Политика

«Мы с вами потом будем разбираться»: Радий Хабиров о срыве программы в Башкирии

«Мы с вами потом будем разбираться»: Радий Хабиров о срыве программы в Башкирии
Рафаэль Хакимов, фото из открытых источников

В Правительстве Башкирии допускают «возможный срыв» реализации программы «Башкирские дворики» в ряде муниципалитетов. Об этом в ходе оперативного совещания в региональном правительстве заявил и.о. заместителя премьер-министра кабмина РБ – министра ЖКХ республики Борис Беляев, основываясь на результаты выборочного объезда территорий.

Уточняется, что в  десяти муниципальных образованиях Башкирии не определены подрядные организации для реализации программы. К слову, они определены по 329 объектам (82 процента).

«Причиной указанного стало несвоевременное прохождение госэкспертизы и обжалование итогов торгов в ходе конкурсных процедур. От глав муниципалитетов получены заверения о завершении конкурсных процедур и начале работ в срок до 15 июля по Благовещенскому, Балтачевскому, Учалинскому, Стерлибашевскому районам. По остальным – срок до 1 августа (Благоварский, Калтасинский, Кармаскалинский, Краснокамский, Миякинский, Салаватский районы – прим. автора)», - отчитался Беляев.  

Отмечается, что на текущий момент программа «Башкирские дворики» стартовала в 229 дворах. На местах произведена замена асфальтного покрытия на площади 110 тысяч квадратных метров, обустроено дополнительно 3652 парковочных машиноместа, установлено дополнительно 373 светильника и 285 опор освещения, установлено 25 новых детских игровых комплекса.

«Каждый глава муниципалитета, я думаю, сам своими ногами должен пройти (на места – прим. автора) и понимать какой отбор. Если в городе Октябрьский 7-8 дворов, мне кажется, вообще нужно понимать, что там за двор, что предполагается. Вам легче будет. Я прошу вас на это обратить внимание и лично этим вопросом заниматься, а не переподчинять. Потому что все равно я с вами буду разговаривать по итогам», - заверил врио Главы Башкирии Радий Хабиров.

Также руководитель региона добавил, что сроки реализации программы сдвигаться не будут.

«Ставим 1 сентября. Если кто из муниципалитетов не успеет, мы с вами потом будем разбираться, потому что это конкурсные процедуры. Уважаемые главы, вся страна живет в такой ситуации. Конкурсные процедуры порой доставляют нам такие вещи, что мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией и с попытками сорвать торги. Но вы должны быть мудрее и работать постоянно в этом направлении. Прошу вас мобилизоваться», - сказал он.

Что касается реализации программы на 2020 и последующие года, то руководителям муниципалитетов рекомендовано подготовить сметы и обеспечить их госэкспертизу в срок до 1 декабря текущего года.

«Это позволит в следующем году выполнение работ начать раньше. Второе – к благоустройству необходимо подходить комплексно, максимально синхронизируя с другими программами», - отметил Беляев.

По словам Радия Хабирова, он бы рекомендовал главам муниципалитетов к концу лета 2019 года «понять» необходимый объем финансирования в последующие года.

«На следующий год планируем не уменьшать эти средства. Прошу меня поддержать. Если нам бюджет позволит, то чуть-чуть больше добавим. Каждый глава должен получить объемы финансирования, сколько двориков и самое главное – какие дворики. После этого я бы в осенний период просил глав выйти на места и провести публичные обсуждения с жителями», - добавил он.

В свою очередь руководитель рабочей группы по обращениям жителей РБ в соцсетях при администрации Главы региона Елена Прочаковская заверила, что люди относятся к программе положительно.

Напомним, в Башкирии отремонтируют 400 дворов (ранее говорилось о 480 дворах – прим. автора) по программе «Башкирские дворики». На реализацию программы выделено 1,788  млрд рублей – это в три раза больше, чем в прошлом году.

Добавим, что программа «Башкирские дворики» многолетняя. Те жильцы, которые не успеют подать заявки в первую волну приема документов, могут рассчитывать на участие в программе в следующем году – их будут принимать до сентября 2019 года. Всего до 2024 года в Башкирии будет отремонтировано 2093 двора.

Ранее врио Главы РБ Радий Хабиров подчеркнул, что без общественных слушаний власти не будут тратить бюджетные средства на жилищно-коммунальные нужды. Бюджет программы «Башкирские дворики» основан на принципе софинансирования – 99% будет платить Башкирия, а 1% – сами жители.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Радий Хабиров озвучил кадровые перестановки в муниципалитете Уфы

Читать далее

Депутаты Курултая хотят ввести для СМИ и агрегаторов новые ограничение

Читать далее

Стало известно, кто станет новым главой Октябрьского района Уфы

Читать далее

Глава Октябрьского района Уфы подал в отставку после критики Радия Хабирова

Читать далее

«Вы там ходите в Сипайлово сами?»: Радий Хабиров раскритиковал Администрацию Уфы

Читать далее

Радий Хабиров объявил о кадровых перестановках в Башкирии

Читать далее

«Я всерьез опасаюсь за свою жизнь»: кандидат на место главы Башкирии заявила об угрозах в свой адрес

Читать далее

Стали известны имена всех кандидатов на пост Главы Башкирии

Читать далее

ЦИК зарегистрировал еще двух кандидатов на пост Главы Башкирии

Читать далее

Владимир Путин рассказал, когда чиновникам будут платить как рядовым рабочим

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...