Технологии

Именная лаборатория «Уфаоргсинтеза» открылась в Уфимском нефтяном университете

Именная лаборатория «Уфаоргсинтеза» открылась в Уфимском нефтяном университете
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Именную лабораторию «Уфаоргсинтеза», аналогов которой нет в мире, открыли в пятницу в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Уникальность в том, что предприятие воссоздало полностью в одной аудитории мини-завод, заказав сложнейшее технологическое и газовое оборудование. С учетом подведения всех коммуникаций и ремонта объем финансирования составил более 50 млн рублей. Как пояснил участникам церемонии вице-премьер башкирского правительства Фархад Самедов, который также курировал проект в течении года до его запуска, это позволит предостеречь несчастные случаи на производствах. По сути, в УГНТУ будут готовить кадры, которым не понадобится узнавать азы на предприятии, подвергая их опасности. 

- Первый этап был, когда на «Уфаоргсинтезе» создали базовую лабораторию. Сейчас здесь мы создали именную лабораторию. Цель одна: чтобы выпускники университета не превращали заводы в учебный комбинат. Поскольку это взрывопожароопасное предприятие первой категории. Туда приходить учиться – это слишком большая роскошь. Поэтому решили этот процесс перенести в стены университета и, начиная отсюда, готовить таких зрелых специалистов, - сказал Фархад Самедов. 

Лаборатория открылась на кафедре «Нефтехимия и химическая технология». Здесь теперь имеются обширные высокотехнологичное оборудование и приборная база: установки для изучения периодических процессов; пиролиза; исследования каталитических процессов в стационарных условиях, а также процессов в псевдоожижженном слое катализатора. Это стратегический проект под названием «Химическая сеть», что подтверждает звание Уфимского Нефтяного как опорного вуза России. Помещение УГНТУ, где собрано уникальное оборудование, всегда было лабораторией. Только раньше там находились агрегаты советской сборки – 60-70-х годов. Сейчас – это единственный оригинальный в своем роде проект. В перспективе именно здесь могут оттачиваться компетенции по созданию новых конструкционных материалов для летательных аппаратов, например, дронов, а также аккумуляторов и батарей нового поколения, строительных материалов, спортивной формы и даже футбольных мячей высокой прочности и устойчивости к износу. «Кадры решают все» - известная истина. Кадры, подготовленные на современном оборудовании, решают все – принцип действия тех, кто думает о будущем. В числе таких предприятий и «Уфаоргсинтез». 

- Здесь будут обучаться наши студенты-бакалавры старших курсов. Первые два курса обычно у нас ребята изучают фундаментальные науки. Начиная с третьего, четвертого курсов бакалавриата, студенты технологического факультета – по разным специальностям в разном объеме - будут использовать эту аудиторию. Ну, и конечно, магистранты, которые будут работать уже по заданию ПАО «Уфаоргсинтез» будут заниматься при участии «Уфаоргсинтеза», - сообщил ректор университета Рамиль Бахтизин. 

В этот же день состоялось заседание Попечительского совета УГНТУ, где обсуждались предстоящее 70-летие Уфимского Нефтяного, создание Ассоциации выпускников вуза и ряд других вопросов. Министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин, подводя итоги, отметил, что открытие именной лаборатории «Уфаоргсинтеза» УГНТУ – это, несомненно, успех всего башкирского инновационного образования. К слову, республика по данному показателю поднялась с 23-го на 7-ое место за последний год. Как подчеркнул министр, молодые люди должны видеть и знать, что возможности для развития есть. И ими необходимо воспользоваться. Также Алексей Карпухин, который сам является выпускником УГНТУ, высказался о предстоящем 70-летии вуза. По его словам, это должен быть праздник международного масштаба. «В какой бы стране я не находился, там всегда найдется человек, который окончил Уфимский Нефтяной», - добавил он.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Идея Хамитова создать в Уфе федеральный медцентр получила поддержку

Читать далее

В Уфе ежегодно утилизируется 2 млн опасных ртутьсодержащих изделий

Читать далее

Башкирия вошла в ТОП-10 рейтинга информатизации регионов России

Читать далее

В Уфе построили самолет «Птенец» для работы в условиях Арктики

Читать далее

СМИ стали известны цены на новый iPhone 8 в России

Читать далее

В Советском районе Уфы устанавливают «ловушки» для дождя

Читать далее

В УМПО выпустили двигатели для палубных истребителей

Читать далее

ЦИК Башкирии рассказал о новшествах, которые будут применяться на выборах-2018

Читать далее

Проект «Открытые кладбища» и батюшка-онлайн: с какими идеями предприниматели идут в Сколково

Читать далее

БашГУ и город Иннополис заключили соглашение о сотрудничестве

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...