Хоккей

Денис Таипов

Игорь Григоренко: «В регулярном чемпионате легионеры «Салавата» играли в дворовый хоккей»

Игорь Григоренко: «В регулярном чемпионате легионеры «Салавата» играли в дворовый хоккей»

Бывший капитан уфимцев разобрал первые два матча команды Николая Цулыгина с «Металлургом».

Игорь Григоренко не так давно был капитаном «Салавата Юлаева», а позже играл за «Металлург». В эксклюзивном интервью ГорОбзор.Ру он рассказал, о проблемах «Магнитки», объяснил, почему не забивает Владимир Ткачев, разобрал игру «Салавата» в большинстве и прокомментировал жесткий удар коленом в колено Якова Рылова.

«ВЫ ПОСМОТРИТЕ НА СОСТАВ «САЛАВАТА». КУБОК ВЫИГРЫВАЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА»

– Мне очень понравилась первая и вторая игра. Если «Салават» будет также играть, то у Магнитогорска шансов не будет вообще.

– У вас нет ощущения, что счет в серии легко мог быть 2:0 в пользу «Салавата»?

– Конечно. По игре так и должно быть.

– В первом матче у уфимцев было 48 бросков и одна заброшенная шайба. В этот раз четыре. Что изменилось?

– Знаете, такое бывает. Я когда играл в хоккей, было много матчей, в которых шайба просто не шла в ворота. Тут все просто, бывают такие игры.

– Йозеф Яндач сказал, что нужно закрыть первое звено «Салавата» и все будет в порядке. Но пока легионеров не остановить.

– Первое звено сильно прибавило по сравнению с регулярным чемпионатом. Ребята – молодцы. Может быть, одумались? (смеется). Я не могу сказать, что изменило их действия. Я не в команде. «Магнитка», конечно, невыразительно играет. Но и надо отметить игроков «Салавата». Добавили не только легионеры, вся команда играет, как одно целое. В первом матче чуть-чуть не повезло с реализацией. У Уфы нет проблем с самоотдачей, все пластаются, бьются, отсюда и травмы. Это настоящие игры плей-офф. 

– Какие проблемы Вы видите у «Металлурга»?

– Я сейчас вижу другую команду, не ту, которая была в регулярном чемпионате. Вот что значит плей-офф, совершенно другая игра пошла. Не могу сказать, с чем связана такая игра «Металлурга», но Уфа по игре в целом и в нападении выглядит увереннее. «Салават» сделал счет 1:1, самое интересное только начинается. Мы, как болельщики, ещё с большим интересом будем наблюдать за этой красотой.

– У «Салавата» было не мало проблем в регулярном чемпионате. «Магнитка» завершила первую часть на третьем месте и выглядела стабильно. Вы ожидали, что Уфа так преобразится?

– В играх плей-офф всегда так. Возможно, ребята подумали, собрались вместе. Сейчас совершенно другой этап: либо ты остаешься и играешь дальше, либо уходишь в отпуск. Вы посмотрите на состав «Салавата». Кто выигрывал Кубок Гагарина? Гриша Панин, Антон Бурдасов и Петр Хохряков. Три человека. Всем остальным тоже хочется побороться за кубок, это важный фактор.

«ТКАЧЕВ ЕЩЕ МОЛОДОЙ ПАЦАН. ЕМУ НАДО НАБРАТЬСЯ ОПЫТА»

– Антон Бурдасов получил травму и не смог доиграть матч в Магнитогорске. Как Вы думаете, за удар коленом Рылов получит дисквалификацию в несколько матчей?

– Когда я смотрел матч, я не увидел нарушения. Посмотрел видео из трансляции, подумал, что ничего такого. А когда после игры посмотрел повтор детальнее, понял, что у Антона Бурдасова может быть серьезная травма. Очень жестко сыгранно. Возможно, стоит ждать дисквалификации. Вы сами посмотрите повтор. Человек был без шайбы, били его умышленно. Думаю, что КХЛ справедливо оценит этот момент.

– В первом матче у Ткачева и Бурдасова был показатель полезности -2. У Владимира было много моментов, но он их не реализовал. В чём Вы видите причину такой игры нападающих?

– Ткачев - еще молодой пацан. Вот сколько он играл в плей-офф? Пять матчей за «Адмирал» и в прошлом году два раунда. Это все накладывается. Ему надо набраться опыта, войти в ритм плей-офф, и игра пойдет. Хотя многие скажут, что в регулярном чемпионате он был хорош. Но это совершенно другие матчи. Атмосфера, хоккей -  в играх на вылет все другое.

– Как может отразиться на игре «Салавата» травма Бурдасова?

– Мы сейчас не можем ничего сказать. Доктора будут решать и ставить диагноз. Если его не будет, то для «Салавата» это будет большой потерей. В регулярном чемпионате мы часто видели, как Бурдасов забрасывал важные шайбы, сравнивал счет или в овертайме забивал. У него есть решающий бросок. И такой бросок нужен в плей-офф, он может его сделать в решающей, ключевой игре. Сейчас я делаю выводы по первым двум играм плей-офф. И скажу, что ему надо прибавить. Дай бог, чтобы выздоровел и в следующих матчах играл.

«НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ «САЛАВАТ» В БОЛЬШИНСТВЕ ТАК МНОГО ИГРАЕТ В ПАС»

– В регулярном чемпионате у «Металлурга» было второе большинство в лиге. Но сейчас ни одной заброшенной шайбы за два матча…

– Я уже сказал, что «Металлург» выглядит как сам не свой. Непонятно, что и как будет дальше. Уфе это на руку. Болельщики «Салавата» скажут, что пусть так будет и дальше, чтобы их команда дальше прошла.

– Получается, что дело в «Магнитке», а не в том, что у Цулыгин нашел способ закрыть игроков соперника?

– Сто процентов.

– У «Салавата» тоже есть проблемы с большинством. В чем причина?

– Да, они есть. Реализации нет. Самое главное – нет бросков. Этот сезон показал, что Захар Арзамасцев может бросить и забить. Будет добивание или чистый гол. Не знаю, почему так много играют в пас. Есть тренер, который должен заставлять бросать по воротам. В плей-офф это всегда приносит результат. Любой нюанс приводит к голу, и команда выигрывает.

– У игроков Уфы много неоправданных удалений на ровном месте. Это проблема дисциплины?

– Это все идет от головы. Когда игры плей-офф, ты хочешь сделать как лучше, а получается как всегда. Обе команды хотят сыграть лучше, чтобы не допустить ошибку или контратаки, или опасный момент предотвратить. И получаются удаления.

– Это не технический брак?

– Нет. Пытаются быстрее сыграть, как можно скорее обезопасить себя, а получаются удаления. Все от головы. Но это мое мнение, никого не хочу обидеть. В играх на вылет другой хоккей, все хотят выиграть. Из-за этого случаются ошибки, которых мы раньше не видели, ненужные удаления и нереализованные моменты.

– Вы уже сказали про легионеров. Но хотелось бы поговорить про Хартикайнена. В регулярке он был не заметен в важных матчах, а сейчас уже стал лидером команды. Что произошло в этих двух играх?

– Хартикайнен – это отдельная тема. Я хочу отметить всех легионеров, они сейчас молодцы. Что они творили в конце регулярки, и что сейчас? Разница колоссальная. Раньше они играли в дворовый хоккей, каждый сам за себя. А сейчас в плей-офф они начали играть за команду, друг за друга. Головы перенастроили, видно, что хотят выиграть. Главное, что есть большое желание, которое приносит результат. Если так и дальше пойдет, «Салават» будет еще лучше выглядеть. За первым звеном двигаются все остальные ребята.

Фото: офицальный сайт «Металлурга»

«КОШЕЧКИН МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ «ПЛЮШКУ», НО ОН НИКОГДА НЕ РАССТРОИТСЯ»

– Вы сказали, что «Магнитка» сама не своя. В чем это выражается?

– Я говорю, что она не своя в этих двух играх. Если вы возьмете статистику, то «Металлург» очень сильно играет на выезде. Поэтому «Салавату» надо ее остерегаться.

– Разгромная победа 4:1 не расслабит «Салават» перед третьим матчем? Тем более, Уфа будет играть дома.

– Это плей-офф, ни о каком расслабление не может быть речи. Я надеюсь, что все правильно настроены. Будет глупо, если победа 4:1 расслабит команду. В прошлом матче «Салават» показал, что значит играть сдержанно, грамотно и друг за друга, за команду и Уфу.

– Василий Кошечкин отыграл блестяще пять периодов в первом матче. Но во второй игре он пропустил три и поехал на скамейку запасных. Вам не кажется, что Василий подустал? Ему 35, он габаритный вратарь и, возможно, не сможет выглядеть стабильно в длинной серии?

– Я с Василием прошел все детство, мы с ним в одной команде начинали, прошли путь до взрослого хоккея. Это не тот вратарь, на возраст которого надо обращать внимание. Василий может пропустить какую-то «плюшку», но он никогда не расстроится, спокойно сделает выводы. Кошечкина мы знаем хорошо, все понимают, как он играет и что может. Василий пропустил три? Ничего страшного, соберется на следующую игру. Это опытный вратарь. В следующей игре хоккеистам «Салавата» придется серьезно поднапрячься.

– Как Вам игра Юхи Местолы? Наверное, он самый стабильный вратарь за последние годы в «Салавате».

– Я с Вами согласен. Но давайте не будем ничего говорить. Плей-офф еще не закончился. Пусть дальше играет также, пока что он молодец.

– Какие проблемы у «Салавата» Вы увидели в первых двух матчах?

– В первой игре не реализовывали моменты. Вчера была совершенно другая игра, они реабилитировались. Я сейчас не хочу и не могу делать глобальных выводов. Счет в серии только 1:1, давайте смотреть дальше. После первого раунда все разберем.

– Сейчас многие стали говорить, что на «Магнитке» сказались два овертайма. У «Салавата» игроки моложе, и они лучше вошли в ритм второго матча. Возрастной фактор имеет значение?

– Он не имеет никакого значения. Просто у «Металлурга» есть проблемы, им надо с ними разобраться.

Фото: официальный сайт «Авангарда»

«НЕ НАДО СМОТРЕТЬ НА РАЗГРОМНЫЕ ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ»

– Пока матчи на вылет получаются необычными. «Салават» громил «Металлург» со счетом 4:0 после двух периодов, а до этого «Авангард» 6:0 обыграл «Ак Барс». Вы удивлены таким результатам?

– В плей-офф может быть все. Вы вспомните, как мы сыграли в Казани. Проиграли 0:8. А потом выиграли седьмой матч и прошли в следующий раунд. Ты можешь выиграть седьмой матч 1:0 и будешь на коне. А другая команда уйдет в отпуск. Вы думаете, они будут вспоминать победу 10:0?

– Многие говорят о вратарской проблеме «Ак Барса». Вы ее видите?

– Я видел матчи «Ак Барса». Подъяпольский хорошо играет. Кстати, также хорошо, как и Загидуллин в Магнитогорске. Сейчас на это смотреть не надо. Все зависит от команды. Вратарь же не один играет.

– Вы не ждете короткой серии между «Ак Барсом» и «Авангардом» и не собираетесь делать выводов?

– Вообще никаких выводов после двух матчей делать нельзя. Это только начало, не надо смотреть на разгромные поражения и победы.

Досье ГорОбзор.Ру

Игорь ГРИГОРЕНКО 
Амплуа: нападающий 
Дата рождения: 9 апреля 1983 
Место рождения: Тольятти 
Карьера: «Лада-2» (Тольятти) – 1998 - 2000; ЦСК ВВС (Самара) – 2000/01; «Лада» (Тольятти) – 2001 - 2005, 2006/07; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2004/05, 2007 - 2013, 2015 - 2017; «Северсталь» (Череповец) – 2005/06; «Гранд Рапидс» (АХЛ) –2007/08; ЦСКА (Москва) – 2012 - 2015, «Металлург» (Магнитогорск) – 2017/18.
Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2011), обладатель Кубка Гагарина (2011).
Достижения в сборных: чемпион мира среди молодежи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

Заварухин: «Хотелось ли попасть на родной «Салават»? Что Богом велено, туда и попали»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина. Известны даты матчей

Читать далее

Орлович-Грудков рассказал, чего не хватило «Салавату» для победы над «Сибирью»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Линус Умарк: «У нас классная команда, мы готовы к следующей игре»

Читать далее

Игорь Григоренко об ударе Рылова: «Человек был без шайбы и его били умышленно»

Читать далее

Николай Цулыгин о травме Бурдасова: «Сейчас врачи сделают снимки, посмотрят, и потом определимся»

Читать далее

Радий Хабиров присутствует на матче «Салавата» в Магнитогорске

Читать далее

Состав «Металлурга» на второй матч плей-офф с «Салаватом»

Читать далее

«Салават Юлаев» объявил состав на вторую игру с «Металлургом»

Читать далее

Малкин – пятый российский игрок в НХЛ, забивший по 20 голов 11 раз за карьеру

Читать далее

«Металлург» – фаворит в матче с «Салаватом»

Читать далее

Ник Шор: «Сумасшедшая первая игра»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Используют мое имя в корыстных целях»: мошенники создали очередной фейковый аккаунт Ратмира Мавлиева

Общество

ВТБ обновит программу лояльности для розничных клиентовПартнерский материал

Общество

В Башкирии заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 10,9%

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя снегохода

Общество

билайн помог отряду «ЛизаАлерт» найти 617 жителей Башкирии в 2023 годуПартнерский материал

Общество

В Башкирии до 1 марта будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителям Башкирии напомнили о короткой рабочей неделе

Общество

82 новых случая коронавируса выявили в Башкирии

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО 29-летним Фанисом Кагировым

Общество

В Уфе пропал 11-летний Аскар Муллагалямов

Общество

В Башкирии 26 и 29 февраля изменится график движения пригородных поездов

Общество

Водитель и пассажир пострадали в массовом ДТП в Уфе

Происшествия

Прокуратура проводит проверку по факту складирования грязного снега в центре Уфы

Общество

В Башкирии распространяют фейковые сообщения о терактах в школах

Общество

В Башкирии принят закон для усиления контроля за внешним видом городов

Общество

В Башкирии пропал 15-летний Радмир Салахутдинов

Общество

Женщина погибла при пожаре в частном доме в Башкирии

Происшествия

В Башкирии две пары на снегоходах застряли по пути в село Нугуш

Общество

В Башкирию придет плюсовая температура

Погода

«Большая потеря для искусства»: в Уфе простились с заслуженным художником Башкирии Василем Ханнановым

Общество

Стали известны подробности отравления матери с сыном в Башкирии

Происшествия

«Чтобы дети гордились»: Радий Хабиров поздравил жителей с Днем флага Башкирии

Общество

В Башкирии женщина с сыном смертельно отравились бытовым газом

Происшествия

В Уфе за два дня проверили 280 автомобилей, 12 водителей оказались за рулем пьяными

Общество

Что-то искали в снегу: двух студентов уфимского вуза задержали с наркотиками

Общество

Жительница Башкирии отдала мошенникам 700 тысяч рублей, чтобы помочь дочери

Общество

В ночном пожаре в Башкирии два пенсионера получили ожоги рук и лица

Происшествия

«Невыносимо больно»: в Башкирии простились с отцом двоих детей Рудиком Хакимовым

Общество

В Башкирию придет небольшое потепление

Погода

В городе Башкирии на ходу загорелась «газель» с пассажирами

Происшествия

В Башкирии проводили в последний путь участника СВО Руслана Яманаева

Общество

На уфимке загорелась одежда во время готовки

Происшествия

Житель Башкирии зарезал жену на глазах у матери и продолжил застолье

Происшествия

Ратмир Мавлиев показал эпичное видео о службе пограничного патрульного корабля «Уфа»

Общество

Екатерина Мизулина сообщила о появлении каналов с угрозами школам Стерлитамака

Общество

Печь лопнула: у жителя Башкирии обгорели руки и лицо после попытки потушить огонь

Происшествия

29-летний житель Башкирии «устроился» к мошенникам и забрал у пенсионерки 300 тысяч рублей

Общество

В Башкирии спасатели обнаружили на пепелище тело мужчины

Происшествия

Жительница Уфы в День защитника Отечества отметила 102-й день рождения

Общество

В Башкирии сохранятся сильные морозы до -32 градусов

Погода

В Башкирии пропал 61-летний Игорь Крылов

Общество

«Был заботливым сыном»: в Башкирии простились с 28-летним рядовым Ильфиром Фаузетдиновым

Общество