Происшествия

В Башкирии осудили руководителя реабилитационного центра, из-за которого погибли 12 человек

В Башкирии осудили руководителя реабилитационного центра, из-за которого погибли 12 человек
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

В Уфе вынесли приговор 31-летнему Алексею Чалых, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Суд приговорил его  к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом сообщает СК Башкирии.

По данным следствия, подсудимый, являясь соучредителем и президентом межрегиональной благотворительной общественной организации Центр социальной адаптации «Содействие», с января 2015 по март 2016 года, с целью скрыть от контролирующих государственных органов работу вышеуказанного центра, заключал договоры найма жилого помещения с собственниками от имени лиц, проходивших в указанном центре социальную адаптацию.

- Арендованный жилой дом в городе Стерлитамаке не был приспособлен с точки зрения пожарной безопасности для целей организации. В нем отсутствовали системы противопожарной охраны, несмотря на то, что в указанном помещении по правилам пожарной безопасности каждый этаж здания должен был иметь не менее 2 эвакуационных выходов, запоры на дверях которых должны открываться изнутри без ключа, таковых выходов в помещении не было, а единственный выход из здания ночью закрывался на ключ, при этом в центре ночью никто не дежурил. Указанные нарушения правил пожарной безопасности создавали потенциальную угрозу для находящихся в нем лиц, тем нее менее, подсудимый, не принял мер к их устранению, - сообщили в ведомстве. 

Ночью 15 марта 2016 года в доме, в непосредственной близости от входной двери, служившей единственным эвакуационным выходом, возник пожар. Поскольку система оповещения о пожаре, а также средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения отсутствовали, а единственный выход был закрыт, 12 находившихся там лиц, проходивших социальную реабилитацию, не имея возможности покинуть горящее здание, отравились угарным газом  и скончались.

Алексей Чалых в ходе следствия вину по предъявленному обвинению не признал.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Уфе руководитель МУП подозревается в злоупотреблении полномочиями

Читать далее

В Уфе произошло смертельное ДТП

Читать далее

В Уфе 84-летний Иван Сапченко ушел на рыбалку и не вернулся

Читать далее

В Башкирии сельхозпредприятие задолжало работникам более 1 млн рублей зарплаты

Читать далее

В Башкирии пьяная девушка придавила насмерть полуторагодовалую девочку

Читать далее

Следком Башкирии возбудил проверку по факту гибели 16-летней студентки в ДТП

Читать далее

В Башкирии опрокинулась «пятнашка», 2 погибли

Читать далее

В Башкирии руководитель крупного производства обвиняется в преднамеренном банкротстве

Читать далее

В Башкирии главу сельсовета и его заместителя будут судить за взяточничество

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...