Хоккей

«Салават» потерял еще одного воспитанника. Клубу не нужны свои игроки

«Салават» потерял еще одного воспитанника. Клубу не нужны свои игроки
Денис Таипов, фото: ГорОбзор.ру

Десять лет назад такую ситуацию было сложно представить.

ГЛАВНЫЙ ПРОШЛОГОДНИЙ АКТИВ С БОЙКОТОМ ПОКИНУЛ КОМАНДУ

В прошлое межсезонье «Салават Юлаев» вернул в Уфу воспитанника Павла Шэна. Он неплохо проявил себя в «Югре», забросил две шайбы и был одним из самых перспективных форвардов 1999-го года рождения. «Салават» строил большие планы на Шэна. Он был важным активом команды. Скоро в КХЛ введут жесткий потолок зарплат, и молодые игроки с таким потенциалом на рынке ценятся как никогда. Павлу хотели дать два года на раскачку, освоение и потихоньку подводить его на роль игрока второго-третьего звена. Главной задачей был прогресс игрока, никто не требовал результата в первом сезоне.

С сентября Шэн был в составе, как лимитчик. Сначала он получал достаточно игрового времени, например, в матче с питерским СКА нападающий сыграл 9:28 минут. Но потом время начало сокращаться и Шэн во второй половине сезона получил только один шанс на Дальнем Востоке, когда «Салават» поехал на последний выезд регулярного чемпионата вторым составом.

Весь год Шэн перемещался по трем лигам: КХЛ, МХЛ, ВХЛ. Ни в одной из команд у него не было сыгранности с партнерами. Поэтому за год в системе «Салавата» нападающий забросил всего одну шайбу. Сезон получился провальным, но главной причиной ухода стало отношение клуба к игроку. С ним перестали разговаривать, не объясняли логику перемещений из команды в команду. В итоге зимой Павел написал заявление об одностороннем расторжении контракта.

Для «Салавата» уход Шэна – большое поражение. Да, Павел не заиграл в первом сезоне. Но от него изначально не ждали больших результатов в ближайшие два года. Клуб не смог помочь игроку в развитии, хотя сам в этом заинтересован. Уфимцы потеряли очередного воспитанника по своей вине.   

Павел Шэн / фото: ГорОбзор.Ру

ДВА КЛЮЧЕВЫХ ВОСПИТАННИКА ПОКИНУЛИ УФУ ЗА ОДНО МЕЖСЕЗОНЬЕ

Воспитанников «Салавата» в основной команде можно посчитать по пальцам одной руки. В будущем сезоне за место в составе будут бороться Станислав Гареев, Эдуард Гиматов и Родион Амиров. Конечно, есть лимитчики, но пока все, кроме Амирова, появляются из-за регламента. Три воспитанника в основном составе – провал для уфимцев. На протяжении пяти лет все говорят, что с каждым годом количество своих игроков должно расти. Но этого не происходит.

В середине прошлого сезона в руководстве «Салавата Юлаева» произошли перестановки и спортивным директором поставили Василия Чижова. Его назначили по нескольким причинам, но было два важных факта. Чижов – местный воспитанник, работал долгое время в системе клуба, но тренером, а не менеджером. Одной из его задач было вернуть своих игроков в Уфу и дать толчок молодежи. Но сейчас два из трех самых перспективных хоккеистов системы покинули клуб. Даниил Тарасов подписал контракт с «Коламбусом» не приехал в Уфу даже в аренду. Публично боссы «Салавата» говорили, что Тарасов будет вторым номером в основной команде, но вратарь не увидел перспектив в составе юлаевцев и уехал.

Уфимцам повезло, что в системе появился Родион Амиров. 17-летний форвард – один из самых талантливых игроков 2001-го года рождения. После окончания сезона его задрафтует клуб НХЛ. Поэтому в нынешнем сезоне Амирову нужно подвести к основной команде и показать ему перспективы. Иначе он, как и другие, покинет «Салават». Работа с молодыми игроками в Уфе у него перед глазами.  

Даниил Тарасов / фото: официальный сайт «Салавата»

«САЛАВАТ» СНОВА МЕНЯЕТ СИСТЕМУ КЛУБА

Удивительно, что со сменой боссов «Салават» отдает права на молодых хоккеистов в обмен на денежные компенсации. К примеру, по нашей информации, московское «Динамо» получило Юрия Сергиенко и права на Сергея Бойкова, за 17 миллионов рублей. «Салават» отдал защитника, думая, что он останется за океаном. Но спустя месяц Бойков возвращается в КХЛ и «Салават» не получает выгоды от обмена.

Уфимцы за одно межсезонье теряют права и молодых игроков, хотя в прошлые годы клуб пытался выстроить иную вертикаль. Команда ВХЛ была плацдармом для молодых хоккеистов. Ушли: Никита Циркуль, Иван Федотов, Даниил Тарасов, Павел Шэн, Анатолий Елизаров, Глеб Летов и другие игроки системы. «Торос» в межсезонье делает непонятные трансферы. Например, подписывает защитника Александра Козырева, у которого ноль заброшенных шайб за три сезона в ВХЛ. Или берет нападающего Дамира Галина. Он не подошел команде из второй финской лиги. В это межсезонье в системе клуба происходят странные перестановки, совершаются непонятные трансферы, вынуждают уйти генерального менеджера Дмитрия Денисова, он на протяжении девяти лет отвечал за комплектацию команды.

Понятно, что отсутствие воспитанников – это вина детской спортивной школы. В Уфе с ней тоже все не гладко. В прошлом году прогремел скандал с переписанными игроками. Проблему с детской школой прошлое руководство пыталось решить с помощью вертикали. Покупать молодых хоккеистов и растить их в «Торосе» и «Толпаре» выглядит логично в такой ситуации. Система «Салавата» выстраивалась по заокеанской модели, где АХЛ – важнейшая лига для развития будущих звезд НХЛ. Пусть она работала не так, как в Америке, но клуб хотя бы двигался в правильную сторону.

Владимир Сохатский / фото: Сергей Словохотов

Есть ощущение, что теперь в Уфе будет все иначе. Ушли три молодых и перспективных вратаря. Скорее всего, их 29-летний Владимир Сохатский. Шансов переиграть Юху Метсолу и Андрея Кареева у него нет, если брать игру Сохатского за последние несколько лет. Сохатский большую часть сезона проведет в «Торосе». Это не даст развития ни ему, ни Дмитрию Брагинскому с Юрием Грошевым, которые окажутся у опытного вратаря за спиной. То же самое касается и линии нападения. Контракт с «Торосом» подписал воспитанник «Салавата» Андрей Анкудинов. 28-летний форвард займет место в первом или втором звене. Хотя острой нужды в этом нет, наоборот, правильнее было бы поставить молодого игрока. Результат «Тороса» и его победы не имеют такой ценности, как подготовка игроков для «Салавата Юлаева». Кажется, в Уфе возвращаются на пять лет назад, когда «Торос» выигрывал кубки и решал свои задачи.

Родион Амиров и Павел Шэн / фото: Сергей Словохотов

САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ МЕСТНЫХ ИГРОКОВ

Десять лет назад было сложно представить, что в Уфе не будут биться за своих воспитанников. «Салават Юлаев» до сезона 2007/2008 наполовину состоял из своих воспитанников. И даже в чемпионский сезон местных игроков в команде было достаточно. Удивительно, что сейчас клуб не делает ставку на воспитанников. В Уфе говорят, что не стали присваивать Шэну статус «конфликт» пошли навстречу игроку, хотя он не явился на сборы. Но хоккеист бастовал из-за того, что ему не дают развиваться. Клуб сам довел ситуацию до такого состояния.

В Уфе не надо строить, как в былые времена, «команду с улицы Зорге». Нужно лишь удержать своих воспитанников, не упустить их. Шэн за океаном, Тарасов в Финляндии, Алексей Василевский и Ефим Гуркин в «Автомобилисте». Воспитанников немного, но они есть. И все могли остаться в Уфе. У «Салавата» подрастает новое поколение, сильные команды 2001-го и 2002-го года рождения. Боссы клуба обязаны сделать выводы из этого межсезонья и сделать так, чтобы Амиров и другие хоккеисты бежали из системы «Салавата», а оставались и прогрессировали.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Владислав Лукин: «Молодых не надо настраивать, все хотят доказывать и играть в главной команде»

Читать далее

Шакир Мухамадуллин: «Рад, что в «Салавате» дали шанс себя проявить»

Читать далее

Иван Федотов: «Все оказались в выигрыше от моего обмена в «Трактор»

Читать далее

«Салават» сыграл вторым составом и показал двух новых 17-летних звезд

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Тренер вратарей «Салавата Юлаева»: «Я прекрасно знаю сильные и слабые стороны нового вратаря «Ак Барса»

Читать далее

Нападающий «Салавата» Линус Умарк затроллил Метсолу

Читать далее

Боб Хартли об инциденте с допинг-офицерами: «У нас был хороший разговор с людьми из РУСАДА»

Читать далее

Нападающего «Торпедо» Шредера встретили в костюме черепашки-ниндзя (ВИДЕО)

Читать далее

Шэн написал заявление о расторжении контракта с «Салаватом Юлаевым» зимой

Читать далее

«Трактор» расторг контракт с Энвером Лисиным по соглашению сторон

Читать далее

Александр Курносов: «Решили не присваивать Шэну статус «конфликт», хотя могли это сделать»

Читать далее

Экс-тафгай «Барыса» Рыспаев подрался с хоккеистом «Сарыарки» (ВИДЕО)

Читать далее

Павел Шэн подписал трехлетний контракт новичка с «Бостоном»

Читать далее

Витолиньш о «зеленом дерби» в Давосе: «Не знаю, захочет ли зритель смотреть неизвестные ему команды»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...