Спорт

Расшифровка: Александр Усманов

Леонид Вайсфельд – о самом дорогом трансфере «Салавата», коррупции и увольнении Захаркина  

Леонид Вайсфельд – о самом дорогом трансфере «Салавата», коррупции и увольнении Захаркина  

Леонид Вайсфельд дал большое интервью в передаче «Игра в тело». Бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» ответил Дарье Мироновой и Павлу Лысенкову на вопросы о зарплатах «Автомобилиста», коррупции в хоккее, скандале с Арзамасцевым и объяснил, как он относится к Кириллу Кольцову.

ЗАРПЛАТА «АВТОМОБИЛИСТА» И ТРАНСФЕРЫ ИГРОКОВ

– Леонид Владленович, как вскрыть ведомость о зарплатах клуба?

– Очень просто. У каждого генерального менеджера есть флешка, на которой имеется ведомость о всех зарплатах каждого клуба КХЛ. К примеру, ты хочешь поменять Иванова на Петрова, и ты должен знать, какая у них зарплата. Возможно, Петров – хороший игрок, но у него такая зарплата, которую ты не сможешь платить. Поэтому менеджеры должны это знать. Чисто теоретически, если бы я был главным менеджером, то журналист мог мне позвонить, и я бы всё «слил». Но считаю, что это неэтично и неправильно. Я не к тому, что нельзя раскрывать зарплаты. Примут решение о раскрытии? Хорошо. Но на данный момент менеджерам эта информация дана для служебного пользования, а не для журналистов. Если задаться  целью раскрытия зарплаты клуба – это не проблема.

– Это стало инструментом влияния? Пример: «Автомобилист». После того, как раскрыли их зарплаты, они задёргались и проиграли СКА 2:5.

– Да, это слабое место. «Автомобилисту» не стоило ввязываться во всю эту историю с провокацией и так далее. С одной стороны, они не ожидали. Но не нужно было реагировать. Всегда привожу пример: я десять лет в судействе и если бы читал всё, что про меня говорят, то был бы в психбольнице «Кащенко». Не нужно все близко к сердцу принимать. Да, опубликовали. И что? Ты не можешь повлиять на весь мир.

– Как формируются зарплаты в КХЛ? Понятно, за что Найджел Доус получает 150 миллионов, но 20 миллионов Голышеву – это мало.

– Я расскажу про Голышева. Его взяли из школы клуба, когда он играл за маленькие деньги. Грубо говоря, его зарплата 700 тысяч в год, и ему должны сделать квалификационное предложение, после которого он не может выйти на рынок. Условно, если ему дадут один миллион и двести тысяч, то он не сможет ничего сделать. А тут дают 20 миллионов. Он, конечно, соглашается. Но другое дело, что хоккеист начинает играть, как Доус. Это хорошо, но когда он подписывал контракт на «двадцатку» – это были очень большие деньги для него. Прогрессирует – отлично. Значит, следующий контракт он подпишет больше, чем у Доуса или вообще уедет в НХЛ. Вот так и формируются зарплаты.

Также бывают разные статусы игроков. Условно, Иванов - ограниченно свободный агент -  играет в команде «Вымпел», и ему предлагают 20 миллионов. А ты генеральный менеджер в команде «Ракета» и, чтобы перебить «Вымпел», должен сделать предложение намного выше, чтобы они не смогли повторить его. К примеру, 23 миллиона они дадут, и ты сразу «бахаешь» 40. Как карточные игры, причём ты не знаешь, что в прикупе.

Ещё ситуация, мне тренер говорит, что хочет такого-то игрока, а я с ним согласен. Он стоит 20 рублей, а его агент хочет 100. Я ему говорю: «Побойся Бога, не стоит столько ведь». А он не сдаётся и просит 100. Я тренеру объясняю, что там запредельные запросы, но главный хочет именно его: «Дай мне его и всё, можешь отдыхать». Окей, переступаешь себя, даёшь ему 100 рублей. Приходит этот хоккеист и не попадает даже в четвёртое звено. Ты думаешь, зачем я сделал это, знал же, что так будет…

КОРРУПЦИЯ

– Не все зарплаты в КХЛ чистые и прозрачные. Есть откаты или что-то похожее?

– Раньше было всё просто, когда зарплаты белые были. К примеру, я даю хоккеисту одну тысячу долларов в конверте, но забираю оттуда 300, а хоккеист не против, потому что он таких денег никогда не видел. Сейчас вся зарплата перечисляется на карточку или банковский счёт, и все очень просто отследить. Теперь, допустим, звонит генеральный менеджер агенту и спрашивает: «Какую зарплату Вы хотите?». Он говорит 100 рублей.  А менеджер ему: «Я плачу тебе 150, но полтинник ты мне возвращаешь». Все, отлично, договорились. Но этот полтинник нужно ещё как-то вытащить, потому что по безналичному расчёту всё сложно. Но допустим, что игроку всё объяснили, и деньги вытащили. Всё, начинается сезон, а игрок не попадёт в состав. К тебе приходит тренер и говорит, что хоккеист ему не нужен и просит его выгнать. Ты приходишь к игроку, говоришь, что он тебе не нужен и выгоняешь его. А игрок тебе: «Стоп. А я тебе полтинник за что заплатил?». И в большинстве случаев, всё вот так всплывает (смеётся). Я всегда говорю, что такие вещи даже не нужно выслеживать, всё равно станет известно. Подобные разговоры заводят только дилетанты, которые не знают всех механизмов. Поэтому тема совершенно неактуальная.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

– Кирилл Кольцов - самый дерзкий хоккеист, с которым Вы работали?

– Он «спешл». С моей точки зрения, Кольцов - один из самых талантливых игроков за всю историю российского и советского хоккея. Но я считаю, что свой талант он реализовал меньше, чем 50 процентов из-за того, что у него такой сложный характер. Да, у меня были проблемы с ним, но нужно понимать, если абстрагироваться, что этот человек - самый результативный защитник в истории отечественного хоккея. У него очков больше, чем у Вячеслава Фетисова, на минуточку. По степени таланта с ним мало кто может сравниться. 

– Говорят, что у него даже не было соседей по шкафчику. Как Вы с ним работали?

– Он особенный человек. Я не говорю, что плохой. Помню момент такой, произошёл, когда работал скаутом ещё. Они выиграли юниорский чемпионат мира. Что обычно происходят в такой момент? Клюшки, перчатки, шлема все вверх и куча мала. А он катается на другой половине площадки и клюшкой по льду водит. Все скауты обратили на это серьёзнейшее внимание. Он там чуть ли не лучшего защитника получил, но все перечеркнул вот этим. Я с большим уважением отношусь к его таланту. По уровню мастерства ему здесь делать нечего, нужно быть за океаном. Было бы его поведение другое... Но жизнь проходит по принципу сообщающихся сосудов: где-то убывает, где-то прибывает. Вот люди, у которых есть всё, близки к гениям. Лемье, Грецки, Овечкин...

– У Вас был момент с Захаром Арзамасцевым. Как потом работать?

– Очень интересный момент. Да, он «полил грязью» Эркку Вестерлунда, но ты публичный человек, ты не имеешь право себя так вести. Потом тренер в раздевалке ему сказал: «А чего ты нам, здесь, в раздевалке ничего не сказал? Чего ты к болельщикам-то пошёл? Скажи нам это здесь, что мы неправильно тебя тренируем, что генеральный менеджер неправильно работает». Захар нормальный человек. Просто там были эмоции, потому что проиграли «Ак Барсу» 0:5. Другой вопрос, что мы публичные люди и не имеем право себя так вести нигде. И к тем, кто снимал его на телефон, у меня нет никакого уважения.

– Ютуб, клики, деньги. Это же он к ним вышел, а не они к нему в раздевалку пришли. Почему нет?

– Он же не знал, что его снимают. Он вышел к ним, но так делать не нужно. Есть же какие-то грани, через которые переступать нельзя.

– Вы не могли уволить Игоря Захаркина, потому что его поставило руководство?

– С ним была другая ситуация.

– У вас были отвратительные отношения в конце, когда было много плохих слов друг в друга, через интервью и так далее.

– Там была такая история. Начнём с того, что привезти его в Уфу была только лишь моя инициатива. И мне стоило больших усилий, чтобы убедить руководство в том, что он нам нужен. Кстати, в первый год Игорь очень хорошо сработал. То, что нужно было, он сделал, мы заняли третье место. Проблема была вот в чем. Закончился сезон, и руководство захотело оставить Захаркина. Они должны были вызвать Вайсфельда и сказать ему, чтобы он подписал с ним контракт. Допустим, Вайсфельд бы сказал, что Захаркин не нужен, ему бы сказали, что его не спрашивают, и чтобы он делал то, что говорят. Но там сделали по-другому. С ним подписали контракт, а я об этом даже не знал, в контракте нет моей подписи. А потом, когда его нужно было увольнять, мне сказали: «Иди и увольняй его». А я им: «Минуточку, я, конечно, его уволю, но мне нужно знать условия контракта». Может там неустойки были. То есть, иерархия должна быть правильно устроена. Моё видение проблемы такое: должен быть хозяин, руководитель или ещё кто-то. Как Леонид Федун в «Спартаке». Он должен нанимать генерального менеджера, который нанимает персонал. Как Роман Абрамович, когда пришёл в «Челси» он сразу пригласим генерального менеджера из «Манчестера Юнайтед». Работа должна быть организована правильно.

– Расскажите, как Вы делали из воздуха кучу денег? Например, Вы, в своё время, продали права на Сергея Бобровского из новокузнецкого «Металлурга» в СКА за три миллиона долларов.

– Таких примеров много. Например, Николай Прохоркин. Я его взял бесплатно из ЦСКА, он там «прицепом» по обмену достался «Салавату». А потом продал его в СКА, и это был второй трансфер по стоимости в Уфе после Александра Радулова. Там было больше 100 миллионов.

ДОСЬЕ «ГОРОБЗОРА»

ВАЙСФЕЛЬД Леонид Владленович

Родился 16 апреля 1960 года в Москве.

Кандидат педагогических наук.

С сезона-2015/16 – генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев».

Обладатель приза «Золотой свисток» (1997/98, 1998/99, 2000/01). 11 раз входил в списки лучших арбитров страны.

Занимал должности генерального директора «Атланта», генерального менеджера «Лады», «Металлурга» Нк, «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Уфа» сыграла с «Анжи» на «картофельном поле»

Читать далее

Джефф Монсон: «Я русский!» Спортсмен провёл в Уфе политический баттл

Читать далее

Сборная России по футболу в группе I отборочного турнира ЧЕ-2020 сыграет с бельгийцами

Читать далее

Владимир Жарков: «Вину за поражение беру на себя»

Читать далее

«Уфа» в гостях сыграла вничью с «Анжи»

Читать далее

Павел Шэн о том, почему не удается забить: «Не хватает везения и каких-то сантиметров»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Мы каждый гол вымучиваем»

Читать далее

Сергей Светлов: «Очень хорошо сыграли вратари»

Читать далее

«Салават» забросил шайбу и прервал 177 минутную безголевую серию

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Адмирал». Бурдасов третий раз в сезоне удален до конца матча

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Роспотребнадзор назвал «самый грозный» симптом коронавируса

Общество

Глава Башкирии сообщил о строительстве мясоперерабатывающего комбината

Общество

В Башкирии сбили насмерть, а потом проехались по пешеходу

Происшествия

Известны подробности о взрыве с жертвами на заводе в Башкирии

Происшествия

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – вторник, 24 ноября

Гороскоп

В Башкирии ожидают снег, ветер и похолодание

Погода

«Что с нас брать-то?»: пенсионеры из Башкирии высказали свое мнение о продлении самоизоляции и вводимых штрафах

Общество

Появились фотографии педофила из Демского района Уфы

Происшествия

«Плевать, что ты думаешь»: Регина Доктор из Уфы рассказала о скандале в самолете

Общество

Минздрав Башкирии раскрыл подробности о погибшей от коронавируса

Происшествия

Владимир Путин подписал закон о налоге для богатых

Общество

В Башкирии в канализации обнаружили труп младенца

Происшествия

Научные разработки УГНТУ начали применять в работе при бурении скважин на Черном море

Общество

В Башкирии двух полицейский осудили за взяточничество

Происшествия

Глава Башкирии поручил массово проверять госзакупки муниципалитетов

Общество

Роспотребнадзор оштрафовал РКБ имени Куватова в Уфе на 200 тысяч рублей

Общество

В России повысится ставка НДФЛ до 15% для особой категории жителей

Общество

В Башкирии заработал закон, позволяющий депутатам брать отгул

Общество

Парковка у дома. Как организовать стоянку, на которой хватит места всем соседям?

Общество

Где купить квартиру от 2,5 млн рублей?Партнерский материал

Общество

В Уфе скоропостижно скончался известный бард и композитор Сергей Круль

Происшествия

В Башкирии объявлен в розыск водитель, который сбил на переходе маленькую девочку

Общество

В Башкирии осудили мать, которая утопила в бане своего новорожденного ребенка

Происшествия

Как осуществляется вознаграждение членам совета многоквартирного дома

Общество

В Башкирии частное СМИ оштрафовали почти на полмиллиона за попытку помочь ребенку

Общество

В Уфе скончался экс-руководитель волейбольной команды «Урал» Аскар Изгин

Происшествия

За сутки в Башкирии выявили 131 случай заражения коронавирусом

Общество

«Это все не шутки»: Радий Хабиров жестко отчитал чиновников

Общество

Радий Хабиров высказался о работе Минздрава и главврачей больниц Башкирии

Общество

«У нас уроды»: Радий Хабиров возмутился ситуацией на дорогах Башкирии

Общество

Башкирия готовится вновь принять вахтовиков из-за коронавируса

Общество

Радий Хабиров заявил о неэффективности самоизоляции для пожилых жителей Башкирии

Общество

Глава Башкирии назвал ситуацию с коронавирусом стабильной

Общество

В Башкирии выросли показатели промышленности

Общество

Радий Хабиров высказался о строительстве особой экономической зоны в Башкирии

Общество

В Башкирии молодой водитель сбил насмерть пешехода

Происшествия

Врач из Уфы рассказал, что не нужно делать с температурой при коронавирусе

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – понедельник, 23 ноября

Гороскоп

В Башкирии ожидается небольшой снег

Погода

Жительница Уфы пожаловалась на укладку асфальта в снег

Общество

В Башкирии две недели назад пропала Валентина Закирова

Общество

В Уфе таксист разбился насмерть об столб

Происшествия