Спорт

Денис Таипов

Первая победа Сиденко и фантастическая игра Клюки. «Урал» и «Факел» сыграли главный матч тура в Суперлиге

Первая победа Сиденко и фантастическая игра Клюки. «Урал» и «Факел» сыграли главный матч тура в Суперлиге

«Урал» дома на своей площадке обыграл «Факел» со счётом 3:2. О проблемах команды из Нового Уренгоя, мощном начале уфимцев, фантастической игре Егора Клюки и первой победе Константина Сиденко – в репортаже «Горобзора».

«ФАКЕЛ» БЕЗ ЛИДЕРОВ

За час до игры «Факел» внёс коррективы в заявку. Команда из Нового Уренгоя вычеркнула из технического состава на игру Дмитрия Волкова. Доигровщик гостей затемпературил и не смог принять участие в игре. Также не было диагонального Артурса Удриса, который был одной из главных ударных сил в атаке «Факела». Не смог принять участие в игре и связующий Дмитрий Колодинский, он восстанавливается после травмы.

До начала игры все думали, что на позиции диагонального выйдет Александр Кимеров, но и он остался в запасе. Он тоже не восстановился от травмы, по словам старшего тренера Мартина Бланко Косты, и пока не набрал оптимальную форму.

Нет в составе гостей и главного тренера Камилло Плачи. Он оступился в одном из матчей, повредил колено и был прооперирован в Италии. Плачи приезжал на Кубок Мира в каталке, но сейчас он не с командой. В общем, лазарет у «Факела» был полон, от лидеров до главного тренера. Такой ситуации не позавидуешь.

МОЩНОЕ НАЧАЛО «УРАЛА»

Всё шло к тому, что команда Константина Сиденко обязана была выиграть первый матч в 2019-м году. Дома «Урал» и вовсе не побеждал с десятого января. За шесть матчей в Уфе волейболисты лишь один раз обыграли «Газпром-Югру» со счётом 3:2. И, конечно, не выигрывал обновлённый тренерский штаб команды.

Начал «Урал» неплохо. В первых двух сетах уфимцы здорово играли и, главное, не допускали так много собственных ошибок. Это одна из главных проблем команды, и есть надежда, что в ближайшее время с ней тренерский штаб справится. 37 ошибок за пять сетов не так уж и много по сравнению с прошлыми встречами.

«Факел» никак не мог найти свою игру. Главной проблемой гостей были действия Дениса Шенкеля. Молодой доигровщик, который до этого сыграл всего пять сетов в сезоне и набрал одно очко, раз за разом ошибался в приёме, в первой партии реализовал 25 процентов атак, а во второй - 33. Это катастрофически мало. У «Факела» выделялся только Егор Клюка, который вынужденно играл на позиции диагонального. Он был хорош во всех сетах.

ШЕСТЬ БЛОКОВ АНАНЬЕВА В ТРЕТЬЕЙ ПАРТИИ И ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИГРА КЛЮКИ

Казалось, что счёт будет 3:0 в пользу, и все быстро разойдутся по домам. Но нет, «Факел» дал бой. Да, ещё какой. Команда из Нового Уренгоя переломила ход поединка. Ключевым моментом третьего сета стала игра на блоке Андрея Ананьева. За одну партию он поставил шесть (!) результативных блоков. Семь очков набрал Егор Клюка, он реализовал 70 процентов атак. Фантастические цифры.

Скачок «Факела» не закончился и в четвёртом сете. Интересно, что Ананьев не набрал ни одного очка за партию, зато Клюка заработал восемь баллов. Причём, реализовал всего лишь 33 процента атак (4 из 12). Но лидер «Факела» в самый важный момент сделал три эйса и перевёл игру на тай-брейк.

Игрой Клюки можно было восхищаться весь матч. Он делал невозможное. И даже позиция диагонального не мешала Егору забивать на любой вкус. Любой нейтральный болельщик кайфовал от того, что делает Клюка.

– Порой было видно, что Вам тяжело на позиции диагонального. Как игралось в этом амплуа?

– Я не знаю, кому было видно, что я некомфортно себя чувствую, но у меня всё хорошо. Я старался помочь команде на этой позиции из-за кадровых изменений в нашей команде, – говорил доигровщик.

Клюка не видел тройной блок, защитников, он был неудержим. За весь матч Егор набрал 40 (!) очков. Кстати, если не учитывать ошибки соперников, то все игроки «Факела» набрали 77 баллов. Интересно, что все волейболисты, принявшие участие в матче в составе Нового Уренгоя набрали меньше очков (31), чем один Клюка.

ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ПОБЕДА «УРАЛА»

Пятый сет начался неудачно для уфимцев. К смене сторон они «горели» 5:8, и казалось, что команда Сиденко упустит победу из своих рук. Но «Урал» собрался и продолжал биться. Тяжелейшая игра, 2 часа 15 минут чистого игрового времени и настоящая рубка на площадке. Для нейтрального болельщика эта игра была идеальной.

«Урал» продолжал погоню, сравнял счёт и сделал его 12:12, но затем «Факел» повёл 12:14. И в этот момент пришло время другого Егора. Доигровщик «Урала» Егор Феоктистов своим эйсом сравнял счёт, и дальше началась перестрелка команд на «больше-меньше». В итоге уфимцы вырвали победу со счётом 23:21, а решающее очко записал на свой счёт Феоктистов, причём заработал его эйсом.

– Я рад, что у нас есть такая команда, – говорил после матча Клюка, – мы из-за экстренных изменений в составе смогли найти свою игру, боролись, я видел в глазах игроков то, что я хотел видеть. И каждый это видел. Поверьте, это важно. Да, мы проиграли 2:3 – ни о чём не говорит. Идёт регулярный чемпионат, у нас мысли более глобальные.

«Факел» действительно выглядел достойно, камень в их огород бросить нельзя. При таких проблемах с составом Новый Уренгой бился на равных до последнего.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА СИДЕНКО

Константин Сиденко одержал первую победу в качестве главного тренера «Урала». Это важный момент, потому что до этой встречи было два явных поражения. Уфимцы взяли матч на характере, пережили кучу стрессовых ситуаций во время игры, но держали удар стойко. Также не дрогнули и на матч-боллах.

– Сейчас любая победа важна, – сказал Сиденко, – и не важно, какой состав у соперника. Нам надо решать свои проблемы. Нам была нужна эта победа и не важно, с каким счётом.

Конечно, в эмоциональном плане эта победа для «Урала» даже лучше, чем счёт 3:0. Уфимцы бы вышли, разбили бы не основной состав «Факела» и готовились бы дальше. А это победа дала большой эмоциональный заряд, показала ошибки и дала много пищи для размышления.

Но есть и другой момент. Многие видят победу 3:2, как поражение. И говорят, что не довести матч до победы 3:0 с таким составом «Факела» – это катастрофа. К тому же, игру «Факела» на себе один Клюка тащил, и «Урал» не смог справиться с одним игроком. Возможно. Но кто в конце сезона вспомнит, что «Урал» обыграл не основной состав «Факела»? Новый Уренгой идёт на третьем месте в турнирной таблице, и эта победа может стать ключевой в борьбе за плей-офф, потому что обыгран лидер. Если дальше уфимцы выиграют все матчи с прямыми конкурентами, то они могут рассчитывать на попадание в плей-офф. Важно, что почти все игры, кроме встречи с «Газпром-Югрой», за путёвку в плей-офф с равными соперниками «Урал» проведёт дома.

«Урал» (Уфа) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:20, 25:22, 23:25, 23:25, 23:21)

 

 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Урал» обыграл «Факел» в волевом матче, Сиденко одержал первую победу

Читать далее

Мартин Бланко Коста: «Мы не раз показывали, что никогда не сдаёмся и «умираем» на площадке»

Читать далее

Егор Клюка: «Я рад, что у нас есть такая команда»

Читать далее

Панин подрался во втором матче подряд (ВИДЕО)

Читать далее

Владимир Ткачев забросил третью шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев » - фаворит в матче с «Куньлунем» по мнению букмекеров

Читать далее

Роман Брагин: «Надо выходить на каждую игру как на последнюю»

Читать далее

Егор Феоктистов: «Проиграли потому, что допустили больше ошибок»

Читать далее

Сегодня «Торос» сыграет в «Русской Классике» 

Читать далее

Максим Рыбин: «Хотели закончить 2018 год на хорошей ноте» 

Читать далее

Григорий Панин: «У «Куньлуня» был какой-то план, и они его придерживались»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В девяти районах Башкирии землю признали особо ценной

Общество

В Башкирии увеличилось число зараженных коронавирусом

Здоровье

Дело уфимца, который забил до смерти предполагаемого педофила, рассмотрит суд присяжных

Происшествия

В Башкирии ищут потерпевших от деятельности «крышевателей»

Происшествия

В Башкирии погиб молодой мужчина, не справившись с управлением автомобиля

Происшествия

Известны подробности ДТП в Башкирии, в котором погибли трое молодых людей

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – суббота, 4 июля

Гороскоп

В Башкирии ожидается дождливая погода

Погода

Башкирия примет участие в конкурсе по реконструкции общественных пространств

Общество

Путин выступил против полного перехода на дистанционное обучение

Образование

В Башкирии отказавшийся содержать своих детей мужчина отправится за решетку

Общество

В Башкирии житель Вологодской области зарубил топором мужчину

Происшествия

«Коронавирусные захоронения»: общественники Башкирии об опасных медотходах

Общество

Радий Хабиров поручил привести в порядок районную больницу

Общество

В Уфе открылся обновленный офис Сбербанка

Общество

В Башкирии предполагаемую должность Эльзы Сыртлановой занял другой врач

Общество

В Башкирии до сих пор не открыли бассейн, обещанный к 100-летию республики

Общество

В Башкирии три человека погибли в лобовом столкновении

Происшествия

В Башкирии названы районы, где лечатся больные коронавирусом

Общество

В Башкирии зарегистрирован новый случай смерти от коронавируса

Общество

В Уфе до 12 октября перекроют улицу Ленина

Общество

В Башкирии число подтвержденных случаев коронавируса достигло 5 497

Общество

В Башкирии страшный пожар унес жизни двух мужчин

Происшествия

В Уфе состоится праздничный салют

Общество

В Башкирии окончены поиски Дмитрия Новикова

Общество

«Доносится тухлый запах»: в Башкирии найден гараж с отходами из больницы, где лечат коронавирус (ВИДЕО)

Общество

Мужчину из Башкирии убило разрядом тока

Происшествия

В Башкирии достали на поверхность тело 37-летнего мужчины

Происшествия

В Башкирии некоторым жителям выплатят 250 тысяч рублей

Общество

В Башкирии жуткая смерть под трактором настигла работника колледжа

Происшествия

Известно, кто из пенсионеров получит надбавку с 1 июля

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 3 июля

Гороскоп

В Башкирии ожидаются грозы, дожди и сильный ветер

Погода

В России продлили запрет на международные перелеты

Общество

В Башкирии осудят серийного убийцу

Происшествия

«Нашли в лесу»: в Башкирии закончены поиски Хабира Шакурова

Общество

В Башкирии пропал Дмитрий Новиков

Общество

В жестком ДТП с грузовиками погиб 35-летний житель Башкирии

Происшествия

Путин решил присвоить Уфе звание Города трудовой доблести

Общество

Радий Хабиров рассказал, что его пугало долгие годы

Общество

«В этой истории много вопросов»: в Башкирии завершены поиски 38-летнего Серафима Ваганьянца

Общество

В Башкирии запускают мобильное приложение для оплаты вывоза мусора

Общество