Хоккей

Денис Таипов

Григорий Панин – о Бузовой, сиськах Тригубчак и общении с Хабибом Нурмагомедовым

Большое интервью капитана «Салавата Юлаева». Ни слова о хоккее.

Григорий Панин – самый популярный игрок уфимского клуба в социальных сетях. Он любит путешествовать , создает челленджи, которые выстреливают по всему миру и часто поднимает шумиху в инстаграме. ГорОбзор.Ру представляет вам интервью капитана «Салавата Юлаева», в котором нет ни одного вопроса про хоккей.

«НА СПУСКЕ С ЭЛЬБРУСА У МЕНЯ УПАЛ САХАР. БЫЛО ПРЕДОБМОРОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ»

– Вы путешествуете по Башкирии. Как выбираете места для поездок, изучаете историю тех краев, в которые отправляетесь?

– Мой друг Леха Шост подарил книгу с красивыми местами Башкортостана. Еще и в клубе сделали такой же подарок. Я могу в нее посмотреть, выбрать или Леха мне говорит: «А ты был там?». Я отвечаю, что нет. Так, например, было с Нугушом. Приехали в это место, рядом был болельщик «Салавата». Сказал, что недалеко Юмагузинское водохранилище, мы поехали туда. Путешествую без особого изучения истории, мне нравятся красивые места, виды.

– Если вы выбираете место по книге, то тыкаете пальцем в картинку и едете?

– Примерно, так (улыбается). Я про место по минимуму что-то знаю, читаю, что написано. Но в основном, это спонтанное решение, не готовлюсь. Точно знаю, что хочу посетить гору Иремель, но для этого нужно какое-то время. Хочу попасть на Айгир. Думаю, что после сборов осуществлю планы.

– В момент путешествия или после вы не изучаете историю локаций?

– У меня нет такого изучения. Что-то из интернета прочитаем, что-то расскажут друзья. Мне не очень нравится заниматься историей, я визуал. Меня впечатляет именно визуальный эффект. Исторические моменты тоже наверняка интересны. Но в подробности я не вдаюсь.

– Откуда появилась любовь к путешествиям?

– Не знаю, отец все время путешествовал. Постоянно по работе куда-то уезжал. Мне просто нравится ездить. Я сейчас даже задумался, откуда у меня это появилось. Не знаю, я такой человек.

– Помните свою первую поездку?

– Мое первое осознанное путешествие с приключениями было в 2013-м году. Это восхождение на Эльбрус. Тогда я запланировал все со своим другом. Мне не хотелось одному идти, а у него как раз тоже было свободное время. Взяли вместе тур на Эльбрус и в пару дней уложились.

– С вами тогда тяжелая ситуация произошла…

– Да. У меня не было никакого опыта и понимая, как и что делать. Мы спускались обратно, в одном моменте спуска я потратил много сил, а нужно всегда идти равномерно, без всяких ускорений, шаг за шагом. А я не рассчитал силы, и у меня резко сахар упал. Предобморочное состояние, когда картинка темнеет в глазах. Я лег на снег, дождался человека, который нас сопровождал. У него была бутылка колы, он дал нам попить, стало легче мне и моему другу.

– Что чувствовали в таком состоянии?

– Первый раз почувствовал, что такое быть без сил. Ты просто ложишься и не можешь пошевелиться. У тебя нет ни желания, ни возможностей физических, чтобы продолжить путь дальше.

– А в психологическом плане тяжело? Были мысли, что можете просто в горах остаться?

– Не было безвыходности. Я знал, что ко мне сейчас подойдут и понимал, что нужно полежать и немного отдохнуть. В голове были мысли, что 5-10 минут надо отлежаться. Это интересный опыт был, но не смертельный.

– Что больше всего вас удивляет в природе Башкирии?

– Мне нравится природа Башкирии. Я в других регионах не так много путешествовал, наверняка красиво в горном Алтае, но так как нахожусь в Уфе, мне нравится местная природа: горы, скалы, леса. Симпатичный ландшафт, когда подъезжаешь к городу, причем с разных сторон всегда еду, то из Тольятти, то с Казани. Массивные и зеленые леса. Если ехать в сторону Челябинска, где хребет, там вообще нереальная красота. Я иногда сравниваю эту природу со Швейцарскими горами. Небольшая Швейцария, если ехать в сторону Красного Ключа и Павловки.

– Считаете, сколько стран всего посетили?

– В этом году?

– Нет, общее количество.

– Не считаю, но за этот год посетил восемь стран.

– Есть локации, которые вы должны обязательно посетить?

– В этом отпуске мы договаривались обязательно посетить Австралию, Новую Зеландию и Японию. Там я еще не был. Но у меня была операция, остался в Германии. Путешествовал по Европе, ничего страшного.

– Тяжело получать каждый раз новые эмоции от путешествий? Наверное, во многих странах есть что-то схожее.

– Нет, не тяжело. Мне сейчас вспомнился Швейцарский город Люцерн. Там мне было тяжело ходить полноценно, на фуникулере мы поднимались на высоту 2300 метров, где была смотровая площадка, все очень цивильно сделано. Еще вспомнился Шамони (французский город – прим. редактор), гора Монблан (высочайшая вершина Альп – прим. редактор), ты поднимаешься на фуникулере на высоту 3800 метров. В этом месте есть смотровая площадка, рестораны, сувениры. Красивое место.

«СКОРО БУДЕТ НОВЫЙ ЧЕЛЛЕНДЖ, ЕСЛИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ДОБЕРЕТСЯ ДО УФЫ»

– В серии плей-офф с «Автомобилистом» у вас была хайповая тема с Ульяной Тригубчак…

– «Ты где?» (смеется).

– Да, этот комментарий. В чем был посыл?

– Да ни в чем, просто так ей написал.

– Знали, что будет фидбэк?

– Что она в раздевалку придет? Я еще про сиськи написал ей.

– Ждали хайпа?

– Нет, у меня нет какой-то продуманной стратегии, что сейчас я ей напишу, и кто-то тему подхватит. У меня было хорошее настроение, решил поприкалываться и написал. Вот пример с #Ведрочелленж. Пацаны уехали на сборы, я в Уфе лечусь один. Вышел в коридор, работал с шайбой. Стояло ведро, я занимался ведением шайбы и туда бросал. Потом подумал: а почему мне не записать на видео и не выложить? Прикольная штука получится. Попал и выложил.

– Ваше любимое видео из челленджа?

– Там много прикольного было. Макс Мамин повесил коньки на гвоздь, Бурый (Александр Бурмистров – прим. редактор) попал с неудобной руки, и какой-то парень на дальнем плане танцевал. Я, когда видео выкладывал, подумал, что все эти штуки с бутылками, крышками приходят к нам в Россию из-за границы. В Америке кто-то сделал, и все, давай у нас делать. Почему в России не сделать прикольную тему, чтобы там подхватывали?

– Многие ждали от вас Bottle Cap Challenge. Почему не принимаете в нем участие?

– Вообще не интересно.

– Есть идеи по новым челленджам?

– Да.

– Скоро будет?

– Если один человек доберется до Уфы, то скоро. А если не доедет, не скоро.

– Это звезда?

– Звезда (улыбается). Будет прикольная, продуманная тема. Не во всех деталях, но интересно. Я позвонил человеку, предложил. Но для этого надо время найти.

«ЕСЛИ ДЕВУШКА НЕ ВЫЛОЖИЛА ФОТО В КУПАЛЬНИКЕ В ИНСТАГРАМ, ТО ДЛЯ НЕЕ ЭТО ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ»

– Возвращаясь к теме с Ульяной. Вам понравилось…

– Сиськи? (улыбается и перебивает)

– С этим понятно. Я хотел про фотосессию спросить.

– Нет, ну, сиськи есть и получше (смеется).

– Тогда вопрос, как у Дудя. Самые красивые сиськи, которые вы видели?

– (Задумался). Сейчас фамилию назвать? Вот я ее подставлю тогда… (смеется). Хотя нет, она наоборот хайпанет. Есть классные сиськи, которые я видел, но она не заплатила мне за хайп.

– Так вам понравилась фотосессия или нет?

– Где она на лошади? Слушайте, вообще про Ульяну. Вся ее SMM компания чисто хайповая. Девчонка из Уфы решила стать популярной, это работает, она молодец. Чувак, который ей помогает, тоже молодец. На все нужно время, идеи, это круто. Она несет полезную и позитивную нагрузку на общество. Но не сиськами, конечно. Грудь и жопы развращают наше подрастающее поколение. Хотя это уже норма нашего общества.

– У вас растут два сына в поколении, где в инстаграме куча обнаженных девушек с миллионами подписчиков. Это плохо для ваших детей в будущем?

– Для их времени это нормально. И для моего времени и понимания – это тоже нормально. Но если перемещаться во времени и взять наших родителей, то у них уже другое мнение. Если у меня мама или папа посмотрят в инстаграме на девушку, а у нее фото в купальнике или задница. Они сразу подумают, что шлюха. Но для нашего времени это норма. Если девочка не сфоткалась в купальнике и не выложила в инстаграм, то для нее это полнейший провал. Тогда ее нельзя заценить. У всех же мысли: а какая у нее фигура? Может быть, не очень? Поэтому она выкладывает фотку в купальнике.

– Когда придет время, вы со своими детьми смело будете говорить о сексе?

– Я максимально смело со своими детьми уже сейчас разговариваю на любые темы. И когда придет время, тоже. Я читаю книги. Чтобы родитель не рассказывал ребенку, он на уровне подсознания чувствует ложь. Если вы даже врете очень правдоподобно, у него все равно есть чувство, что вы врете. И потом это откладывается. Нужно разговаривать открыто и правдиво. Но правдивые вещи надо объяснять, почему так происходит. Я буду стараться вести себя со своими детьми максимально открыто, не знаю, что из этого получится.

КАК ПАНИН ПОЗВАЛ НА ХОККЕЙ РЭПЕРА ФЕЙСА

– Тема «ты где?». После одного из матчей вы написали такой же комментарий в инстаграм Ольге Бузовой. К чему отсылка?

– Я подумал: а что Тригубчак? Есть же еще и Бузова (смеется). Оля же очень классная и умная девчонка. Многие судят ее по «Дому 2», думают, что она тупая блондинка. Но она далеко не тупая. Глупый человек не добился бы таких результатов и высот. Нужно с уважением относиться к ее, так скажем, творчеству.

– Вы с ней знакомы?

– Лично не знаком.

– Вы считаете, что она уникальный человек? Все, что Бузова делает выстреливает с нереальной отдачей.

– Не все. Недавно прочитал про Бузкоин. Она пыталась запустить криптовалюту, было большое вложение денег. Но она не довела ее до ума или кто-то не довел. Не очень понятная тема с Бузовой и криптовалютой. Мне кажется, она в других отраслях неплохо смотрится. Фейсбук заявляет, что выпустит свою крипту, которая будет подтверждена, и не будет генерироваться за счет электричества. Это очень крутая тема. Она выстрелит в конце года.

– Слушаете треки Бузовой в машине?

– Иногда бывает (смеется).

– Бузова ходит на матчи «Авангарда» и болеет за команду, увеличивает популярность и аудиторию клуба. Вам не обидно, что в Уфе со звездами не проделали такую работу? В Уфе есть своя звезда – рэпер Фейс. Он любит спорт, на футбол ходил, следит за клубами. Его также можно привезти на стадион и увеличить аудиторию. Сложно, но возможно сделать, если даже Бузова в Балашиху приехала.

– Я, кстати, не знал, что Фейс любит спорт. Знаю, что есть такой рэпер, несет определенную смысловую нагрузку на его поколение. Я думаю, что тема «Авангарда» с Бузовой – это чистая коммерция. Много звезд было: Бьянка, Бузова, Долина, даже Моуриньо приехал. У отдела маркетинга был бюджет и задача повысить узнаваемость клуба. При этом команда находится в Москве и у нее есть все возможности, чтобы это сделать. Наш отдел маркетинга тоже делал крутые вещи, но все упирается в бюджет. Вы сейчас такие вещи мне говорите, что я могу написать Фейсу в инстаграм, сказать: «Дружище, приходи на хоккей. Посадим тебя в майке, будем болеть за свой уфимский клуб». Кстати, хорошую идею подкинули. Как он записан в инстаграме?

«ХАБИБ УДИВИЛСЯ, ЧТО ОВЕЧКИНА НАЗЫВАЮТ «ОВЦА». ДЛЯ НЕГО ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ»

– Вы почти всем составом смотрели бой Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором. Когда лично у вас появилась любовь к UFC: в момент их боя или до этого?

– UFC и смешенные единоборства я давно смотрел, но не фанатично. Хабиб – яркий представитель нашей страны. У него профессиональное отношение к виду спорта, своей работе и боям. Мне стало интересно, я ради его боя слетал в США, хотя тогда он не был таким хайповым. Кстати, когда мы с командой смотрели бой Хабиба и Конора, попросили тренера перенести тренировку на десять минут, чтобы бой досмотреть и потом пойти на лед.

– Почему вы болели за Нурмагомедова?

– А за кого надо было, за Конора? Есть какое-то разделение? Он мне импонирует, как человек. Его отношение к религии, воспитанию. Мы сидели в одной компании, он очень скромный и культурный человек. У него нет какой-то звездности, это всегда подкупает в человеке. Он не смотрит на тебя с высока, хотя Хабиб – суперзвезда.

– В России многие болели против него из-за его поведения в обществе. К религии и воспитанию вопросов нет, но он отменял концерты Егора Крида, был недоволен тем, что показывают в театре и выставлял свое мнение, как самое правильное.

– У человека должно свое мнение и видение ситуации. Какая разница? Это наоборот может вызывать уважение, потому что человек может пойти против общественного мнения. Таких людей мало, и он может влиять на массы.

– Как отреагировали на то, когда он выпрыгнул из клетки?

– Там такая накачка была на всех пресс-конференциях. Вы представляете, что ему стоило сидеть и держать себя в руках, когда, грубо говоря, тебя, твою семью оскорбляют. Хочется встать и просто морду разбить. А у него такая выдержка была, хотя я думаю, эмоции бушевали внутри. Но он себя сдержал, доказал Конору и всем. После этого можно было выплеснуть эмоции. После такого, его любые действия бы оправдали.

– Многие считают, что Хабиба звездой сделал Макгрегор своим поведением. Согласны?

– Он бы мог любого звездой сделать. Но Хабиб до боя и после является большой боевой единицей. Поэтому о нем много говорили и до боя. Нурмагомедов и сам же хайповал, вызывал на бой «золотого мальчика». Но у Конора крутая маркетинговая тема. Я не знаю, кто с ним работает, и сколько людей занимаются, но они делают это очень круто. У Хабиба есть разные промо, люди, но в основном он своими сетями сам занимается. На Макгрегора работает целая команда, он сам далеко не бедный человек, вкладывает в раскрутку большие деньги и понимает, к чему все может привести. Я, например, всем занимаюсь сам. У меня никто инстаграм не ведет, и супер интереса по раскручиванию нет.

– Вы говорили об общении с Хабибом. Как оказались в одной компании?

– У меня есть друг Магомед. Они вроде из одной деревни с Нурмагомедовым. Мы поехали в Самару, когда были «Бои на Волге». Хабиб там присутствовал. Потом поехали в ресторан, там сидело человек 20, если не больше. Закрытая часть ресторана, его же все знают, он бы не посидел спокойно.

– Вы что-то спросили у него?

– Что-то спросил… Я уже не помню. Помню, что он рассказывал, что занимался в Сан-Хосе и ходил на матч НХЛ с Вашингтоном. Сказал, что сидел, болел и выиграл «Сан-Хосе». Потом говорит: я думал, что там Овечкин играет. Дальше сказал, что для него было очень странно, что Овечкина называют «Овца». Для Нурмагомедова это оскорбительное слово.

– Рады, что вокруг вас нет такой популярности, как у Хабиба? Он не может выйти спокойно на улицу и погулять. Его узнает почти каждый.

– Я не могу ответить: рад или нет. Это же надо прочувствовать и понять ситуацию, когда ты выходишь на улицу, и на тебя все вешаются. Например, в Монреале нашего вида спорта. Там даже девочки с шайбой играют, их не отдают в фигурное катание. Пацаны, которые играли в Монреале, говорят, что просто так на улицу выйти нельзя. Ты еще недрафтован, про тебя все знают, за тобой следят. Игроки в Монреале ходят, как идолы. Я не могу ответить на этот вопрос. Но Хабиб ко всем относится с уважением, если надо расписаться или сфотографироваться. Сколько может, столько и сделает.

Досье ГорОбзор.Ру

Григорий Панин
Дата рождения:
24 ноября 1985 года.
Место рождения: Караганда (Казахстан).
Рост: 182 сантиметра. Вес: 91 килограмм.
Карьера: «Лада» (Тольятти) – 2002–2007; «Ак Барс» (Казань) – 2007–2014; ЦСКА (Москва) – 2014–2017, «Салават Юлаев» (Уфа) – с 2017 года.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010), чемпион России (2009, 2010, 2015), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2005), обладатель Континентального кубка (2008), обладатель Кубка континента (2015, 2016, 2017), бронзовый призер КХЛ (2019).

Стало известно, сколько Ливо может заработать за сезон в «Салавате Юлаеве»

Быков оценил решение «Салавата Юлаева» оставить Виктора Козлова на посту главного тренера