Происшествия

ВС Башкирии вынес приговор обвиняемым в заказном убийстве бизнесмена

ВС Башкирии вынес приговор обвиняемым в заказном убийстве бизнесмена
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

Верховный суд Башкирии вынес приговор 4 жителям Уфы, признанным виновными в убийстве по найму, а также его организации и пособничестве (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч.ч.3, 5 ст. 33 - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Как сообщает прокуратура Башкирии, им также вынесен обвинительный вердикт по двум преступлениям: покушении на убийство с целью скрыть другое преступление (ч. 3 ст. 30 – п.п. «а,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и краже (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ). 

Установлено, что руководитель фирмы по продаже стройматериалов задолжал директору «Химпромстроя» более 1 млн рублей. Бизнесмен решил организовать его убийство, чтобы не возвращать долг. Для этого в декабре 2016 года он нанял знакомого, который привлек еще двоих сообщников. Один из них ранее был судим за тяжкие преступления. 

– На протяжении нескольких дней сообщники следили за жертвой. Ночью в январе прошлого года двое из них, надев маски, ворвались в дом предпринимателя в деревне Урняк Ишимбайского района и нанесли ему и его супруге множество ударов гвоздодёром и молотком. Третий подельник в это время находился в автомобиле и следил за окружающей обстановкой. Злоумышленники инсценировали ограбление, разбросав вещи и забрав из кошелька 750 рублей, - добавили в надзорном ведомстве. 

На следующий день сын потерпевших попросил родственников проведать его родителей, поскольку не смог дозвониться. Прибывшие на место происшествия медики смогли спасти женщину, после ее признали инвалидом 3 группы. Ее муж скончался от полученных травм. 

Исполнитель получил от заказчика 700 тысяч рублей, отдав по 50 тысяч рублей пособникам. 

В телефоне коммерсанта в ходе следствия обнаружили бухгалтерские документы о сомнительных финансовых операциях с участием фирмы потерпевшего, которые были необходимы для уклонения от уплаты налогов. Свидетель со стороны обвинения подтвердил, что с помощью подсудимого погибший обналичивал средства, которые должны были облагаться налогом. По его словам, в результате этих действий у бизнесмена перед убитым образовался долг, который тот должен был погасить в январе прошлого года.

Один из пособников в ходе заседания сознался в содеянном и изобличил сообщников. Присяжные признали их виновными. На основании вердикта суд назначил организатору преступления наказание в виде 19 лет лишения свободы, исполнителю – 24 года лишения свободы. Пособники приговорены к 18 годам и 5 годам 1 месяцу лишения свободы. Все фигуранты станут отбывать наказание в колониях строгого и общего режимов. Им также назначено последующее ограничение свободы на срок от одного до полутора лет.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Два киллера из Уфы обвиняются в покушении

Читать далее

В Уфе четверым подозреваемым в заказном убийстве бизнесмена вынесли обвинительный вердикт

Читать далее

В Уфе четверо мужчин обвиняются в заказном убийстве бизнесмена

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Уфе загорелась частная сауна

Читать далее

В Уфе строительная компания задолжала работникам около 3 млн рублей зарплаты

Читать далее

В Башкирии при столкновении трех автомобилей погиб водитель

Читать далее

В Башкирии внедорожник столкнулся с грузовиком, пострадали 5 человек

Читать далее

В Башкирии легковушка столкнулась с грузовиком, есть погибший

Читать далее

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту смерти на предприятии

Читать далее

В Башкирии погиб человек при столкновении «Тойоты» с грузовиком

Читать далее

В Уфе фанерный комбинат задолжал более 35 млн рублей зарплаты

Читать далее

В Уфе 17-летний подросток за ночь вскрыл четыре машины и одну угнал

Читать далее

В Башкирии главу сельсовета осудят за фальсификацию документов

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...