Хоккей

Серго Гаглоев, фото: ФХР

«Создайте сильную лигу, равные условия». Фетисов в своей передаче вместе с гостями «замочили» сборную России

«Создайте сильную лигу, равные условия». Фетисов в своей передаче вместе с гостями «замочили» сборную России

Игорь Ларионов, Александр Кузмак, Леонид Вайсфельд и Виктор Шувалов раскритиковали сборную России по хоккею в передаче на телеканале «Звезда». Это был огненный и справедливый эфир. Они говорили о тренерах «монументах», провале Малкина и Овечкина, финских ноунеймах и клубах-олигархах в КХЛ.

«ФЕТИСОВ-ШОУ»

Известный советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов, завоевавший все возможные титулы, запустил свое шоу на телеканале «Звезда». В нем он обсуждает важные вопросы из мира спорта, приглашает именитых гостей, делает эксклюзивные интервью и проводит расследования. В очередном выпуске «Фетисов-шоу» экспертами стали: двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, чемпион мира Алексей Яшин, народный артист РФ Андрей Соколов, актер и телеведущий Станислав Ярушин, телекомментатор Александр Кузмак, хоккеистка Екатерина Ананьина, хоккейный эксперт и комментатор Леонид Вайсфельд. Они обсудили выступление сборной России на минувшем чемпионате мира, где команда заняла бронзовую медаль. Поговорили о проблемах национальной команды и путях их решения.

Фото: ФХР

РОССИЯ – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ЧМ-2019. ЭТО ПРОВАЛ?

Сборная России по хоккею стала лишь третьей на чемпионате мира. Но разве этого ждали болельщики? Конечно, нет, по составу это была самая звездная команда на турнире с игроками топ уровня, которые бьют рекорды НХЛ: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов. И эти ребята проиграли сборной Финляндии, составленной на 95 процентов из хоккеистов, играющих в Европе.

Недоволен третьим местом и первый советский олимпийский чемпион-1954 года Виктор Шувалов.

«Можно сказать, что выступая на первенстве, наша дружина ничего не показала: ни в технике, ни в тактике, и особенно в волевой подготовке. Как трудовую повинность отбывали. Целая бригада тренеров стоит четыре человека: главный, старший, тренер вратарей и по физической подготовке. Стоят, как монументы. Ничего не подскажут. Ну, как так?», – удивляется прославленный хоккеист.

вукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов разочарован выступлением национальной команды.

«К команде, которая была собранна, есть масса вопросов. Тяжело, когда ты понимаешь, что игроки, которые способны были взять золото, не смогли этого сделать. Причем, как сказал Шувалов, когда нужно было волевое усилие команды, например, преодолеть напор финнов, этого не происходило. Остался осадок», делится Ларионов.

Телекомментатор Александр Кузмак утверждает, что результат закономерный.

«Болельщику очень трудно объяснять, что в нашем хоккее есть проблемы, что эта «красная машина» не той сборки и так далее. Его интересуют имена: Овечкин, Малкин. И он сопоставляет те имена со сборной Финляндии, где не знает ни одного хоккеиста. Поэтому он не понимает, почему сборная России не в состоянии их обыграть. Для болельщика это объясняется разными словами: провал, позор. Для хоккеистов, таких выдающихся, как здесь сидят, – это боль. Для меня, как для журналиста, то, что происходит вокруг сборной – головная боль. Потому что тот имидж, который создан вокруг нее, не соответствует тому, что находится внутри. Никто не собирается ругать таких игроков, как Овечкин или Малкин. Они великие хоккеисты нашего времени, они выиграли все на свете, что могли в своих клубах. Но обрамлять это в ту форму, в которую это обрамили, значит, обязать команды выигрывать на  всех турнирах. А они не могут побеждать на всех турнирах, это другая команда», – рассказывает Кузмак.

Фото: ФХР

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА НЫНЕШНЕЙ КОМАНДЫ?

Народный артист Андрей Соколов считает, что у команды изначально не было желания играть.

«Здесь какая-то закономерная случайность, потому что это происходит не первый раз. Мы всегда рассчитываем на большее, а получаем то, что есть. Если говорить про этот год, я расстроен. Я ожидал другого результата. Я смотрел то, как ребята играли. Куража не было с самого начала, даже финнами. Устали – не устали, я это все понимаю, но меня как зрителя это не интересует. Ко мне на спектакль люди приходят, я им не объясню, что у меня голова болит, может быть, не спал. Какая разница? Пришли, значит надо выдавать на все 100. С самого начала не было желания играть. Почему? Не знаю», – делится мыслями Соколов.

Участница Олимпийских игр 2010 года, бронзовый призер ЧМ-2013 среди женских команд Екатерина Ананьина считает, что в поражении сборной виноваты: ФХР, КХЛ, СКА И ЦСКА. Потому что не создаются равные условия в КХЛ. «Хотите сильную сборную? Создайте сильную лигу! Хотите сильную лигу? Создайте равные условия! Хотите равные условия? Обратите внимание на власть!», – говорит хоккеистка.

Леонид Вайсфельд поделился своей точкой зрения, почему выиграла сборная Финляндии.

«Недавно в одном из интервью сказал: «Считаю, что финны выиграли благодаря тренерской работе». Петр Ильич Воробьев – папа Ильи Воробьева, немного обиделся и звонит мне: «Леонид, ну как же так?» Я спрашиваю, считает ли он, что это не так. Он говорит: «Да, так, – и спрашивает, – а вот эти игроки: Малкин, Овечкин, Кучеров должны были хотя бы одну-две забивать?». Я говорю, что должны. И потом меня посетила гениальная мысль: вот так же думали тренеры сборной России, Швеции и Канада. Что этим людям из восточного побережья одну-две забьем. А там надо было думать, как взламывать эту систему финнов.

Эти игроки сборной Финляндии – ноунеймы, но обыграли подряд три лучшие сборные мира. Ни одного игрока из их команды бы не взяли в сборную России», – рассуждает Вайсфельд.

Кузмак поддержал эту мысль. Он считает, что Россия проигрывает системе, потому у нее самой нет выстроенной и четкой системы. Это больше не «красная машина».

Ларионов считает, что игроки НХЛ часто приезжают, потому что «надо»: «Был у меня один игрок, приехал он ко мне домой и говорит: «У меня болит лодыжка, а меня в сборную вызывают».

Фото: ФХР

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ СБОРНОЙ?

Ведущий программы Вячеслав Фетисов поделился мыслями о том, как решить эти проблемы.

«Равные возможности – единственный путь прогресса. Он существует везде, где развивается хоккей. В НХЛ, Скандинавии нет команд-олигархов. Должен существовать спортивный принцип. Тогда проявится мастерство менеджера, тренера. Мы, то к олимпиаде в Сочи готовимся, то еще куда, а в итоге система, которая должна была быть создана еще 20 лет назад, до сих пор не появилась. Она все время в угоду кому-то деформируется. Честно, не понятно, для чего мы тратим огромные деньги в КХЛ, когда игроков оттуда не берут. Хотя они были одними из лучших», – говорит ведущий.

«КХЛ стал вотчиной миллионеров. Они захотели, чтобы сегодня выиграл условный клуб – вот так и будет», – добавляет Ананьина.

Александр Кожевников считает, что для решения проблем в команде, надо изменить всю систему, начиная с верхушки.

«У нас все занимаются не своими делами. Владислав Александрович Третьяк – не занимается он своим делом. Ему кажется, в музей надо приходить, на Овечкина смотреть. Нужно менять что-то в самой системе.

Материалы взяты из выпуска: Шоу: Фетисов

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Евгений Малкин – о ЧМ-2019: «Когда собрался такой состав, мы обязаны были выигрывать»

Читать далее

Игорь Захаркин: «Гусев и Кучеров должны были играть с финнами еще смелее и наглее»

Читать далее

Сборная России по хоккею узнала соперников по группе на ЧМ-2020

Читать далее

Екатерина Ананьина: «В поражении сборной виноваты – ФХР, КХЛ и СКА с ЦСКА»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Каким будет первое звено «Салавата Юлаева»? У Николая Цулыгина есть четыре варианта

Читать далее

Никита Сошников: «Цулыгин надеется, что я приехал в Россию не доигрывать»

Читать далее

«Салават Юлаев» рассматривает использование шести легионеров в сезоне-2019/20

Читать далее

Александр Курносов: «Сошников добавит «Салавату» жесткости, ему нужно перезагрузить карьеру»

Читать далее

Никита Сошников стал игроком «Салавата Юлаева»

Читать далее

Василий Чижов: «Салавату» нужен был защитник такого плана, как Пашнин»

Читать далее

Игорь Захаркин: «Гусев и Кучеров должны были играть с финнами еще смелее и наглее»

Читать далее

Борис Михайлов: «Решение признать Метсолу лучшим вратарем останется на совести жюри КХЛ»

Читать далее

Теему Хартикайнен: «Я научился рыбачить с тех пор, как начал ходить»

Читать далее

Михаил Пашнин перешел в «Салават Юлаев»

Читать далее

Лукаш Седлак перешел в «Трактор»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии завершены поиски Рината Гибадуллина

Общество

В Башкирии в собственном доме нашли мертвыми супругов

Происшествия

В Уфе эвакуировали персонал и посетителей из здания мэрии

Общество

В Уфе «Газель» на полной скорости влетела в два автомобиля (ВИДЕО)

Происшествия

Известен приговор, который запросили Луизе Хайруллиной из Башкирии

Общество

Владимир Путин пообещал рост пенсий

Общество

Волонтер из Башкирии выиграла грант на реализацию своего проекта

Общество

В Башкирию резко придут заморозки и штормовой ветер

Общество

В Уфе сел самолет с невыпущенным шасси

Общество

«Больных очень много»: жители Башкирии рассказали о режиме повышенной готовности в районе

Общество

Известно, где в Башкирии практически нет коронавируса

Общество

«Слушала меня беспрекословно»: муж Луизы Хаируллиной из Башкирии рассказал, как проходило ограбление

Общество

В Башкирии найден мертвым Ринат Махмутов

Происшествия

В Уфе разыскивают пропавшего без вести Булата Гибадуллина

Общество

Стала известна причина смерти пропавшего 34-летнего Руслана Галиахметова

Происшествия

В Башкирии стартовал конкурс «Лучший социальный проект года»Партнерский материал

Общество

МегаФон запускает опцию «Копилка минут»Партнерский материал

Общество

Главой района в Башкирии стал экс-замминистра семьи и соцзащиты

Общество

«Непросто нам дался»: Радий Хабиров высказался о Восточном выезде из Уфы

Общество

В районе Башкирии ввели режим повышенной готовности

Общество

На новой набережной в Уфе неизвестные устроили стрельбу

Происшествия

Как легко поменять квартируПартнерский материал

Общество

В Башкирии ужесточили требования к омбудсмену по правам человека

Общество

В Башкирии число носителей коронавируса превысило 8,5 тысяч

Общество

В Башкирии 25-летний парень погиб на работе

Происшествия

В Уфе построят новую поликлинику за 905 млн рублей

Общество

В Минздраве озвучили опасные болезни для зараженного коронавирусом

Общество

В Башкирии трагически погиб 26-летний парень

Происшествия

«Гнев мамочек»: Радий Хабиров высказался об острой проблеме

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – среда, 23 сентября

Гороскоп

Синоптики Башкирии пообещали бабье лето

Погода

В Башкирии завершены поиски двух пропавших мальчиков

Общество

«Так строить нельзя»: главный архитектор Уфы о конфликте застройщика с горожанами

Общество

В Уфе в кабинете у врача скончался 4-летний ребенок

Происшествия

В центре Уфы произошла массовая авария с машиной приставов

Происшествия

В Башкирии некоторым врачам будут положены выплаты

Общество

В Уфе выставили на продажу за 37 млн рублей площади ресторана «Азык-Тулек»

Общество

Башкирия получит дополнительные средства на создание мест в детсадах

Общество

В Уфе два брата жестоко расправились с 56-летним мужчиной

Происшествия

В Башкирии нашли тело Вячеслава Васильева

Происшествия

Мишустин поручил дополнительно профинансировать выплаты на третьего ребенка

Общество

В Уфе в подвале жилого дома завелись личинки насекомых (ВИДЕО)

Общество