Политика

Депутаты Башкирии приняли в первом чтении законопроект, призванный помочь обманутым дольщикам

Депутаты Башкирии приняли в первом чтении законопроект, призванный помочь обманутым дольщикам
Екатерина Котова

Депутаты Госсобрания – Курултая РБ в первом чтении приняли законопроект, предлагающий предоставлять застройщикам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в аренду бесплатно и без проведения торгов для строительства многоквартирных домов. Эта мера будет действовать при условии, что не менее 10% жилых помещений компания передаст дольщикам, включенным в реестр граждан, чьи деньги привлечены для строительства домов в республике и чьи права были нарушены. Площадь такого строящегося дома не должна быть меньше 10 тысяч кв. м. Участники инвестпроекта должны иметь собственные средства не менее 10% от стоимости дома, счет в уполномоченном банке и не должны фигурировать в числе акционеров компаний, попавших под банкротство в последние три года.

«Принятие этого законопроекта позволит оказать поддержку тем гражданам, которые пострадали от неправомерных действий застройщиков, но на которых не будет распространяться действие принятого этим летом Государственной Думой так называемого закона о компенсационном фонде, который заработает в полную силу только через год, – прокомментировал председатель Госсобрания – Курултая Башкирии Константин Толкачев. – Федеральный закон нацелен на недопущение появления новых обманутых дольщиков, но не решает проблем уже существующих». Главное, удастся решить проблему обманутых дольщиков без привлечения бюджетных средств, отметил он.

Толкачев подчеркнул, что землю смогут получить лишь те из застройщиков, кто в состоянии в сжатые сроки качественно завершить строительство.

«Уверен, в случае принятия закона найдутся инвесторы, которые сейчас испытывают сложности с получением земли под застройку. По оценкам специалистов в республике насчитывается семь - восемь крупных застройщиков, которые готовы играть по предложенным правилам», - сообщил спикер парламента.

Во время осуждения депутаты поинтересовались, насколько будет выгодно республике и городу бесплатное предоставление участков в аренду, чем если бы за них платили рыночную стоимость. Председатель комитета Елена Родина ответила, что это зависит от расположения участка и активов, находящихся на нем.

По информации республиканского госкомитета по строительству и архитектуре, подобные законы уже приняты и действуют в 15 регионах.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Владимир Путин пообещал, что МРОТ будет повышен

Читать далее

Партия «Патриоты России» создает коалицию в Башкирии

Читать далее

Башкирия будет отслеживать изменение климата

Читать далее

АФК «Система» обжаловала решение по делу «Башнефти»

Читать далее

Толкачев – о смене составов экспертных советов: «Балласт нам не нужен»

Читать далее

Выборы президента России пройдут 18 марта – ЦИК

Читать далее

Приезд Навального в Уфу в рамках предвыборного турне по стране пока под вопросом

Читать далее

Экс-полпред Башкирии при президенте возглавит «Башкиравтодор»

Читать далее

АПЭК назвал мэров Нефтекамска и Салавата самыми критикуемыми

Читать далее

В Уфе на митинг в защиту башкирского языка собралось 300 активистов

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...