Политика

Прошение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Изместьева отправлено в Кремль

Прошение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Изместьева отправлено в Кремль
Екатерина Котова

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева направила в администрацию президента Владимира Путина прошение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного на пожизненное заключение за организацию заказных убийств, сообщает РБК.

«Я посмотрела сегодня, они [адвокаты] подготовили все документы, хороший очень пакет. И я передала его в администрацию президента, чтобы прямым путем дошло к президенту», — сообщила Алексеева. Она добавила, что 11 сентября адвокаты подадут прошение для рассмотрения региональной комиссией по помилованиям. Правозащтница также отметила, что к прошению было приложено обращение председателя Курултая Башкирии Контантина Толкачева, который «присоединился» к ее просьбе. Ранее опрошенные «Ъ-Уфа» депутаты Курултая сообщили, что подписали заявление о помиловании бывшего сенатора, но не коллективно, а в частном порядке.

О том, что бывший сенатор написал прошение о помиловании, стало известно 17 августа. Как сообщала Алексеева, 22 августа одна должна была встретиться в Москве с адвокатами Изместьева и ознакомиться с текстом помилования.

В июле правозащитница рассказала, что попросила Владимира Путина, пришедшего поздравить ее с юбилеем, освободить Изместьева. Она сообщила, что президент обещал выполнить ее просьбу.

Изместьева приговорили в 2010 году. В числе его преступлений - организация дачи взятки и покушение на жизнь Урала Рахимова — сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова и бывшего делового партнера Изместьева.

По версии следствия, в 1992 году бывший сенатор организовал банду, члены которой нападали на граждан. На счету группировки более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

В 2014 году Игорь Изместьев дал показания Следственному комитету об обстоятельствах приватизации «Башнефти» в 2000-е годы. Уголовное дело стало одним из шагов к деприватизации компании и ее дальнейшей продаже «Роснефти» в октябре 2016 года.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Партия «Зеленые» выдвигает депутата Курултая Руфину Шагапову в кандидаты в президенты России

Читать далее

Назначен директор Центра поддержки экспорта Башкирии

Читать далее

Директор филиала «Башспирта» возглавил администрацию Бирского района

Читать далее

Глава Башкирии получил право требовать отставки сити-менеджера

Читать далее

Хамитов подписал указ о создании Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии

Читать далее

Депутаты Горсовета решат, сможет ли глава Башкирии отправлять в отставку сити-менеджера

Читать далее

В Башкирии реформируют систему госуправления

Читать далее

Управделами Главы Башкирии Андрей Трухан переведен на другую работу

Читать далее

«Симметричный» ответ: россиянам не будут выдавать визы в США

Читать далее

Фонд «Петербургская политика» назвал 20 возможных преемников Владимира Путина

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...