Главная
-
Спецпроекты
-
«Цена Победы»
-
«Нам не нужна война!» – читатели ГорОбзор.ру вспоминают о своих родных-ветеранах

«Нам не нужна война!» – читатели ГорОбзор.ру вспоминают о своих родных-ветеранах

«Цена Победы»

9 мая вся страна празднует великий праздник – День Победы. День, ради которого миллионы солдат и тружеников тыла отдавали свои жизни. Читатель ГорОбзор.ру Альмира Юсупова поделилась воспоминаниями и рассказами о своих родных, которые сражались на фронте.

Я знаю его только по фотографии

Первого своего деда я никогда не видела – с войны он не вернулся. Я помню его только по одной единственной фотографии и рассказам бабушки Марзии. Его звали Шарип Якубович Юсупов, 1906 года рождения. С войны от него пришло два письма без обратного адреса. В конце сорок второго пришла «черная бумага»: пропал без вести. Эти три бумаги, три вести бабушка долго хранила и надеялась, что дедушка вернется. Надежда окрепла и после того, как вернулся после ранения односельчанин и рассказал бабушке Марзие, что вместе с отцом выходил из окружения. Но он не вернулся. Уже после войны, в конце 1990-х, один из ветеранов Великой Отечественной войны, односельчанин деда, перед смертью рассказал, что во время войны он попал в один из концлагерей, видел там нашего дедушку. Этот человек вернулся и молчал всю жизнь, потому что боялся за семью, за детей. Бабушка одна вырастила семерых детей. Шестеро из них дожили до мирных дней. В октябре 1943-го старший сын Анвар погибает в школе, во время изучения гранаты на уроке военной подготовки. Граната взорвалась у него в руке. Ему было всего 15. Потом выяснилось, что это был не единственный взрыв. Диверсанты, перекрасив боевые гранаты в черный цвет, посылали их в учебные пункты и школы. Тогда оборвалась ещё одна надежда семьи на старшего сына и брата.

Дядя Зуфар

У моей бабушки Марзии был братишка, Зуфар Ганиев, 1910 года рождения, который тоже ушёл добровольцем на фронт в июне 1941-го. Вскоре ему присвоили офицерское звание, командовал взводом, ротой, батальоном. Еще до начала нападения фашисткой Германии, зная предвоенное положение, дядя Зуфар изучает немецкий язык. После перелома военных действий на фронтах и начала наступления Советских войск дядя Зуфар направляется в знаменитую танковую армию Катукова. В танковом батальоне разведки боем он с боями доходит до Германии. После взятия Берлина, по приказу маршала Жукова, дядя Зуфар остается в Берлинской комендатуре для наведения порядка как стойкий и знающий немецкий язык офицер. Ему посчастливилось вернуться с войны живым. Далее дядя продолжает служить в войсках Закарпатья (с 1946 по 1956 годы). Работает народным судьей в регионах Башкирии, последние 10 лет в Верховном суде Башкортостана. Гвардии майор в отставке, наш дядя – Зуфар Мухутдинович Ганиев умер в 1992 году в Уфе.

Разведчик и просто мой дед

Второй дедушка – отец моей мамы – был очень жизнерадостным человеком, веселым. Любил шутить, рассказывал нам, внукам разные истории, в том числе, как воевал… Помню, рассказывал, как в разведку ходил, «языка» брал, как с немцами разговаривал на их языке, показывал трофейную фляжку.

Его звали Фаздал Камалетдинович Мансуров, родился 1914 году в деревне Кандры-Тюмекеево Туймазинского района Башкирии, в большой семье, вместе с ним было 12 детей. Отец его был муллой, это и послужило основанием для его ареста в 1938 году. За ним ночью пришли участковый инспектор районного отделения НКВД и председатель сельсовета и увезли на повозке. Дом раскулачили, мою прабабушку вместе с 12-ю детьми выгнали на улицу. Они поселились в чьей-то заброшенной бане. Только вроде всё улеглось, пришла весть, что могут арестовать и прабабушку. Опасаясь ареста, она сбежала в Татарстан. Вернуться она смогла только через год. Детям пришлось выживать самим, самой младшей из детей было всего 3 года. Так и выжили: старшие заботились о младших и о себе. Кулацких детей к образованию в школе не допускали, грамоту наш дедушка Фаздал постигал самостоятельно.

4 июня 1941 года мой дедушка был призван в Трудовую армию. Его как сына неблагонадежного элемента, кулака, призвали в рабочий батальон, который стоял на Вологодчине. Выдали одежду 3-й категории, вооружили киркой и ломом.

Когда началась Великая Отечественная война, он попросился в действующую армию. Просьбу удовлетворили, и в начале июля 1941 года мой дед оказался в Калининской области. Определили его разведчиком в минно-саперный батальон. Потом и кровью он постигал премудрости саперного дела. Оттуда направили в 149-й запасной полк. После месячного обучения  на разведчика отправили в тыл немцев, к партизанам, там и началась боевая жизнь.

Помню, дедушка рассказывал историю, как однажды по приказу командира с дерева вел наблюдения за передвижениями немцев. Четверо суток он сидел на дереве, и только на пятый день показалась колонна неприятеля.

Не раз у него брали интервью из местной газеты «Туймазинский вестник». Вот небольшой отрывок из его повествования:

«Случилось так, что у нашего командования долгое время не было «языка». По какой-то причине был сбой. В срочном порядке была скомплектована группа из самых надежных ребят. В их число попал и я. Целый день готовились, и к вечеру командир роты провел тщательный инструктаж. Лично проверил готовность каждого. И напоследок строго предупредил: «Без языка не возвращаться». Ушли ночью. Ползком перешли передний край обороны и углубились в его позиции. Ночь просидели в воронке от снаряда. Когда настал день, внезапно ворвались в траншею неприятеля и взяли в плен 2-х немцев. С двумя «языками» на руках с боем отошли назад к своим. За этот подвиг я был представлен к ордену Славы III степени». (Отрывок из статьи «Судьба разведчика», автор И. Фатхелисламов, газета «Туймазинский вестник», 01.05.1997).

С войны мой дедушка Фаздал Камалетдинович вернулся в октябре 1945 года с двумя ранениями и полной грудью орденов и медалей. Он и еще четыре брата ушли на фронт. Из пятерых братьев с войны вернулись только двое.

По возвращении домой продолжил работать в колхозе. Сначала был бригадиром, а потом председателем колхоза «Яна буляк». Затем заместителем председателя колхоза «Большевик». У дедушки и бабушки родилось шесть детей, пятеро из них дожили до мирных дней.

Во времена хрущевской оттепели семья дедушки наконец-то получила реабилитационный документ на отца. Через 20 с лишним лет после репрессии… С клеймом «сына врага народа» наконец-то было покончено.

Мой дедушка умер в 2005-м году, на 91-м году жизни, в окружении детей, внуков и правнуков, 27 дней он не дожил до очередного Дня Победы.

День Победы для нашей семьи – это святой праздник, так же, как и для всех. Парад, посвященный 9 мая, мы смотрим каждый год, не пропуская, папа всегда показывает нам, когда идёт по Красной площади его дивизия. Ведь он сам 2 года подряд участвовал в парадах, когда служил в Москве в дивизии специального назначения имени Ф.Э. Дзержинского. И я очень этим горжусь! С детства помню, как папа (работающий в школе) ежегодно сам проводит митинг, посвященный Дню Победы: собирает ветеранов, организовывает для них праздничный концерт в школе, они возлагают цветы к памятнику. Каждый год на 9 мая наша семья идет на кладбище, чтобы возложить цветы нашему дорогому дедушке и двум бабушкам.

Наше поколение войны не видело. Но мы, воспитанные на рассказах дедушки, бабушек, родителей, научились ценить мир. Нам не нужна война! Теперь уже своим детям рассказываю, как за нас воевали наши деды, как тяжело было выживать их семьям. Они должны всегда это помнить и ценить.

Другие материалы проекта