Происшествия

Ализа Шарипова, фото: ГорОбзор.ру

«Считают себя бессмертными»: мнения экспертов о волне самоубийств среди подростков в Башкирии

«Считают себя бессмертными»: мнения экспертов о волне самоубийств среди подростков в Башкирии

Тема суицидов среди подростков в Башкирии считается табуированной.  Мир, когда ты взрослеешь, воспринимается бесконечно сложным, непонимающим и взрослым. Проблемы, которые кажутся пустяком для старших, для подростков часто становятся безвыходными. Понять, что может толкнуть ребенка на отчаянный шаг, непросто. Дети, привыкшие скрывать переживания внутри и справляться с нелегкими отношениями в школе, давлением взрослых и поиском себя, зачастую не способны попросить о психологической и физической помощи.

7 декабря в эфире «Эха Москвы в Уфе» министр образования республики Айбулат Хажин привел статистику по детским суицидам за 2020 год — 19 школьников покончили жизнь самоубийством. За декабрь количество суицидов, по данным Минздрава Башкирии, увеличилось до 22. Число трагических случаев за год уменьшилось на 9. По статистике в 2019 году зафиксирован 31 случай самоубийства.

«Суициды есть. Их, конечно, меньше, чем в прошлом году, но это совершенно меня не радует. Каждое самоубийство, каждая смерть ребенка – трагедия для нас, родителей, школы, сверстников, одноклассников. Вину с себя не снимаем. За каждый случай переживаем», — заявил чиновник.

С октября по декабрь 2020 года в СМИ прогремели несколько историй о подростках, добровольно решивших уйти из жизни. Так, 3 декабря 13-летний мальчик в Уфе совершил самоубийство. Предварительная причина суицида — плохая успеваемость. 12 октября в Нефтекамске 17-летняя девушка совершила суицид в доме своей подруги. 2 октября в Белорецком районе 11-летний мальчик покончил с собой в собственном доме. 

Большинство случаев суицида, заявили эксперты Минобразования региона, имели спонтанный характер. Однако психологи отмечают, что зачастую определить  ребенка, который собирается наложить на себя руки, невозможно. Они разделяют самоубийства на совершенные на эмоциях, для привлечения внимания (демонстрационные), манипулятивные и истинные.

«Если человек точно решил покончить жизнь самоубийством, то есть с внутренним намерением уйти из жизни, то об этом узнать практически нереально. И помочь ему практически нереально. Но таких истинных самоубийц среди подростков, на самом деле, мало. Чаще всего там демонстративные суициды и суициды эмоциональные. Если, например, он расстается с любимым человеком и совершает самоубийство. Его переполняют эмоции, с которыми он не справляется. Ему кажется, что так будет всегда. Бывают такие случаи, когда у ребенка сильно контролирующие родители, подросток видит выход в суициде, как единственный поступок, который он может сделать сам. То есть так он пытается вернуть контроль себе сам», — считает детский психолог Виктория Свечникова.

Признаками возможного суицида, по ее мнению, могут служить затяжное депрессивное состояние, отказ от долгосрочного планирования и ритуалы прощания. В такие моменты нужно обратить на ребенка особое внимание.

Психологи признаются, что основная проблема кроется в семье и в ближнем окружении. Взрослеющие дети нуждаются в понимании, принятии и любви. Одиночество, непонимание мира, давление из-за школьных оценок и неразделенная любовь — эти неприятные моменты могут толкнуть ребенка на отчаянный шаг. Главное в такой ситуации, уверены психологи, дать понять, что за спиной стоят родители и близкие, которые любят и поддержат, несмотря ни на что.

«Главная профилактика суицидов — это отношения внутри семьи. Важно наличие любимого, любящего, значимого взрослого. Чтобы ребенок точно знал, что кто-то на его стороне. На самом деле часто проблема как раз в том, что ему не с кем поговорить про «непереносимые» эмоции.  Ребенку необходимо знать, что есть взрослый, который его слышит и не обесценит его эмоции. Поэтому самая главная профилактика – любовь в семье.  Значимая вещь, которая детей тормозит – это мысль  «а как будет  себя чувствовать без меня моя мама/папа», — заключила Виктория Свечникова.

Детский психолог отметила, что подростки чаще всего не могут полностью понять, что смерть необратима. В ней они видят более легкий выход, чем испытать  разочарование со стороны семьи и чувство вины за поступок. В этом проблема табуирования темы смерти в семьях, считает психолог, а также физиологические особенности растущего организма ребенка.

«Подростки считают себя «бессмертными». Они немного не в контакте с темой смерти. Они не понимают, что, во-первых, это навсегда. И, во-вторых, они не осознают последствий. Очень часто родители боятся говорить о смерти, потому что им самим страшно. Как раз есть смысл поговорить, что это не выход из ситуации, что это раз и навсегда. Важно понимать, что подростки совершают необдуманные действия, не из-за того, что они глупые, а из-за того, что у них часть мозга (префронтальная кора и миндалина, отвечающие за планирование, - прим. ред.) только развивается», — заключила специалист.

В Башкирии работает горячая линия по психологической помощи для подростков— 8 800 7000 183, 8 (800) 200-01-22, 223-22-11. На другом конце телефона психологи готовы выслушать ребенка и оказать помощь. Бывшая сотрудница горячей линии Марьям Соболева признается, что раз в смену поступают звонки подростков с суицидальными намерениями. В такие моменты важно дать понять собеседнику, что он не один, его понимают и готовы поддержать.

«Хоть раз в смену звонок о суицидальных мыслях и намерениях бывает. Во время попытки суицида дети звонили реже, но были и такие случаи. Обычно такие звонки бывают вечером или ближе к ночи, когда ребенок остается наедине с собой, и все проблемы всплывают. Очень важно дать ему понять, что он не один, что вам важно, чтобы с ним все было хорошо, что для вас важна его жизнь. Напомнить, что его родителям будет больно его потерять. И объяснить, что любую проблему можно исправить, что ему можно помочь, что он справится», — рассказала Марьям Соболева.

В региональном Минобразования сообщили, что по теме суицидов и их профилактике ежегодно проводятся семинары среди руководства образовательных учреждений, социальных работников, воспитателей и школьных психологов. По мнению Виктории Свечниковой, эти меры недостаточны, чтобы в должной мере помочь ребенку пережить непростой период взросления.

«Школьные психологи сильно загружены, помимо работы с детьми, бумажной работой, отчетностью. Поэтому не всегда хватает времени на более вдумчивую личную работу с детьми. Что нужно изменить? Необходимо, как минимум, увеличить количество психологов, работающих в школах. Тогда каждый будет успевать делать бумажную работу и общаться с детьми», — заключила эксперт.

Уполномоченный по правам ребенка Башкирии Милана Скоробогатова отметила, что ответственность по решению проблемы лежит на многих ведомствах.  Органы власти должны работать совместно, чтобы помочь каждому ребенку в сложной ситуации.

«Первый шаг по предупреждению такого аутоагрессивного состояния —  раннее выявление неблагополучия ребенка. И в данном случае все социально-психологические службы республики два-три раза в год по тотальному обучению, обновлению проходят.  Это самая главная задача», — заявила Милана Скоробогатова.

Второй шаг профилактики самоубийств среди подростков, по мнению омбудсмена, - это расширение сети социально-психологических служб. Омбудсмен особенно выделяет необходимость шаговой доступности психологов для школьников и их родителей. Другой важной работой остается пресечение повторных попыток подростков уйти из жизни.

«Каждый случай контролируем, отслеживаем  на протяжении полугода, как ведется работа с ребенком и семьей. Вот такое сопровождение, грамотное, с привлечением медиков, психологов и психотерапевтов, приводит к тому, что мы сводим к нулю  повторные попытки. Это крайне важно. Хочется верить, что грамотная работа специалиста, внимание конкретное на решении  проблемы дают результаты», — заключила Милана Скоробогатова.

Редакция ГорОбзор.ру напоминает номера телефонов горячей линии для подростков, куда можно обратиться за помощью:

ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ: 8-800-2000-18

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ И ПОДРОСТКОВ: 223-22-11.

ЕДИНЫЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ: 8 800 7000 183.

 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии 27-летний водитель сбил насмерть пешехода

Читать далее

В Башкирии двое 23-летних парней трагически погибли

Читать далее

В Уфе скончался главврач поликлиники №48 Наиль Насибуллин

Читать далее

Стали известны личности погибших в ДТП с двумя автобусами в Башкирии

Читать далее

В Башкирии погибли женщина и ребенок в ДТП с двумя автобусами

Читать далее

Стали известны подробности гибели 19-летнего Артура Садыкова из Башкирии

Читать далее

Худрук Русского драмтеатра Михаил Рабинович скончался в Уфе

Читать далее

В Башкирии в ДТП на встречке погибли двое детей и женщина

Читать далее

Молодую пару из Башкирии застали за сексом в подъезде жилого дома

Читать далее

В Башкирии найден мертвым 19-летний Артур Садыков

Читать далее

Страшный пожар в Башкирии унес жизни мужчины и женщины

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Близкие 31-летнего Григория Лактионова из Уфы просят не прекращать поиски

Общество

Годовалый мальчик из Башкирии нуждается в помощи после смертельной травмы

Общество

Известны подробности жесткого ДТП в Башкирии с погибшим мужчиной

Происшествия

В Башкирии открыли новую школу

Образование

Из Уфы открыли прямой вылет в Калининград

Общество

В Башкирии завершены поиски 31-летнего Григория Лактионова

Общество

В Минздраве Башкирии разъяснили, как оформить антиковидный паспорт

Общество

В Минздраве Башкирии заявили о случаях заболевания коронавирусом после вакцинации

Общество

В Башкирии прокуратура начала проверку по жалобам на большие счета за отопление

Общество

В Башкирии в жестком ДТП погиб мужчина

Происшествия

В Башкирии число носителей коронавируса вновь возросло

Общество

В Уфе введено ограничение на въезд большегрузов из-за снегопада

Общество

Семья 31-летнего Виктора Горбунова сообщила подробности его пропажи

Общество

Житель Уфы заколол собственного сына в лифте

Происшествия

В Башкирии разыскивают 31-летнего Виктора Горбунова

Общество

«Сыграл важную роль»: экс-глава района Башкирии честно рассказал о своей работе

Общество

Радий Хабиров высказался о текущей ситуации с коронавирусом в Башкирии

Общество

Радий Хабиров рассказал, как будет работать антиковидный паспорт

Общество

В Башкирии ожидаются метель и сильный ветер

Погода

В Башкирии с поличным задержан 34-летний чиновник

Общество

В Уфе точно закроют развязку на Заки Валиди на 9 месяцев

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – вторник, 19 января

Гороскоп

В Башкирии ожидается потепление и снег

Погода

Чем должен заниматься совет многоквартирного дома

Общество

Жителям Башкирии разъяснили, как определяются цены за отопление

Общество

В Башкирии нашли тело Раисы Леоновой

Происшествия

С 1 февраля 2021 года в Башкирии повысится плата за вывоз мусора

Общество

Глава Башкирии рассказал о своей дружбе с Джеффом Монсоном

Общество

Свой пост главы района в Башкирии покинул Ильшат Аминев

Общество

В Башкирии карантин по бешенству действует на трех участках двух районов

Общество

22-летний житель Башкирии убил мужчину после неудачной попытки уговорить не идти в полицию

Происшествия

В Уфе перенесли суд по пересмотру дела об изнасиловании дознавательницы из-за подозрения на COVID

Происшествия

Возобновлены авиарейсы из Уфы в Ереван

Общество

Башкирия заняла второе место в России по сумме выделенных средств на развитие фермерства

Общество

Глава Башкирии изменил указ о повышенной готовности

Общество

В Уфе перекроют улицу Набережная реки Уфы

Общество

В Башкирии 32-летний мужчина трагически погиб

Происшествия

Радий Хабиров объявил дату выступления с Посланием Госсобранию Башкирии

Общество

Из хрущевки в новостройку? Легко!

Общество

Число зараженных коронавирусом в Башкирии превысило 22 тысячи человек

Общество

Популярный певец из Башкирии рассказал о своем горе

Происшествия

В Башкирии ищут пропавшего Вакиля Муслимова

Общество