Главная
-
Афиша
-
Выставки
-
Арсенал русских царей и императоров

Арсенал русских царей и императоров

Дата:28 Декабря - 10 Марта

Время:10:00

Место проведения:Музей им. М.В.Нестерова

Стоимость:150 рублей

Выставка призвана отразить уникальность, исключительное разнообразие, мемориальную ценность и богатство оружейного собрания русских монархов, хранящегося в Музеях Московского Кремля. В экспозиции представлены предметы из государевой казны XVII века и арсенала российских самодержцев XVIII столетия. Многие из них не имеют аналогов в других музейных собраниях. 

Ключевым художественным центром в этот период стала Оружейная палата. Примерами создававшегося там драгоценного оружия являются «топоры посольские», сабля, палаш и кончар, булава и шестопер. 

Не меньшей ценностью обладало парадное огнестрельное оружие, также представленное в экспозиции. Особое место в русском придворном церемониале XVII века отводилось саадаку – комплекту из лука в налуче и колчана со стрелами. Великолепия царским выездам, в которых участвовали выводные лошади, добавляло парадное убранство русской и восточной работы, хранившееся в Конюшенной казне. 

Среди экспонатов XVII века можно выделить редчайший булатный клинок работы иранского мастера Реджаб-Али Исфахани, поднесенный царю Алексею Михайловичу в 1675 году послом иранского шаха. Голландские кираса и морион считаются дипломатическим даром российскому самодержцу от статхаудера Нидерландов принца Морица Оранского. Украшенный золотой насечкой шлем-шишак был изготовлен выдающимся кремлевским мастером Никитой Давыдовым для царя Михаила Федоровича; парадная булава связана с именем ведавшего Оружейной палатой боярина Богдана Матвеевича Хитрово. 

После XVII века Оружейная палата утрачивает прежнюю роль центра производства оружия высокого уровня, придворные мастерские перемещаются в Санкт-Петербург, новую столицу России. Знаками наступления другой эпохи стало появление и развитие в XVIII веке в России новых оружейных центров, важнейшими среди которых стали Олонец и Тула. 

Спустя век, в 1810 году, императорский арсенал, известный как Санкт-Петербургская Рюсткамера, по распоряжению императора Александра I был передан Оружейной палате Московского Кремля, с 1806 года получившей статус музея. В числе экспонатов, входивших в ее коллекцию – великолепное восточное оружие, памятники, имеющие отношение к придворной охоте, произведения русских оружейников XVIII века. Среди них – кортик, принадлежавший к оружейному собранию императора Петра I, гайдуцкий палаш с золоченым эфесом, участвовавший в коронации императрицы Екатерины I, гвардейская шпага времен императрицы Анны Иоанновны и тульские пистолеты с вензелями императрицы Елизаветы Петровны. 

Реклама

Другие события