Хоккей

Денис Таипов

Главная задача нового руководства «Салавата» – вырастить своего Зарипова

Главная задача нового руководства «Салавата» – вырастить своего Зарипова

Денис Таипов объясняет, почему клубу нужна местная звезда, и рассказывает, как Уфа перестает быть мощным хоккейным брендом.

Данис Зарипов – легендарная личность российского хоккея. Он войдет в историю, как один из самых успешных хоккеистов нашего времени. Без сомнений, он один из немногих людей, которого любят практически все болельщики клубов КХЛ. По крайней мере, его никто не ненавидит, а уважают - многие. Если проводить параллели с футболом, то Зарипов – это хоккейный Роналдиньо, которому аплодируют даже фанаты соперника.

Данис стал пятикратным обладателем Кубка Гагарина и рекордсменом КХЛ. Дважды он выигрывал трофеи с «Магниткой» и трижды - с «Ак Барсом». Зарипов – феномен нашего хоккея, и все это прекрасно понимают.

На высшем уровне нападающий в России играл лишь в трех клубах: «Челмете», «Ак Барсе» и «Металлурге». Зарипов давно стал своим в Казани, он проводит 14-й (!) сезон в клубе. Хотя нападающий - воспитанник челябинского хоккея. Но сейчас он настоящий Капитан-Татарстан, любимец местных болельщиков.

Фото: Хк «Ак Барс»

В последнее время Данис стал одним из самых открытых хоккеистов и настоящим брендом «Ак Барса». На него приходят смотреть зрители, им восхищаются и не перестают удивляться: как человек в 37 лет может вытворять на льду такие вещи.

В этом году у «Ак Барса» рекорд по посещаемости за всю историю клуба. И, конечно, заслуга Зарипова стоит в первых рядах. Вы можете увидеть Даниса везде: в соцсетях клуба, в ютубе, даже в выпуске «КРАСАВЫ», который делал Евгений Савин про «Ак Барс», нападающий чаще других игроков в кадре.

А история со стрижкой Зарипова поставила на уши всю хоккейную общественность. Вы наверняка её помните. Нападающий «Ак Барса» пообещал побриться наголо, если на матч с «Северсталью» соберется полный стадион. До стрижки не дошло, не хватило пару сотен зрителей на трибунах. Но это была гениальная акция.

Зарипов – непросто великий хоккеист и большая личность, он еще и уникальный продукт «Ак Барса». С помощью него клуб выходит на новый уровень работы в маркетинговом плане и во многих других аспектах, не только спортивных.

«САЛАВАТ» НЕ РАБОТАЕТ СО СВОИМ ПРОДУКТОМ

У «Салавата» вновь новое руководство. Конечно, все сразу начали решать глобальные задачи. Однако, нужно было бы заниматься проблемами «нижних слоев». В клубе забыли о том, что необходимо работать над своим продуктом. Посмотрите, как сейчас общественность относится к Николая Цулыгину. Его «песочат» на каждом шагу. Почитайте комментарии под новостями о нем в СМИ или в соцсетях. Цулыгин - чуть ли не главный враг «Салавата». А все почему? Потому что клуб не смог вовремя защитить своего тренера. Понятно, что есть и проблема спортивного результата, но никто не дал шанс тренеру объяснить, почему так происходит, в чем сложности, и какие пути решения Цулыгин ищет. За год он дал одно большое интервью, одно! А когда начались проблемы, руководство «Салавата» просто молчало. Бывший генеральный директор уфимцев Тагир Ибрагимов по ходу сезона дал лишь один короткий комментарий Алексею Шевченко, ответил на пять-шесть вопросов.

В Уфе не смогли защитить свое имя вовремя, и теперь «Салават» под постоянным давлением. А все потому, что прошлое руководство клуба не могло выстроить нормальную работу. Проблемы были на многих уровнях, но «Салават» обо всем молчал. И сейчас получилось так, что у уфимцев наблюдается худшая посещаемость в истории КХЛ, несколько антирекордов и шквал ненависти от болельщиков.

А ведь все могло быть иначе, если бы «Салават» работал, как настоящий спортивный бренд. Но даже сейчас есть шанс все исправить.

УФЕ НУЖЕН СВОЙ ЗАРИПОВ

Мы затронем только одну обязательную задачу, которую должно выполнить новое руководство «Салавата». Боссам клуба нужна своя, местная, новая звезда. Да, такие люди, как Зарипов, уникальны. Они, возможно, рождаются раз в сто лет. Но уфимцам стоит бросить все силы на детский спорт и попробовать вырастить башкирскую звезду хоккея.

Разговор о своих воспитанниках в любом клубе – это всегда отдельная тема. Когда говорят о местных игроках, все понимают, что у команды есть либо финансовые проблемы, либо какие-то другие. Недочеты в детских школах есть во многих командах КХЛ. «Салават» – не исключение. Это понимают даже руководители. Вспомните, сколько воспитанников башкирского ледового спорта за последние пять лет сыграли в составе сборной России, хотя бы на Евротуре? Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Фото:Хк «Ак Барс»

Сейчас «Ак Барс» – идеальный пример того, как надо работать со своими людьми и выводить их на новый уровень. Помимо Зарипова есть и Эмиль Гарипов. Да, в этом сезоне у него есть проблемы, но вспомните, что вратарь творил в прошлом плей-офф. О Гарипове говорили все, он был лучшим голкипером КХЛ в играх на вылет. Казань получила еще одну свою татарскую звезду. В этом национальном факте нет ничего плохого, наоборот, для местной публики в республике Гарипов выглядит героем, сыном своего народа. Как бы странно это не звучало, но для большинства все так и есть.

Местная звезда решит в Башкирии много проблем, достаточно посмотреть на «Ак Барс»: посещаемость, маркетинг и попытка сделать «Салават» мощнейшим брендом. «Свой Зарипов» необходим Уфе.

«САЛАВАТ» ГУБИТ ШЭНА И ЗАБЫЛ ПРО ВАСИЛЕВСКОГО

У «Салавата» тоже есть воспитанник, который войдет в историю российского хоккея. Андрей Василевский - уже сейчас один из сильнейших вратарей мира. И в будущем он будет только прогрессировать. Недавно Василевский дал интервью, в котором сказал, что в КХЛ следит только за «Автомобилистом».

– В случае локаута рассматриваете только «Салават», которому в КХЛ принадлежите?

– На самом деле хотел бы играть с братом. Готов поехать в любую команду, где он будет.

– Когда «Салават» играет с «Автомобилистом», за кого болеете?

– За «Автомобилист». Не хотел бы, чтобы меня неправильно поняли уфимские болельщики, но там брат играет, а я всегда за него. И в КХЛ, если честно, только за «Автомобилистом» сейчас слежу, – сказал вратарь.

Фото: Хк «Салават Юлаев»

После таких слов в Уфе должны бить во все колокола. Местный воспитанник, рекордсмен «Тампы» по количеству матчей на ноль и серебряный призер чемпионата России в составе «Салавата» не следит за клубом и во время локаута может не поехать в родную команду. Это настоящий удар по Уфе. Понятно, что Андрей хочет сыграть с братом. Но ведь и он воспитанник «Салавата Юлаева», который в свое время не нужен был клубу.

Вторая проблема – это регресс Павла Шэна. Понятно, что искусственно его в состав ставить нельзя, и нападающий в этом году играет ниже своих возможностей на клубном уровне. Последний раз он забрасывал в октябре 2017 года. Шэн не развивается в «Салавате», и по этому поводу много вопросов. Но главный: а был ли у клуба какой-то план развития игрока? Например, готовить его к основной команде в ВХЛ, отдельно работать с хоккеистом? Или план «Салавата» в том, чтобы молодой нападающий играл по четыре минуты за матч?

Сейчас у Шэна большой игровой кризис. В этом сезоне вряд ли он из него выберется. Уфимцам нужно задуматься над тем, как развивать перспективного форварда. Иначе он либо сбежит, либо не будет развиваться. Шэн – это будущее «Салавата». Он может стать местной звездой, в которой так нуждается Уфа.

УМАРК БОЛЬШЕ НЕ ГЛАВНОЕ ЛИЦО «САЛАВАТА»

Линус Умарк – уникальный игрок. Таких мастеров в КХЛ немного. Да, швед заигрывается, часто ошибается, но наблюдать за его игрой - одно удовольствие. Спортсмен делает невообразимые вещи и украшает КХЛ. Таких мастеров в лиге мало.

Помимо хоккейного мастерства, Умарк – великолепный шоумен. Помните его буллит с горящей клюшкой? А момент, когда ради одного броска он выключил свет на всей «Уфа-Арене»? Такое сложно забыть.

Умарк делает хоккей ярче и эстетичнее. Он снимает селфи с болельщиками во время раскатки, постоянно улыбается, и с ним всегда могут поговорить журналисты. Линус живет хоккеем и готов делать его интереснее даже за пределами льда. Пару месяцев назад швед завел новый открытый аккаунт в инстаграме, он идет на сближение с болельщиком.

Но в клубе не стали делать из Умарка мощнейшую медийную личность. В Уфе почему-то не хотят сделать из шведа продукт, на котором можно пиариться и зарабатывать. В «Салавате» Линус уже четвертый сезон, он давно мог стать лицом клуба, но этого не случилось. С Умарком у юлаевцев был только один нашумевший видеоролик «Пошумим!» , в котором спортсмен матерится и произносит фразу Рестората из Версуса. На этом все.

В Уфе есть Григорий Панин. Он активно ведет инстаграм, общается с болельщиками. Панин, без сомнений, - самый открытый игрок «Салавата». Но все это  личная заслуга хоккеиста. Он не раз говорил в интервью, что активная жизнь вне льда у него в приоритете. К тому же, Григорий настаивает на том, чтобы и другие хоккеисты были активны в соцсетях и в общении с болельщиками.

Панин – большой молодец. Но представляете, как бы выглядел Григорий, если бы с ним качественнее работали маркетологи «Салавата». Он был бы еще одной большой звездой и показателем работы клуба с раскрытием личностей. Все то же самое Панин может делать и в другой команде.

Новое руководство «Салавата Юлаева» должно четко понимать, что хоккей – это не только игра. Это большая работа за пределами льда. Нынешний показатель такого труда – полупустые трибуны. У новых боссов есть шанс перезапустить все и начать с чистого листа. Вернуть «Салават» на прежний уровень и сделать его уникальным и неповторимым брендом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Салават Юлаев» – «Северсталь». Где и во сколько смотреть матч?

Читать далее

Заварухин: «Хотелось ли попасть на родной «Салават»? Что Богом велено, туда и попали»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Трактором» в первом раунде Кубка Гагарина. Известны даты матчей

Читать далее

Орлович-Грудков рассказал, чего не хватило «Салавату» для победы над «Сибирью»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Умарк может не сыграть в «Зеленом дерби»

Читать далее

«Агидель» нанесла СКСО второе разгромное поражение со счетом 12:0

Читать далее

Если завтра плей-офф. «Салават» сыграет с «Ак Барсом»

Читать далее

«Автомобилист» – победитель Восточной конференции

Читать далее

Разгром дня. «Агидель» обыграла СКСО со счетом 15:1

Читать далее

«Магнитка» решит судьбу «Зелёного дерби» в плей-офф

Читать далее

«Салават Юлаев» уступил «Адмиралу»

Читать далее

Николай Цулыгин – о молодежи: «Сегодня для них был лучший матч за эти три игры»

Читать далее

Букмекеры: «Адмирал» – фаворит в матче с «Салаватом»

Читать далее

Если завтра плей-офф. «Салават» сыграет с «Ак Барсом»

Читать далее

Хоккеисты «Автомобилиста» сыграли с детьми во дворе. Идею предложил Алексей Василевский

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе завершились поиски пропавшего 11-летнего мальчика

Общество

В Уфе в отношении начальника автоколонны возбудили уголовное дело за получение взятки

Общество

В Уфе сотрудница Сбера помогла клиенту спасти от мошенников 2 млн рублейПартнерский материал

Общество

«Используют мое имя в корыстных целях»: мошенники создали очередной фейковый аккаунт Ратмира Мавлиева

Общество

ВТБ обновит программу лояльности для розничных клиентовПартнерский материал

Общество

В Башкирии заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 10,9%

Общество

В Башкирии сотрудники ГИБДД задержали пьяного водителя снегохода

Общество

билайн помог отряду «ЛизаАлерт» найти 617 жителей Башкирии в 2023 годуПартнерский материал

Общество

В Башкирии до 1 марта будет проходить спецоперация ГИБДД

Общество

Жителям Башкирии напомнили о короткой рабочей неделе

Общество

82 новых случая коронавируса выявили в Башкирии

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО 29-летним Фанисом Кагировым

Общество

В Уфе пропал 11-летний Аскар Муллагалямов

Общество

В Башкирии 26 и 29 февраля изменится график движения пригородных поездов

Общество

Водитель и пассажир пострадали в массовом ДТП в Уфе

Происшествия

Прокуратура проводит проверку по факту складирования грязного снега в центре Уфы

Общество

В Башкирии распространяют фейковые сообщения о терактах в школах

Общество

В Башкирии принят закон для усиления контроля за внешним видом городов

Общество

В Башкирии пропал 15-летний Радмир Салахутдинов

Общество

Женщина погибла при пожаре в частном доме в Башкирии

Происшествия

В Башкирии две пары на снегоходах застряли по пути в село Нугуш

Общество

В Башкирию придет плюсовая температура

Погода

«Большая потеря для искусства»: в Уфе простились с заслуженным художником Башкирии Василем Ханнановым

Общество

Стали известны подробности отравления матери с сыном в Башкирии

Происшествия

«Чтобы дети гордились»: Радий Хабиров поздравил жителей с Днем флага Башкирии

Общество

В Башкирии женщина с сыном смертельно отравились бытовым газом

Происшествия

В Уфе за два дня проверили 280 автомобилей, 12 водителей оказались за рулем пьяными

Общество

Что-то искали в снегу: двух студентов уфимского вуза задержали с наркотиками

Общество

Жительница Башкирии отдала мошенникам 700 тысяч рублей, чтобы помочь дочери

Общество

В ночном пожаре в Башкирии два пенсионера получили ожоги рук и лица

Происшествия

«Невыносимо больно»: в Башкирии простились с отцом двоих детей Рудиком Хакимовым

Общество

В Башкирию придет небольшое потепление

Погода

В городе Башкирии на ходу загорелась «газель» с пассажирами

Происшествия

В Башкирии проводили в последний путь участника СВО Руслана Яманаева

Общество

На уфимке загорелась одежда во время готовки

Происшествия

Житель Башкирии зарезал жену на глазах у матери и продолжил застолье

Происшествия

Ратмир Мавлиев показал эпичное видео о службе пограничного патрульного корабля «Уфа»

Общество

Екатерина Мизулина сообщила о появлении каналов с угрозами школам Стерлитамака

Общество

Печь лопнула: у жителя Башкирии обгорели руки и лицо после попытки потушить огонь

Происшествия

29-летний житель Башкирии «устроился» к мошенникам и забрал у пенсионерки 300 тысяч рублей

Общество

В Башкирии спасатели обнаружили на пепелище тело мужчины

Происшествия

Жительница Уфы в День защитника Отечества отметила 102-й день рождения

Общество