Спорт

Порье не проигрывал три года, а раньше собирал орехи и алюминиевые банки. Путь соперника Хабиба к бою за титул

Порье не проигрывал три года, а раньше собирал орехи и алюминиевые банки. Путь соперника Хабиба к бою за титул
Серго Гаглоев

Седьмого сентября Хабиб Нурмагомедов встретится в октагоне с Дастином Порье на UFC 242 в Абу-Даби, который не так популярен в мире смешанных единоборств. Рассказываем, о его пути к титульному бою.

ОТ СБОРА ОРЕХОВ И АЛЮМИНИЕВЫХ БАНОК ДО ДЕБЮТА В UFC

Дастин родился в Лафейетте в штате Луизиана. В школе начал заниматься борьбой, но особых успехов не добился. Дальше было увлечение боксом и кикбоксингом, но в итоге Порье зашел в местный зал Gladiators Academy, где и познакомился с MMA. Перед тем, как начать зарабатывать на жизнь боями, он в 18 лет успел помотаться по Флориде в поисках заработка: прочитав в газете, что требуется рабочий для сбора орехов на плантации, Дастин смело взялся за работу. После этого Порье оказался в экологической службе и собирал алюминиевые банки.

К 20 годам спортсмен провел первый любительский бой в MMA и выиграл его судейским решением. Через пять месяцев дебютировал в профессионалах и нокаутировал Аарона Суареса за 79 секунд. Благодаря тому, что изначально Порье – не выходец из базовых видов единоборств, а сходу развивался как боец смешанного стиля, ему было без разницы, как заканчивать поединки. С мая 2009-го по июнь 2010-го он провел семь боев. Во всех выиграл: четыре нокаутом и три болевым приемом, причем одинаковым – рычагом локтя. Дрался в небольших американских промоушенах преимущественно в Луизиане и других южных штатах.

Личный рекорд 7-0 позволил бойцу подписать контракт с World Extreme Cagefighting, но опытный Дэнни Кастильо, который успел провести бои с Энтони Петтисом, Дональдом Серроне и другими известными ребятами, испортил дебют Порье в организации. Дастин проиграл единогласным решением судей. Спустя несколько месяцев реабилитировался перед болельщиками, за 53 секунды техническим нокаутом выиграл у Зака Миклрайта.

В октябре 2010 года промоушн WEC был поглощен более крупной организацией Ultimate Fighting Championship, и все бойцы автоматически перешли оттуда к новому владельцу, в том числе и Порье. Так боец оказался в лучшей лиге мира.

ПУТЬ ДО ТИТУЛЬНОГО БОЯ

Оказавшись в UFC, Порье перешел из легкой весовой категории в полулегкий дивизион и выдал мощный старт.

Первый бой в октагоне UFC провел в январе 2011 года, выиграв по очкам у Джоша Гриспи. Далее должен был встретиться с бразильцем Рани Яхья, но тот травмировался и был заменен таким же новичком организации Джейсоном Янгом – в итоге противостояние между ними продолжалось все отведенное время, Пуарье выиграл единогласным судейским решением. Позже одержал победу сдачей над Пабло Гарса. В 2012 году встретился с Максом Холлоуэйем, будущим чемпионом организации, и уже в первом раунде заставил его сдаться с помощью рычага локтя, заработав тем самым бонус за лучший прием вечера.

Следующим соперником стал Чон Чхан Сон. Порье проиграл удушающим в четвертом раунде, но все равно получил чек за лучший бой турнира, а ESPN признал поединок лучшим по итогам 2015-го.

Поражение заставило Порье уйти из Gladiators Academy и переехать во Флориду, где он стал тренироваться в American Top Team. Затем он побеждал еще чаще, а проиграл только Кабу Суонсону и Конору Макгрегору.

После боя с ирландцем Дастин вернулся в легкий вес, поняв, что больше не может сбрасывать так много, и одержал четыре победы подряд, дважды получив бонус за лучший перфоманс вечера.

17 сентября 2016 года он с наплевательским настроем вышел на Майкла Джонсона, упал в нокаут за полторы минуты и после этого мобилизовался окончательно. С той осени Порье не проигрывал. В общей сложности у него 22 поединка в UFC и 17 побед, при этом 10 бонусов. За время этой серии он дважды избил экс-чемпиона Эдди Альвареса (первый бой признали несостоявшимся из-за неумышленного запрещенного удара коленом со стороны Альвареса). Выиграл у Джима Миллера и Энтони Петтиса, получив в обоих случаях бонус за лучший бой вечера.

Подписав новый контракт с организацией, в апреле 2018 года Порье вышел в клетку против Джастина Гейджи, бывшего многолетнего чемпиона WSOF. Выиграл у своего соперника техническим нокаутом в начале четвертого раунда и в очередной раз получил награду за лучший бой вечера.

В апреле 2019 года единогласным решением судей победил перешедшего в легкий вес Холлоуэя и тем самым завоевал титул временного чемпиона UFC. Теперь ему предстоит драться с Хабибом.

НЕ ТИПИЧНАЯ ЗВЕЗДА UFC

Для того, чтобы быть популярным в мире ММА, нужно быть результативным не только в октагоне, но и за его пределами. Здесь у Дастина дела идут не так хорошо – виной тому предельная корректность спортсмена, нежелание провоцировать оппонента и его болельщиков. Порье не снимается в рекламе, не производит виски и любит в MMA исключительно драться.

Со своей супругой Джоли Дастин начал встречаться еще в школе, когда обоим было по 14 лет. Спустя четыре года они стали жить вместе, а в 20 лет поженились. Три года назад у них родилась дочка Паркер Ноэль. Джоли во всем поддерживает и помогает супругу, а еще активно занимается благотворительностью. Пара основала фонд «Бой для добра» и помогает школьникам из бедных семей, детям, больным раком, а также бездомным. Для сбора средств Дастин продает на аукционах свою атрибутику, а все вырученные средства идут в фонд.

Больше всего за свой полный комплект формы ему удалось выручить год назад и получить 5100 долларов. Деньги пошли семье погибшего при исполнении местного полицейского. Со следующей продажи он купил для детей 500 рюкзаков. Теперь понятно, что такой человек просто не может поливать соперника грязью, как это делает Макгрегор.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ ПРОТИВ ХАБИБА?

Порье сильный боец, левша, что уже осложняет жизнь соперникам. Дастин хорошо держит оппонентов на дистанции джебом, при этом неожиданно взрывается целыми сериями, после чего спокойно отходит на комфортное расстояние. Американец любит встречать коленями и пробивает мощные одиночные лоу и мидл-кики. У Порье черный пояс по джиу-джитсу: семь раз он заставлял соперников сдаться и лишь однажды сделал это сам. Благодаря физической мощи его трудно перевести в партер.

«Я люблю выступать в UFC, но у меня осталось два-три года, поэтому я должен заработать как можно больше денег. Я легко перешел бы в промоушен, о котором вы даже ничего не слышали, лишь бы хорошо получать ради семьи и устраивать яркие бои для фанатов. Если моего имени не будет в новостях – мне все равно», – говорил Порье.

При этом, естественно, в бою с Хабибом ставят не на Дастина. Другое дело, что Порье не впервой чувствовать себя героем второго плана: он не раз бил именитых бойцов – во многом потому, что те его недооценивали.

Говорить, что Дастин сможет одолеть Нурмагомедова пока рано, но списывать со счетов его не стоит, он точно доставит дагестанцу много проблем.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

На уфимском стадионе пройдет «День открытых дверей» с участием Максима Чудова

Читать далее

Туомас Саммелвуо согласовал контракт с питерским «Зенитом»

Читать далее

В тренерский штаб «Урала» вошел серб Симойлович

Читать далее

В Уфе пройдет международный марафон

Читать далее

Доигровщик «Урала» Спиридонов – Туктамышевой: «Помолчи лучше, чучело»

Читать далее

Связующий сборной Сербии Йовович стал игроком «Урала»

Читать далее

Макгрегор ударил по лицу пожилого мужчину в баре за отказ выпить виски (ВИДЕО)

Читать далее

Денис Лебедев о митингах: «Если вы любите риск, рискуйте в спортивных состязаниях»

Читать далее

В Уфе пройдет выставка «Мяч в искусстве»

Читать далее

Владимир Алекно – о разрывах контрактов: «Жаль, что мужское слово перестало иметь значение»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...