Хоккей

Денис Таипов

Молодость Цулыгина или опыт Хартли? «Салават» и «Авангард» начинают битву за финал Кубка Гагарина

Молодость Цулыгина или опыт Хартли? «Салават» и «Авангард» начинают битву за финал Кубка Гагарина

Большое превью к последней серии Восточной конференции.

«АВАНГАРД» ИЗНАЧАЛНЫЙ ФАВОРИТ ВОСТОКА

Команда Боба Хартли с начала сезона была одним из главных претендентов на победу в Восточной конференции. У «Авангарда» в этом году сложилось все: мастеровитые игроки, опытнейший канадский тренер и новое грамотное руководство. Клуб – эталон правильной спортивной организации.

Несмотря на то, что команда заняла четвертое место в регулярном чемпионате, хоккейные люди понимали, что «Авангард» дойдет до финала конференции. По составу наравне с клубом из Балашихи только «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Но Казань команда Хартли вынесла в первом раунде со счетом 4:0.

«Авангард» лидер Кубка Гагарина по количеству заброшенных шайб (37). Причем клуб сыграл меньше всех матчей среди полуфиналистов Кубка Гагарина. Команда забрасывает за игру в среднем больше четырех шайб.

Помимо этого у клуба из Балашихи лучшее большинство в плей-офф (36.6 процента). У «Авангарда» практически нет слабых мест, и в Кубке Гагарина команда проиграла лишь одну встречу.

ПРОГРЕСС «САЛАВАТА»

Уфимцев до начала плей-офф вряд ли кто-то мог записать в фавориты. Команда Николая Цулыгина провела сложную регулярку и на «Салават» не ставили ни в первом, ни во втором раунде. Но в Кубке Гагарина все изменилось. Уфа научилась играть в обороне так, как хотел еще год назад Эркка Вестерлунд. В нападение заиграли легионеры, и команда стала прогрессировать от матча к матчу.

– Просто в сезоне много команд, у которых разные сильные и слабые стороны. Мы проверяли схемы, меняли игроков, кто в какой ситуации как сыграет. При этом все ребята старались. Сейчас просто выбирали их сильные качества. Мы ставим игроков под соперника, кто сможет сыграть так, как надо, – говорил Цулыгин в интервью нашему изданию.

Понятно, что «Салават» боятся назвать фаворитом. Все-таки многие думают, что уфимцы по-прежнему не стабильны, в отличие от «Авангарда». Но если команда Николая Цулыгина продолжит играть, как в первых двух раундах, то «Салават» сотворит главную сенсацию года.

ХАРТЛИ vs ЦУЛЫГИН

Чтобы сосчитать, сколько раз Николая Цулыгина гнали в отставку болельщики «Салавата» и журналисты, не хватит пальцев рук и ног. В тренера мало кто верил, но в плей-офф Цулыгин всем все доказал. Выход в финал Восточной конференции – главная задача уфимцев на сезон. Хотя тренер считает иначе. После победы над «Автомобилистом» Николай Цулыгин сказал, что изначальная цель – Кубок Гагарина. Кто-то посчитает это высказывание громкими словами. Но важно другое. Игроки и тренеры верят в то, что они могут выиграть главный трофей КХЛ. И это главное. Настрой в команде Цулыгина запредельный.

Боб Хартли – опытнейший тренер. За его плечами победа в Кубке Стэнли и бесценный опыт работы в НХЛ. Он один из сильнейших специалистов в лиге и на фоне дебютанта Николая Цулыгина канадец выглядит Голиафом.

Все могут решить не только опыт и тактика, но и настрой. Во-первых, у «Салавата» опытнейшая команда, которая управляется как тренерами, так и игроками. Есть голодные люди до побед, опытные ветераны и те, кто держит коллектив на себе изнутри. Во-вторых, у уфимцев в составе есть большие личности, способные решить исход матча одним своим действием. Хоккеиста уровня Линуса Умарка в «Авангарде» нет. Таких универсальных бойцов как Александр Кадейкин и Владимир Жарков тоже.

ПОТЕРИ

У обеих команд в первых матчах будут серьезные потери. У «Авангарда» в списке травмированных официально два игрока – Илья Михеев и Кари Ряме, но финн находится в нем весь сезон. В серии с «Барысом» получил травму Денис Зернов, восстанавливается от повреждения Евгений Медведев. Проблемы у «Авангарда» с составом есть.

У «Салавата» дела обстоят не лучше. В первых двух матчах из-за дисквалификации команде не поможет Александр Бурмистров. Недавно приболел Александр Кадейкин  и уфимцы могут остаться с двумя центральными нападающими. Замен в клубе нет. Сыграть в центре просто некому. Кадейкин прилетел с командой на первые две игры, но вопрос об его участии пока открыт. «Салават» может потерять двух важнейших форвардов, на которых строится игра в обороне.

МЕТСОЛА vs БОБКОВ

Юха Метсола проводит фантастический сезон. О нем говорят все: эксперты, болельщики, хоккеисты и тренеры соперников «Салавата». Метсолу называют лучшим вратарем в КХЛ на данном этапе, и спорить с этим трудно. Финн – главный козырь нынешней команды Николая Цулыгина. Он стабилен, надежен и уверен в себе. Метсола признан лучшим вратарем второго раунда Кубка Гагагрина, лидирует по проценту отраженных бросков (96.3) и занимает второе место по коэффициенту надежности (1.23).

Чуть похуже цифры у вратаря «Авангарда» Игоря Бобкова (93.2 процента отраженных бросков, 1.68 коэф.). Но россиянин на фоне Местолы выглядит слабее. У Бобкова нет опыта плей-офф, и на таком высоком уровне он играет первый сезон. Голкипер может «поплыть» по ходу серии и это не удивительно. Но первые два раунда Игорь Бобков выдержал достойно, так что называть его слабым звеном «Авангарда» нельзя. Но по сравнению с «Салаватом» у команды Хартли вратарская линия выглядит слабее.

ЛИДЕРЫ

В первых двух раундах соперники «Салавата» говорили, что важно закрыть первое звено уфимцев. Но сделать это ни у кого не получилось. Умарк, Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен проводят свой лучший сезон в «Салавате» за всю карьеру. Хартикайнен лидирует в списке лучших бомбардиров 14 (6+8) очков. Кемппайнен делит второе место в списке лучших снайперов с Сергеем Шумаковым. Умарк – лидер по количеству игрового времени на льду среди нападающих (22:26). Все три хоккеиста возглавляют список самых полезных игроков Кубка Гагарина.

Помимо легионеров в отличной форме находится Владимир Ткачев, 7 (3+4) очков в 11 матчах. Его партнер по звену Дмитрий Кугрышев – один из самых опасных игроков «Салавата». И еще есть звено Кадейкина, в котором играют Владимир Жарков и Вячеслав Солодухин. Они одни из лучших нападающих оборонительного плана.

У «Авангарда» более ровная команда. Тэйлор Бек лидирует в списке лучших ассистентов плей-офф, у него 11 передач и две заброшенные шайбы. Об снайперских успехах Шумакова мы уже сказали. Уфимцам стоит ждать серьезной угрозы от защитников «Авангарда». У Коди Франсона 12 (3+9) очков в девяти играх. Три шайбы в Кубке Гагарина забросил Максим Чудинов, причем две из них с центра площадки.

У Боба Хартли может выстрелить любое звено, в этом главный плюс команды. В прошлых сериях у соперников «Салавата» была одна тройка лидеров, которую уфимцы успешно закрывали. В финале Восточной конференции будет совершенно другой хоккей. «Авангард» способен удивить игрой любого звена.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Родион Амиров: «Никакого разговора с тренерами сборной не было»

Читать далее

«Салават» и «Авангард» сделали важнейший обмен молодыми игроками. От трансфера выиграла Уфа

Читать далее

Генеральный директор «Салавата Юлаева»: «Ларсен стал основополагающим игроком «Салавата Юлаева»

Читать далее

Филип Ларсен подписал новый контракт с «Салаватом Юлаевым»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Положа руку на сердце скажу, что провели невыразительный матч». ЦСКА победил, но игроки все равно не довольны

Читать далее

Динар Хафизуллин: «Без Дацюка тяжело»

Читать далее

Антон Белов: «Мы не чувствуем себя аутсайдерами»

Читать далее

Игорь Никитин: «С такой командой, как СКА нельзя специально отдавать инициативу»

Читать далее

Илья Воробьев: «С таким решением судей не сталкивался»

Читать далее

«Авангард» запретил талисману «Салавата Юлаева» поддерживать команду в Балашихе

Читать далее

КХЛ официально подписала контракт с IT-компанией SAP

Читать далее

«Салават Юлаев» проведет дружественный просмотр матча в «Огнях Уфы»

Читать далее

Коварж остается в «Автомобилисте»

Читать далее

ЦСКА – СКА. Москвичи фавориты в первом матче финала Западной конференции

Читать далее

Алексей Яшин: «Не жду суперголевую серию»

Читать далее

Определен состав олимпийской сборной России по хоккею на выставочные матчи

Читать далее

«Авангард» представил промо-ролик к игре с «Салаватом Юлаевым» в виде супергероев

Читать далее

Семенов – об игре с «Авангардом»: «Будет жесткий хоккей»

Читать далее

Дмитрий Кугрышев: «Авангард» – пройденный этап, не хочу говорить об этом»

Читать далее

«Салават» остается перед финалом Востока с двумя центрами?

Читать далее

Линус Умарк: «Если мы выиграем, Хартикайнен кое-что опубликует»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Кадейкин приболел»

Читать далее

Кадейкин отсутствует на тренировке «Салавата»

Читать далее

Красная машина. Семь лучших голов «Авангарда» в плей-офф

Читать далее

Владимир Плющев: «Ничего сенсационного в финале «Авангард» – «Салават» не вижу»

Читать далее

Франсис Паре покидает «Автомобилист»

Читать далее

Ничушкин не забивает в НХЛ 70 матчей подряд

Читать далее

НХЛ. Новое достижение Кучерова и рекорд Дадонова

Читать далее

Главный тренер «Йокерита»: «Салават» удивительно выступает, месяц назад в это никто не поверил бы»

Читать далее

Бурмистрова дисквалифицировали на два матча. Он один из ключевых игроков «Салавата»              

Читать далее

Максим Тальбо: «У «Салавата» сильный вратарь, который здорово играет весь сезон»

Читать далее

Боб Хартли: «Ждем хороших новостей по травмированным»

Читать далее

Ларсен выложил фото с новорожденным ребенком

Читать далее

Илья Брызгалов: «Выиграли чемпионат мира. Но что дальше?» Бывший игрок сборной рассказал, почему не ездил ни в Белый дом, ни в Кремль

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии ожидается ухудшение погодных условий

Погода

Жителя Москвы осудили в Уфе за кражу 20 млн рублей

Происшествия Уфы и Башкирии

Издательский дом Башкирии допустил нарушения почти на миллиард рублей

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии пропал Рашит Еникеев

Происшествия Уфы и Башкирии

В Уфе на новую школу потратят более миллиарда рублей

Общество

В Уфе изнасиловали 17-летнюю школьницу

Происшествия Уфы и Башкирии

В Уфе начальника ГИБДД подозревают во взяточничестве

Происшествия Уфы и Башкирии

Позвольте себе больше! Снижение ипотечных ставок для клиентов ГК «Первый Трест»На правах рекламы

Общество

В Уфе можно получить квалификацию пилота

Общество

Пропавший в Уфе Артем Мазов с двумя детьми оставил жене записку

Общество

В Башкирии пропала Зульфия Ганеева

Происшествия Уфы и Башкирии

«Запретный плод»: в Башкирии обсудили увлечение детей наркотиками

Общество

В Башкирии изменятся правила провоза денег через таможню

Общество

В Башкирии молодые учителя получат более полумиллиона рублей

Образование

В Башкирии расселят аварийное жилье

Общество

В Башкирии предупредили о резком ухудшении погоды

Погода

В Уфе запретили парковаться еще на одной улице

Общество

«Мы скучаем по нему»: близкие погибшего 35-летнего мужчины в Башкирии рассказали подробности трагедии

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии 24-летний парень чуть не лишился глаза

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии завершены поиски Виталия Ольберга

Общество

В Башкирии сбили насмерть 55-летнего мужчину (ВИДЕО)

Происшествия Уфы и Башкирии

Глава района Башкирии прокомментировал острую проблему в деревне

Общество

В ГИБДД Башкирии сообщили подробности смертельной аварии (ВИДЕО)

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии разыскивают Виталия Ольберга (Молчанова)

Происшествия Уфы и Башкирии

В Уфе проходят массовые проверки

Общество

В аэропорту Уфы сел самолет с неработающим двигателем

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии ожидается похолодание

Погода

Основные моменты ежегодного послания Радия Хабирова Курултаю Башкирии

Общество

Молодой мужчина из Башкирии погиб страшной смертью в лесу

Происшествия Уфы и Башкирии

«Ребенок каждый день плачет»: житель Башкирии разыскивает ушедших из дома молодую жену с дочкой

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии раскрыли жестокое убийство шестнадцатилетней давности

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии начальника МЧС осудят за взятки и должностные преступления

Происшествия Уфы и Башкирии

«Роды – это плановый процесс»: Радий Хабиров высказался о ситуации с роддомами в Башкирии

Общество

Сергей Шнуров посвятил стихотворение Уфе

Общество

Радий Хабиров: «Тему, связанную с АУЕ, мы должны прижигать каленым железом»

Общество

Житель Уфы поблагодарил спасателей за помощь жене

Происшествия Уфы и Башкирии

Главный спикер Курултая Башкирии выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова

Общество

Администрация района Башкирии отказалась комментировать острую проблему

Общество

В Башкирии наказали врачей, обмотавших скотчем пожилого пациента

Происшествия Уфы и Башкирии

В МЧС по Башкирии предупредили об ухудшении погодных явлений

Погода

Жители Башкирии были шокированы машиной полицейских с закоченевшим трупом

Происшествия Уфы и Башкирии

В Башкирии в ДТП погиб человек, еще пятеро серьезно пострадали (ФОТО)

Происшествия Уфы и Башкирии