Политика

Депутаты Башкирии подвели итоги своей работы за пять лет

Депутаты  Башкирии подвели итоги своей работы за пять лет
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Сегодня состоялось итоговое заседание Государственного Собрания – Курултая Башкирии. Спикер парламента Константин Толкачев выступил с докладом о работе депутатов за минувшие пять лет, рассказал о наиболее актуальных законах, принятых созывом, о законодательных инициативах, внесенных в Государственную Думу. Так, по словам Толкачева, V созыв депутатов принял 624 закона Башкирии и 1589 постановлений.

– Сегодня можно констатировать, что степень законодательного регулирования экономических и социально-общественных на высоком уровне. На сегодняшнее 54 заседание подготовлено еще 27 законопроектов. За 5 лет парламент Башкортостана внес в Госдуму 58 законопроектов, направленных на совершенствование федерального законодательства. 11 наших законопроектов уже приобрели статус федеральных. Большая часть находится на рассмотрении в комитетах ГД РФ, есть надежда, что еще некоторые проекты приобретут статус федеральных, - сказал председатель Курултая.

Константин Толкачев рассказал о работе комитетов Государственного Собрания, на заседаниях которых помимо республиканских законопроектов было рассмотрено 5 110 проектов федеральных законов, поступивших из Государственной Думы, и 840 законодательных инициатив и обращений из субъектов Российской Федерации.

– В целях осуществления контрольных функций Государственным Собранием и его постоянными комитетами за пятый созыв проведено 17 парламентских слушаний, 11 правительственных часов, 72 круглых стола. Деятельность 11 экспертных советов и более 20 рабочих групп при постоянных комитетах республиканского парламента была направлена на оперативное решение наиболее актуальных вопросов жителей республики, организацию мероприятий по контролю за исполнением республиканских законов, – сказал Председатель Государственного Собрания.

Депутаты Башкирии на заседании приняли решение о внесении в Государственную Думу законодательной инициативы, связанной с изменением федерального законодательства, регулирующего продажу алкогольной продукции. Также были рассмотрены изменения в закон «О государственной символике Республики Башкортостан». Теперь флаг региона будет постоянно вывешиваться на зданиях школ, наравне с российским. А гимн республики должен звучать на линейках, посвященных началу и завершению учебного года, а также на государственных праздниках, которые проводятся в школах.

В пленарном заседании выступил и глава региона Рустэм Хамитов. Он поблагодарил депутатов за плодотворную и достойную работу. Глава Башкирии отметил, что Правительство республики было инициатором 226 законопроектов.

– Мы с вами активно продвигали республиканские инициативы в Государственную Думу, привлекали средства федерального бюджета, обеспечивали реализацию общероссийских проектов, - сказал Рустэм Хамитов.

По словам главы, каждый комитет башкирского парламента активно участвовал в совершенствовании федерального законодательства. 

– Каждый комитет Государственного Собрания – Курултая успешно решал свой круг задач в соответствии с основными направлениями развития республики, - отметил руководитель региона. Несомненно, без активного, работоспособного, сплочённого и настроенного на сотрудничество парламента мы не смогли бы проводить политику развития, укреплять в обществе культуру оптимизма, уверенность людей в завтрашнем дне, - заявил Хамитов.

Своими впечатлениями от работы в Курултае с ГорОбзор.ру поделились сами депутаты.

Константин Толкачев, председатель Госсобрания Башкирии:

– Все депутаты защищали интересы избирателей и осуществляли связь с жителями республики. Депутатами за 5 лет было рассмотрено более 44 тысяч обращений граждан. Я благодарю своих коллег за активную гражданскую позицию и продуктивную законотворческую деятельность на протяжении всех этих лет.

Айдар Галимов, член комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов:

– У меня есть определенные сравнения: я был депутатом IV созыва. Избирательная компания V созыва была очень интересной и мощной, это во-первых. В целом, я считаю, что депутаты должны больше работать на местах, со своими избирателями. Где-то, конечно, это получилось, где-то не очень. Законотворчество – это всегда интересный процесс. За эти 5 лет была спокойная и рабочая обстановка.

Виктор Пчелинцев, председатель комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам:

– Сегодня завершился V созыв. По большому счету, можно оценить достаточно высоко работу Госсобрания. Я думаю, об этом очень прозрачно и объемно сказал глава республики Рустэм Закиевич. Если говорить о чисто внутренней работе Госсобрания, то мы в 2014 году рассмотрели поправки в Конституцию Башкирии, где расширили и дали возможность институтам гражданского общества включатся в процессы законотворчества. Наше Госсобрание из 85 субъектов очень активно реализовало инициативу о внесении своих законопроектов. Госсобрание на федеральном уровне является лидером. Если говорить об организации работы самого Курултая, то большое внимание было обращено на контроль за принятыми законами Башкортостана. Это давало нам возможность увидеть, как идет реализация закона в муниципальных образованиях, в органах госвласти. Уровень профессионализма людей, которые с огромной ответственностью занимались решением исключительно важных задач, высок. Связь органов власти с народом – важный элемент работы. Мы впервые в этом созыве сумели отстоять, отрегулировать и принять решение о реализации наказов наших избирателей через призму реальных дел. Я очень доволен тем, что мы стали ближе к людям, понимали людей, делали все, чтобы решить их проблему. В этом особый смысл нашего созыва.

Загир Хакимов, член комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике:

– Я оцениваю работу Курултая как «удовлетворительно». Действительно было очень много сделано. Наш законодательный орган занимает лидирующие позиции в России. За 5 лет мы приняли много социально-направленных законов. В целом, все было хорошо. За эти годы республика стала еще устойчивей, стабильней, в этом есть, наверное, заслуга и депутатов Государственного Собрания.

Напомним, выборы в Государственное собрание – Курултай Башкирии пройдут 9 сентября. Жители республики изберут 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 — по единому избирательному округу. На заседании, которое прошло сегодня в ЦИК Башкирии, был утвержден календарный план мероприятий по подготовке и проведению предстоящих выборов.

Добавим, что Госсобрание — Курултай является постоянно действующим органом законодательной власти РБ. Депутаты избираются сроком на пять лет. 18 вновь избранных депутатов будут работать на профессиональной постоянной основе.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Мэра Уфы Ирека Ялалова поблагодарил Владимир Путин

Читать далее

В Башкирии на выборы в Курултай потратят 350 млн рублей

Читать далее

Депутаты Госдумы от Башкирии проголосовали за добровольное изучение национальных языков

Читать далее

В Башкирии стартовала выборная кампания в Госсобрание республики

Читать далее

В Башкирии вступил в силу закон о льготной аренде объектов культурного наследия 

Читать далее

Сенатор от Башкирии представила законопроект по защите прав студентов-инвалидов 

Читать далее

Штаб Навального в Уфе не будет участвовать в организации акции протеста против повышения пенсионного возраста

Читать далее

Премьер-министр Саксонии и спикер Курултая обсудили Чемпионат мира по футболу 

Читать далее

Центр компетенций в сфере производительности труда создан в Башкирии 

Читать далее

Выборы депутатов Госсобрания Башкирии назначили на 9 сентября

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...