Спорт

Азамат Шавлуков, фото Кирилл Пенкин

Катарсис. «Салават Юлаев» закончил сезон

Катарсис. «Салават Юлаев» закончил сезон

Молчали дольше обещанной минуты. Сначала - в память о погибших в Кемерово. Потом - потому, что дело дороже слова.

«Салават Юлаев» и «Трактор» дошли до седьмой игры, но доигрался до нее только «Салават». Лихорадка оставалась единственным стабильным симптомом уфимцев в последние восемь месяцев. Нейтральная публика наслаждалась бесшабашной и непредсказуемой командой, завалившей зачет по логике, а мрачные и короткие комментарии главного тренера Эркки Вестерлунда тонули под цунами комментариев. Все это было не от хорошей жизни.

Спорт требует диалога. Командный спорт - особенно. Похоже, что за весь сезон необходимого и достаточного контроля за игрой «Салават Юлаев» не добился. Нет контроля - нет результата в плей-офф. Будь безумно веселым, попадай в хит-парады, только забудь про Кубок.

«Трактор» играл несложно. Однако, челябинцы здорово опекали соперника один в один, у них легко проходили диагональные передачи, да и культура короткого паса была на высоте, особенно, если мы говорим о зонном розыгрыше. Быстрый проход средней зоны, грамотный подбор и открытость каждого игрока под передачу способствовали оперативному разворачиванию атак. Как правило, это были контратаки. Когда «Трактор» оборонялся, клюшки игроков были на льду, так удобнее перехватить передачу (а «Салават» при позиционной атаке, как известно, делает очень много передач) и выбежать вперед.

«Черно-белые» играли довольно занудно, однако, терпеливо. А ведь это требует и очень серьезной физической сноровки (вспомните, что челябинцы обычно очень активно проводили именно стартовые отрезки каждого периода) и строгого выполнения тренерского задания. После проигранных игр Анвар Гатиятулин подчеркивал, что не удалось сыграть так, как договаривались.

По сути, «Салавату» в этой серии это не удалось ни разу вообще. Как и в регулярке, так и в плей-офф, пара Логинов - Ларсен много пожарила. Александр не выигрывал борьбу. Филип терял шайбу. В итоге у самого яркого датчанина КХЛ (этого не отнять) полезность -7 в плей-офф. В целом, после домашних встреч счет в серии легко мог быть и 0-2.

Стабильно набирали очки только легионеры? Тоже неправильно. Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен набирали очки лишь в трех матчах из семи. Линус Умарк свой результативный багаж пополнял исправно и даже перестал получать дурацкие удаления, как в серии с «Авангардом» - к нему, пожалуй, вопросов нет. Линуса немного жаль. На Олимпиаде сборную Швеции тащили три игрока - Антон Ландер, Виктор Фаст и Умарк. Нет результата там, нет результата в клубе.

Простая задача по комбинаторике - сколькими способами можно составить пятерку хоккеистов из 20 игроков? Счет идет за тысячи, и в каждом случае сверху остается фактор выполнения тренерского задания. А Эркка Вестерлунд требует строгости. Но дело даже не в этом. Несомненно, у «юлаевцев» довольно короткая скамейка, однако, замены напрашивались. Точнее, одна - Артем Федоров вместо Владимира Ткачева. Вся тройка Бурдасов-Саюстов-Ткачев провела серию против Челябинска слабо. Меньше всего претензий к Дмитрию Саюстову, который только-только вышел после травмы и больше таскал рояль в этом звене, нежели созидал.

Но Ткачев?.. Владимир очень прилично начал за «юлаевцев» в «регулярке», набирал очки в 8 играх из 12. В плей-офф 95-ый номер исчез. Он проигрывал борьбу и его били. У него были моменты даже на чистом льду, но он не реализовал их. А на пятак игроки третьей тройки и вовсе практически не лезли. Шайба Виталия Кравцова в пятом матче не была бы столько эффектной без Ткачева, который практически никак не помешал наступлению 18-летнего форварда. Кстати, победный гол в серии случился в розыгрыше большинства, заработанном как раз после скоростного марафона молодого форварда гостей.

Возможно, Владимир оказался из той группы хоккеистов, что цветут в «гладком» сезоне, но вянут в самый нужный момент. Таких достаточно среди молодежи. Он, Павел Падакин («Сочи»), Александр Хохлачев («Спартак») - может, просто пока не хватает опыта.

Но как же Антон Бурдасов? Как может не хватать опыта у обладателя Кубка Гагарина и последнего российского победителя МЧМ? Запрягал Антон в Уфе долго - лишь два очка в первых девяти играх. Потом, кажется, пошло, а на финишной прямой регулярного сезона Бурдасов стал жечь дежурно и казалось, что у Уфы есть топовый бросок на розыгрыш большинства в плей-офф. Оказалось, что нет и мало уметь бросать. Замах классный, щелчок убийственный - но преступно иметь в своем арсенале только это оружие. Наконец, его коэффициент полезности -8 - худший в команде.

Конечно, нельзя вешать на них всех собак, не добежавших до чужих ворот. Одна шайба Энвера Лисина, две от Илья Зубова. Это не здорово, когда один защитник Григорий Панин набрал столько же очков, сколько Зубов и Лисин.

«Трактор» шел на пятак. «Трактор» неоднократно пытался закрыть Бену Скривенсу обзор. Трижды за матч бросили сразу после выигранного вбрасывания. Они изменили свою игру после победы в Челябинске, а «Салават» пытался действовать в том же ключе, что и в пятом матче. Все та же картина – «юлаевцы» годами ищут кладами в чужой зоне. Часть бросков вообще не доходит до ворот. Вокруг Павла Францоуза плотное кольцо защитников. На пятак практически никто не лезет. Это делал Макаров, это делали ребята из четвертого звена, но это тоже было нечасто. У челябинцев отличная вратарская бригада и очевидно, что забить можно было или создавая трафик под воротами, или оттягивая голкипера, или выкручивая комбинации. Сделали акцент на последний метод, который требует самого большого объема оперативной памяти и слаженности. А здесь впору пожалеть, что в КХЛ не ведется статистика оффсайдов и точности передач.

Чтобы спасти серию с «Авангардом», Эркка Вестерлунд вернулся к схемам из начала сезона. Почти те же тройки и Бен Скривенс в воротах. Кстати, в нужный момент канадец помог. Без шуток, это один из лучших игроков команды в плей-офф. Правда, в седьмой игре он вновь допустил экстравагантное путешествие за шайбой за ворота, но все обошлось и реально плохой отрезок был, по большому счету, у него только в шестой игре.

Достаточно хорошо себя в плей-офф проявил Максим Осипов (+2, 27 хитов), пожалуй, лучшим защитником, был Григорий Панин (+3, 6 очков, 44 хита). Неплохо смотрелись Максим Майоров (4 очка, +2) и Вячеслав Солодухин (2 очка, 18 блокшотов) из четвертой тройки. Опять же, нет вопросов к Скривенсу и Умарку. Дальше - тяжелее. Казалось, Захар Арзамасцев снова почувствовал свободу во второй половине сезона, но его он все равно провел слабее, чем мог. У этого защитника больший потенциал. После травмы явно начал играть аккуратнее Илья Зубов. Приобретение Оскарса Бартулиса себя не оправдало.

«Салават Юлаев» провел, безусловно, очень живой и оригинальный сезон, который будет обсуждаться до сентября. Его общий итог, однако, неудовлетворительный. В очередной раз в Уфе не реализуется огромный потенциал. Причины этого могут быть вынесены в отдельный материал, поэтому ограничимся лишь очевидными: непонятная ситуация с четырьмя капитанами, так и не выстроенная опека в обороне, отсутствие помощников в атаке у легионеров, нет борьбы под воротами, проблема надежной второй спецбригады большинства и, на вершине всего, недостаточное понимание игроков и тренеров и слаженность.

Это не кризис. Опустошение после себя оставил предыдущий сезон. По итогам нынешнего - у «Салавата» есть будущее. Оно тревожное, оно очень тяжелое, однако, есть. «Юлаевцам» посильно выйти в финал конференции.

Другой вопрос - есть ли на реконструкцию терпение и время. За сезон тренерский штаб не подготовил команду к плей-офф. Некоторые из названных бед преследовали «Салават» с осени. Это факт. В ближайшие несколько недель должны быть приняты судьбоносные решения. Даже нельзя ничего загадать, ведь заменить Вестерлунда, по сути, некем, кроме Вячеслава Быкова, который не хочет возвращаться в Россию.

А в корне в любом случае всегда останется прописная истина - идите и бейтесь. Идите туда, где больно, бейтесь там, где не хочется, получайте и преодолевайте.

Ведь путь преодоления - это так по-«юлаевски».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Ребята хотели победить» - тренер «Трактора» о победе над СЮ

Читать далее

«Трактор» очень тренерская команда – Вестерлунд

Читать далее

Вестерлунд прокомментировал дальнейшее сотрудничество с ХК «Салават Юлаев»

Читать далее

«Мы не смогли прорваться к воротам» - Вестерлунд

Читать далее

Матч «СЮ» и «Трактора» в Уфе сегодня начнется с минуты молчания в память о погибших в Кемерово

Читать далее

Башкирский спортсмен Ильвир Хузин стал чемпионом России по бобслею

Читать далее

Тренер «Трактора» объяснил, как удалось забить 6 шайб за один период

Читать далее

«Лучше забыть этот матч» - Эркка Вестерлунд

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Трактору» на выезде - 7:1

Читать далее

РЖД разъяснило, как будет осуществляться бесплатная перевозка болельщиков на ЧМ по футболу FIFA-2018

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии ожидается 25-градусная жара

Погода

В Уфе открыли музей музыки имени Федора Шаляпина

Культура

В Уфе прокуратура проводит проверку по факту ДТП с автобусами

Происшествия

Патриарх Кирилл передал Башкирии факсимильное издание древнейшей рукописной книги

Общество

Кадры решают все: как в Башкирии справляются с нехваткой медсестер

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Элвин Грей получил звание народного артиста Башкирии

Общество

Тело 36-летнего мужчины нашли на пепелище в Башкирии

Происшествия

Спасатели подвели итоги 56 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе четыре пассажира пострадали в ДТП с двумя автобусами

Происшествия

40-летняя уфимка в десятый раз стала мамой

Общество

В Уфе продлили ограничения на Пугачева

Общество

Глава Башкирии поздравил выпускников с «Последним звонком»

Общество

В Уфе трехлетняя девочка проглотила «кошку»

Общество

В Башкирии назначили нового начальника Госавтоинспекции в Зианчуринском районе

Общество

Жителей Башкирии предупредили о заморозках и грозе

Погода

В Башкирии мессенджеры обошли по популярности соцсети Партнерский материал

Общество

В Башкирии у мужчины конфисковали иномарку за повторное пьяное вождение

Общество

В Уфе суд оштрафовал за мат и. о. главреда «Пруфов» Рамиля Рахматова и собственника издания

Общество

В Башкирии автомобиль опрокинулся после столкновения с внедорожником

Общество

В Уфе завершились поиски 17-летней девушки

Общество

В Башкирии назначили срок экс-начальнику отдела районного лесхоза за получение взятки

Общество

В Башкирии мужчина получил сильные ожоги при пожаре в доме

Происшествия

Законопроект Башкирии против мошенничества при сделках дарения квартир прошел общественную экспертизу

Общество

В Башкирии ужесточили приговор виновнику смертельной аварии

Общество

В центре Уфы столкнулись два автомобиля, пострадала 11-летняя девочка

Происшествия

В Башкирии ввели запрет на продажу алкоголя

Общество

МЧС Башкирии выпустило экстренное штормовое предупреждение

Погода

В Башкирии при пожаре в доме погиб 70-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии с 27 мая изменится график движения поездов

Общество

В Башкирии потеплеет до +25 градусов

Погода

В районе Башкирии сняли карантин по бешенству

Общество

В Уфе 24 мая перекроют проезд

Общество

В Башкирии пропала 21-летняя Марина Ксенева

Общество

В Уфе загорелась квартира в многоэтажке

Происшествия

Более трех тысяч жителей Башкирии пострадали от укусов клещей

Общество

В Уфе в выходные ограничат проезд по Демскому шоссе

Общество

Мужчинам – лес, а женщинам – озера: билайн рассказал о предпочтениях россиян в отдыхеПартнерский материал

Общество

В Уфе пройдут ярмарки выходного дня

Общество

Ростелеком наградил 450 абонента тарифа ЮбилейныйПартнерский материал

Общество

Построят ли церковь на месте Городища–Уфа: разбираемся в ситуации

Общество

В Башкирии при падении лифта пострадала 16-летняя школьница

Происшествия