Происшествия

«Это жутко. Я зашел заносить ребенка, там еще один труп лежал на полу»: родители погибшего в Башкирии мальчика пытаются добиться справедливости

«Это жутко. Я зашел заносить ребенка, там еще один труп лежал на полу»: родители погибшего в Башкирии мальчика пытаются добиться справедливости
Гульназ Хайри, фото личный архив

В Башкирии, 12 июля около 19:00 в селе Дуван утонул 9-летний Вадим И. Как сообщил ГорОбзор.ру отчим погибшего, мальчика вытащили сразу, буквально через 5 минут после погружения в воду, однако ребенка спасти не удалось. По словам мужчины, сотрудники регионального МЧС, участвовавшие при спасательной операции, сказали везти тело мальчика в морг в Месягутово.

«Мне говорят: грузи его в машину и вези в морг. Я в шоковом состоянии, у меня еще маленький ребенок, жена, нет машины. Тогда я заплатил деньги, нашли кого-то из знакомых на машине и повезли его в морг», – рассказал Каром.

В пресс-службе МЧС по РБ сообщили ГорОбзор.ру о том, что доставка тел погибших в морги в полномочия работников спасательной службы не входит. Также уточняется, что ребенок купался в необорудованном месте и без присмотра взрослых.  

«Наш сотрудник выехал в составе пожарной части оперативной группы. После того как достали тело, его передали скорой, на месте также была полиция. Наши сотрудники могут только извлечь тело и передать его полиции – это может быть криминальный случай, далее проводится экспертиза в морге. Мы не занимаемся доставкой тел в морги. То, что тело ребенка было синее – либо у него случился инсульт, либо оно пролежало долгое время в теплом месте, что соответствует показаниям мужчины», – сообщили в региональном МЧС.

По словам отчима погибшего ребенка, в морге в вечер пятницы на месте никого не оказалось. По словам мужчины, они подъехали в морг примерно в 20:00: все было закрыто, а суббота и воскресенье – выходные дни. Они взяли у охранника ключи от морга, открыли дверь учреждения и занесли тело мальчика внутрь.

Как рассказывает мужчина, в понедельник никто не стал проводить надлежащую экспертизу. Более того, тело ребенка все это время просто пролежало на полу в том же положении, в каком Каром оставил его в пятницу вечером. Сотрудники морга, пришедшие на работу утром в понедельник, даже не решили узнать, кому принадлежит тело, которое привезли в их отсутствие.

«Это жутко. Я зашел заносить ребенка, там еще один труп лежал на полу. В здании никакой защиты, нет таблички – это просто будка. Пока я не подъехал в понедельник днем, никто даже не начал проводить экспертизу. В итоге где-то в 15:30 в понедельник начали проводить экспертизу, а до этого времени к ребенку никто не притронулся – он так и лежал на полу, весь опух, черный стал – это не из-за воды, его ведь сразу вытащили, как только он утонул. Я не стал об этом жене рассказывать, чтобы она не испугалась. Там в морге вообще ужас, нет холодильников, мужчины, женщины – все голые в одной комнате лежат. Я мог бы просто держать его дома, а потом с утра в понедельник привезти его на экспертизу», – рассказал Каром.

Как рассказал мужчина, в морге находилось три сотрудника: их имена он не уточнил. Помнит, что среди них был мужчина с бородой – он отвечал на вопросы Карома, остальные предпочли не общаться с ним. На вопрос, почему в пятницу вечером в морге не было хотя бы диспетчера или вахтера – кого-то, кто смог бы вызвать работников, сотрудники ответили, что многих сократили.

«У нас свой холодильник есть, вы что, не знали что ли? Вечером и в выходные никого нет, у нас всех сократили», – заявили мужчине сотрудники морга.

Получить комментарий от администрации Месягутовской центральной районной больницы, к которой относится патологоанатомическое отделение, ГорОбзор.ру на момент публикации материала не удалось.

Карому хотелось достойно проводить пасынка в последний путь: один из сотрудников морга предложил привести тело в надлежащий вид, однако попросил за эту услугу деньги.

«Он попросил 4200 рублей и сказал, что приведет тело в порядок, но у меня не было с собой таких денег. Я отдал 3700 – все, что у меня было с собой в кармане. При этом он не дал мне никаких чеков, квитанций – как на рынке, просто взял деньги и положил себе в карман. После экспертизы я приехал забирать ребенка, не стал разворачивать покрывало. Когда привез мальчика домой, то пришел в ужас: он был такой же черный, они не сделали абсолютно ничего», - добавляет он. 

У отчима ребенка имеются доказательства: он сфотографировал тело ребенка в таком состоянии, в котором они привезли его из морга. Редакция ГорОбзор.ру не публикует снимки по этическим соображениям.

По словам мужчины, в семье и без того тяжело переносят потерю ребенка, но работа сотрудников морга доставила родным погибшего большие проблемы.

«Я надеюсь, их накажут. Не знаю, будут ли они работать после такого – может, их привлекут к судебной ответственности. Я один ничего не могу сделать – наверное, не смогу выиграть суд и взыскать с них компенсацию. Надеюсь, что огласка поможет», – заключил Каром.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

«Не верится»: в кабинете медицинского центра обнаружили тело девушки из Уфы

Читать далее

В Башкирии предприниматель убил своего кредитора и избил подчиненного

Читать далее

В Башкирии пьяная женщина сбила 8-летнего мальчика

Читать далее

Молодой мужчина погиб в массовом ДТП в Башкирии

Читать далее

В Башкирии нашли тело пастуха, предполагается гибель от удара молнии

Читать далее

Житель Башкирии похитил деньги «Почты России», находясь в колонии

Читать далее

В Башкирии произошло лобовое столкновение «Лады» и ВАЗа, потребовалась помощь спасателей

Читать далее

Задержан водитель автобуса, попавшего в жуткую аварию в Башкирии

Читать далее

В Башкирии в результате столкновения двух автомобилей погибла женщина

Читать далее

В Уфе руководитель жилищного управления скрыл свыше 5 млн рублей от уплаты налогов

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...