Спорт

«Уфа» не договорилась со Скрипником. Почему Кириченко возглавил команду

«Уфа» не договорилась со Скрипником. Почему Кириченко возглавил команду
Денис Таипов, Кирилл Попенов

Дмитрий Кириченко вчера официально стал исполняющим обязанности главного тренера «Уфы». «Горобзор» рассказывает, как клуб не сумел договориться с Виктором Скрипником, сколько проработает в команде Дмитрий Кириченко и чем будет заниматься Сергей Томаров после отставки.

«УФА» НЕ РАССМАТРИВАЛА ЮРАНА

В «Уфе» после матча с «Крыльями Советов» произошёл переполох. По информации ГорОбзор.ру, у Сергея Томарова было два матча жизни и смерти. Первый он выиграл, когда уфимцы дома обыграли «Енисей». Второй башкирская команда проиграла и после поражения от «Крыльев» Томаров должен был покинуть команду. Но дальше началась суета. Сначала тренера решили оставить, на следующее утро всё поменялось. Клуб начал искать нового специалиста, и все знали, что перестановки будут.

В СМИ начали говорить о кандидатуре Сергея Юрана. «Уфа» не рассматривала кандидатуру Юрана, список тренеров был очень мал. В клубе выбирали между Дмитрием Кириченко и Виктором Скрипником. Вы удивитесь, но «Уфа» выбрала Скрипника. Всё решалось утром, Шамиль Газизов вёл переговоры с украинским специалистом, но стороны не сумели договориться. Поэтому исполняющим обязанности главного тренера стал Дмитрий Кириченко.

КАКИЕ ШАНСЫ У КИРИЧЕНКО СТАТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ?

Летом, когда Кириченко приглашали в команду, все понимали, что Газизов перестраховывается. Если у Томарова всё пойдёт прахом, то его помощник будет поднимать «Уфу» с колен в турнирной таблице. Назначение Кириченко – это шаг вперёд. У него есть большой тренерский опыт, да, в качестве помощника, но всё же. Человек обыгрывал «Баварию» и «Атлетико» в Лиге Чемпионов. Кстати, в самый главный клубный турнир мира Кириченко выводил «Ростов» самостоятельно, обыграв «Аякс» по сумме двух матчей со счётом 4:1.

Кириченко получил бесценный опыт работы с Курбаном Бердыевым и в интервью нашему изданию признавался, что его взгляды на футбол схожи с видением главного тренера «Рубина». Большой плюс и. о. главного тренера «Уфы» в его открытости. Он спокойно может объяснить ошибки, не будет искать виноватых и не боится острых вопросов. Томаров же при каждом неудобном моменте либо срывался, либо просто не отвечал.

Кириченко – хороший специалист, и для него наступает важный момент в карьере. Сейчас он будет по-настоящему главным тренером, без Бердыева за спиной. Если до зимней паузы уфимцы успеют исправить ситуацию, то Кириченко останется, как минимум, до конца сезона. Если ничего не изменится, то «Уфа» возобновит переговоры со Скрипником.

КТО ТАКОЙ ВИКТОР СКРИПНИК?

Виктор Скрипник известен многим, прежде всего, как игрок. За свою карьеру он успел поиграть в нескольких украинских клубах и стать настоящей легендой «Вердера». За немецкую команду, некогда крайний защитник, отыграл целых восемь сезонов, становился чемпионом страны, дважды брал Кубок Германии и был настоящим любимчиком болельщиков. Там же в 2004 году он завершил свою карьеру. За спиной Скрипника также выступления за национальную сборную Украины, где игрока в одно время признавали лучшим левым защитником страны. Профессиональная карьера Скрипника по праву считается успешной. У него есть понимание игры, и ему гораздо проще найти общий язык с футболистами.   

Помимо отличной карьеры игрока у Скрипника есть и бесценный опыт в Германии уже в качестве главного тренера. Украинец поначалу работал с молодежным составом и дублем «Вердера», где у него уже вначале тренерского поприща все складывалось более чем удачно. Команды показывали хороший результат, и вместе с этим Скрипнику удавалось раскрывать новых молодых игроков уже для основного состава «Вердера». Спустя десять лет появилась возможность возглавить первую команду. Бременский клуб тогда испытывал проблемы в игровом плане. Именно Скрипнику предстояло вернуть бременцам величие после Томаса Шаафа, который незадолго до ухода привел свой родной клуб к «золотому дублю». За два года работы на посту тренера украинцу выиграть трофеи не удалось. Команда довольствовалась лишь 10-м и 13-м местом в чемпионате Германии, но зато получилось оживить команду. В свой последний год в «Вердере» Скрипник на старте сезона проиграл три матча подряд и был отправлен в отставку. Два года украинец был без работы. Ходили слухи о его приглашении и в сборную Белоруссии, и в московский «Локомотив», и в «Ростов», но в начале июля ему поступило предложение возглавить команду «Рига» из латвийского чемпионата. Тренер согласился. Клуб тогда находился на второй строчке в чемпионате страны. Спустя четыре месяца команда успела провести беспроигрышную серию из 12 матчей и впервые в истории завоевать трофеи, и не один, а сразу два.

ЧТО БУДЕТ С ТОМАРОВЫМ?

Сергей Томаров останется в системе клуба, об этом в интервью рассказывает Шамиль Газизов. Сейчас бывший главный тренер «Уфы» доучится, получит лицензию и уйдёт в заслуженный отпуск. Генеральный директор клуба не сообщил, чем конкретно будет заниматься Томаров. Возможно, получит новую должность по работе с вертикалью, с «Уфой-2» и молодёжной командой. Главное, что Томаров остается в команде. Шамиль Газизов сказал, что в клубе верят в своих людей и их не бросают. Было бы неправильно оставлять бывшего главного тренера без работы.

По словам Газизова, Томаров может получить ещё один шанс стать главным тренером «Уфы», время покажет. Последние полгода для Сергея Александровича получились крайне тяжёлыми. Новый вызов, куча стрессов и поражений. Хочется, чтобы Томаров всё это пережил, отдохнул и со спокойствием вернулся к работе. А про ошибки нужно говорить отдельно.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Дмитрий Кириченко: «Спартак» – статусный соперник, но сейчас мы должны набирать очки в каждом матче»

Читать далее

Сергей Томаров: «Немного грустно, но я с оптимизмом смотрю в будущее»

Читать далее

Дмитрий Кириченко возглавит «Уфу» 

Читать далее

Завтра «Уфа» объявит нового главного тренера

Читать далее

«Нас ждет борьба за выживание». «Уфа» проиграла «Крыльям Советов» и оставила Томарова

Читать далее

Цулыгин разъединил легионеров, и они прервали серию поражений «Салавата»

Читать далее

Эдуард Гиматов – о своей драке: «Конечно, я не буду бить лежачего игрока»

Читать далее

Сергей Томаров сохранит пост главного тренера «Уфы»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Мы знали, что соперник подстроится под игру легионеров, и им будет тяжело»

Читать далее

Панин в пятый раз в сезоне не получил ни одной минуты штрафа

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...