адресованный главным образом на наших соотечественников. Для иностранцев составлена более обширная программа с заездом в лучшие здравницы республики.

ЧТО ТАКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ?

Кое-кто представляет себе, что это банальное угощение бишбармаком, куриным тукмасом и учпучмаками, ну и может казылыком на обед и ужин. А на завтрак и салаты будет обычная Европейская кухня. Это не так. Погружение - это погружение.

На самом деле, видов Башкирской национальной кухни так много, что в Уфе за все время своего существования ни один ресторан национальной кухни (а питание в туре предусмотрено ресторанного уровня) никогда не готовил столько блюд.

Погружение - это значит попробовать по максимуму. Одних только блюд из конины будет предложено 8 видов: казылык отварной, конина копчено-варёное, копчёные рёбра конские, конский рулет, казылык сыровяленый, казылык копчено-вареный, колбаса конская, колбаса конская/говяжья.

Вся продукция сертифицирована. Не все национальные блюда и напитки, которые будут представлены в туре, производятся в Бурзянском районе. Мы их собираем по всей республике у сертифицированных производителей.

Так что, у гостей будет возможность приобрести большую часть напитков и продуктов и домой. Вся она будет в фабричной упаковке.

Во второй группе ещё есть около 10 мест. Выезд группы запланирован на 3 дня - 22-24 декабря. Стоимость тура - 8500 руб. 
Комплектуются группы также на 12-14 января (Старый Новый год).

Другие статьи автора