Спорт

Обзор матча: ФК «Уфа» - ФК «Домжале»

Обзор матча: ФК «Уфа» - ФК «Домжале»
Артем Михайлов, фото автора

26 июля Футбольный клуб «Уфа» в матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА встретился со словенским «Домжале». Встреча состоялась на стадионе «Нефтяник» и завершилась вничью со счетом 0:0.

Российский футбольный сезон обрушится на неподготовленного болельщика внезапно. Еще вчера все играли товарищеские матчи и обсуждали, куда же перейдет Александр Головин, но уже завтра появится возможность разобраться в готовности двух фаворитов – «Локомотива» и ЦСКА, которые в Нижнем Новгороде разыграют Суперкубок России. Однако, еще на день раньше свой первый официальный матч сезона сыграет «Уфа», которой предстоит исторический дебют в еврокубках. Спустя 9 с половиной лет после своего основания башкирский клуб поступательно двигался только вперед, пока, наконец, не достиг своего пика - квалификационного раунда Лиги Европы. В нынешние тяжелые времена выживают далеко не все. Расформирован пермский «Амкар», все-таки повесившийся на петле отсутствия бюджетного финансирования. Провалился в черную дыру безденежья и «Тосно», который, кажется, зарождался на свет только для того, чтобы не дать «Спартаку» выиграть Кубок России. Но с «Уфой» все в порядке. Она, правда, третье лето подряд расстается с главным тренером. В 2016-м ярко проявивший себя в этом клубе Виктор Гончаренко получил приглашение в ЦСКА. Сергей Семак, добывший путевку в Лигу Европы, теперь возглавил «Зенит». Логичный вопрос: какую топ-команду будет тренировать уже следующим летом 36-летний Сергей Томаров? Неужели «Локомотив»? Итак, за исключением перемен в тренерском штабе, «Уфа» избежала кадровых революций. Да и Томаров, напомним, абсолютно свой человек в клубе - родился в Башкирии, с 2011-го был тренером «красных». Увы, продан в «Краснодар» Дмитрий Стоцкий - ключевой полузащитник, большой мастер исполнения стандартных положений. Никого ему на замену приобрести пока не удалось. «Уфа» стала немного слабее? Да, стала.

Не очень много оптимизма добавили результаты уфимцев в контрольных встречах. Пять поражений в восьми матчах - многовато, хотя почти все они были от соперников хорошего уровня – «Удинезе», «Зальцбурга» и прочих крепких евросередняков.

И тут самое время перейти к сегодняшнему оппоненту. «Домжале» также не впечатлил во время предсезонной подготовки. Например, украинской «Зарей» он уступил со счетом 1:3. Вообще, характерная деталь - в пяти контрольных поединках словенцы и забивали, и пропускали. Тоже самое было и в противостоянии с «Широки Бриег» на предыдущей стадии Лиги Европы - пройти боснийцев удалось лишь благодаря правилу выездного гола. По большому счету, мы ничего не знаем об этом «Домжале», и даже имеем право на пренебрежительное отношение. Кто такие, неизвестно, на групповых стадиях еврокубков никогда не играли, да и вообще словенский футбол не в авторитете. И тут самое время вспомнить прошлый евросезон. Предыдущим летом «Домжале» был очень хорош в той же Лиге Европы. Легко пройдя несложные барьеры в виде эстонской «Флоры» и исландского «Валюра» словенцы наткнулись на конечный, как казалось, пункт - немецкий «Фрайбург». И ... прошли представителя Бундеслиги благодаря более крупной домашней победе. Увы, шлагбаум на пути в групповой этап поставил будущий финалист турнира – «Марсель».

Здесь стоит добавить и следующее – «Домжале» имеет несравнимо больший еврокубковый опыт, нежели варившаяся исключительно в российской котле «Уфа». Начиная с 2014-го года, словенцы не пропускают еврокубков, и за этот промежуток времени записали в свой актив победы над «Фрайюургом» и «Вест Хэмом», ничью с «Марселем».

Уфимцы имели несколько отличных моментов, чтобы поразить ворота соперника, но не реализовали их. В ответном матче в Словении «Уфа» сыграет с «Домжале» 2 августа, встреча состоится на стадионе «Шпортни парк».

Победитель в этом противостоянии в следующем раунде Лиги Европы встретится с победителем пары между венгерским «Гонведом» и клубом «Прогресс Нидеркорн» из Люксембурга.

Отметим, что «Уфа» впервые в своей истории выступает в квалификации Лиги Европы, а сегодняшний матч стал для нашей команды дебютным в еврокубках.

Лига Европы УЕФА 2018/2019 гг. 2-й отборочный раунд. Первый матч.

«УФА» (Уфа, Россия) – «ДОМЖАЛЕ» (Домжале, Словения) – 0:0.

26 июля 2018 г. 19:00. Уфа. Стадион «Нефтяник». 11210 зрителей (вмещает 15132). +30 градусов.

СУДЬИ: Д.Румшас; Д.Сужеделис и В.Снарскис. Четвертый рефери: Р.Шмитас (все – Литва).

«УФА»: Беленов (в), Йокич (к), Салатич, Живоглядов, Пауревич, Тумасян, Неделчару, Игбун, Табидзе, Кротов (Фатаи, 46), Обляков (Карп, 76). Запасные: Шелия (в), Аликин, Засеев, Пуцко, Сухов. Главный тренер: С.Томаров.

«ДОМЖАЛЕ»: Милич (в, к), Клеменчич, Широк, Бизяк (Жужек, 90), Ибраими (Николсон, 84), Кирм, Ибричич, Мелняк, Добровольц, Гнезда-Черин, Хусмани. Запасные: Мулалич (в), Муян, Моррис, Шипек, Ром. Тренер: Симон Рожман.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Табидзе (60), Б.Йокич (63), И.Неделчару (71) – А.Гнезда-Черин (49), З.Хусмани (66).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Салават Юлаев» обыграл «Трактор» в контрольном матче - 4:0

Читать далее

Флешмоб защитника «Салавата Юлаева» дошел до главы Татарстана

Читать далее

Прямая текстовая трансляция: ФК «Уфа» - ФК «Домжале»

Читать далее

Уфимцев и гостей столицы на первом матче ФК «Уфа» в Лиге Европы ждет большая развлекательная программа

Читать далее

Спикер Курултая позвал болельщиков на матч «Уфы» 

Читать далее

«Салават Юлаев» полностью сформировал тренерский штаб

Читать далее

Стал известен возможный соперник «Уфы» в третьем туре Лиги Европы 

Читать далее

ФК «Уфа» продолжает готовиться к первому матчу сезона

Читать далее

Уфимские спортсмены готовятся к участию в Международных детских играх в Иерусалиме

Читать далее

В Уфе отметят Международный день бокса

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...