GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

16:25   21.06.2024

Раскрыть потенциал, или Как в Башкирии нашли подход к туристам со всего мира

Надежда Кудисова, фото из архива геопарка «Торатау»

Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше, гласит китайская пословица. Лучшим местом для того, чтобы познакомиться поближе с собой, богатой природой и новой культурой – в последние годы стала Башкирия, жемчужина Южного Урала, душа Евразии. Республика давно перестала ассоциироваться только с медом и санаториями, а катание на горных склонах – не единственное развлечение в регионе. Он намного богаче, ярче и насыщен событиями и историей. Надо только почувствовать всей душой, открыться Башкирии, и ты уже никогда не будешь прежним. И об этом все чаще узнают не только жители республики, России, но и зарубежья. ГорОбзор.ру выяснил, как региону буквально за 5 лет удалось найти подход ко всем туристам и обеспечить колоссальный рост индустрии.

Расставить акценты

Правительство Башкирии сегодня точно знает, в чем уникальность республики, и делает на это ставку. Да, в регионе – лучшие в стране санатории, да, республику знают по кумысу, да, здесь находится Капова пещера. Но это далеко не все. В 2020 году геопарк «Янгантау» первым в России получил признание и статус глобального геопарка ЮНЕСКО. В 2022 году ГорОбзор.ру писал об открытии историко-музейного комплекса «Шульган-Таш». Благодаря упорству Радия Хабирова объект, который строили с 2018 года, возвели, несмотря на трудности. Эти события стали своеобразным символом того, что Terra Incognita может быть не только показана, но и рассказана, интересно и современно. Не забывает республика гордиться главными символами Башкирии – шиханами.

4 мая в Ишимбайском районе у визит-центра геопарка «Торатау», также стремящегося к получению статуса от ЮНЕСКО, открылся этнокомплекс. Об уникальности проекта, легендах шихана и о том, что удивляет иностранных туристов, ГорОбзор.ру поговорил с Газизом Галиным, управляющим менеджером по развитию территории геопарка «Торатау».

«У нас действуют 6 юрт: сувенирная лавка, лекторий, историко-культурный центр, кафе на 40 мест, две гостевые люксовые юрты для семей – каждая рассчитана на четырех человек – с шикарным видом на Торатау. Этнокомплекс пользуется большим спросом. Например, историко-культурный центр ежедневно посещают 250-300 человек. В музее мы рассказываем и показываем быт рода юрматы. Кроме того, в этнокомплексе регулярно проходят тематические мероприятия: фотосессии, свадебные регистрации, научные онлайн-конференции, мастер-классы и многое другое», – рассказал собеседник.

Визит-центр, этнокомплекс, лестница на шихан – они позволяют туристам не просто посмотреть Торатау, но и больше узнать, прочувствовать и даже самому ненадолго стать представителем рода юрматы. И такой комплексный подход к созданию локации привлекает все больше туристов, в том числе зарубежных.

«Торатау в целом является местом притяжения для жителей Башкирии. Но к нам приезжают со всех регионов России, а также туристы из других стран – Казахстан, Киргизия, Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Китай, Индия. Иностранцы очень полюбили наш шихан. Бывшие кочевники – киргизы, казахи – постоянно удивляются: у них такого качественного обслуживания нет, уровень другой. Люди приезжают зарядиться положительной энергетикой. Шиханы издревле считали священным местом. Согласно легенде, если человек поднимается на Торатау с плохими намерениями, то у него не получится добраться до вершины», – отметил Газиз Галин.

Конечно же, не забывают здесь о коллаборации с региональной программой «Башкирское долголетие». Пожилые жители региона – постоянные гости этнокомплекса. За один день отдыхающие могут посмотреть фильм о шихане, послушать лекцию, посетить конную прогулку или пасеку. Важными гостями в геопарке были и остаются дети-инвалиды. Для них, стоит сказать, все бесплатно. Чтобы ребята чувствовали себя комфортно, устанавливаются пандусы для безбарьерного отдыха. Неотъемлемой частью отдыха для всех станет обед в этнокомплексе.

«У нас по-настоящему уникальное кафе. Блюда – бешбармак, плов – готовятся по рецептам местного населения. Это традиционная башкирская еда. У нас есть все! Можно пообедать на улице на урындыке. Вся продукция для кафе выращивается местными фермерами», – пояснил собеседник.

Экономика – неотъемлемая часть туризма. И этому в этнокомплексе тоже уделено большое внимание, как верно подметил Газиз Галин. Геопарк в целом создает рабочие места для жителей Ишимбайского района. Здесь все – от поваров до администраторов – местные жители. А территория большая, рабочие руки нужны. Люди остаются в родных краях, получают зарплату и приносят пользу.

Запустить механизм

Теперь попробуем разобраться: как республика смогла. В теперь уже кажется далеком 2019 году Радий Хабиров еще в должности врио главы Башкирии сказал о внутреннем туризме: «У нас критическая ситуация». На том же совещании было принято решение о создании системы грантов, субсидий, налоговых льгот и других инструментов, которые помогли бы бизнесу развивать сферу. Еще один твердый шаг навстречу туризму власти сделали, когда пандемию приняли не как кризисную точку, а как точку роста индустрии. С этого момента многое изменилось.

Сегодня Башкирия неустанно наращивает темпы, о чем говорят цифры. В 2023 году турпоток в регион вырос на 14% по сравнению с 2022 годом. Это 2,2 млн отдыхающих. Показатель вывел республику на 3 место в ПФО, на 12 – в России. В Национальном туристическом рейтинге по итогу за 2023 год Башкирия вошла в первую, так называемую золотую группу, заняв 14 место. Помимо прочего, в 2024 году за январь-февраль было оказано платных услуг в сфере туризма на 2,2 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее, что говорит и о положительном экономическом эффекте развития индустрии.

«Рост платных услуг отражает уровень развития туризма и индустрии гостеприимства региона. Башкортостан, где эти сферы активно набирают обороты, становится все более привлекательным для гостей. Для нас важно, чтобы путешествия в Башкортостан были не только интересными, но и комфортными для всех категорий туристов», – говорил тогда министр предпринимательства и туризма Рустем Афзалов.

Результаты региона ранее неоднократно отмечали на федеральном уровне. Так, в декабре 2023 года Радий Хабиров встретился с министром экономического развития России Максимом Решетниковым. Последний отметил лидерство республики в сфере строительства модульных гостиниц.

«Активно развивается туризм. Регион в числе лидеров по строительству модульных гостиниц. Благодаря программе субсидирования таких проектов, которую инициировал президент России Владимир Путин, в республике значительно увеличится номерной фонд. Люди в Башкирию едут, здесь, действительно, хорошо и комфортно», – сказал Максим Решетников.

Новые идеи

Точкой отсчета развития внутреннего туризма можно считать старт в 2020 году республиканской программы «Башкирское долголетие». Указ о запуске проекта Радий Хабиров подписал в День пожилых людей. Экскурсионные туры по родным краям были востребованы настолько, что уже через 2 года власти приняли решение дофинансировать программу, увеличив число отдыхающих втрое – с 4 до 12 тысяч человек. В 2023 году цифра выросла до 20 тысяч. Расширилась география проекта. Уже сейчас жители Башкирии могут посетить Беларусь, в перспективе – Крым, Абхазия.

Также 2 года в республике успешно реализуется федеральная программа «Школьный туризм». В ней приняли участие порядка 50 тысяч школьников. Третье не менее важное направление – промышленный туризм. К слову, в 2023 году на втором всероссийском акселераторе «Открытая промышленность» стратегию Башкирии признали лучшей в сфере продвижения. В 2025 году туристы смогут посетить 40 крупнейших предприятий региона, в два раза больше, чем сегодня.

Баланс во всем

Развитие туризма и туристической инфраструктуры на протяжении последних лет оставалось приоритетным направлением для власти. Пандемия и проведение специальной военной операции не лишили сферу финансирования, о чем ГорОбзор.ру рассказали в Министерстве предпринимательства и туризма Башкирии. Важно добавить, что руководство региона активно участвует в распределении федерального бюджета. Деньги направляют на создание кемпингов, глэмпингов, пляжей, зон отдыха и прочее.

«В 2022 году сумма господдержки развития туризма составила 464,4 млн рублей, в 2023 году – порядка 1,9 млрд рублей. В том числе на реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2022 году выделено 77,7 млн рублей, в 2023 году – 1,3 млрд рублей, из них 1,2 млрд рублей – из федерального бюджета, 99,5 млн рублей – из республиканского бюджета, 1,9 млн рублей – местного бюджета. В 2024 году общая сумма государственной поддержки развития туризма составляет 900 млн рублей, в том числе на реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – 530,4 млн рублей, из них 519,9 млн рублей – федерального бюджета, 10,5 млн рублей – республиканского бюджета. В 2024 году на реализацию проекта «Башкирское долголетие. Туризм» выделено из республиканского бюджета 48 млн рублей, «Башкирско-белорусское долголетие. Туризм» – порядка 20 млн рублей», – пояснили в ведомстве.

Деньги, прямо скажем, важны, так как туризм неразрывно связан с ключевыми экономическими показателями. О положительных эффектах развития туриндустрии ГорОбзор.ру рассказала Зульфия Ишназарова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента факультета экономики и права Сибайского института (филиала) Уфимского университета науки и технологий. Эксперт выделила пять основных тенденций.

«Во-первых, экономика и туризм развиваются взаимосвязано, поскольку туристская деятельность вносит свой вклад в формирование макроэкономических показателей, например, ВВП, ВРП, бюджеты страны и субъектов РФ, обеспечивает поступление налогов, что, в свою очередь, направляется на социально-экономическое развитие, что положительно влияет на все сферы жизнедеятельности, в том числе и туризм. Во-вторых, именно благодаря туризму повышается бренд региона, а это притягивает инвестиционные потоки, повышая инвестиционную активность региона. В-третьих, следует отметить, что стремление регионов к нахождению и позиционированию уникальности с целью привлечения туристов развивает и другие сферы, которые, в отличие от природно-географических особенностей, появляются благодаря усилиям человека. В-четвертых, туризм дает возможности предпринимателям, появляются новые и развиваются уже функционирующие организации, предлагающие услуги туризма, увеличивается число самозанятых в этой и других сферах, и здесь снова, вместе с развитием туризма, появляются благоприятные условия для ремесленников, сельскохозяйственных производителей. Наконец, конечно, это влияние на качество жизни, в том числе это влияние на занятость населения, ведь появляются новые рабочие места, особенно это важно для сельского населения, это возможность путешествовать, узнавать регион и страну в целом. Тем более в настоящее время поездки и экскурсии становятся еще более доступными благодаря, в том числе, отдельным программам, например, «Башкирское долголетие», которое реализуется пока только в нашем регионе и представляет собой уникальную возможностью повысить культурно-познавательный отдых для жителей так называемого серебряного возраста», – разъяснила экономист.

Внутри туризма

Амбассадор Башкирии, основатель Южноуральской тропы, ставшей лучшей в стране в 2023 году по версии всероссийской премии «Маршруты года», Раис Габитов знает о туризме все, потому что он и есть туризм. Мы обсудили с ним, к каким результатам привела работа, проделанная в последние годы, как изменилось число туристов и почему новые локации будут вызывать интерес у отдыхающих.

«После 2020 года резко вырос спрос на внутренний туризм в том числе и в Башкирии. Могу однозначно сказать, что число туристов постоянно растет. Я могу делать такие выводы по своим знакомым – владельцам отелей и турбаз, у них в сезон нет мест совершенно. В основном туристов привлекают природные факторы – горы, реки. Также я считаю, что есть и этническая составляющая», – поделился Раис Габитов.

Амбассадор Башкирии уверен: создаваемые сегодня в республике точки притяжения обязательно будут пользоваться спросом. Приехавшие в Уфу люди смогут посмотреть и республику. Для этого нужно будет всего лишь на день арендовать авто.

«Новые локации однозначно привлекут новых туристов. Геопарк «Торатау» находится рядом с тремя крупными городами Башкирии. Можно из Уфы скататься, посмотреть, за полдня буквально. Это выигрышное положение. Музей кочевых цивилизаций – идеальное расположение. Час от Уфы. Походил по центру столицы и поехал дальше, я считаю, это великолепно, такой локации очень не хватало», – высказался путешественник.

Раис Габитов в беседе поделился интересным наблюдением: Башкирия мало пиарится на федеральном уровне в отличие от соседей. Реклама должна быть систематической. Ведь региону уже есть, что рассказать и показать. Не надо стесняться. Кроме того, надеется блогер, республика с новым министром предпринимательства и туризма выстроит долгосрочную стратегию развития индустрии, что приведет к новым достижениям.

«Недавно приезжал российский антрополог Станислав Дробышевский. Он сказал, что «Шульган-Таш» – лучший музей верхнего палеолита в мире. Это современный супермузей. Все, кто приезжает, обалдевает. Музей кочевых цивилизаций может быть еще лучше! И ради них могут приезжать в Башкирию тоже. Геопарки – крутые системные территории. Мы движемся в верном направлении», – заключил собеседник.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК , Телеграм и Одноклассники

Читайте также

16:20   21.06.2024

Уфа подписала соглашение о сотрудничестве со столицей Чечни Грозным

16:04   21.06.2024

Российские туристы стали чаще ездить в Китай, чем в Египет

15:41   21.06.2024

В Башкирии заключили под стражу мужчину, который передал взятку от ученика автошколы

15:06   21.06.2024

Обновленный сквер Уфимского театра кукол – когда людей объединяет место

15:05   21.06.2024

В Нефтекамске в Башкирии обустроят новый бульвар