Происшествия

«Я опасался за их жизни»: все известные подробности в деле об убийстве на уфимском автовокзале

«Я опасался за их жизни»: все известные подробности в деле об убийстве на уфимском автовокзале
Дарья Касьянова, видео: Тимур Давлетов для ГорОбзор.ру

Убийство, произошедшее 9 июня на уфимском автовокзале, всколыхнуло всю Башкирию. ГорОбзор.ру собрал в одном материале ранее известные факты, а также новые подробности резонансного дела.

Страшное происшествие случилось в минувшее воскресенье в Уфе. 25-летний Андрей Б., вооруженный охотничьим ружьем, на автомобиле «Тойота Королла» перегородил дорогу «Ладе Приоре» на Южном автовокзале. Выйдя из машины, молодой человек произвел три выстрела. Результат – водитель «Приоры», 25-летний Расул А., скончался на месте, а его 24-летняя пассажирка Кристина Т. получила непроникающее ранение. Можно сказать, что пострадавшей повезло – на оживленной улице была девушка-медик, Виктория А., оказавшая ей первую помощь до приезда «скорой». После врачи отметят, что, не окажись рядом Виктории, Кристина могла скончаться от потери крови. Председатель профсоюза работников здравоохранения Башкирии Павел Зырянов отметил, что медицинское сообщество будет ходатайствовать о поощрении Виктории перед учреждением, в котором она работает.

Кристина Т., пострадавшая. Фото из соцсетей

Судьба же Андрея Б. решилась мгновенно: его быстро скрутили патрулирующие территорию полицейские, несмотря на то, что он попытался уехать с места преступления.

«<...> водителя наглухо, девушку в бок подстрелил – живая, увезли на скорой. Потом начал выбивать стекла («Приоры» - ред.) и прыгать на машине. На месте работает полиция», - написал очевидец в Инстаграм.

Были опубликованы видеозаписи с места происшествия.

В СКР объяснили ситуацию, сказав, что убийство произошло на бытовой почве: Андрей Б. взял в долг у Расула А. крупную сумму денег. Речь идет о 50 тысячах рублей. Об этом ГорОбзор.ру сообщил знакомый убитого, пожелавший остаться неизвестным. Также собеседник рассказал, что Расул А. угрожал должнику, требуя вернуть деньги.

«Угрожали разве что на словах. Никаких действий они не предпринимали (речь об убитом и его товарищах – ред.)», - прокомментировал знакомый Расула.

Также он отметил, что между конфликтующими накануне должна была состояться встреча.

«Они должны были встретиться, кажется, в пятницу. Может, на него сильно надавили во время разборок».

Андрей Б., подсудимый. Фото: РенТВ

Другой источник, близкий к материалам дела, рассказал изданию, что пострадавшая девушка также связана с подсудимым: когда-то они были женаты. Однако сама Кристина после происшествия заявила, что Андрея Б. видит впервые.

«Она его бывшая жена, это точно. Они вместе жили в Миловке, потом разошлись. Вообще семья у Андрея обычная: мама, папа, сестра».

Информация о том, какие отношения были между раненной и убитым, отсутствует.

Помимо прочего, тот же источник передал, что Кристина воспитывает сына. Однако кто является отцом ребенка - также не известно.  

Смерть Расула А. прокомментировала его подруга Лилия (имя изменено по просьбе собеседницы – ред.).

«Целей у него было много. Не так давно стал начальником ЛАЭС в «Транснефти» в Ярославле, но решил вернуться в Уфу. Отзывчивый, добрый. За друзей горой, а ради мамы был готов на все. Он друзьям звонил из Ярославля, будто зная… Просто разговаривал обо всем. Мне в тот день отправил какую-то шутку, мы с ним всегда переписывались, и я хотела предложить увидеться, а так и не написала», - сказала Лилия.

Расул А., погибший. Фото: «Плохие Новости"/VK

В настоящее время Андрею Б. предъявлено обвинение по фактам убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В отношении парня планируется проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы. Следствие продолжает опрашивать свидетелей инцидента и изучает личности обвиняемого и потерпевших. Суд избрал меру пресечения: он заключен под стражу на 2 месяца, сообщает СК по РБ. 

Сегодня, 11 июня, в суде обвиняемый рассказал, что все началось с проблем в университете. Он нашел людей, которые за плату обещали проставить ему зачеты и экзамены. В итоге Андрей отказался от сделки, но «помощники» заявили, что заплатить ему все же придется. 

«Они мне угрожали, они знали, где я живу. Психически давили, говорили, что не дадут работать. Расул сказал, что у него мои данные есть. <...> В Миловке живут родственники моей мамы, я опасался за их жизни и за свою жизнь»,  - прокомментировал он.

Данные доводы Андрей считает достаточными, чтобы не соглашаться с решением суда.

«Против статьи возражаю, потому что на меня было оказано давление с их стороны, потому что с меня деньги требовали», - сказал Андрей Б. 

Также он заявил, что раненную им девушку Кристину он не знает.

ГорОбзор.ру следит за развитием событий.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Ранее по теме

«Жалею, что в таких случаях нет смертной казни»: брат убитого на автовокзале Уфы выступил с заявлением

Читать далее

Суд избрал меру пресечения обвиняемому в убийстве на автовокзале Уфы

Читать далее

«Она спасала жизнь человека»: новые обстоятельства убийства на автовокзале Уфы

Читать далее

«Они угрожали ему»: новые подробности об убийстве на автовокзале Уфы

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе полицейский избил несовершеннолетнюю и удерживал ее около полусуток

Читать далее

Суд избрал меру пресечения обвиняемому в убийстве на автовокзале Уфы

Читать далее

В Башкирии произошел пожар в двухэтажном здании

Читать далее

«Ему провели тяжелую операцию»: семья пострадавшего в жутком ДТП студента из Башкирии просит о помощи

Читать далее

В Башкирии сбили семилетнего мальчика

Читать далее

В Уфе спасатели нашли 27-летнего парня на двухметровой глубине

Читать далее

В Уфе на озере Теплом тонули две женщины

Читать далее

В Башкирии нашли тело 27-летнего слесаря

Читать далее

Женщину из Башкирии наказали за пост в социальной сети

Читать далее

«Прощай брат»: в Башкирии скорбят по разбившемуся в ДТП байкеру (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...