GOROBZOR.RU ИНФОМАЦИОННО НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ 18+

16:34   25.08.2021

Геолог геопарка «Торатау» рассказал, как посетители вредят уникальным объектам

Лида Богатырева, фото ГорОбзор.ру

Башкирские шиханы носят статус особо охраняемой природной территории, однако не все посетители геопарка осознают их значимость – сегодня холмы подвергаются значительному негативному влиянию людей. Существует ли наказание за вред шиханам, как можно сохранить уникальное наследие – в материале из цикла, посвященного археологическим, природным и историческим памятникам, созданного ГорОбзор.ру совместно с геологом геопарка Фанизом Ардисламовым.

Самый большой вред человека

Бетонная площадка на вершине Торатау

– Бетонная площадка на вершине Торатау – самый крупный антропогенный (степень человеческого воздействия на природные комплексы, – прим. «ГорОбзор.ру») вандализм по отношению к шихану Торатау. Пару лет тому назад, если вы помните, проходил фестиваль у подножия Торатау, если загуглить фотографии с этого события, то на шихане можно увидеть флаг. Бетонная площадка – бывший флагшток. Кто-то пришел, установил его и забетонировал. Пришлось флаг демонтировать, а бетонную укладку мы пока не демонтировали, потому что еще думаем, как это лучше сделать с минимальным ущербом.

 

Мусорный след пандемии

– Как отразился внутренний туризм на объектах Торатау, справляются ли они с выросшим потоком туристов?

– В прошлом году, когда началась пандемия, увеличился поток внутреннего туризма. Большинство природных объектов, и в том числе шиханы, подверглись «атаке» путешественников. Появился опасный мусор – салфетки и маски. При этом салфеток было 80 процентов. Просто подумайте, салфетки, которые не перерабатываются, не разлагаются и хорошо разносятся ветром, плюс — это антисанитария.

На шихане Торатау большинство туристов оставляли мусор прямо на вершине. Нам советовали там установить урны, но люди не понимают, что для этого нужно создавать отдельный штат людей, который бы поднимался на вершину хотя бы два раза в день, так как количество мусора просто колоссальное.

– Сейчас актуальна ли проблема загрязнения?

– Мы организовывали после пандемии экологические субботники, все это убирали, нам помогали дети из ближайших школ. После появления визит-центра поставили на парковке большие урны, но каждый раз администраторы замечают, что посетители продолжают кидать мусор мимо. Пропаганда культурного туризма – одна из задач геопарка, и мы сейчас над этим работаем.

– Недавно в аккаунте геопарка в Инстаграм появилось сообщение о мотоциклистах, заехавших на вершину горы, насколько это опасно для шихана?

– На шиханах произрастает десяток краснокнижных растений. Мотоциклисты снимают верхний почвенный покров, а его разрушение и исчезновение влияет на ареал обитания насекомых. На Юрактау, например, живут махаоны – краснокнижная бабочка. На Торатау много редких растений, насекомых – усач европейский, армянский и обыкновенный шмель.

– Есть ли какое-то наказание за нанесенный таким объектам ущерб?

– Сейчас люди чувствуют безнаказанность, а наказание есть – штраф от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией оборудования, которым был нанесен ущерб.

Пока что люди не понимают, что такое ООПТ (особо охраняемые природные территории, – прим. «ГорОбзор.ру»). Есть заповедник, куда вас просто так не пустят, вас остановят, попросят билеты, а есть отдельно стоящие ООПТ, куда вы свободно можете зайти. За такие объекты вы по-прежнему несете ответственность. Культурный туризм нужно нам прививать, особенно в тех условиях, когда резко вырос внутренний туризм. Если мы не будем сейчас аккуратно себя вести, то через десяток лет потомкам ничего не останется.

ГорОбзор.ру также рассказывал, как возникли и кем были построены башкирские шиханы, чем они уникальны и что можно на них найти, а также о прошлом уникальных природных объектов и дальнейших планах. В материалах также рассказали о метеоритах, которые упали на территории Башкирии.

Справка: Указ о создании геопарка «Торатау» был подписан в 2018 году. На сегодняшний день он занимает более четырех тысяч квадратных километров, заняв территорию четырех муниципальных районов – Ишимбайский, Стерлитамакский, Гафурийский и Мелеузовский. На территории геопарка расположено более 100 природных и 156 историко-культурных, археологических объектов, представляющих научный интерес.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

16:27   25.08.2021

Власти Уфы рассказали, как пройдут линейки 1 сентября

15:57   25.08.2021

Власти района в Башкирии разыграли рулоны сена среди привитых от коронавируса

15:12   25.08.2021

В Башкирии спасатели предупредили об аномальной жаре и грозах

15:03   25.08.2021

В районе Башкирии откроют еще один стационар для пожилых

14:57   25.08.2021

Ситуация с «Золотым запасом» в Башкирии – актуальная информация