Спорт

Серго Гаглоев, фото: соцсети

Джон Джонс – один из самых скандальных бойцов UFC. Он постоянно проваливал допинг-­тесты, принимал кокаин, скрывался с места автоаварий

Джон Джонс – один из самых скандальных бойцов UFC. Он постоянно проваливал допинг-­тесты, принимал кокаин, скрывался с места автоаварий

Джон Джонс защитил титул чемпиона полутяжелого дивизиона в поединке с Энтони Смитом. Рассказываем о темных полосах в биографии одного из величайших бойцов UFC.

ОСТАВЛЕННОЕ МЕСТО ДТП И СЛЕДЫ КОКАИНА В КРОВИ

27 апреля 2012 года Джон попал в автокатастрофу, травмировав беременную женщину и скрывшись с места ДТП. В машине была найдена марихуана и документы на имя Джонса. На следующий день он пришёл с повинной в полицию, а в его крови были найдены следы кокаин. После чего был выпущен под залог в 2500 долларов до суда. Полицией штата Нью-Мексико было предъявлено обвинение в оставлении места ДТП, что грозило ему тремя годами лишения свободы. Руководство UFC приняло решение дисквалифицировать спортсмена на неопределённый срок и лишить его титула чемпиона в полутяжёлом весе.

Даниэл Кормье, проигравший Джонсу на UFC 182 в январе 2015, заменил его на UFC 187 в бою против Энтони Джонсона, победив которого стал новым чемпионом в полутяжёлом весе.

Джон Джонс признал вину в совершённом преступлении и получил 18 месяцев условного наказания. Судья обязал Джонса совершить 72 акта благотворительности и провести беседы с детьми. Когда условный срок Джонса подойдёт к концу, его наказание будет пересмотрено с учётом того, соблюдал ли он условия своего условного освобождения. Отметим, что президент UFC Дана Уайт прилетел поддержать Джонса в Альбукерке. «Я здесь, чтобы взять на себя полную ответственность за свои действия, ­ сообщил Джонс в суде. ­ Надеюсь, вы дадите мне шанс реабилитироваться». С ноября 2015 года официально восстановлен в качестве бойца UFC.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДОПИНГ-ТЕСТЫ

На турнире UFC 197 Джонс должен был провести бой за пояс с действующим чемпионом Дэниелем Кормье, но тот получил травму, и Джонс сошёлся в поединке с Овинсом Сент-Прю, выступавшим на коротком уведомлении, в котором одержал победу единогласным решением судей и получил титул временного чемпиона в полутяжёлом весе. Далее Джон должен был встретиться с чемпионом Дэниелем Кормье на UFC 200, который состоялся 9 июля 2016 года. Но за три дня до турнира было объявлено, что у него в организме обнаружили следы сразу двух запрещённых веществ: кломифена и летрозола. Джонса тут же сняли с карда и заменили Андерсоном Сильвой. Сами по себе эти вещества не являются какими-то стимулирующими средствами и обычному здоровому человеку слабо помогут улучшить спортивные результаты. Но Джонс утверждал, что стал жертвой «загрязнённого» препарата. Он указывал в сторону препарата для повышения мужской потенции, который якобы принимал в это время. Позже Американское антидопинговое агентство (USADA) проверило этот препарат и признало правдивость слов бойца. В ноябре того же года USADA назначило Джонсу всего лишь одногодичную дисквалификацию в виду того, что тот не преднамеренно использовал запрещённые вещества.

Успешно отбыв дисквалификацию, боец вернулся в июле следующего года на UFC 214, нокаутировав Кормье и вновь став чемпионом в полутяжёлом весе. Но восседал на троне Джонс недолго. Менее чем через месяц после боя USADA обнародовала результаты допинг-теста Джонса, взятого после взвешивания. И там нашли следы анаболического стероида туринабола. Бой тут же признали несостоявшимся, а Дана Уайт вернул пояс Кормье.

Джонсу, который, конечно же, не признавал себя виновным, за рецидив грозило до четырёх лет отстранения, но позже он стал сотрудничать с USADA, и его наказание понизилось до 15 месяцев. Под сотрудничеством подразумевается «оказание существенной помощи или предоставление информации о допинг-нарушении другого спортсмена».

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В UFC

И вот во время возвращения Джонса в реванше против Александра Густафссона в Лас-Вегасе внезапно вмешалась ещё одна положительная допинг-проба на туринабол. Вместо того, чтобы временно приостановить бойцовскую карьеру Джонса, как это всегда бывает с бойцами в таких случаях, UFC принимает неожиданное решение и просто переносит турнир UFC 232 с одного места в другое. В Неваде отказались давать Джонсу право на бой, а вот спортивные власти Лос-Анджелеса с распростёртыми объятиями ждали его у себя. Там Джон победил Александра Густафссона нокаутом в третьем раунде и вернул себе титул чемпиона полутяжелого дивизиона.

В преддверии UFC 235 боец вновь провалил допинг-тест, проведенный Добровольным антидопинговым агентством (VADA) при участии Атлетической комиссии штата Калифорния. При этом ни одна, ни другая комиссии не посчитали очередное «пульсирование» метаболитов туринабола в допинг-пробах Джонса нарушением, о чем сообщил исполнительный директор CSAC Энди Фостер. Как и в случае с предыдущими проверками, которые чемпион UFC провалил с августа прошлого года, эксперты посчитали обнаруженное запрещенное вещество долгосрочными метаболитами туринабола, за который Джонс уже отбыл пятнадцатимесячную дисквалификацию.

ЗАЩИТА ТИТУЛА НА UFC 235

2-го марта в Лас-Вегасе, США на арене «T-Mobile» состоялся UFC 235, в котором Джон Джонс защищал пояс от посягательств соотечественника Энтони Смита. Джонс действовал в традиционной манере ­ не слишком много двигался, но атаковал молниеносно. Смит выбрасывал одиночные удары, но чемпион видел все атаки Энтони. Сам Джон, напротив, старался атаковать интересно – несколько раз боец пробивал удары с разворота по туловищу. В середине раунда Джонсу удалось зажать Смита у сетки, но чемпион не извлек из этого никаких преимуществ. После этого поединок вернулся в прежнее русло – оба бойца действовали довольно осторожно и не торопились выкладывать все козыри на стол. Чемпион был активнее и больше атаковал, Смит ждал своего шанса.

Второй раунд начался с активного обмена ударами. И на 2-й минуте Джонс нанес удар с разворота локтем и прижал Смита к сетке, взяв под свой контроль. Но в середине пятиминутки Джон сбавил обороты. Смит не смог этим воспользоваться – претендент довольно редко шел в атаку.

В третьем раунде бойцы были еще менее активны – в самом начале пятиминутки Джонс зажал претендента у сетки. Чемпион оказывал давление, но поединок сильно терял в зрелищности и активности. Джонс довел эпизод до логического окончания – боец провел успешный тейкдаун. Джон попытался добить соперника ударами, а затем поймать на удушающий прием. Претендент сумел защититься, но это все, чем запомнился Смит в этом раунде.

В четвертом раунде Джонс полностью доминировал над соперником, атакуя уже выборочно. Сначала он попытался в прыжке пробить в колено, а потом выполнил шикарную вертушку, и начал колотить Смита. После нескольких ударов Джон легко отправил соперника на пол, сделав подсечку. Настил заполнился кровью Энтони Смита, который получил колоссальный урон в этом раунде. В конце раунда чемпион нанес оппоненту запрещенный удар коленом. Возникла пауза и в октагон пригласили врачей. «Боунс» отделался испугом – с него сняли два балла, но Джон сумел избежать дисквалификации.

В заключительном раунде Смит немного активизировался и вынудил чемпиона действовать активнее. Впрочем, претендента хватило на несколько атак – после этого поединок вновь полностью пошел под диктовку Джонса. Он зажал Энтони у сетки и спокойно контролировал в клинче. Болельщики были не слишком довольны происходящим, но чемпион продолжал действовать методично. В футболе такие выступления называют «победой на классе». Кажется, здесь тот самый случай.

Джонс уверенно защитил свой титул и убрал еще одного претендента. Чемпион обещал подарить своим болельщикам  лучший год, но пока не очень понятно, кто сможет действительно конкурировать с Джоном в рамках полутяжелой весовой категории.  Энтони Смит прервал серию из трех побед и потерпел 14 поражение в карьере.

Официальный результат: Джон Джонс победил Энтони Смита единогласным решением судей (48-44, 48-44, 48-44).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Потасовка с эвакуаторщиками, гонка по тротуару и ДТП: Александр Емельяненко снова стал участником скандала

Читать далее

В «UFC» дебютирует боец, который никогда не знал поражений. Он хочет залезть на спину Хабиба и кричать «США»

Читать далее

Туомас Саммелвуо возглавил сборную России по волейболу

Читать далее

Генеральным директором «Салавата» стал Александр Курносов

Читать далее

Валерий Дерепаско: «Наша задача - продолжать повышать узнаваемость баскетбола»

Читать далее

«Уфимец» продолжает лидировать в таблице. Матчи с «Динамо» станут скрытым финалом

Читать далее

Курьез дня. Баскетболисты НБА забросили мяч в собственное кольцо (ВИДЕО)

Читать далее

Константин Сиденко: «Сделаем все, чтобы попасть в плей-офф»

Читать далее

Сборная России по биатлону поехала на чемпионат Европы одним из лучших составов и провалилась

Читать далее

Радмир Габдуллин: «Чемпионат и Первенство РБ собрали рекордное количество участников»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии 37-летний мужчина обухом топора забил до смерти вахтовика

Происшествия

Радий Хабиров рассказал, при каких условиях в Башкирии пройдет Сабантуй

Общество

В Башкирии вновь пройдет акция «Бессмертный полк»

Общество

Радий Хабиров прокомментировал приезд блогера Ильи Варламова в Уфу

Общество

В Башкирии назначили нового руководителя госкомитета по жилстройнадзору

Общество

Полпредом Башкирии при президенте РФ стал Умарпаша Ханалиев

Политика

Озвучены возможные сроки завершения отопительного сезона в Башкирии

Общество

В Уфе после жары ожидается резкое похолодание

Погода

В Башкирии погибла 24-летняя девушка в ДТП

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – понедельник, 12 апреля

Гороскоп

В Башкирии в ближайшие два дня станет еще жарче

Погода

В Стерлитамакском районе произошло ДТП с погибшим

Происшествия

В России изменили правила использования материнского капитала

Общество

В Башкирии из-за наводнения перекрыли сразу несколько дорог

Общество

Спасатели предупредили об аномально жаркой погоде в Башкирии

Общество

Жителей села Азнаево в Башкирии эвакуируют из-за резко поднявшегося уровня реки

Общество

В Башкирии завершены поиски пропавшего Геннадия Ходже

Общество

В Башкирии коронавирусом заболели 103 человека

Общество

В Башкирии в 2021 году умерло почти в три раза больше мальчиков

Общество

В Уфе арестовали обидчика Ильи Варламова

Общество

Моргенштерн пожертвовал фонду из Уфы 666 666 рублей

Общество

В Башкирии пропал 28-летний Ильсур Ахметшин

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – воскресенье 11 апреля

Гороскоп

В Башкирии пообещали сухую и теплую погоду

Погода

«Умирали я и мой ребенок»: Следком начал проверку сообщения о гибели младенца по вине врачей в Башкирии

Происшествия

Студенческий межвузовский кампус построят на южном склоне реки Белой в Уфе

Общество

Мать троих детей из Башкирии лишили родительских прав

Общество

Радий Хабиров намерен привлечь Варламова к преображению Уфы к 450-летию

Общество

В Башкирии за сутки заболели коронавирусом 102 человека

Общество

К Владимиру Путину обратились с просьбой взять под контроль расследование по делу Санкина

Происшествия

В Башкирию прибыла первая партия вакцины «ЭпиВакКорона»

Общество

Главой Иглинского района стала Гюзель Насырова

Общество

Илья Варламов сообщил, что на него напали в Уфе

Общество

В Башкирии пропала Раузиля Зарипова

Общество

В Башкирии прививку от коронавируса сделала 103-летняя женщина

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 10 апреля

Гороскоп

Синоптики Башкирии пообещали теплую погоду до +20° на выходных

Погода

Власти Башкирии намерены привести в порядок биатлонный комплекс

Общество

В районе Уфы затопило талыми водами мостик

Общество

Над женщиной из Уфы надругался неизвестный прямо в подъезде

Происшествия

Найдено тело пропавшей Натальи Фокиной из Башкирии

Происшествия

Радий Хабиров заявил, что «без его кивка» не закроется ни одна школа

Общество