Хоккей

«Салават» сыграл вторым составом и показал двух новых 17-летних звезд

«Салават» сыграл вторым составом и показал двух новых 17-летних звезд
Денис Таипов

У уфимцев подходит время нового поколения воспитанников, которым предвещают большое будущее.

«Салават Юлаев» провел второй предсезонный матч в Уфе с «Трактором». В двух играх уфимцы забросили всего одну шайбу и выставили резервный состав. Рассказываем все самое важное, что случилось в двух игровых днях.

ДВА ИГРОКА 2002 ГОДА

Николай Цулыгин традиционно экспериментирует на предсезонке. «Салават Юлаев» в контрольных матчах сыграет вторым составом как минимум два раза. Это большой шанс для хоккеистов из ВХЛ и МХЛ. Например, в прошлом году такие матчи помогли Владиславу Лукину и Эдуарду Гиматову попасть в основной состав в регулярном чемпионате, а затем сыграть в финале Восточной конференции.

Александр Пашин / фото: Сергей Словохотов

Нынешний состав отличается появлением ярких молодых игроков, которые по возрасту подходят на роль «лимитчиков». На вторую игру Цулыгин поставил двух игроков 2002 года. Защитник Шакир Мухамадуллин и нападающий Александр Пашин принесли первую победу за 24 года юниорской сборной России на Кубке Глинки/Гретцки. Пашин в финале оформил дубль и записал на свой счет золотой гол. Чуть меньше месяца назад форварду исполнилось 17 лет. Сегодня он дебютировал в составе «Салавата Юлаева» и был одним из самых активных нападающих. Но пока в глаза бросаются маленькие габариты хоккеиста (рост - 170 сантиметров, вес – 70 килограмм). Во взрослом хоккее с такими данными пока молодому форварду будет сложно. Но у него есть еще несколько лет, чтобы окрепнуть физически и подготовить себя к другому уровню игры и силовой борьбы.

Шакир Мухамадуллин / фото: Сергей Словохотов

Шакир Мухамадуллин провел уверенный матч. Надежно сыграл в обороне, выходил в меньшинстве и на удивление не совершал никаких лишних движений. Для 17-летнего игрока он сыграл очень грамотно и умно не по возрасту.

«Я рад, что мне дали шанс себя проявить», – говорит защитник, – «атмосфера в команде была семейная, все поддерживали и всячески помогали. В первых двух сменах было волнение, но потом освоился. Стало легче от простых действий, отдал точный пас, стало легче в эмоциональном плане. Понимаешь, что можно играть со взрослыми. Конечно, было сложно, но, когда ты приходишь во взрослый хоккей, никто не спрашивает: сколько тебе лет? Надо показывать себя и прогрессировать».

– Что говорил Цулыгин перед матчем? Может, лично общались?

«Лично особо ничего не говорил. Он всегда общается с командой. Сказали, что перед игрой много не будут говорить, надо просто показывать себя».

Илья Баранов / фото: Сергей Словохотов

БАРАНОВА ПЕРЕОЦЕНИЛИ

Нападающий Илья Баранов два матча подряд провел в первом звене. В первой игре он выходил с Сакари Манниненом и Линусом Умарком. С легионерами он выглядел слабовато, хотя моментов у форварда было не мало. Несколько лет говорили, что Баранов не может заиграть на уровне КХЛ, потому что он хоккеист для первого или второго звеньев. Понятно, что сейчас предсезонка, но у Ильи еще одного большого шанса проявить себя в «Салавате» может и не быть.

Во втором матче Баранов вышел с Владиславом Картаевым и Вячеславом Шевченко. Это звено постоянно выходило в большинстве и провело на льду больше всего времени. Но первая тройка ничем не смогла отличиться. Баранов не реализовал самый опасный момент в матче, когда выходил один на один с Иваном Федотовым, и бросил шайбу прямо во вратаря. Пока форвард ничем не впечатлил и похоже, его переоценили.

Владислав Картаев /фото: Сергей Словохотов

На предсезонке не впечатляет и Владислав Картаев. Ноль очков, удаление 5+20 и слабая игра на вбрасываниях и в обороне. Пока это краткий итог игры Картаева на предсезонке. Николай Цулыгин из-за приобретения Владислава перевел на фланг Петра Хохрякова в звено к Александру Кадейкину и Владимиру Жаркову. Но пока все идет к тому, что Хохряков вернется на позицию центрального нападающего, а Картаев начнет сезон либо в запасе, либо в ВХЛ.

ФЕДОТОВ ПРОПУСТИЛ ОДНУ ШАЙБУ ЗА ДВА МАТЧА

В начале межсезонья «Трактор» сделал тройной обмен. Из Уфы в Челябинск приехали Иван Федотов и Сергей Терещенко, в обратном направлении отправился Никита Жульдиков. Защитник еще не сыграл ни одного матча за «Салават» на предсезонке. Федотов в Уфе вышел на полтора матча. В первой игре во втором периоде он сменил Василия Демченко и не пропустил ни одной шайбы. Во втором матче голкипер снова был близок к тому, чтобы отыграть на ноль, но пропустил в конце игры. Бывший вратарь «Салавата» выглядел очень уверенно и в новом сезоне может претендовать на место в основном составе «Трактора». Федотову в Уфе не доверяли и за два года он сыграл четыре не полных матча. В Челябинске все иначе.

Иван Федотов / фото: Сергей Словохотов

– Не могу сказать, что была принципиальная игра с «Салаватом», но определенный настрой был. Период в «Салавате» – хороший опыт. Сейчас у меня новый этап и я рад этому. Буду помогать «Трактору», все мысли только об этом. Я рад оказаться в новом коллективе. Думаю, все оказались в выигрыше от обмена.

– Руководители «Трактора» говорили о вашей роли в составе?

 – Я думаю, это останется внутри команды. Мне сказали: работай и все будет хорошо. Никто ничего не гарантирует. Это спорт. Поэтому надо работать и ждать момента.

Федотов в новом сезоне будет конкурировать с Василием Демченко и получит серьезный и первый шанс в КХЛ. В предсезонных матчах вратарь выглядит уверенно и пока ни в чем не уступает Демченко.

ОДНА ШАЙБА ЗА ДВА МАТЧА

«Трактор», как и «Салават», убрал лидеров и не выпустил их на второй матч. Пока Теему Хартикайнен и Михаил Пашнин выкладывали сторис из бани, молодые игроки уфимцев готовились к игре.

Скриншот из инстаграма Теему Хартикайнена

Скриншот из Инстаграма Михаила Пашнина

По сравнению с прошлым годом, когда «дети Цулыгина» (так тогда назвали резервный состав юлаевцев) обыграли «Нефтехимик», в этот раз они уступили. Выделить из состава можно немногих. Из игроков на двустороннем контракте выделялись Эдурад Гиматов, Владислав Лукин, Николай Чебыкин и Кирилл Цулыгин.

– Для нас это хороший шанс проявить себя, – говорит автор единственный заброшенной шайбы уфимцев Лукин, – молодых игроков на такие матчи не надо мотивировать. Все понимаем. Нужно доказывать, что ты готов здесь, если надо, в ВХЛ. У нас есть реальные шансы попасть в основную команду, все зависит от каждого, рад, что нам дают возможность сыграть в «Салавате». Год назад нас с Гиматовым вызвали на два матча плей-офф с «Автомобилистом» из ВХЛ, мы принесли пользу. Так что тренеры всегда на связи, следят за всем.

Эдуард Гиматов / фото: Сергей Словохотов

С голами у «Салавата» по-прежнему тяжело. Одна шайба за два матча с «Трактором» заставляет задуматься об игре даже на предсезонке, особенно, когда не может отличиться основной состав.

– Неприятно проигрывать даже на предсезонке, но я думаю, что к третьему сентября мы будем готовы, – сказал Станислав Гареев, который вышел на вторую игру с капитанской нашивкой.

 Уфимцы на предсезонке пока победели только в двух матчах, дважды обыграв «Нефтехимик».

ПОВТОР ГОЛА С ОДНОЙ КАМЕРЫ И СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ СУДЕЙ

В третьем периоде «Трактор» забросил вторую шайбу, но судьи не сразу ее засчитали. Арбитры не стали показывать взятие ворот, игра продолжилась, а «Салават Юлаев» побежал в атаку и заработал большинство. Повтор эпизода видеоголсудья смотрел с одной верхней камеры. С такой позиции было сложно что-то рассмотреть, но арбитр увидел, что шайба пересекла линию ворот.    

После взятия ворот судьи перенесли вбрасывание в зону «Трактора», что удивило Петериса Скудру. Он подозвал арбитров, и они вернули шайбу в центр площадки. Но при этом удаление не отменилось.

– Мы с судьями перекинулись парой слов, – говорит Иван Федотов, – интересный момент: и гол засчитали и удаление, и вбрасывание в какой зоне. Пришли к такому знаменателю, что вбрасывание с центра. 

– По логике, если время отмотали, значит, того эпизода не было...

– Хороший вопрос, но его лучше задать судьям. Сейчас предсезонное время, летний хоккей, все тоже учатся, входят в ритм и будут разбирать все ошибки, ничего страшного.
Хоккеисты «Салавата» тоже не разобрались в ситуации и не комментировали второй гол «Трактора».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).

Голы:

0:1 (17:13) – Антон Глинкин;

0:2 (51:59) – Федор Малыхин;

1:2 (57:40) – Владислав Лукин (Евгений Лисовец);

Вратари: Кареев – Федотов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Артем Сергеев: «До конца верили, что выиграем»

Читать далее

Боб Хартли: «В игре Шумакова, Франсона и Широкова не было ни капли ржавчины»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Пока ничего менять в тройках не будем»

Читать далее

«Салават» во второй раз в сезоне уступил «Авангарду»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Салават» уступил «Трактору» во втором матче подряд

Читать далее

«Салават Юлаев» объявил состав на игру с «Трактором»

Читать далее

«Салават» уступил «Трактору» в первом домашнем матче межсезонья

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Трактору» в контрольном матче

Читать далее

Владимир Тарасенко: «Бурдасов спрашивал меня об НХЛ, надеюсь, он получит шанс»

Читать далее

«Салават Юлаев» вызвал в основную команду трех игроков юниорских сборных

Читать далее

Валерий Брагин: «Амиров здорово сыграл на ЮЧМ, сейчас проходил сбор с командой мастеров «Салавата Юлаева»

Читать далее

Быков – о высказываниях Панарина: «Артемий всегда будет резать правду-матку»

Читать далее

Ткачев – об НХЛ: «Было 3-4 предложения, но места в первых двух тройках были заняты»

Читать далее

«Салават Юлаев» украсил «Уфа-Арену» к новому сезону (ФОТО)

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...