Хоккей

Денис Таипов

Молодость Цулыгина или опыт Хартли? «Салават» и «Авангард» начинают битву за финал Кубка Гагарина

Молодость Цулыгина или опыт Хартли? «Салават» и «Авангард» начинают битву за финал Кубка Гагарина

Большое превью к последней серии Восточной конференции.

«АВАНГАРД» ИЗНАЧАЛНЫЙ ФАВОРИТ ВОСТОКА

Команда Боба Хартли с начала сезона была одним из главных претендентов на победу в Восточной конференции. У «Авангарда» в этом году сложилось все: мастеровитые игроки, опытнейший канадский тренер и новое грамотное руководство. Клуб – эталон правильной спортивной организации.

Несмотря на то, что команда заняла четвертое место в регулярном чемпионате, хоккейные люди понимали, что «Авангард» дойдет до финала конференции. По составу наравне с клубом из Балашихи только «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Но Казань команда Хартли вынесла в первом раунде со счетом 4:0.

«Авангард» лидер Кубка Гагарина по количеству заброшенных шайб (37). Причем клуб сыграл меньше всех матчей среди полуфиналистов Кубка Гагарина. Команда забрасывает за игру в среднем больше четырех шайб.

Помимо этого у клуба из Балашихи лучшее большинство в плей-офф (36.6 процента). У «Авангарда» практически нет слабых мест, и в Кубке Гагарина команда проиграла лишь одну встречу.

ПРОГРЕСС «САЛАВАТА»

Уфимцев до начала плей-офф вряд ли кто-то мог записать в фавориты. Команда Николая Цулыгина провела сложную регулярку и на «Салават» не ставили ни в первом, ни во втором раунде. Но в Кубке Гагарина все изменилось. Уфа научилась играть в обороне так, как хотел еще год назад Эркка Вестерлунд. В нападение заиграли легионеры, и команда стала прогрессировать от матча к матчу.

– Просто в сезоне много команд, у которых разные сильные и слабые стороны. Мы проверяли схемы, меняли игроков, кто в какой ситуации как сыграет. При этом все ребята старались. Сейчас просто выбирали их сильные качества. Мы ставим игроков под соперника, кто сможет сыграть так, как надо, – говорил Цулыгин в интервью нашему изданию.

Понятно, что «Салават» боятся назвать фаворитом. Все-таки многие думают, что уфимцы по-прежнему не стабильны, в отличие от «Авангарда». Но если команда Николая Цулыгина продолжит играть, как в первых двух раундах, то «Салават» сотворит главную сенсацию года.

ХАРТЛИ vs ЦУЛЫГИН

Чтобы сосчитать, сколько раз Николая Цулыгина гнали в отставку болельщики «Салавата» и журналисты, не хватит пальцев рук и ног. В тренера мало кто верил, но в плей-офф Цулыгин всем все доказал. Выход в финал Восточной конференции – главная задача уфимцев на сезон. Хотя тренер считает иначе. После победы над «Автомобилистом» Николай Цулыгин сказал, что изначальная цель – Кубок Гагарина. Кто-то посчитает это высказывание громкими словами. Но важно другое. Игроки и тренеры верят в то, что они могут выиграть главный трофей КХЛ. И это главное. Настрой в команде Цулыгина запредельный.

Боб Хартли – опытнейший тренер. За его плечами победа в Кубке Стэнли и бесценный опыт работы в НХЛ. Он один из сильнейших специалистов в лиге и на фоне дебютанта Николая Цулыгина канадец выглядит Голиафом.

Все могут решить не только опыт и тактика, но и настрой. Во-первых, у «Салавата» опытнейшая команда, которая управляется как тренерами, так и игроками. Есть голодные люди до побед, опытные ветераны и те, кто держит коллектив на себе изнутри. Во-вторых, у уфимцев в составе есть большие личности, способные решить исход матча одним своим действием. Хоккеиста уровня Линуса Умарка в «Авангарде» нет. Таких универсальных бойцов как Александр Кадейкин и Владимир Жарков тоже.

ПОТЕРИ

У обеих команд в первых матчах будут серьезные потери. У «Авангарда» в списке травмированных официально два игрока – Илья Михеев и Кари Ряме, но финн находится в нем весь сезон. В серии с «Барысом» получил травму Денис Зернов, восстанавливается от повреждения Евгений Медведев. Проблемы у «Авангарда» с составом есть.

У «Салавата» дела обстоят не лучше. В первых двух матчах из-за дисквалификации команде не поможет Александр Бурмистров. Недавно приболел Александр Кадейкин  и уфимцы могут остаться с двумя центральными нападающими. Замен в клубе нет. Сыграть в центре просто некому. Кадейкин прилетел с командой на первые две игры, но вопрос об его участии пока открыт. «Салават» может потерять двух важнейших форвардов, на которых строится игра в обороне.

МЕТСОЛА vs БОБКОВ

Юха Метсола проводит фантастический сезон. О нем говорят все: эксперты, болельщики, хоккеисты и тренеры соперников «Салавата». Метсолу называют лучшим вратарем в КХЛ на данном этапе, и спорить с этим трудно. Финн – главный козырь нынешней команды Николая Цулыгина. Он стабилен, надежен и уверен в себе. Метсола признан лучшим вратарем второго раунда Кубка Гагагрина, лидирует по проценту отраженных бросков (96.3) и занимает второе место по коэффициенту надежности (1.23).

Чуть похуже цифры у вратаря «Авангарда» Игоря Бобкова (93.2 процента отраженных бросков, 1.68 коэф.). Но россиянин на фоне Местолы выглядит слабее. У Бобкова нет опыта плей-офф, и на таком высоком уровне он играет первый сезон. Голкипер может «поплыть» по ходу серии и это не удивительно. Но первые два раунда Игорь Бобков выдержал достойно, так что называть его слабым звеном «Авангарда» нельзя. Но по сравнению с «Салаватом» у команды Хартли вратарская линия выглядит слабее.

ЛИДЕРЫ

В первых двух раундах соперники «Салавата» говорили, что важно закрыть первое звено уфимцев. Но сделать это ни у кого не получилось. Умарк, Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен проводят свой лучший сезон в «Салавате» за всю карьеру. Хартикайнен лидирует в списке лучших бомбардиров 14 (6+8) очков. Кемппайнен делит второе место в списке лучших снайперов с Сергеем Шумаковым. Умарк – лидер по количеству игрового времени на льду среди нападающих (22:26). Все три хоккеиста возглавляют список самых полезных игроков Кубка Гагарина.

Помимо легионеров в отличной форме находится Владимир Ткачев, 7 (3+4) очков в 11 матчах. Его партнер по звену Дмитрий Кугрышев – один из самых опасных игроков «Салавата». И еще есть звено Кадейкина, в котором играют Владимир Жарков и Вячеслав Солодухин. Они одни из лучших нападающих оборонительного плана.

У «Авангарда» более ровная команда. Тэйлор Бек лидирует в списке лучших ассистентов плей-офф, у него 11 передач и две заброшенные шайбы. Об снайперских успехах Шумакова мы уже сказали. Уфимцам стоит ждать серьезной угрозы от защитников «Авангарда». У Коди Франсона 12 (3+9) очков в девяти играх. Три шайбы в Кубке Гагарина забросил Максим Чудинов, причем две из них с центра площадки.

У Боба Хартли может выстрелить любое звено, в этом главный плюс команды. В прошлых сериях у соперников «Салавата» была одна тройка лидеров, которую уфимцы успешно закрывали. В финале Восточной конференции будет совершенно другой хоккей. «Авангард» способен удивить игрой любого звена.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

Заварухин: «Хотелось ли попасть на родной «Салават»? Что Богом велено, туда и попали»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина. Известны даты матчей

Читать далее

Орлович-Грудков рассказал, чего не хватило «Салавату» для победы над «Сибирью»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Положа руку на сердце скажу, что провели невыразительный матч». ЦСКА победил, но игроки все равно не довольны

Читать далее

Динар Хафизуллин: «Без Дацюка тяжело»

Читать далее

Антон Белов: «Мы не чувствуем себя аутсайдерами»

Читать далее

Игорь Никитин: «С такой командой, как СКА нельзя специально отдавать инициативу»

Читать далее

Илья Воробьев: «С таким решением судей не сталкивался»

Читать далее

«Авангард» запретил талисману «Салавата Юлаева» поддерживать команду в Балашихе

Читать далее

КХЛ официально подписала контракт с IT-компанией SAP

Читать далее

«Салават Юлаев» проведет дружественный просмотр матча в «Огнях Уфы»

Читать далее

Коварж остается в «Автомобилисте»

Читать далее

ЦСКА – СКА. Москвичи фавориты в первом матче финала Западной конференции

Читать далее

Алексей Яшин: «Не жду суперголевую серию»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Используют мое имя в корыстных целях»: мошенники создали очередной фейковый аккаунт Ратмира Мавлиева

Общество

ВТБ обновит программу лояльности для розничных клиентовПартнерский материал

Общество

В Башкирии заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 10,9%

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя снегохода

Общество

билайн помог отряду «ЛизаАлерт» найти 617 жителей Башкирии в 2023 годуПартнерский материал

Общество

В Башкирии до 1 марта будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителям Башкирии напомнили о короткой рабочей неделе

Общество

82 новых случая коронавируса выявили в Башкирии

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО 29-летним Фанисом Кагировым

Общество

В Уфе пропал 11-летний Аскар Муллагалямов

Общество

В Башкирии 26 и 29 февраля изменится график движения пригородных поездов

Общество

Водитель и пассажир пострадали в массовом ДТП в Уфе

Происшествия

Прокуратура проводит проверку по факту складирования грязного снега в центре Уфы

Общество

В Башкирии распространяют фейковые сообщения о терактах в школах

Общество

В Башкирии принят закон для усиления контроля за внешним видом городов

Общество

В Башкирии пропал 15-летний Радмир Салахутдинов

Общество

Женщина погибла при пожаре в частном доме в Башкирии

Происшествия

В Башкирии две пары на снегоходах застряли по пути в село Нугуш

Общество

В Башкирию придет плюсовая температура

Погода

«Большая потеря для искусства»: в Уфе простились с заслуженным художником Башкирии Василем Ханнановым

Общество

Стали известны подробности отравления матери с сыном в Башкирии

Происшествия

«Чтобы дети гордились»: Радий Хабиров поздравил жителей с Днем флага Башкирии

Общество

В Башкирии женщина с сыном смертельно отравились бытовым газом

Происшествия

В Уфе за два дня проверили 280 автомобилей, 12 водителей оказались за рулем пьяными

Общество

Что-то искали в снегу: двух студентов уфимского вуза задержали с наркотиками

Общество

Жительница Башкирии отдала мошенникам 700 тысяч рублей, чтобы помочь дочери

Общество

В ночном пожаре в Башкирии два пенсионера получили ожоги рук и лица

Происшествия

«Невыносимо больно»: в Башкирии простились с отцом двоих детей Рудиком Хакимовым

Общество

В Башкирию придет небольшое потепление

Погода

В городе Башкирии на ходу загорелась «газель» с пассажирами

Происшествия

В Башкирии проводили в последний путь участника СВО Руслана Яманаева

Общество

На уфимке загорелась одежда во время готовки

Происшествия

Житель Башкирии зарезал жену на глазах у матери и продолжил застолье

Происшествия

Ратмир Мавлиев показал эпичное видео о службе пограничного патрульного корабля «Уфа»

Общество

Екатерина Мизулина сообщила о появлении каналов с угрозами школам Стерлитамака

Общество

Печь лопнула: у жителя Башкирии обгорели руки и лицо после попытки потушить огонь

Происшествия

29-летний житель Башкирии «устроился» к мошенникам и забрал у пенсионерки 300 тысяч рублей

Общество

В Башкирии спасатели обнаружили на пепелище тело мужчины

Происшествия

Жительница Уфы в День защитника Отечества отметила 102-й день рождения

Общество

В Башкирии сохранятся сильные морозы до -32 градусов

Погода

В Башкирии пропал 61-летний Игорь Крылов

Общество

«Был заботливым сыном»: в Башкирии простились с 28-летним рядовым Ильфиром Фаузетдиновым

Общество