Хоккей

Александр Усманов, Кирилл Попенов

Сколько людей ходит на «Зелёное дерби», и как это противостояние влияет на дальнейшую посещаемость матчей

Сколько людей ходит на «Зелёное дерби», и как это противостояние влияет на дальнейшую посещаемость матчей

Мы проанализировали матчи между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» в последних трёх сезонах КХЛ и рассказываем вам, как «Зелёное дерби» влияет на посещаемость следующих игр Уфы и Казани.

СЕЗОН 2016/2017

12 НОЯБРЯ 2016. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС» – 4:2 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8070 ЗРИТЕЛЕЙ

12 ноября «Салавату» предстояла домашняя игра с «Ак Барсом», и уфимцы к этой встрече подходили в отличной форме. До этого матча хозяева провёли три домашние игры против: «Сибири» (6:0), «Лады» (4:2) и «Нефтехимика» (4:1), где крупно обыграли соперника. На матч с «Сибирью» пришло около 6541 человек, и к дерби это число только возрастало. На игру с «Ладой» было уже порядка 6517 зрителей, а на матче с «Нефтехимиком» присутствовало уже 6829.

Следующая домашняя игра уфимцев собрала 6834 зрителя. Тогда команда Игоря Захаркина уступила «Витязю» со счётом 1:2. После была победа над «Динамо» 2:1, где людей было уже чуть больше – 7921, но в следующем домашнем матче против «Локомотива», который закончилось поражением «Салавата» 1:2, «Уфа-Арена» собрала только около 6624 человек.

5 ЯНВАРЯ 2017. «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 1:2 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8531 ЗРИТЕЛЬ

Следующая встреча с «Ак Барсом» была в гостях пятого января. До этого матча казанцы дома играли со СКА, «Северсталью» и «Трактором». Все три последние игры дома команда выиграла. На матч с питерским клубом пришли 8890 человек, на игру с «Северсталью» пришли всего 4958 зрителей, а за встречей с челябинской командой со стадиона наблюдали 6228 человек. «Зеленое дерби» собрало на «Татнефть Арене» 8531 зрителя. Интересно, что матч с СКА вызвал больший интерес. Также отметим провал посещаемости на игру с «Северсталью». Забегая вперёд скажем, что сейчас казанцы работают неплохо и стараются, чтобы на каждом матче был биток. В этом году маркетологи придумали классную фишку с Данисом Зариповым. Он подстригся бы наголо, если бы на игру с «Северсталью» был аншлаг.

Через два дня в гости к казанцам приехал «Металлург», который победил хозяев со счётом 0:2. 8253 зрителя – столько было зрителей на матче между этими командами.

18 ЯНВАРЯ. «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 6:5 ОТ РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 7209 ЗРИТЕЛЕЙ

После матча с «Металлургом» «Ак Барс» провёл три выездные игры, а затем взял реванш у «Салавата» также в Казани. По сравнению с прошлым матчем произошёл большой спад по посещаемости. Если последняя встреча команда собрала на арене 8531 человек, то эту игру посетило всего 7209 зрителей – один из худших результатов по посещаемости «Зелёного дерби». Меньше людей было только в матче плей-офф того же сезона – 7202. Несмотря на такое малое количество людей для «Зелёного дерби», матч получился интересным. Тогда оба клуба выдали шикарную игру с одиннадцатью заброшенными шайбами. «Ак Барс» победил в овертайме со счётом 6:5. Тогда у уфимцев дважды отличился Александр Логинов и по одной шайбе забросили Линус Умарк, Александр Нестеров и Томаш Мертл.

Следующие три домашних матча «Ак Барса» собрали мало людей. 5451 зритель на игре с «Сибирью», 5920 - с «Металлургом». Это настоящий провал.

14 ФЕВРАЛЯ. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС» – 3:1 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8070 ЗРИТЕЛЕЙ

Если в Казани на хоккей стало ходить меньше людей, то в Уфе таких проблем не было. За два года противостояния этих команд на «Уфа-Арена» ни разу не было меньше восьми тысяч зрителей. До дерби с «Ак Барсом» «Салават» дома играл со СКА и ЦСКА. 7761 зритель - на игре с питерским клубом, 7573 - с московским. На матч с казанской командой пришло посмотреть 8070 человек. Уфимский болельщик тогда отдал предпочтение игре с принципиальным соперником.

ПЛЕЙ-ОФФ

В одной четвёртой финала конференций «Салават Юлаев» должен был встретиться «Ак Барсом». Первая игра проходила в Казани, и именно тогда казанцы поставили антирекорд – 7202 зрителя. Победили хозяева со счётом 2:1, и следующая игра проходила также в Казани при 8890 человек и закончилась с таким же счётом в пользу «Ак Барса».

За эти два матча казанцы установили антирекорд и рекорд всего дерби. Больше 8890 зрителей на «Зелёном дерби» ещё не было. Следующие две игры проходили уже в Уфе. Сначала победа 4:3 и 8070 человек на «Уфа-Арене», а потом поражение 1:2 при том же количестве зрителей. Последний и решающий матч был сыгран в Казани. Тогда «Ак Барс», благодаря заброшенной шайбе в овертайме, победил «Салават Юлаев» и прошёл дальше. На победу казанцев со стадиона смотрели 8890 человек.

СЕЗОН 2017/2018

22 НОЯБРЯ. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС» – 0:5 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8070 ЗРИТЕЛЕЙ

Первое «Зелёное дерби» в прошлом году прошло на «Уфа-Арене». Матч собрал аншлаг, но уфимцы полностью провалили принципиальную игру и уступили «всухую» 0:5. Перед той встречей «Салават» провёл серию из семи матчей на выезде. Болельщики соскучились по игре и забили трибуны под завязку. В крайней домашней серии перед дерби уфимский клуб сыграл против «Автомобилиста», «Трактора», «Лады» и магнитогорского «Металлурга». Матчи посетило 25489 человек из 32280 возможных. 79-ти процентная посещаемость была до игры с «Ак Барсом», которая собрала аншлаг. А после неё «Салават» провёл домашнюю серию против минского, московского «Динамо» и «Локомотива». Эти встречи посетило 19750 человек, больше 81 процента. Выходит, что «Зелёное дерби» благоприятно повлияло на уфимскую публику, хотя счёт был неприличный для такой игры.

29 НОЯБРЯ «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 0:1 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8890 ЗРИТЕЛЕЙ

В прошлом году в календаре КХЛ два «Зелёных дерби» прошли с промежутком в одну неделю. После первой разгромной выездной победы «Ак Барс» с легкостью собрал аншлаг на матч против «Салавата». Казанцы ждали очередной убедительный выигрыш своего клуба, но получилось иначе. Уфимцы выиграли 1:0. Перед дерби матчи казанцев против «Авангарда» (3:4 Б), «Барыса» (2:0) и «Торпедо» (1:2) посетило 21482 зрителя из 26670 возможных. Это чуть больше 80 процентов. А после аншлага в дерби у «Ак Барса» была длительная домашняя серия, в которой они сыграли против «Нефтехимика» (1:2), минского «Динамо» (3:1), СКА (2:3 ОТ), «Локомотива» (1:4), московского «Динамо» (6:1) и снова против «Салавата» (2:1).

18 ДЕКАБРЯ «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 2:1 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8221 ЗРИТЕЛЬ

Домашняя серия казанцев началась с дерби, им она и закончилась. Но если в первый раз был собран аншлаг, то в конце серии было чуть больше 92-ух процентов. Не забили под завязку арену и в «Татарстанском дерби», тогда вообще было 7000 зрителей. На СКА «Ак Барс» также не сумел собрать полный дворец. По ходу всей серии средняя посещаемость была на уровне 77 процентов, а в двух матчах против «Салавата» не досчитались всего 669 человек.

1 МАРТА «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС» – 4:2 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8070 ЗРИТЕЛЕЙ

Второе «Зелёное дерби» сезона 2017/2018 в Уфе вновь собрало полную «Уфа-Арену». Игра стала заключительной для команд в регулярном сезоне, а для «Салавата» он ещё и заканчивал шестиматчевую домашнюю серию, на протяжении которой команда сыграла против «Витязя» (4:1), ЦСКА (2:1), «Слована» (5:3), «Йокерита» (4:5 Б), «Сочи» (3:1) и «Ак Барса» (4:2). Со стратегической точки зрения дерби ничего не решало для команд, однако болельщики забили арену до отказа. По ходу всей домашней серии «Салават» показывал симпатичные цифры по посещаемости: так, на матч против «Слована» и ЦСКА пришло 16012 человек из 16140, а в целом серия собрала больше 94-х процентов болельщиков. Три из шести встреч собрали аншлаги, но в двух первых играх плей-офф «Салават» показал рекордно низкие для себя цифры для матчей на вылет: 6543 и 5343. Этот факт показателен тем, что люди могут не ходить на сильного соперника в плей-офф, но в любом случае придут на «Зелёное дерби», даже если оно ничего не решает.

СЕЗОН 2018/2019

14 СЕНТЯБРЯ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС» – 4:5 Б РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8068 ЗРИТЕЛЕЙ

В нынешнем сезоне у «Салавата Юлаева» серьёзные проблемы с посещаемостью. На старте сезона в матче с «Сибирью» (4753 зрителя) был побит антирекорд посещаемости, но позже он был побит. Встречу против «Северстали» 22 декабря посетило 4563 человека. На первой домашней серии было сыграно пять матчей против «Торпедо» (4:3), «Ак Барса» (4:5 Б), «Нефтехимика» (1:3), «Сибири» (3:1), «Барыса» (7:3). В среднем арена заполнялась на 75 процентов, а после дерби цифры только ухудшались: 5134, 4753, 6185. Скорее всего, болельщиков сильно задело обидное поражение в дерби, ведь команда вела 4:1 по ходу матча, но проиграла принципиальный матч.

18 ОКТЯБРЯ «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – 3:1 РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ 8890 ЗРИТЕЛЕЙ

Первое «Зелёное дерби» в Казани в этом году также собрало аншлаг. По ходу домашней серии, в которой состоялась игра против «Салавата» «Ак Барс» играл против «Спартака» (1:0), «Сочи» (5:1) и «Йокерита» (2:3), и в среднем болельщики заполняли арену на 79 процентов. Дерби ожидаемо забило «Татнефть-Арену» до отказа, а казанцы уверенно выиграли 3:1, хотя по ходу встречи они снова проигрывали, как и в первом дерби. Нет никаких сомнений, что сегодняшняя игра соберёт полные трибуны. Матч против «Авангарда», первый в Новом году для «Ак Барса», собрал 8398 человек (94%), а команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла в овертайме 4:3.

Фото: «Ак Барс»«Салават Юлаев», сообщество болельщиков Салават Юлаев NEWS | Фан-клуб Green Machine Уфа

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Самый дешёвый билет на «Зелёное дерби» стоит 400 рублей 

Читать далее

Самый сумасшедший чемпионат мира. Канада и Швеция вылетели, Швейцария – в полуфинале

Читать далее

Лучшие бомбардиры в истории «Зелёного дерби»

Читать далее

«Торос» проиграл «Нефтянику» в «Русской Классике»

Читать далее

ХК «Салават Юлаев» произвел обмен с нижегородским «Торпедо»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В России может появиться штраф за отказ от вакцинации

Общество

Стало известно, от каких болезней чаще всего умирают жители Башкирии

Общество

В Башкирии 200 семей получили продуктовые наборы из «тележек добра»

Общество

В Уфе автобусы будут ходить до кладбищ в День поминовения

Общество

«Власть не смогла докричаться»: экс-кандидат на пост главы Башкирии о самоизоляции, облике Уфы и предвыборных кампаниях

Общество

В Уфе перекроют еще один участок на улице Комсомольской

Общество

«Открестились от нас»: в Уфе тяжелобольной ребенок не может получить помощь в РДКБ

Общество

В Башкирии возросло число зараженных коронавирусом

Общество

«Была небольшая ссора»: семья пропавшего мужчины в Башкирии сообщила подробности исчезновения

Общество

«Это начало новой эры»: Михаил Мурашко об открытии инфекционного центра в Уфе

Общество

Владимир Путин объявил о новом выходном в июне

Общество

В Башкирии разыскивают Рамиля Шарипова

Общество

В Башкирии женщина скончалась в больнице после ДТП

Происшествия

В Уфе ищут пропавшего без вести Николая Васильцова

Общество

В Башкирии прогнозируются дожди с грозами

Погода

В Башкирию приедет министр здравоохранения на открытие инфекционной больницы

Общество

«С полицейского участка он ушел»: родные пропавшего мужчины в Башкирии поделились деталями его исчезновения

Общество

Власти прокомментировали поджог человека в одном из городов Башкирии

Происшествия

В Башкирии мужчина спас от смерти двух мальчишек

Общество

«Не, поживу на пособие»: Ленара Иванова рассказала о дефиците кадров

Общество

В пригороде Уфы погиб мотоциклист после столкновения с фурой (ВИДЕО)

Происшествия

В Следкоме Башкирии произошли кадровые перестановки

Общество

Эксперты сообщили о замедлении динамики распространения коронавируса в Башкирии

Общество

В Башкирии нашли тело рыбака, пропавшего пять дней назад

Происшествия

«Изо всех сил старалась»: известны подробности гибели 35-летнего Александра Смирнова в Башкирии

Общество

В Уфе временно будет перекрыта популярная улица

Общество

В Башкирии начинающие фермеры будут разводить ценную рыбу

Общество

Детский омбудсмен в России предложила ограничить продажу препаратов для абортов

Общество

На судостроительном заводе в Уфе прошел обыск

Общество

В Башкирии жители смогут увидеть солнечное затмение

Общество

В Башкирии закрыли сразу несколько рынков за нарушение санитарных правил

Общество

«Хочется плакать от горечи»: старшеклассники Башкирии о Последних звонках в формате «онлайн»

Образование

Минздрав сообщил статистику заболеваемости коронавирусом по районам Башкирии

Общество

В профсоюзе сообщили, что в Башкирии зараженных медиков больше, чем в статистике

Общество

В Башкирии мужчина облил бензином пристава и пытался его поджечь

Происшествия

Количество предприятий Башкирии, принимающих онлайн-платежи, увеличилось в 2,5 разаНа правах рекламы

Общество

В Башкирии снова наблюдается резкое увеличение числа заболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии целую семью госпитализировали из-за коронавируса

Общество

«Были ситуации, когда мы приезжали с социальной помощью в коттеджи»: волонтеры Башкирии рассказали о своей работе во время пандемии коронавируса

Общество

В Башкирии снова будет ходить поезд из Уфы до Белорецка

Общество

В Башкирии пропал 37-летний Ильдар Шайхутдинов 

Общество

«Люди попали в тяжелую ситуацию»: работники уфимского автосалона заявили о массовом принудительном увольнении

Общество