Происшествия

Взрыв газа в доме в Башкирии: последние подробности

Взрыв газа в доме в Башкирии: последние подробности
Катерина Матвеева, фото из открытых источников

Управление МЧС России по РБ сообщило последние подробности по ликвидации последствий взрыва дома в селе Улукулево Кармаскалинского района Башкирии, произошедшего около 6 часов утра в четверг. В работах участвовали 23 единицы техники, 62 человека, уточнили в экстренной службе.

Информация о пострадавших и погибших

Как ранее сообщалось, ЧП унесло жизни двух человек. Еще двое госпитализированы, их состояние оценивается как средней тяжести. Всего в доме проживали 8 человек, среди которых не было несовершеннолетних. Экстренные службы и власти подготовили пункт временного размещения в сельском клубе деревни Сахаево в этом же районе, но пострадавшие отказались. Они разместились у родственников. Помощь оказывали психологи Главного управления МЧС России по РБ и психологический центр «Семья». 

- К 15:00 поиск пострадавших из разрушенной части дома прекратили. Аварийно-спасательные работы завершены, жителям пострадавших квартир предоставлена возможность  эвакуировать личное имущество и вещи для последующего полного сноса данного жилого дома, - пояснили в МЧС.

Дом, где произошел взрыв, снесут

По данным МЧС, хлопок бытового газа произошел в жилом кирпичном одноэтажном четырехквартирном доме размером 24х12м на улице Строительная села Улукулево. Принято решение, что здание будет снесено.

- Аварийно-спасательные и неотложные работы по полному сносу жилого дома планируются на 22 сентября, - пояснили в МЧС по РБ.

Причина ЧП

Точная причина в настоящее время устанавливается, но названа предварительная версия – имелась неисправность газового оборудования, из-за чего произошло ЧП. СК Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ) для установления всех обстоятельств происшествия. Расследование продолжается.

Реакция властей

Власти Башкирии выделят квартиры пострадавшим при взрыве газа в доме села Улукулево Кармаскалинского района республики. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на представителей районной администрации. 

– Семьям, оставшимся без крова, будет предоставлено жилье, намерены ходатайствовать в правительстве республики о выделении средств для покупки квартир для пострадавших семей в том же районе, - рассказали изданию. 

По словам представителей администрации, всем пострадавшим при взрыве выделили по 5 тысяч рублей в качестве срочной материальной помощи. Дополнительно каждому начислят по 50 тысяч рублей за утерю домашнего имущества. Также администрация оплатит похороны двух погибших. 

Рекомендации МЧС по использованию газового оборудования

В МЧС напоминают, что владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем. Газ безопасен только при соблюдении правил пользования газом в быту. Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! 

- НЕЛЬЗЯ пользоваться газовыми приборами при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге. НЕЛЬЗЯ закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи свежего воздуха нарушит необходимый воздухообмен. НЕЛЬЗЯ оставлять колонку с зажжённой горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажжённой запальной горелке. НЕЛЬЗЯ использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности. Пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям! - обратились в МЧС.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

В жилом доме в Уфе произошел хлопок газа

Читать далее

Депутаты Курултая предложили изменить законодательство после взрывов газа в Магнитогорске и Шахтах

Читать далее

Радий Хабиров выразил соболезнования семьям погибших от взрыва газа в Ростовской области

Читать далее

В Башкирии от взрыва газа в погребе пострадал мужчина

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Минздрав Башкирии оценил состояние пострадавших при ЧП с газом в Улукулево

Читать далее

Житель Башкирии похитил товар из магазина бытовой техники на 600 тысяч рублей 

Читать далее

ВС Башкирии утвердил приговор мужчине за убийство 20-летней давности

Читать далее

В Башкирии пьяный муж забил насмерть жену

Читать далее

Следком Башкирии возбудил уголовное дело по факту гибели людей при взрыве газа

Читать далее

В Уфе на 1 млн рублей оштрафовали компанию, предложившую взятку Башкирскому речному пароходству

Читать далее

В Башкирии ищут пропавшую три месяца назад 28-летнюю Елену Пазатову

Читать далее

Мужчина упал с крыши двухэтажного дома в Уфе

Читать далее

В Башкирии из-за взрыва газа обрушилось две квартиры, есть погибшие

Читать далее

В Уфе в лесу нашли останки человека

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...