Политика

365 дней на посту руководителя Башкирии: хроники Радия Хабирова

365 дней на посту руководителя Башкирии: хроники Радия Хабирова
Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру, пресс-служба Главы РБ, соцсети

Ровно год назад, 11 октября 2018 года, Глава Башкирии Рустэм Хамитов покинул свой пост. По его словам, для дальнейшего развития региона нужен другой человек, представитель молодого поколения, так как эта работа требует огромной отдачи и полной концентрации. На смену Рустэму Хамитову пришел Радий Хабиров.

ГорОбзор.ру опросил политических экспертов, журналистов и общественников, как они оценивают его работу в различных сферах, какие реформы оказались наиболее эффективными, а также попросил назвать три самых ярких, по их мнению, поступка Радия Хабирова.

«Хабирову удалось консолидировать республиканские элиты и избежать серьезных конфликтов. Впервые за долгие годы в регионе нет политических войн. Удастся ли воспользоваться установившимся миром и что-то сделать, чтобы хоть немного расшевелить экономику, – покажет время. Вообще-то у губернаторов сейчас не так много возможностей, поэтому и ждать каких-то прорывов от них не стоит», – выразил свое мнение политолог Аббас Галлямов.

Журналист Ильдар Ахмадеев полагает, что год – довольно маленький срок, чтобы давать оценку работе руководителя региона. Однако ему удалось отметить наиболее успешные реформы и яркие поступки Главы Башкирии.

– Я считаю, что оценивать работу Радия Хабирова по первому году рано. Во-первых, потому что в его первых шагах было много популизма, благодаря которому Хабиров получил от населения определенный кредит доверия, что не так уж и плохо. Он сможет проводить реформы, в том числе и непопулярные, но очень нужные и даже необходимые для экономики Башкирии.

Во-вторых, как и любой новый губернатор, Хабиров нащупывал новую команду. Он пробовал разные подходы и позволял идти на определенный риск, например, назначая людей так называемого «рахимовского периода». Кого-то пришлось отправить в отставку, кто-то сам понял, что не подошел.

Новому руководителю республики удалось очень удачно внедрить в Башкирию систему «Инцидент», которая работала в тестовом режиме в Подмосковье. Этот шаг стал настоящей реформой взаимоотношений между властью и обществом. Чиновники стали реагировать куда быстрее, жители стали видеть реальную работу.

А вот столь громкую транспортную реформу я буду готов назвать эффективной только после ее полного завершения. Карта «Алга» и новые автобусы – это замечательно, но по городу до сих пор разъезжают маленькие и опасные автобусы. Но первые шаги в этом направлении вполне эффективны.

Из наиболее ярких поступков выделю один положительный, один нейтральный и один отрицательный. Первый – он допустил до выборов главы практически всех, кто хотел. Давайте будем честны перед собой: кандидаты не сами собирали подписи, их именно что допустили. И хорошо, что у людей была возможность проголосовать за либерала, коммуниста, социалиста и даже блогера. Второй, нейтральный – он сразу заявил, что не собирается критиковать Хамитова и Рахимова. Что собирается «подружить» эти два периода в истории Башкирии. Почему я не считаю этот поступок чисто положительным? Да потому что я не уверен, что нам стоит возвращать некоторые элементы рахимовских времен. Эту страницу надо спокойно закрыть. Отрицательный, но яркий поступок – его резкая и громкая критика своих подчиненных, громкие увольнения и спор с руководством «Роспотребнадзора». На мой взгляд, такие вещи не красят современного политика, да и шлейф от этих скандалов был не самым приятным. Впрочем, время рассудит.

Политолог Дмитрий Казанцев отметил рост инвестиций в Башкирии за последний год.

– Год руководства республикой Радия Хабирова позволил расшевелить местное чиновничество и пробудить надежду в людях. У этой надежды есть реальные основания, это существенный рост инвестиций на 14 процентов в Башкирии, а значит, бизнес-сообщество поверило, что в республике можно что-то сделать, создавая тем самым налогооблагаемую базу и новые рабочие места. «Тактика малых дел» показывает, что очевидно руководитель региона предпочитает привести в порядок тысячу подъездов, нежели потратить очередные миллиарды бюджетных средств на бетонные памятники эпохи. В тоже время Радий Хабиров объездил всю республику, чего глубинка ждала годами.

«Хабиров не стесняется поделиться рецептом теста для пельменей или своей радостью от знакомства с четвероногим другом»

Это постепенно дало свои результаты. Хабиров набрал решительное большинство голосов избирателей: 1,8 млн жителей республики проголосовали за него на выборах.

Глава региона подтвердил эмоциональные впечатления долгожданного руководителя для подуставшей безвременьем и безволием мощной республики. У Башкирии появляется ясная картинка будущего.

Наталья Павлова, главный редактор газеты «Коммерсантъ в Уфе»:

– Прошедший год трудно назвать скучным, по крайней мере для людей нашей профессии, но наверное, не только. Транспортники, коммунальщики, надзорщики, которых публично распинают едва ли не на каждом оперативном совещании в правительстве, тоже вряд ли скучали. С одной стороны, у такой политики «волшебного пенделя» есть ощутимый эффект: политика силы нравится части населения, к тому же есть ощущение, что система управления процессами действительно так закостенела и стала такой инертной, что понимает только силовые методы воздействия. Поэтому «пендели» Хабирова худо-бедно работают: удалось быстро запустить процесс капремонта подъездов, не видевших его по 10 и больше лет, реанимировать проект единой транспортной карты, разговоры о котором велись еще с середины 2000-х годов. Как человек, не равнодушный к теме экологии и к теме развития Уфы, я с удовольствием признаю, что Уфа стала чище. По крайней мере весной и летом на улицах не было того пыльного коллапса, который стал привычным за последние три-четыре года. При этом лично меня настораживает, что все эти процессы, запущенные с колес, проходят как-то нахраписто и замысловато – сам процесс внедрения карты «Алга» с точки зрения развития конкуренции выглядит очень противоречиво, финансирование ремонта подъездов из фонда капремонта – тоже. Многовато пиара вокруг самого главы и избыточных силовых решений там, где можно было бы обойтись политикой «мягкой силы». Не знаю, насколько долговременным будет эффект, достигнутый за этот год: система любит компенсировать доставленные ей неудобства. Да и у самого главы еще неизвестно насколько хватит запала. В общем, ощущения у меня противоречивые.

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Башкирии Денис Мусин подчеркнул, что в регионе появилась преемственность руководителей республики.

– Радий Хабиров недавно стал Главой, проведение реформ только начинается. Идет усиление Башавтотранса в роли государственного перевозчика. Транспортная проблема была настолько сильно запущена, что ее за год не разгребешь.

Один из поступков Радия Хабирова, который удивил меня в положительном смысле – встреча с Муртазой Рахимовым. Несмотря на то, что раньше у них были серьезные трения, Радий Фаритович показал, что он политик серьезный, зрелый.

Нужно, чтобы все руководители республики были в одной команде, была преемственность. Это есть в Татарстане, теперь мы увидели это и в Башкирии.

Также Хабиров твердо встал на защиту жителей по мусорной реформе. Он четко установил, что в городах жители будут платить 70 рублей, в селе – 35, не согласился с высокими расценками.

У меня четверо детей, и нам было приятно, когда в республике ввели пятидневку. Раньше родители были вынуждены тратить один из своих выходных на то, чтобы отвести детей в школу и привести обратно. Дети тоже обрадовались нововведению, учиться стало лучше.

Ремонт подъездов – раньше с этим были большие проблемы. У моих родителей в доме идет серьезный ремонт, такого еще никогда не было.

Последний момент, который хочу отметить – строительство моста через Белую. Наконец-то эта проблема стала разрешаться.

Шамиль Валеев, публицист:

– За 11 месяцев в качестве врио и за месяц в качестве Главы Башкирии Радий Хабиров успел самое главное – вернуть жителям Башкирии надежду. Для этого ему пришлось привести в движение плотно прижавшее уши чиновничество и заставить блестеть чуть было не ставшие рыбьими глаза.

Меня подкупает, что он с первых часов с головой залез в тяжелые, годами накопленные вопросы, которые казались и до сих пор кажутся неразрешимыми. Это значит, что он здесь надолго и всерьез. Он не отталкивается от популистских тем из серии «быстрая, победоносная война», а делает то, что о чем реально годами тревожит и мучит население – ЖКХ, здравоохранение, дольщики. Он лезет в эти глубокие и серьезные темы, где нет очевидных выходов. Это значит, что его жизненная, лидерская и мужская стратегия выстроена минимум на две пятилетки.

Он видит Башкирию своим жизненным проектом – в этом ни у кого нет сомнений. Хабиров, очевидно, не рассматривает такой подход, чтобы быстро сделать карьеру в республике, получить бонус, построить где-то хатку и уйти на повышение.

В августе мы видели сотни новых белых автобусов, увидели, что у нас появляется транспорт вместо «техаса» с «ковбоями» из 90-х.

Хабиров популярно, быстро и доступно объяснил «слугам народа», что гражданин с испорченным настроением, который вышел из обшарпанного подъезда, мерз на остановке, зашел в вонючую кибитку, не сможет думать о будущем республики. А если ни у граждан, ни у элит нет картинки светлого будущего нашей республики, то от нее скоро ничего не останется.

Первый год Радия Хабирова запомнился его яркими афоризмами, экспромтами управленческой лексики: «дожимать» вопрос, «убивать» нерадивых чинуш, разгонять коррупционные цепочки «дружбанов», победить «снюхачество» среди контролеров и контролируемых.

Мне понравилась тема с «дожимать»: он доказал, что не отступит от транспортной проблемы, несмотря ни на что. Этого не хватало.

Октябрьский район Уфы, в котором я живу, обрел нового молодого главу Сергея Плотникова. Почти сразу же после назначения я уже увидел его во дворе своего дома за работой – он общался с нашим управдомом, о чем мы раньше и не мечтали.

Еще мне запомнилось, что недавно Радий Хабиров по-человечески извинился перед ректором БашГУ Николаем Морозкиным за историю с ремонтом общаги и признал, что пострадал от фейковых новостей.

Несмотря на внешний суровый облик и несомненное стремление «навести порядок вместе» он сохраняет мужские качества, качества сильного человека. У Башкирии впервые за многие годы появился заботливый хозяин.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Башкирии появятся бизнес-шерифы

Читать далее

Для жителей республики в правительстве введут новый налог

Читать далее

В администрации Уфы произошли кадровые изменения

Читать далее

В Федеральном Собрании поддержали проект депутатов из Башкирии о доступной среде

Читать далее

В Уфе прочат отставку вице-мэру

Читать далее

Консульство России в США возьмет под контроль вылет депутата Госдумы от Башкирии после допроса ФБР

Читать далее

В Башкирии произошли кадровые перестановки

Читать далее

Депутата Госдумы от Башкирии задержали в аэропорту США для допроса ФБР

Читать далее

В Курултае Башкирии приняли окончательное решение по закону о парковках

Читать далее

В уфимском муниципалитете произошли кадровые изменения

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...