Хоккей

Денис Таипов

«Салават» сыграл вторым составом и показал двух новых 17-летних звезд

«Салават» сыграл вторым составом и показал двух новых 17-летних звезд

У уфимцев подходит время нового поколения воспитанников, которым предвещают большое будущее.

«Салават Юлаев» провел второй предсезонный матч в Уфе с «Трактором». В двух играх уфимцы забросили всего одну шайбу и выставили резервный состав. Рассказываем все самое важное, что случилось в двух игровых днях.

ДВА ИГРОКА 2002 ГОДА

Николай Цулыгин традиционно экспериментирует на предсезонке. «Салават Юлаев» в контрольных матчах сыграет вторым составом как минимум два раза. Это большой шанс для хоккеистов из ВХЛ и МХЛ. Например, в прошлом году такие матчи помогли Владиславу Лукину и Эдуарду Гиматову попасть в основной состав в регулярном чемпионате, а затем сыграть в финале Восточной конференции.

Александр Пашин / фото: Сергей Словохотов

Нынешний состав отличается появлением ярких молодых игроков, которые по возрасту подходят на роль «лимитчиков». На вторую игру Цулыгин поставил двух игроков 2002 года. Защитник Шакир Мухамадуллин и нападающий Александр Пашин принесли первую победу за 24 года юниорской сборной России на Кубке Глинки/Гретцки. Пашин в финале оформил дубль и записал на свой счет золотой гол. Чуть меньше месяца назад форварду исполнилось 17 лет. Сегодня он дебютировал в составе «Салавата Юлаева» и был одним из самых активных нападающих. Но пока в глаза бросаются маленькие габариты хоккеиста (рост - 170 сантиметров, вес – 70 килограмм). Во взрослом хоккее с такими данными пока молодому форварду будет сложно. Но у него есть еще несколько лет, чтобы окрепнуть физически и подготовить себя к другому уровню игры и силовой борьбы.

Шакир Мухамадуллин / фото: Сергей Словохотов

Шакир Мухамадуллин провел уверенный матч. Надежно сыграл в обороне, выходил в меньшинстве и на удивление не совершал никаких лишних движений. Для 17-летнего игрока он сыграл очень грамотно и умно не по возрасту.

«Я рад, что мне дали шанс себя проявить», – говорит защитник, – «атмосфера в команде была семейная, все поддерживали и всячески помогали. В первых двух сменах было волнение, но потом освоился. Стало легче от простых действий, отдал точный пас, стало легче в эмоциональном плане. Понимаешь, что можно играть со взрослыми. Конечно, было сложно, но, когда ты приходишь во взрослый хоккей, никто не спрашивает: сколько тебе лет? Надо показывать себя и прогрессировать».

– Что говорил Цулыгин перед матчем? Может, лично общались?

«Лично особо ничего не говорил. Он всегда общается с командой. Сказали, что перед игрой много не будут говорить, надо просто показывать себя».

Илья Баранов / фото: Сергей Словохотов

БАРАНОВА ПЕРЕОЦЕНИЛИ

Нападающий Илья Баранов два матча подряд провел в первом звене. В первой игре он выходил с Сакари Манниненом и Линусом Умарком. С легионерами он выглядел слабовато, хотя моментов у форварда было не мало. Несколько лет говорили, что Баранов не может заиграть на уровне КХЛ, потому что он хоккеист для первого или второго звеньев. Понятно, что сейчас предсезонка, но у Ильи еще одного большого шанса проявить себя в «Салавате» может и не быть.

Во втором матче Баранов вышел с Владиславом Картаевым и Вячеславом Шевченко. Это звено постоянно выходило в большинстве и провело на льду больше всего времени. Но первая тройка ничем не смогла отличиться. Баранов не реализовал самый опасный момент в матче, когда выходил один на один с Иваном Федотовым, и бросил шайбу прямо во вратаря. Пока форвард ничем не впечатлил и похоже, его переоценили.

Владислав Картаев /фото: Сергей Словохотов

На предсезонке не впечатляет и Владислав Картаев. Ноль очков, удаление 5+20 и слабая игра на вбрасываниях и в обороне. Пока это краткий итог игры Картаева на предсезонке. Николай Цулыгин из-за приобретения Владислава перевел на фланг Петра Хохрякова в звено к Александру Кадейкину и Владимиру Жаркову. Но пока все идет к тому, что Хохряков вернется на позицию центрального нападающего, а Картаев начнет сезон либо в запасе, либо в ВХЛ.

ФЕДОТОВ ПРОПУСТИЛ ОДНУ ШАЙБУ ЗА ДВА МАТЧА

В начале межсезонья «Трактор» сделал тройной обмен. Из Уфы в Челябинск приехали Иван Федотов и Сергей Терещенко, в обратном направлении отправился Никита Жульдиков. Защитник еще не сыграл ни одного матча за «Салават» на предсезонке. Федотов в Уфе вышел на полтора матча. В первой игре во втором периоде он сменил Василия Демченко и не пропустил ни одной шайбы. Во втором матче голкипер снова был близок к тому, чтобы отыграть на ноль, но пропустил в конце игры. Бывший вратарь «Салавата» выглядел очень уверенно и в новом сезоне может претендовать на место в основном составе «Трактора». Федотову в Уфе не доверяли и за два года он сыграл четыре не полных матча. В Челябинске все иначе.

Иван Федотов / фото: Сергей Словохотов

– Не могу сказать, что была принципиальная игра с «Салаватом», но определенный настрой был. Период в «Салавате» – хороший опыт. Сейчас у меня новый этап и я рад этому. Буду помогать «Трактору», все мысли только об этом. Я рад оказаться в новом коллективе. Думаю, все оказались в выигрыше от обмена.

– Руководители «Трактора» говорили о вашей роли в составе?

 – Я думаю, это останется внутри команды. Мне сказали: работай и все будет хорошо. Никто ничего не гарантирует. Это спорт. Поэтому надо работать и ждать момента.

Федотов в новом сезоне будет конкурировать с Василием Демченко и получит серьезный и первый шанс в КХЛ. В предсезонных матчах вратарь выглядит уверенно и пока ни в чем не уступает Демченко.

ОДНА ШАЙБА ЗА ДВА МАТЧА

«Трактор», как и «Салават», убрал лидеров и не выпустил их на второй матч. Пока Теему Хартикайнен и Михаил Пашнин выкладывали сторис из бани, молодые игроки уфимцев готовились к игре.

Скриншот из инстаграма Теему Хартикайнена

Скриншот из Инстаграма Михаила Пашнина

По сравнению с прошлым годом, когда «дети Цулыгина» (так тогда назвали резервный состав юлаевцев) обыграли «Нефтехимик», в этот раз они уступили. Выделить из состава можно немногих. Из игроков на двустороннем контракте выделялись Эдурад Гиматов, Владислав Лукин, Николай Чебыкин и Кирилл Цулыгин.

– Для нас это хороший шанс проявить себя, – говорит автор единственный заброшенной шайбы уфимцев Лукин, – молодых игроков на такие матчи не надо мотивировать. Все понимаем. Нужно доказывать, что ты готов здесь, если надо, в ВХЛ. У нас есть реальные шансы попасть в основную команду, все зависит от каждого, рад, что нам дают возможность сыграть в «Салавате». Год назад нас с Гиматовым вызвали на два матча плей-офф с «Автомобилистом» из ВХЛ, мы принесли пользу. Так что тренеры всегда на связи, следят за всем.

Эдуард Гиматов / фото: Сергей Словохотов

С голами у «Салавата» по-прежнему тяжело. Одна шайба за два матча с «Трактором» заставляет задуматься об игре даже на предсезонке, особенно, когда не может отличиться основной состав.

– Неприятно проигрывать даже на предсезонке, но я думаю, что к третьему сентября мы будем готовы, – сказал Станислав Гареев, который вышел на вторую игру с капитанской нашивкой.

 Уфимцы на предсезонке пока победели только в двух матчах, дважды обыграв «Нефтехимик».

ПОВТОР ГОЛА С ОДНОЙ КАМЕРЫ И СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ СУДЕЙ

В третьем периоде «Трактор» забросил вторую шайбу, но судьи не сразу ее засчитали. Арбитры не стали показывать взятие ворот, игра продолжилась, а «Салават Юлаев» побежал в атаку и заработал большинство. Повтор эпизода видеоголсудья смотрел с одной верхней камеры. С такой позиции было сложно что-то рассмотреть, но арбитр увидел, что шайба пересекла линию ворот.    

После взятия ворот судьи перенесли вбрасывание в зону «Трактора», что удивило Петериса Скудру. Он подозвал арбитров, и они вернули шайбу в центр площадки. Но при этом удаление не отменилось.

– Мы с судьями перекинулись парой слов, – говорит Иван Федотов, – интересный момент: и гол засчитали и удаление, и вбрасывание в какой зоне. Пришли к такому знаменателю, что вбрасывание с центра. 

– По логике, если время отмотали, значит, того эпизода не было...

– Хороший вопрос, но его лучше задать судьям. Сейчас предсезонное время, летний хоккей, все тоже учатся, входят в ритм и будут разбирать все ошибки, ничего страшного.
Хоккеисты «Салавата» тоже не разобрались в ситуации и не комментировали второй гол «Трактора».

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Трактор» (Челябинск) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).

Голы:

0:1 (17:13) – Антон Глинкин;

0:2 (51:59) – Федор Малыхин;

1:2 (57:40) – Владислав Лукин (Евгений Лисовец);

Вратари: Кареев – Федотов.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Артем Пименов – о том, почему больше месяца не принимал предложения «Салавата» и не уехал в Европу

Читать далее

Пименов принял квалификационное предложение «Салавата Юлаева»

Читать далее

В «Салавате» не полностью погасили долги перед игроками

Читать далее

Вайсфельд о переходе Капризова в ЦСКА: «Вы даже не представляете, от кого был звонок!»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Салават» уступил «Трактору» во втором матче подряд

Читать далее

«Салават Юлаев» объявил состав на игру с «Трактором»

Читать далее

«Салават» уступил «Трактору» в первом домашнем матче межсезонья

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Трактору» в контрольном матче

Читать далее

Владимир Тарасенко: «Бурдасов спрашивал меня об НХЛ, надеюсь, он получит шанс»

Читать далее

«Салават Юлаев» вызвал в основную команду трех игроков юниорских сборных

Читать далее

Валерий Брагин: «Амиров здорово сыграл на ЮЧМ, сейчас проходил сбор с командой мастеров «Салавата Юлаева»

Читать далее

Быков – о высказываниях Панарина: «Артемий всегда будет резать правду-матку»

Читать далее

Ткачев – об НХЛ: «Было 3-4 предложения, но места в первых двух тройках были заняты»

Читать далее

«Салават Юлаев» украсил «Уфа-Арену» к новому сезону (ФОТО)

Читать далее

Витек Ванечек: «Овечкин три раза бросил мне в голову – я не мог кусать потом весь день»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии пообещали дожди и грозы

Погода

В России планируют двукратно повысить пособия на детей

Общество

Министр труда в Башкирии попросила не удивляться сообщениям о зачислении пенсии

Общество

Жителей России в июне ждут две короткие рабочие недели

Общество

Все фигуранты дела об изнасиловании 23-летней дознавательницы в Уфе сохранили офицерские звания

Происшествия

В Башкирии официально снизилась летальность от коронавируса

Общество

«Лежат друг на друге, чернеют»: родственники умершей женщины рассказали об ужасах морга в Башкирии

Общество

Радий Хабиров призвал жителей Башкирии «смело рожать»

Общество

«Дистанционное обучение было неэффективным»: студенты из Башкирии рассказали, как обучались во время пандемии коронавируса

Общество

Эксперты сообщили, от чего зависит дата наступления второй волны коронавируса

Общество

В Минздраве Башкирии объяснили, можно ли заразиться от комаров коронавирусом

Общество

В Башкирии пять больниц закрыты на карантин

Общество

Минздрав сообщил о заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

Министр ЖКХ Башкирии предложил свой вариант борьбы с нашествием комаров

Общество

Башкирия получит федеральные средства на достройку проблемных домов

Общество

23-летняя девушка из Башкирии погибла в страшном ДТП в соседнем регионе

Происшествия

«Документы не интересны, нужен скандал»: жители дома в Уфе возмутились строительством высотки по соседству

Общество

В Башкирии зафиксировано рекордное количество зараженных коронавирусом

Общество

Прокуратура проверит строительство высотки, из-за которой уфимцы объявили голодовку

Общество

Власти Уфы ответили на претензии жильцов девятиэтажки, которые объявили голодовку

Общество

Минобразование Башкирии: как будет проходить приемная кампания-2020 для поступающих

Образование

В Уфе семья спецназовца спасла от смерти сбитого дорожного рабочего

Общество

«Будем помнить всегда»: погибшую в Дубае уфимку похоронили на кладбище в ОАЭ

Общество

В Уфе под колесами кроссовера погиб мужчина (ФОТО)

Происшествия

Житель Башкирии зверски убил и ограбил пенсионера 

Происшествия

Житель Башкирии погиб, врезавшись автомобилем в дерево на обочине

Происшествия

Врач инфекционки в Уфе рассказал о первых пациентах нового госпиталя

Общество

В Башкирии мужчина погиб в страшном ДТП (ВИДЕО)

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 4 июня

Гороскоп

Синоптики Башкирии рассказали, какая погода будет во второй половине недели

Погода

В Башкирии завершены поиски Ивана Елпаева

Общество

В Уфе наказан водитель, перевозивший высунувшихся из окон товарищей  

Общество

В Башкирии обнаружен предполагаемый насильник

Происшествия

В Минздраве России выявили новые симптомы коронавируса

Общество

В Курултае Башкирии начались довыборы в депутаты

Политика

В Уфе на строительство двух 25-этажных домов направят более 1,6 млрд рублей

Экономика

«Мы конечно верили»: оправданные по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе дали интервью

Происшествия

Сообщение о проверке директора школы в Башкирии за фото выпускника назвали фейковым

Общество

В Башкирии возобновили поиски пропавшей семьи Мазовых на воде

Общество

В Башкирии разыскивают Ивана Елпаева

Общество

В Башкирии начнут внедрять единую школьную форму

Общество

Специалисты ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России

Общество