Происшествия

В Башкирии осудят организаторов реабилитационного центра, где истязали людей

В Башкирии осудят организаторов реабилитационного центра, где истязали людей
Анастасия Голичева, фото из открытых источников

7 жителей Башкирии обвиняются в незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору двух или более лиц, не связанном с их похищением (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ) и истязании двух или более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пп.«а», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Как сообщает СК по Башкирии, это первое расследование в республике, связанное с незаконным лишением свободы в реабилитационном центре страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. 

По версии следствия, в сентябре 2015 года двое обвиняемых организовали центр лечения и реабилитации от алко- и наркозависимости. Они вводили родственников зависимых в заблуждение, склоняя воспользоваться услугами «клиники», расположенном в Кушнаренковском районе, которую они выдавали за центр реабилитации. Однако в доме не было условий для оказания помощи зависимым. 

Пациентам этого центра запрещалось поддерживать общение с родственниками и знакомыми и покидать территорию, никто из них не мог покинуть это место или связаться с близкими. На окнах дома установили металлические решетки, территория двора огорожена двухметровым забором, калитка забора и входные двери дома запирались на замки, двор охранялся собаками, телефоны и другие средства связи были под запретом. 

Если пациенты отказывались выполнять требования работников центра, применялись физическое насилие, лишение сна и пищи, обливание холодной водой на морозе, ношение тяжестей в течение дня, привязывание к каркасу кровати и другие методы морально-психологического и физического воздействия. Для этих целей учредители наняли еще 5 сотрудников, среди обязанностей которых было доставление и удержание зависимых лиц в центре, круглосуточные дежурства и другие поручения руководства. 

– Преступная деятельность реабилитационного центра была пресечена сотрудниками Управления наркоконтроля МВД по Республике Башкортостан, незаконно удерживаемые лица были освобождены. Установлено, что от преступных действий злоумышленников пострадало 7 человек, родственники которых были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов по избавлению от пагубных зависимостей, - добавили в Следкоме. 

Уголовное дело направлено прокурору республики для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии пропал без вести 29-летний Ильгиз Гиранов

Читать далее

Жителя Башкирии избили и ограбили на свидании

Читать далее

Трое жителей Уфы обвиняются в разбойном нападении на салоны сотовой связи

Читать далее

В Уфе разыскивают извращенца, напавшего на школьницу

Читать далее

В Башкирии треснул мост над железной дорогой

Читать далее

В Башкирии полиция разбирается в драке со стеклянной банкой сожителей

Читать далее

Прокуратура Башкирии начала проверку по факту обрушения моста в Белорецком районе

Читать далее

В Уфе предприятие оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятку

Читать далее

В Башкирии  отечественный автомобиль перевернулся с трассы и загорелся

Читать далее

МЧС Башкирии прокомментировало обрушение моста

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...