Хоккей

Денис Таипов

Провалит ли трансферный рынок «Салават»?

Провалит ли трансферный рынок «Салават»?

Уфимцы теряют игроков, тренеров и не могут найти замену.

ПОТЕРЯ КЕМППАЙНЕНА

«Салават Юлаев» потерял ключевого игрока команды. Йоонас Кемппайнен был лучшим центральным нападающим команды. Об этом говорили не только эксперты, но и хоккеисты «Салавата».

«Посмотрите на Кемппайнена – идеальный формат центрального: то, как он играет в защите, нападении, на вбрасываниях, в позиционной игре. Хороший центральный обязан уметь играть в обороне», – говорил Александр Кадейкин.

Финн делал всю черновую работу, был незаменимым игроком в обороне. Главное - то, что он всегда четко страховал Филипа Ларсена, когда защитник заигрывался в атаке. Кемппайнен стал лучшим снайпером «Салавата» в плей-офф (10 шайб).

Йоонас Кемпайнен, фото: Сергей Словохотов

Уфимцы потеряли финна из-за того, что перед началом плей-офф допустили ошибку. Они не предложили большой контракт, и нападающий вместе с агентом отклонили договор. Позже клуб до последнего боролся за Кемппайнена, но было уже поздно. Как сообщают источники, «Салават» предлагал финну больше денег, чем СКА, но форвард выбрал Санкт-Петербург, чтобы играть поближе к дому.

Кто заменит Кемппайнена – большой вопрос? Пока кандидатов на это место нет. Сообщалось, что в Уфу приедут Антон Ландер и Андрей Локтионов, но их боссы «Салават» не рассматривают. Сейчас клуб ищет сильного иностранца на позицию центрального, но именно у этого ампула дефицит. Поэтому Уфа рискует не найти полноценную замену Кемппайнену. Точнее, клуб ее точно не найдет. «Салават» возьмет атакующего форварда. Таких центров, как Йоонас, умеющих играть и в обороне, и забивать, на рынке практически нет.

ЧТО С МАЛЫХИНЫМ, МЕВЕДЕВЫМИ И БАТЫРШИНЫМ?

Источники ГорОбзор.ру по-прежнему утверждают, что «Салават Юлаев» интересуется Федором Малыхиным. Он ближе всего к переходу в Уфу. Стороны практически договорились о контракте. Но к форварду проявляет интерес и родной для него «Автомобилист».

«Салават» планирует закрыть Малыхиным две позиции. Федор заменит во втором звене Владимира Ткачева. В случае ухода Александра Кадейкина, Малыхин сыграет в третьем звене на позиции центрального нападающего. Переход Малыхина – большой риск. За пять лет в Казани у него было три неудачных сезона, форвард серьезно сдал. Но пару лет назад Уфа рискнула и подписала Николая Прохоркина. За год в «Салавате» нападающий вернулся на прежний уровень, уехал в СКА, а новый сезон начнет в НХЛ. Так что Уфа имеет право на риск.

Рафаэль Батыршин час назад официально перешел в «Автомобилист». «Салават» долго тянул с конкретным предложением бывшему защитнику «Ак Барса», не называл сумму и срок контракт. В борьбу за Батыршина включился «Автомобилист». Екатеринбург давно назвал все условия контракта, и предложение клуба выглядело привлекательнее. В Уфе знали, что трансфер Батыршина скорее всего сорвется, поэтому вчера «Салават» продлил контракт с Алексеем Семеновым.

Вести переговоры с Евгением Медведевым стало еще сложнее. Евгений после выхода в финал с «Авангардом» немного подорожал в цене. У защитника есть шесть предложений от клубов КХЛ. Четыре с Востока и два с Запада.

Александр Кадейкин, фото: Кирилл Таипов

ОСТАНЕТСЯ ЛИ КАДЕЙКИН?

Первая информация об уходе Александра Кадейкина появилась еще в ноябре. Тогда спортивным директором команды был Роман Беляев. Менеджер сказал, что у Кадейкина еще год контракта и его никто не отдаст. Сейчас Беляева в клубе нет, а интерес СКА к спортсмену растет с каждым днем. Говорят, что форвард еще в январе согласился на смену команды и он не против обмена. В интервью нашему изданию Кадейкин говорил, что его трансфер в СКА вообще никак не зависит от него. Все решат клубы. И это правда. Уфа не хочет расставаться с еще одним центральным нападающим. Но Кадейкин может сам попросить обмен и тогда игрока никто не заставит играть в «Салавате». Сейчас задача уфимцев – продумать возможный обмен Александра в СКА. Получить взамен достойных игроков и усилить конкретные позиции.

Сейчас Кадейкин – единственный хоккеист «Салавата», который находится в сборной России. И вы сами знаете, почему.

Владимир Ткачев, фото: Кирилл Таипов

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТКАЧЕВУ И ЕЩЕ 10 ИГРОКАМ

«Салават Юлаев» первого мая сделал 11 квалификационных предложений своим хоккеистам. Владислав Лукин, Илья Баранов, Даниил Скориков, Глеб Кузьмин, Эдуард Гиматов, Руслан Петрищев, Анвар Сулейманов, Юрий Сергиенко продлят контракт с клубом. Точно покинет команду Владимир Ткачев. Да, ему сделали предложение, но это технический процесс. Вдруг завтра все перевернется с ног на голову и Ткачев захочет остаться в Уфе и работать вместе с Николаем Цулыгиным. Но этого не произойдет.

«Салавату» важно сохранить Артема Сергеева и Даниила Тарасова. Защитником интересуется СКА и «Авангард». Сообщалось и о возможном отъезде в НХЛ, но он маловероятен. В плей-офф Сергеев стал ключевым игроком уфимцев и его уход станет большим ударом по команде на льду и в раздевалке. Поэтому сохранить Артема жизненно необходимо.

Тарасов может уехать за океан. В «Коламбусе» он будет сидеть под Сергеем Бобровским и пробиваться в состав через АХЛ. Но кажется, что это не самый плохой вариант. «Салават Юлаев» продлил контракт с Юхой Метсолой на три года. Конкурировать с ним в КХЛ крайне сложно. В ближайшее время Тарасову путь к основному вратарю уфимцев закрыт. И неважно, в какой форме будет Метсола. «Салават» дал понять, что сделал долгосрочную ставку на финна. Поэтому отъезд Тарасова за океан в этом году реалистичен. Единственный аргумент остаться – это роль бэкапа и возможность сыграть 10-15 матчей в КХЛ.

Артем Сергеев, фото: Артем Сергеев

ПРОВАЛИВАЕТ ЛИ ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК «САЛАВАТ»?

Уфа до первого мая понесла большие потери. Клуб покинул Йоонас Кемппайнен, уйдут Владимир Ткачев и Антон Бурдасов. В команде больше нет тренера вратарей Фредрика Микко, который сделал из Метсолы одного из лучших голкиперов в КХЛ. Микко играл большую роль в «Салавате».

«Он очень многое подсказывал и вкладывал в наших вратарей. Микка и остальным говорил о слабых местах вратаря соперника. Каждый матч была какая-то распечатка», – говорил Григорий Панин.

Пока тренеру замену не нашли. И в клубе до сих пор не знают, смогут ли полноценно восполнить потерю Микко. Специалистов такого уровня мало.

Уфимцы сменили тренера по ОФП. Ярмо Койвисто покинул команду, его заменил Матиас Сарвела.

Проблема в том, что «Салават» неопытно выглядит на траснферном рынке. Уфимцы не знают, как повести себя в сложной ситуации из-за отсутствия сильного менеджера. И в этом нет проблемы Василия Чужова или Александра Курносова. У них просто нет опыта такой работы. Тот же Курносов не должен заниматься всей трансферной политикой, у него, как у генерального директора, есть много других задач. Но ему приходится вести переговоры. Кураторам клуба от правительства стоит задуматься о привлечении нового менеджера. Иначе к новому сезона «Салават» может подойти с большими проблемами с составом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Пока «мертвый», вот и не забил». Хохряков о нереализованном буллите в игре с «Автомобилистом»

Читать далее

Михаил Воробьев – о первом матче после возвращения, особенностях российского хоккея и «Филадельфии»

Читать далее

Фейл дня. Метсола неудачно сыграл в стиле Гашека (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Автомобилисту»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Кручинин может продолжить карьеру в «Салавате»

Читать далее

«Авангард» не стал продлевать контракты с четырьмя легионерами

Читать далее

Форвард «Бостона» Маршан ударил соперника клюшкой в затылок (ВИДЕО)

Читать далее

Илья Ковальчук назначен капитаном сборной России по хоккею

Читать далее

Родион Амиров: «Надеюсь пробиться в «Салават Юлаев», но при усердной работе»

Читать далее

Топ-10 самых красивых шайб регулярки КХЛ

Читать далее

Кемппайнен официально покинул «Салават Юлаев»

Читать далее

Алексей Семенов продлил контракт с «Салаватом Юлаевым»

Читать далее

Евгений Малкин: «В одном звене с Овечкиным у нас не получалось. Как-то глупо снова начинать»

Читать далее

Радулов набрал семь очков в плей-офф НХЛ, повторив свой рекорд

Читать далее

Серебряные призеры ЮЧМ-2019 вернулись в Уфу

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Европа Плюс освежает жаркую Уфу!На правах рекламы

Общество

В Башкирии нашли истерзанное тело женщины

Происшествия

В Башкирии в министерстве произошли кадровые перестановки

Общество

В Башкирии обнаружили тело женщины с кровоподтеками

Происшествия

Стало известно, какие семьи получат выплаты на детей в августе

Общество

В Башкирии пройдут дожди и ощутимо похолодает

Погода

Сотрудники Росрыболовства по Башкирии могут быть причастны к схеме по незаконному обогащению

Происшествия

В Уфе врача оштрафовали за возникновение вспышки коронавируса в больнице

Общество

«Башавтотранс» прокомментировал скандал с пассажиркой без маски в автобусе в Уфе

Общество

В Уфе скончался сотрудник УМПО

Происшествия

Гострудинспекция Башкирии проводит расследование взрыва в Урмане

Общество

В России изменился размер первоначального взноса по льготной ипотеке

Общество

В Башкирии число безработных увеличилось в четыре раза

Общество

В Уфе пассажирку без маски силой выгнали из автобуса

Общество

Стало известно, в каких районах Башкирии больше всего зараженных коронавирусом

Общество

В Башкирии построят новые дома для переселенцев из аварийного жилья

Общество

МЧС по Башкирии предупреждает о шквалистом ветре

Общество

В Уфе водитель надругался над 13-летней девочкой

Происшествия

В Башкирии расследуют гибель 25-летнего парня

Происшествия

В Башкирии вступил в силу новый закон

Общество

В Башкирии пара занялась сексом прямо на глазах у прохожих

Общество

«Ситуация с пандемией разбила все мечты»: в Уфе 4-летний Никита Десятников нуждается в помощи

Общество

Следком Башкирии сообщил подробности падения ворот на девочку

Происшествия

В Башкирии планируют повысить тарифы за вывоз мусора

Общество

Глава Башкирии высказался об открытии международных вылетов

Общество

«Важнейшая задача»: Радий Хабиров поручил подготовить жителей Башкирии к прививкам

Здоровье

«Жестоко наказывать»: глава Башкирии возмутился поведением водителей на дороге

Общество

«Значительных улучшений мы не видим»: Радий Хабиров рассказал, от чего зависит открытие кинотеатров

Общество

Радий Хабиров сообщил о начале учебного года в Башкирии

Общество

В Башкирии увеличилось число заболевших коронавирусом

Общество

Мишустин принял решение о выплатах на детей до семи лет

Общество

В Башкирии в домах запретили открывать магазины мебели, химчистки и сауны

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – понедельник, 3 августа

Гороскоп

В Башкирии прогнозируется похолодание и дожди

Погода

В Башкирии завершились поиски Фагима Габидуллина

Общество

В Башкирии на маленькую девочку рухнули футбольные ворота

Происшествия

В Башкирии завершены поиски Алены Крыжановской

Общество

«У него душа черная»: продолжение истории об якобы изнасиловании 10-летней девочки супружеской парой в Башкирии

Происшествия

В Башкирии вступили в силу новые запреты для магазинов

Экономика

В России изменился перечень документов для получения пособий на детей

Общество

В Уфе найден мертвым пропавший без вести мужчина

Происшествия

Стало известно, в каком районе Башкирии чаще всего умирают люди

Общество