Политика

Как голосовали первые лица Башкирии на праймериз «Единой России»

Как голосовали первые лица Башкирии на праймериз «Единой России»
Дарья Кинзикеева, фото из открытых источников

Глава Башкирии Рустэм Хамитов пришел отдать свой голос на избирательный участок в ГКЗ «Башкортостан». Он появился на счетном участке ближе к вечеру. Как сообщила пресс-служба главы региона, Рустэм Хамитов отдал предпочтение молодым кандидатам.

- Хочу сказать, что праймериз – это, конечно же, предварительное голосование. Это оценка тех, кто будет участвовать уже в самих выборах в сентябре. Я тоже сейчас посмотрел бюллетень – действительно, много для меня неизвестных фамилий. Я лично проголосовал за молодых. В том числе там были и студентки, и ребята-аспиранты, и «Молодая Гвардия». Это говорит о том, что достаточно много у нас подрастающей молодежи, которая хотела бы, в том числе, заниматься политикой, по-своему, на свой вкус вести дела и, как зачастую молодость говорит, бороться за справедливость. Это благородный порыв, и я считаю, что так и должно быть. В молодости всегда хочется сделать многое. Так что я поддержал молодежь, -  рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Руководитель региона также отметил, что из 5 тысяч депутатов в Башкирии молодых – 1,5 тысячи.

Принял участие в праймериз и председатель Госсобрания республики, по совместительству, секретарь регионального отделения «Единой России» Константин Толкачев. На голосование он пришел со своей женой рано утром. По его словам никаких замечаний к организации избирательного процесса не поступало, ведь для этого была проведена большая и напряженная работа.

- В течение нескольких месяцев мы занимались подготовкой этого мероприятия. Задача была одна – чтобы каждый человек, независимо от того, разделяет он идеологию «Единой России» или нет, имел возможность высказаться по определению тех кандидатов, которые могли бы представлять партию на выборах осенью текущего года, - сказал он.

Толкачев не стал делать прогнозы, а сказал лишь, что кому отдадут предпочтение избиратели, покажет подсчет.

- Думаю, по итогам будут определены самые подготовленные кандидаты, пользующиеся авторитетом, достойные представлять интересы как избирателей, так и партии, - заявил председатель Госсобрания Башкирии.

Константин Толкачев также заявил, что в республике более 30% участников предварительного голосования – молодые люди до 35 лет. 

Первым из высокопоставленных чиновников на избирательном участке был замечен сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов. Ровно в 11:00 утра на счетном участке по улице Батырская он отдал свой голос. Как отметил глава администрации, голосование позволит определить лидеров партии и определить лучших, кто достоин будет представлять партию в Курултае.

- Призываю всех прийти на голосование, - сказал Ирек Ялалов еще на дебатах.

На избирательном участке отметился и депутат Госдумы от Башкирии Рамзил Ишсарин. Он отметил, что с каждым годом процедура праймериз совершенствуется, но неизменными остаются главные принципы: открытость, конкурентность, легитимность. По словам Ишсарина, он рад, что можно проголосовать сразу за нескольких кандидатов.

- В 2018 году был запущен специальный проект «ПолитСтартап», позволивший молодым, начинающим политикам приобрести необходимые навыки, практики проведения избирательной кампании, взаимодействия с электоратом. Как один из наставников проекта, выделю высокий уровень теоретической подготовки молодых кандидатов. Еще одним нововведением является возможность электронного голосования. Все это позволяет существенно расширить возможность участия избирателей в выборе кандидатов от партии. В бюллетене сегодня увидел много знакомых, достойных кандидатов. Хорошо, что голосование рейтинговое, то есть проголосовать можно сразу за нескольких», - сказал Рамзил Ишсарин. 

Руководитель регионального исполкома Руслан Гизатуллин отметил хорошую организацию процесса предварительного голосования. Высокую явку избирателей он связывает с участием в праймериз главы Башкирии.

- Интерес избирателей в большей степени связан с участием в голосовании Рустэма Хамитова. Мы оперативно рассматриваем жалобы от наблюдателей. Большинство жалоб связаны с незнанием наблюдателями самой процедуры, - сказал он.

В Башкирии 3 июня в Единый день предварительного голосования открылись 662 счетных участка. Из них 77 располагались в Уфе. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России», явка избирателей составила более 13%. Надо сказать, что наша республика не является лидером по этому показателю. Больше всего проголосовали в  Ненецком АО (19,13%), Ростовской области (17,11%), Калмыкии (16,6%). Всего в голосовании приняли участие 2,8 млн россиян.

Голосование было рейтинговым, то есть  каждый гражданин может выбрать несколько кандидатов. Выдвижение участников предварительного голосования длилось с 3 апреля по 15 мая. На участие в праймериз поступило более 660 заявлений, однако до дня выборов дошли лишь 584 человека.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Константин Толкачев прокомментировал итоги праймериз партии «Единая Россия» в Башкирии На правах рекламы

Читать далее

В Башкирии создано региональное отделение партии «Россия будущего»

Читать далее

Рустэм Хамитов на праймериз проголосовал за молодежь

Читать далее

Во время «Прямой линии» Владимир Путин будет звонить губернаторам 

Читать далее

Депутаты Башкирии в объективе фотоаппарата: жизнь чиновников в фото

Читать далее

Башкирские органы власти привлекут к работе казаков 

Читать далее

Евгений Маврин назначен замруководителя администрации главы Башкирии 

Читать далее

В Башкирии откроются 662 участка в день предварительного голосования 3 июняНа правах рекламы

Читать далее

Рустэм Хамитов встретился с Юлием Гусманом 

Читать далее

3 июня в Башкирии пройдет предварительное голосование «Единой России»На правах рекламы

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...