Уфа
-10º -10º
17
декабрь
понедельник
ЦБ 66.4337 0.1787
MOEX 66.5500 -0.2100
ЦБ 75.3890 -0.0026
MOEX 75.4400 -0.0300
НЕФТЬ 61.08 1.53
Главная
-
GOROBZOR.RU - Новости России, Уфы и Башкирии
-
Политика
-
Рафаэль Марданшин: «Фамилии тех, кто реально может быть победителем на выборах в марте, услышим позже»
Политика

Подготовка Путина к пресс-конференции займет 3 дня

Политика

Радий Хабиров озвучит первое послание к Госсобранию Башкирии 18 декабря

Политика

Гюзель Насырова назначена первым заместителем управделами Главы РБ 

Политика

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин по ошибке назвал Радия Хабирова президентом

Политика

Борис Мелкоедов о власти Башкирии, «Игре в бисер» и усредненных чувствах

Политика

И.о. министра здравоохранения Башкирии назначен Максим Забелин

Политика

Владимир Путин рассказал, кто сможет стать президентом

Политика

И.о. главы Минздрава Башкирии может стать Максим Забелин

Политика

И.о. министра финансов Башкирии назначена Лира Игтисамова

Политика

Экс-мэр Уфы Ирек Ялалов завел собственный сайт

Ко всем новостям

Политика

Рафаэль Марданшин: «Фамилии тех, кто реально может быть победителем на выборах в марте, услышим позже»

Рафаэль Марданшин: «Фамилии тех, кто реально может быть победителем на выборах в марте, услышим позже»
Екатерина Тимиряева

Депутат Госдумы от Башкирии, Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин прокомментировал ГорОбзор.ру предстоящие выборы Президента России, оценил деятельность действующего главы государства и рассказал о законотворчестве, оперативно реагирующем на изменения в жизни.

- В марте следующего года, как известно, пройдут выборы Президента России. Несколько персон уже заявили о своем желании участвовать в выборах: Ксения Собчак, Борис Титов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, там даже есть Елена Беркова. Вы – опытный политик, посоветуйте, как различить серьезность намерений людей, которые делают такие заявления?  

- Я думаю, что серьезные претенденты именно на победу появятся чуть попозже. Из всех перечисленных я не вижу той фамилии, кто реально может быть победителем на этих выборах. Не было названо фамилии действующего Президента нашей страны. При этом статистические данные и данные соцопросов говорят о том, что наибольшей поддержкой в стране у нас пользуется именно действующий Президент. Конечно, некоторые из вышеназванных людей уже давно в российской политике, у них есть свой электорат в каждом регионе, который им, наверное, отдаст свои голоса – примерно столько же, а может быть, и немного поменьше, который они набрали на прошедших выборах в Государственную думу.

Некоторые вышеназванные кандидаты, просто разделят между собой голоса протестного электората.

- Предположим, что выборы в марте 2018 года состоялись. Президент России выбран. Какие наиболее важные задачи перед ним стоят на Ваш взгляд?    

- Задачи в принципе уже обозначены. Это улучшение качества жизни наших граждан. Об этом говорилось неоднократно в выступлениях и поручениях, которые даются Президентом нашей страны. В том числе это и партийные проекты «Единой России», которые направлены на комфортную жизнь наших граждан - к примеру, «Городская среда», «Благоустройство дворовых территорий», «Благоустройство парков», «Ремонт и содержание театров малых городов», «Реальные дела» и другие, которые себя очень положительно зарекомендовали. Под эти проекты выделяется финансирование, но самое главное – здесь был налажен контроль со стороны самих граждан, депутатов всех уровней. Торжественный запуск партийного проекта происходил в присутствии горожан, жителей территорий и дворов, а также в присутствии депутатов городского или районного Совета, Курултая Республики Башкортостан, а также депутатов Госдумы. Но самое главное, что и прием выполненных работ осуществлялся именно гражданами совместно с представителями местной власти и с депутатами всех уровней. К примеру, я посетил несколько городов и везде жители говорили, что видят реальный результат - стали благоустроенными дворы, появились дороги, тротуары, детские площадки, спортплощадки, появились территории, где родители смогут гулять с маленькими детьми. Председатель нашей партии Дмитрий Анатольевич Медведев уже неоднократно заявлял, что партийные проекты, которые востребованы нашими гражданами, будут продолжены, и средства на это в дальнейшем будут выделяться.

- Это то, что касается внутренней политики. Что Вы думаете на счет необходимых дальнейших действий на международном уровне?

- Думаю, что в международных отношениях, будет продолжена также линия которая на данный момент сформировалась. Россия все увереннее и тверже заявляет и отстаивает свои интересы в мире. Это мы видим по действиям в Крыму, в Сирии - позиции России конкретные, взвешенные, уверенные и соответствуют интересам нашей страны и наших граждан. Поэтому я думаю, что эта политика будет продолжена - твердо отстаивать интересы нашей страны на международной арене.

- Как Вы оцениваете деятельность Владимира Путина в качестве Президента?

- Считаю, что нам, нашей стране повезло, что Президентом у нас избран именно Владимир Владимирович Путин, который в своей деятельности в первую очередь заботится о благополучии наших граждан. Особое внимание уделяется социальным вопросам – развитию образования, науки, культуры, здравоохранения, экологии. Большое внимание уделяется развитию военно-промышленного комплекса, вопроса национальной и общественной безопасности. Учитывая, что к России применяются санкции - идет процесс импортозамещения. Сделан упор на использование своих внутренних ресурсов - развивается сельское хозяйство, промышленность, создается  конкурентоспособная продукция, которая востребована не только внутри нашей страны, а также на мировом уровне.

- Давайте перейдем к Вашей законотворческой работе. Что мешает принять закон о самозанятых гражданах?

- На данный момент идет обсуждение этого вопроса в Правительстве. Однако существует несогласованность позиций между министерствами, есть определенные моменты недопонимания.

Самозанятые граждане – это те, кто работает сам на себя, без наемных рабочих, многие из которых находятся в тени – не платят налоги и социальные платежи. Это неправильно и поэтому мы предлагаем создать для них комфортную правовую форму, чтобы им было выгодно зарегистрироваться и работать в правовом поле. В Гражданский кодекс внесены необходимые поправки, которые позволяют ввести в действующее законодательство новую организационно-правовую форму как самозанятые. Для самозанятых ключевым является простота регистрации, сдачи отчетности и небольшие платежи. 

В настоящее время режим самозанятых распространяется на нянь, репетиторов и домработников – перечень настолько узкий, что за год зарегистрировалось несколько сотен человек по всей стране. Поэтому этот перечень необходимо значительно расширить, установить уведомительный порядок регистрации и небольшой фиксированный платеж. Надеюсь, что Правительство в ближайшее время необходимый законопроект внесет в Госдуму.

 - Ваше мнение о действующем уголовном законодательстве России.  Резонансными становятся дела о смертельных ДТП, нанесении тяжких увечий, по которым виновные получали зачастую минимальные наказания. К примеру, один из последних случаев в Тульской области: 16-летний подросток, будучи пьяным, кинул в голову проходящей мимо беременной женщине обломок кирпича. 28-летняя женщина, которая находилась на 8 месяцев, упала на землю. После этого несовершеннолетний нанес несколько ударов ногой по животу. Пострадавшая потеряла ребенка. 16-летний буквально несколько дней назад приговорен к лишению свободы на срок 4 года 8 месяцев. Нужно ли ужесточать уголовное законодательство по таким прецедентам, на Ваш взгляд?

- Наше уголовное законодательство и так достаточно жесткое. Зачастую такие вопросы нужно адресовать не к законодателям, а правоприменителям. Даже по тому случаю, о котором вы говорите, у нас предусмотрены серьезные наказания. Ответственность у нас в общем порядке наступает с 16 лет, но почему ребенок был в пьяном состоянии – это вопрос и к родителям. По поводу почти 5 лет лишения свободы – мы, конечно, привыкли к тому, что это мало, но это совсем не так – 5 лет – это большой срок, достаточный для осознания своего преступления и исправления. А по поводу справедливости и искупления – чтобы искупить такие поступки может не хватить всей жизни. По статье 111 УК РФ предусмотрена ответственность до 8 лет, с учетом всех обстоятельств судья назначил несколько более мягкое наказание. Конечно, каждый случай нужно смотреть индивидуально.

Да, иногда законодателей критикуют. Они считают, что мы слишком гуманизируем наше законодательство, а другие указывают, что оно и так жестокое, а его делают еще жестче. Но на самом деле у нас идет гуманизация по преступлениям в сфере экономической деятельности, по преступлениям небольшой тяжести. Считаю, что не правильно за преступления в сфере экономической деятельности применять такие суровые наказания, как лишение свободы. Если преступление совершено в сфере экономики, то предприниматель должен в первую очередь отрабатывать и возмещать потерпевшей стороне и государству понесенные расходы, а не сидеть в тюрьме. А как он это будет делать, если он находится в местах лишения свободы? Но в тоже время за преступления террористической направленности, против национальной безопасности и общественного порядка, за преступления против детей –  ответственность ужесточается.

В каждом конкретном случае надо разбираться, и если в каких-то нормах закона  есть неадекватное наказание – слишком жесткое либо слишком мягкое, - нужно пересматривать законодательство, вносить поправки. Как по экономическим, например, когда даже по статье о мошенничестве за ущерб в 2,5 тысячи рублей предприниматель мог получить срок до 5 лет лишения свободы. Конечно же, это неправильно. Важно, чтобы законодатели оперативно реагировали на эти сигналы, которые идут от общества. Вот, например, закон о жестоком обращении с животными. После инцидента с так называемыми «хабаровскими живодерками» волну возмущения подняли и правозащитники, а затем и Президент нашей страны. Госдума отреагировала: в первом чтении приняли нормы, которые ужесточают ответственность за жестокое обращение с животными, если это повлекло их гибель или увечья. Теперь за это будет предусмотрен не только штраф, но и лишение свободы до трех лет. А если деяние совершено в присутствии малолетних или транслируется в сети Интернет, в СМИ, то предлагается еще более жесткое наказание – до 5 лет лишения свободы.

- Российское законодательство очень подвижно. Развивается страна – развивается и законодательство. По Вашему мнению, сформировавшееся законодательство нашей страны – это перспектива каких лет?

- Смотря, что под этим подразумевается. То есть закон приняли и законодательство больше не меняется? Так, скорее всего, не получится, так как жизнь не стоит на месте, меняются общественные отношения, международные нормы, стремительно развивается интернет и многое другое, и в ответ на эти изменения будет правиться и наше законодательство, чтобы оно соответствовало духу времени.

Конечно,  когда мы только перешли от советской, плановой экономики к рыночной экономике было много неурегулированных вопросов, что требовало пересмотра действующих и принятия новых законов. Сейчас ситуация другая – большинство вопросов законодательно урегулированы и наша задача – корректировать законодательство в целях удобства, справедливости, в том числе и решения оперативных задач. К примеру, есть цель – развивать Дальний Восток – мы принимаем соответствующие поправки, в т.ч. о дальневосточном гектаре.

Беседовала Екатерина Тимиряева.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Реклама

Читайте также

Политика

Башкирия сохранила позиции в рейтинге Фонда «Петербургская политика»

Политика

Депутат ГД от Башкирии Инга Юмашева представила Иранское ядерное досье

Политика

В Башкирии «Единая Россия» исключила из партии свыше тысячи членов

Политика

Единороссы планируют увеличить число членов партии в регионе до 100 тысяч к 100-летию Башкирии

Политика

Определен новый главный архитектор Уфы

Политика

Полпред президента прокомментировал объединение Башкирии с Татарстаном

Политика

Экс-полпред Башкирии при президенте возглавил «Башкиравтодор»

Политика

В Башкирии подняли зарплату работников госучереждений

Политика

Назначен новый вице-мэр Уфы вместо уволенного Александра Филиппова

Политика

Толкачев неоднозначно прокомментировал инициативу депутата Шагаповой о смертной казни

Политика

Дмитрий Медведев не видит себя в качестве президента в текущем политическом сезоне

Политика

Глава Башкирии назначил координатора добровольческих организаций

Политика

Хамитов поручил правительству Башкирии создать программу поддержки одаренных детей

Политика

Хамитов поручил повысить грамотность жителей Башкирии в области информационных технологий

Политика

Спикер Курултая Башкирии потребует усиления работы депутатов Госдумы

Политика

Рустэм Хамитов рассказал о радостных моментах в преддверии 100-летия образования Башкирии

Политика

Депутаты Салавата отказались отправлять в отставку мэра по требованию прокуратуры

Политика

Имущество разведенных супругов предлагают делить поровну

Политика

В Башкирии чиновников обучат антикоррупции

Политика

Рустэм Хамитов выбирает один из 7 вариантов Послания к депутатам Курултая Башкирии

Реклама

Политика

Глава Башкирии дал политическую оценку 2018 году

Политика

Участника антикоррупционного митинга в Уфе обвиняют в призывах к экстремизму

Политика

В Кремлевском рейтинге глава Башкирии закрепился в группе «выше среднего»

Политика

Глава Башкирии обратится с ежегодным посланием к депутатам Курултая

Политика

Лишенный статуса адвоката Виталий Буркин подал иск к адвокатской палате Башкирии

Политика

Рустэм Хамитов дал рекомендации министру образования Башкирии

Политика

Избран новый мэр Сибая

Политика

Патриарх Кирилл призвал «затормозить наше сползание в бездну окончания истории»

Политика

Замглавы агентства по печати и СМИ Башкирии стал ведущий телевидения Китая

Политика

В Башкирии ужесточат меры ответственности за распространение ящура

Политика

Рустэм Хамитов: Развитие кооперации позволит обеспечить сельских жителей рабочими местами

Политика

В регионах работу властей оценят по доступности жилья и качеству ЖКХ

Политика

Заместителем министра образования Башкирии назначена Гузель Шагиева

Политика

Толкачев назвал дату выдачи дипломов Гуглом

Политика

«Не нужно обманывать людей. Нужно говорить прямо: это можем, это не можем».

Политика

В Сибае пять кандидатов претендуют на должность мэра 

Политика

Политологи прокомментировали кадровые перестановки в органах исполнительной власти Башкирии

Политика

Назначен начальник Управления ветеринарии Башкирии

Реклама

Политика

Глава Башкирии прокомментировал отношения с Турцией

Политика

Ильшат Фазрахманов назначен вице-премьером Башкирии

Показать еще новости