Право

Какие законы вступят в силу в сентябре

Какие законы вступят в силу в сентябре
Екатерина Котова

В сентябре вступает в силу ряд законов. ГорОбзор.ру со ссылкой на «Парламентскую газету» публикует, что изменится в правовом поле.

С 1 сентября при получении гражданства России нужно принести присягу. Такую церемонию предложил ввести президент страны Владимир Путин.

«Я, Ф. И. О., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции», - гласит текст присяги.

От принятия присяги освободят только несовершеннолетних, а также тех, кто не может прочитать, произнести или собственноручно подписать ее текст из-за проблем со здоровьем. Отказ от принесения присяги остальными претендентами на российский паспорт будет основанием для отмены решения о приобретении гражданства.

С 1 сентября вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России, согласно которым копии обвинительных приговоров будут направляться также в полномочные органы, ведающие делами о российском гражданстве. Это позволит лишить иностранцев приобретенного ими российского гражданства за совершение террористических и экстремистских преступлений.

С 1 сентября для терапевтов и педиатров, поступивших в медицинский вуз с 2013 года, отменена интернатура. В 2016 году такая форма получения медобразования была упразднена для стоматологов и фармацевтов. Для того чтобы вести прием пациентов, будет достаточно диплома об окончании соответствующего института или университета. Предполагается, что технику врачевания будущие медики будут осваивать непосредственно во время обучения — на симуляторах или в закрепленных за вузом больницах и поликлиниках.

С 1 сентября расширен перечень оснований для исключения компаний из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа.

К примеру, юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в том случае, если его ликвидация невозможна из-за отсутствия на это средств. Также будет скорректирован порядок подачи заявления недействующим юрлицом, кредиторами и иными сторонами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением компании из ЕГРЮЛ.

Кроме того, установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать один год, а в случае, если этот процесс не может быть завершён в указанный срок, то он может быть продлён в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

С 25 сентября упрощается процедура прямого возмещения убытков по ОСАГО. Согласно закону, обратиться к собственному страховщику для проведения ремонта или получения выплаты можно будет также в том случае, если в ДТП участвовало три и больше автомобилей, и если обратившийся к страховщику не является виновником ДТП. Прежде это право предоставлялось водителям при условии, что в аварию попали только два транспортных средства.

С 26 сентября ужесточается противопожарный режим. Своим постановлением правительство запретило размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, а также в мансардных помещениях зданий для детского летнего отдыха, если они построены из деревянных конструкций. Работодатель будет обязан обеспечить планы эвакуации людей при пожаре не только на объектах с рабочими местами на этаже для десяти и более человек, но и в здании или сооружении, в котором может одновременно находиться 50 и более человек. На объектах защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации должен обеспечить наличие инструкции на случай возникновения пожара, телефонной связи, электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения — не менее одного средства на каждого дежурного.

Кроме того, запрещается разводить костры и сжигать мусор на землях общего пользования населенных пунктов за исключением тех мест, которые определят органы местного самоуправления.

С 29 сентября из невозвратных авиабилетов уберут стоимость багажа. Авиакомпании получат право исключать норму о бесплатном провозе багажа при покупке невозвратного билета. Как сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, сенаторы продолжат следить за ценами на перевозки и могут выступить с инициативой о закреплении в законе нормы провоза ручной клади.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Экс-мэр Дюртюлей Рашид Гайсин взыскал с Минфина РФ 100 тысяч рублей

Читать далее

Житель Башкирии получил три года колонии за разбой в цветочном магазине

Читать далее

Экс-главу города Янаул оштрафовали на 350 тысяч рублей за растрату 1,1 млн бюджетных средств

Читать далее

В Башкирии мужчину обязали вернуть незаконно приобретенную землю

Читать далее

В Уфе участкового наказали за фальсификацию протокола задержания

Читать далее

Чиновники мэрии Уфы предоставили недостоверные сведения о доходах

Читать далее

В Башкирии с хозяина собаки, покусавшей девочку, взыскали свыше 22 тысяч рублей

Читать далее

В Башкирии экс-глава сельсовета стала фигурантом уголовного дела за махинации с землей

Читать далее

Жителя села в Башкирии ограничили в выезде за незаконное хранение боеприпасов

Читать далее

В Башкирии чиновники задолжали предпринимателям 18 млн рублей по муниципальным контрактам

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...